本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1点だけ釈然としないんです。。。(愚痴)

1点だけ釈然としないんです。。。(愚痴)

レス3
(トピ主 1
💡
ちー
仕事
ちーです。 職場のA子さんのことです。 お互い同い年、子供の年齢も近く(ちー:2人(5歳、3歳)、A子さん:1人(5歳))、職種も同じようなものです。 A子さんの仕事は大変きちんとしており、見習わなければならない部分もあり、尊敬しております。 会社は子育て支援をしており、産休、育児休暇、短時間勤務などの制度は充実していて、職場内での理解も進んでいます。(別会社の友人の話と比較すると) A子さんのご主人も同じ会社なので、A子さんが職場復帰した後育児休暇を取得しています。ちーの主人は別の会社で、出産、子育て関連の制度はあるが男性が取得するのが少し難しいようです。 お互いにフルタイムで働いていますが、A子さんは「子育てがあるから残業や組合の役員、そのほか職場での役員(学校でいう係みたいなもの)は免除してもらいたい」と言って、保育園での役員は「仕事があるから」と言って断っています。ちーは特に制限を設けておらず、職場の係と保育園の役員を行っています。 A子さんは双方のご実家が近く、普段から子育てを協力していただいています。ちーは双方とも遠いのでありません。 通勤時間はA子さん20分、ちー1時間(高速利用)です。 ここまでは、特別な感情は持たないのですが(ほかの社員の方もA子さん、ちーと似た方もいらっしゃるので)、ただ、1点だけ釈然としないんです。 それは「海外出張は行く」ということです。日帰り出張はなんとなくわかるんですけど。 普段「子育てがあるから」と残業などを行わないのに。海外出張は2週間とか1ヶ月とか、さらに長期もあります。A子さんしかできない仕事なら理解できますが、ほかの方でも大丈夫な仕事です。 心の奥底で羨ましいと思っているからなんでしょうけど、気にしない自分が嫌で仕方ありません。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

海外出張は日程が事前に決定する

041
ナナ
事前に日付が確定していれば、対応しやすいからではないでしょうか。 ご両親にお願いもしやすいし、段取りがつけやすいと思います。 対するに急に用事を設定されたり段取り悪くだらだらしそうな 保育園役員とか、急に発生する残業とかはお子さん対応が難しい。 急にシッターさんを呼ぶとか難しいし、ご両親にも用事があるし。 そういうことではないでしょうか。

息抜き出来るから

041
tetu
日帰りなら帰ってから家庭の事をしなくちゃいけないけど、 海外なら何かあっても直ぐ帰って来るって事は出来ないですよね。 家庭の事を忘れて羽を伸ばせるからじゃないですか。

ご意見ありがとうございます

💡
ちー トピ主
ちーです。 ご意見くださってありがとうございます。 ○事前に日付が確定していれば、対応しやすいからではないでしょうか 確定しているとき(飛行機チケットの変更不可のとき)と確定していないときがあります。確定していないときは、おおよその目安です。 同じ部署の男性がぼそっと「日当目当てなんだろうなー。」と言っていました。 ○息抜きできるから 確かに、海外出張に行っている間のA子さんは毎晩飲みに出かけていて、一人でもでかけようとしたことがあり、ほかの出張者の方が仕方なく付き合ったという武勇伝(?)を聞いています。(夜間の女性の一人外出が禁止と言われているちょっと治安の悪いところです。) ちょっと前まではそんなこと気にしなかったのに、なぜだろうと考えてみました。ふと思ったのは、子供が成長してきて子供なりにお手伝いしてくれるようになったりして、少し自分に余裕が出来たからかな?と。 本当に忙しかったら、そんなこと気にする余裕はないはずと。 子供が成長した証として、捉えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧