本文へ

職場での人間関係と悪口について

レス15
(トピ主 0
🙂
R・S
ひと
職場での人間関係について書くので、ご意見をいただけると幸いです。

職場に「仕事ができない」と言われている年配の男性社員Kさんがいます。Kさん自身が少し問題がある人で、上司の指示に従わなかったり自分勝手な行動をしたりするので、「仕事ができない」「要領が悪い」をいうような悪口を周囲から言われています。今では職場はKさんの悪口を言うことで結束を図っていると感じます。
パートの女性SさんもKさんのことを「あの人は要領が悪い」と言っていたのですが、正直なところSさんも要領が悪い人なので「あなたも同じようなものだよ」と思わず言ってしまいました。因みに、私はKさんの味方ではないしSさんが嫌いなわけでもありません。純粋に思ったことを言葉にしてしまったというだけでした。
その発言を上司に聞かれてしまって、「Sさんにあんな発言はまずいよ」と言われてしまいました。実はパートを募集しても応募自体が無かった中でやっと応募したのがSさんなので、要領が悪くても働いてもらっているという状況です。またSさんは少し傷つきやすい性格みたいで以前に男性社員から強い口調で注意を受けた時に泣きだして「今日限りで辞めたい」と言い出したのを上長がなだめて留意させたことがありました。それ以来、上長や他の女性従業員はSさんに気を使っている、というか腫れ物に触るみたいに接しています。
そういったことを考えないで迂闊な発言をした私はバカなことをしたと感じましたが、いつもKさんの悪口を率先して言ってる上司がSさんを庇いながら私に注意するとのもおかしいのではないかと感じています。自分の迂闊な発言を棚に上げるつもりはないですが、この出来事についてどんな意見や感想を抱いたか皆様からコメントを頂けると幸いです。

ランキング

レス

パートと社員を並べない、たぶんそういう意味。

041
わかめ
パートは社員とお給料の差が「すごく」あります。 それを「同じようなもの」と言っちゃったらおしまいだと思うけど。 悪口が横行している職場はよろしくない状況ですね。 私もついこの前まで、同じような職場でパートをしていました。 社員の一人が、とにかく忘れが多く、怒られたくない一心で隠す誤魔化す言い訳する反省ゼロでふざける…。 最初は周りで何とかフォローしたり、私は本人と何度も話し合いましたが、のれんに腕押し。 段々他のメンバー(社員もパートも)も頭を悩ます存在になりました。 以前まではすごく良い職場だったのに、何もかもが悪い方向に流れて、皆が辛くなってしまいました。 主さんの気持ちもわかりますが、誰かを攻撃しても結局何も解決しないので、極力抑えましょう。

トピ主さんって・・

🙂
おばさん
トピ主さんって、私みたいな人だなあ、と思いました。 なんというか、中途半端な正義感があって 思ったことを正しいと思うとついつい口に出してしまう(笑) 損はするけど、得はしませんよ。 もっと大人にならないと。(私もですが) ところで、私の前職にもSさんみたいなパートさんがおられました。 上に取り入るのが上手で、 口が達者でパタパタ動くため、 一見仕事ができるように見えるんですが・・ ついつい 「そんなにパタパタ動かなくても」 と言ってしまって 「しまった!」と思ったことがありました。 彼女、口が達者なので 他のパートさんや職員には キツいのなんの。 悪口も花盛り。でも上には媚びる。 結局、媚びる相手がいない部署に入って 仕事ができないので ある人にかなり苛められたようです。 気の毒ですが、前の部署で ご自分がやっていた事だったし。。 みなさん、同情しながら 「気の毒だけど、仕事がなあ・・」と 言ってました。 気の毒だけど、Sさんも自分に返ってくるかと。 要領が悪いのは仕方ないけど 悪口はいけないよね。

いずれどちらかが辞めます

🙂
ばるちゃん
どちらかが辞めます。可能性大は、Sさんかな?多分どごの職場でも同じようなパターンで退職したと思います。仕事出来ないからといって悪口は、止めて下さい。職場の人も悪口を言って団結…よく無いですね。何故?悪口言われる男性はそうなのでしょうか。原因有りそうな気がします。一回上司と男性とで話し合い出来るといいですね。貴女は、静観です。問題ある男性の指導出来ない上司も問題です。貴女が、口を挟める立場でないなら黙っている事です。悪口だけは絶対に駄目です。

わたしは、主さん支持かな。

😨
くりんくる
人によって態度を変えるのが嫌いなので、Sさんも悪口を言っているのなら、主さんが言って何が悪いか分からない。 上司は、仕事をまわすためにSさんをヨイショして働いてもらわなきゃいけないなら、Kさんに対しても同様に配慮しなきゃいけないんじゃないですか? Kさんに問題があると言いますが、問題のある従業員を使いこなせない上司に能力がないとも言えますよね。 単純に、この上司が未熟なのでは?

これだけは言えること

🙂
品子
皆さん勝手だということです。 自分のことしか考えてないということです。

酷いな

041
テキトー男
>今では職場はKさんの悪口を言うことで結束を図っていると感じます。 こんな職場に長居してはいけません。

人の悪口をいうことに慣れてはダメでしょう、

おばさんさん
会社で労務をしています。 まず、仕事をするより人間関係に気を使うというのが一般的です。 人のケアができている会社というのはその人間関係が潤滑に行くようにしていると 思います。 一人をターゲットにして結束しているのは、上長にも問題があると思います。だからと言ってパートさんに「あなたもおなじようなものだ」といっていいわけではありません。 だれがどういおうが、人の悪口は必ず自分に蹴ってくるものと思っていわないことです。 生産性の悪いパートさんが入ってきたら、できることから慣れさせてゆく以外にないでしょう。メンタルが弱そうだったら気にしなくても大丈夫と励まさなくちゃいけないでしょう。 そういうことです。

人間関係あるある

041
ルバーブ
Kさんという「分かりやすい悪者」がいてくれる御蔭の結束、 とうのがまずあって。 しかも、よりによって、 そのKさんが仕事もできない、 性格も悪い、 となると、 もう周囲は安心して悪口言えるもんね、 なんの痛痒も躊躇もなく。 お宅の上司は、その罪に気がついてもない。 上司は、 Kさんの悪口は言ってもいいけど、 Sさんの悪口は言ってはいけないという、 上司失格の、 すごい偏狭的な人であります。

まぁ・・

💡
mita
わかるけども~確かにそうだけども~ 本人の悪口を本人の前で言ってしまったあなたと、ちょっと違うかな・・って感じはしますよね。 確かに皆悪口言いたい放題だけど、本人の前では一応言ってない。 あなたは本人にずばっと言ってしまった・・ この違いはあると思いますよ。 どっちも大差ないと言えばそうだけど、「え?本人に言う?」ってなるとは思う(笑) それは失言ですよね・・

トピ主さんが反省すべき

🐶
かなだ
悪口言うのはもちろん良くないけど、本人に直接言うのであれば伝え方が間違っています。 そこは猛省するべきところでしょ。いやホントはトピ主さんの言いたい気持ちものすごく分かるのよ。「また言ってるー。自分も同類のくせに」と言う言葉を私も何度飲み込んだことか。 悪口言う人って信じられないでしょうが繊細なガラスのハートの持ち主が多いです。 傷付けてしまった事は素直に謝りましょう。

その会社に毒されていませんか?

😑
聡明でありたい
面と向かって「あなたも似たようなもの」と言われたとあっては、Sさん、かなり傷ついたと思いますよ。 しかし貴方が反省しているのは「Sさんを傷つけたこと」ではなく、あくまでも「Sさんに辞められたら困るという会社の背景を理解せずに迂闊な発言をしてしまったこと」のようで。 人の悪口を言うことによって結託するような残念な環境にいるせいで、良識のハードルがぐっと下がってしまってはいませんか? しかもSさんへのその発言が、人の悪口を言うSさんを嗜める目的ならまだしも、何も考えずに思ったことを口に出しただけ。 …良識、常識、思い出してください。その会社では普通かもしれませんが、一般的な社会でそれをやったら相当変わった人、嫌な人扱いされるかと思います。 人の悪口を言う場に遭遇したら、賢い人はそっとその場を離れると思います。強い人は、いない人の悪口を言うものじゃないと釘をさすでしょう。聡明な人は、機転を利かせて話題を変えるかもしれません。一般社会にはそういう素敵な方がたくさんいます。

まっとうな反応

🙂
さくら
Sさんタイプの人が職場にいましたが、無意識にご自分で能力がないとわかっているから先制攻撃するんです。 だから、気づかないところで結構自分のミスをごまかしたり、人のせいにする画策したりしてますよ、かなりの高確率で。 男性同士なら先輩がおまえいいかげんにしろよですむものを、面倒で放置すると、攻撃された人は委縮してしなくてもいいミスを誘発するし、他の人も悪口言われたくなくてミスごまかすようになり、協力して業績あげる職場とは程遠くなってきます。そして何よりまわりの気分が病んできます。 上司が悪口が蔓延する職場のデメリットを放置するのはただ面倒くさいからです。 女性は目の前で注意するのは云々言いますが、それは普通の人に対する対応です。 それだけ他人の悪口言いまくってる人には、人前でがつんと言わないとだめです。 トピ主さんのような反応がでて当然で、実際他にも注意した男性がいたんですよね。放置してはまずいと思います。 実際周囲も悪口言いながら実際嫌になってきてるはず。 取り急ぎ悪口には同調しない人をふやしていくべきです。できれば上司には再三説明を。

あなたも悪口を言われる

🙂
ひさびさ
今回の一件であなたも悪口を言われる立場に堂々のエントリーですね・・・・。 Sさんが辞めたらそうなるだろうな~・・・

心って

😀
ひろりん
人を評価するって、結局は誰かを批判することになってしまう。基準である自分との比較だから。 人を批判するって、快感が伴う。だって、相手が沈めば、相対的に自分が上がるから。 けれど、自分の成長を望むなら、自分が出来ることを考えて行動するしかない。 その方が、自尊心も高まり、精神的に安定できると思いますよ

ちょっと確認

通りすがり
悪口を言ってる上司ってKさんの目の前で悪口言ってるの? 本人の目の前で言うのは上司として問題だと思うのだけど。。。 だからKさんのいない所で悪口言ってるんじゃない? それに対してトピ主さんはSさんがいる前で指摘してしまった。 上司とトピ主さんではやった事が違うと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧