本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2娘の友達関係について悩んでいます。

小2娘の友達関係について悩んでいます。

レス16
(トピ主 2
😢
悩める母
子供
小2の娘がいます。最近、ある友達のことで悩んでいます。
2年生になって同じクラスになったAちゃんと、家も近いので、学校からの帰りは、よく一緒に帰っています。
以前から娘が、「Aちゃんは優しくなったり、急に意地悪になったりしてイヤだ。」と話していました。具体的には、いつも一緒に帰ろうと誘ってくるのは
Aちゃんのようなのですが、下校中に他の友達と出会うと、娘に「どっかに行って!」と言ったり、途中で急に走り出して娘を置いて帰ったり、Aちゃんを
追いかけて走って転んだ~(泣)と帰ってきた娘は本当にかわいそうでした。
最近では学校でも娘と他の友達が遊んでいると、そこに割り込んできて娘を
わざと外そうとするみたいです。
今日も娘が友達のBちゃんと公園で遊んでいると、Aちゃんが途中からやって
来て、私たちで遊ぶからあっちに行って!と言われたそうです。
AちゃんとBちゃんは1年生の時も同じクラスだったらしく、娘とBちゃんが
一緒にいると特に娘を外そうとするようです。
このように意地悪をする時もあれば、優しく声をかけてきて、一緒に遊ぶこともあるようで、娘も混乱しています。
娘の性格はおとなしいタイプではないので、けんかしてもいいからはっきり
どうしてそんなことするの!と言っておいでと話したのですが、怖いと
言います。

家も近所ですし、後々のこともあるので、なるべく子供同士で解決できれば
と思っていたのですが、ここ最近、ほぼ毎日そういうことがあるようなので、一度、担任の先生に相談しようかと思っています。
Aちゃんとは幼稚園も別でしたし、相手のお母様は懇談会や参観日にも
来られないので、全く面識がありません。

同じようなご経験をお持ちの方…アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

topi主です。

😢
悩める母 トピ主
昨日、トピックをたせさせていただきました。 昨夜は泣きながら眠る娘の話を聞いていると、つい私も感情的になっていました。 一晩ゆっくり考えて、やはり今まで通り、娘を見守るしかないのかなと感じています。 担任の先生に相談はせずに、もう少し様子を見ようかなと思っています。 もし、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、 ご意見いただけるとありがたいです。 引き続きよろしくお願い致します。

よくあることです。

041
母親9年目
うちの娘は9才ですが、今まで似たようなケースを幾度となく経験しました。 そして現在も。 ただトピ主さんと状況が違うのは、うちの娘はあまり気にしない(気づいていない。)鈍感な性格だということです。 親としてはヤキモキしますが、本人が打たれ強く、気にしていないので、私は見守るだけです。 トピ主さんのお子さんだけがいじめられてるというわけじゃなく、『よくある話し』と思って下さい。 でも、娘さんのフォローだけはしっかりと。 いずれ娘さんも自分で友達を見分けてうまく距離を置いたりくっついたり離れたり・・・ そんな日が来ると思います。 友達にキツい言い方されたりはちょっと辛いけど、 経験して強くなると思います。 相手の子にイラッと来るけど、頑張りましょうね。

相談として伝えておく

041
neneko
担任の先生は女性ですか?女性ならこの手の意地悪は良く解る筈です。男性だと理解出来無い人もいますが…。 女子特有のやつですよね。下校時はその子が居ないと一人になってしまう状況ですか?もしそうでないのでしたら「近所だから」という思いは捨てましょう。娘さんが頑張れるなら無理して付き合う必要はないと言って良いと思います。公園で後から来て仲間はずれをする様なお子さんですから、自己中タイプである事は間違いなく、又言い訳も得意なんじゃないかな。なので当分は娘さんがお友達と遊ぶ場合は家の中に。 我が家の経験した事例は、「私○○ちゃん(我が子)が大好きだから他の子と話さないで。私だけだよ」と旨い事言いくるめて学校内でも仲間外しをされ、当人は違う子と行動。自然と我が子だけが1人になる状況を作り、誰かと仲良くしていればすかさず割込邪魔、裏ではなんで私だけじゃないの(泣)手の込んだやり方、これ2年生ですよ。

お察しします

041
匿名
親としては辛いですよね。私の子供は成人していますが、昔ありましたよ。引っ越しして新しい学校で、まだ低学年の娘が、同じクラスで一緒に下校する女の子に意地悪されました。泣いて帰って来て、私は思い切ってその女の子の家に電話しましたが、商売をしてるお家でしたのでお母さんは不在でした。何だか張り詰めてたものが抜けて、その後電話する気が失せてしまいましたが。運良くその後転校生が来て仲間に加わって、風向きが変わり娘も落ち着き私もホッとしましたが。 酷い様なら担任に相談する積もりでした。主さん、先生にご相談しては如何ですか?低学年はお友達関係も学校生活に占める割合高いし、話した方がいいです。私は息子が中学年の時担任によく相談しました。なかなか難しいですが、冷静に話すのがポイントです。それにね、日頃からこまめに相談しておけば、新学年の時クラスを別にして欲しいという要望も通りやすいと思います。最終手段ですが。あまり思い詰めないで、ママ友さんがいたら名前をふせて相談してみたりもいいです。案外似た様な悩み抱えてたりします。解決できるといいですね。

こんにちは。

041
milk
私の子は男の子で今5年生です。男の子でも今まで色々ありました。近所で仲間外れにあった事も多々あるし学校でもありました。女の子はもっと複雑で大変だと思います。うちは担任の先生にお話しました。後あまりに酷い時は直接相手の子にいいました。それで大分収まりました。今は高学年なので基本もう見守ります。女の子は周りを見ていてももっと大変そうです。やはり三人だと一人はずそうとする子がでてくるんですよね。そういう子には主さんから直接いうのと、近所でも少し離れて遊ばない方がいいと思います。 子供の期間、近所で遊ぶ期間って人生のうちのほんの短い期間です。私も子供の事で眠れない日もあったり相手に対して怒りが収まらない日もあったり主さんのお気持ちとてもよくわかります。まず担任の先生に娘さんの悩んでいる事相談してみて下さい。後その子にも直接何でそういう事するのか聞いてみてそういう事しないで欲しいと伝えてみて、それでだめだったら後は本人が強くなるしかないので見守りましょう。これからもこういう場面はあると思います。娘さんはきっと人をおもいやれるいい子に成長すると思いますよ。

子供さんが悩んでいるなら相談を

🐱
圧力なべ
残念ながら世の中にはそういう子供がいるってことです。 女の子は3人の関係を作るのは難しいという人もいます。 多分情緒不安定なそのお子さんに小学校の間、あるいは中学校に入っても悩まされることになると予想できます。なぜならそういう行動をしないこっちは相手を理解する事ができないからです。 理解できないこちらはずっと相手に振り回されることになるでしょう。 相手のお子さんは家庭が不安定であるとか嫉妬、あなたのお子さんをコントロールするテクニックを使ったり、自分の感情のままに行動していると考えられます。 ですのでなるべくかかわらないのが良いのですが、そうもできないのなら担任に困っていることを 伝えておいたほうが良いかもしれません。

同じ

041
なお
幼稚園から同じ子の同じことで悩まされてきました。 娘は鈍感なので時々優しく寄ってくる彼女を信用して裏切られるを何回繰り返しても学ばないようでした。 違う学校のママ友に相談したら同じような経験があったようで我が子に傷ついたり一緒にいていつも嫌な思いをさせられるのって本当に友達って呼べるのかな?というようなことを話したことがあるそうです。 それで我が家も娘に言いました。 自分で少しは考えるようになりましたよ。 先生には友達関係でこういうことががあると言うので少し様子を見てもらえませんかとお伝えしても良いかもしれません。 ただ友達って親や先生の介入でどうにかなることはないとも思います。 相手の子はおそらく反対の立場になる経験がないので娘さんとBちゃんが仲良くなったら深く傷ついたと言うかもしれません。 相手の親と話すのは絶対に避けるほうがいいですよ。

お気持ち分かります

041
思有子
Aちゃんみたいな子、いますよね。自分の気分次第で優しくしたり、イジワルしたり。 Aちゃんの気分で振り回される我が子が不憫ですよね。 私も同じ経験がありますので、お気持ち分かりますよ。 我が子から報告を聞いた時には、「イヤな気持ちになるよね。みんなで帰ろうとか、みんなで遊ぼうって言えばいいのにね。あなたは他の人を仲間外れにせずにそう言ってね」と言ってます。 まだ2年生なので、この先Aちゃんも変わる可能性もありますが・・。あまりにもひどければ、担任にそれとなく相談もアリかも。 まぁ、色んな子どもがいるので本当に揉まれます。そうして強くなるのでしょうが。しっかり見守りたいですよね。 あまり回答にならずスミマセン。

ご心配ですね・・・

🐱
じゅね吉
小6、小2、年中の3姉妹の母です・・・ 我が家の娘達も、小学校に入り、お友達関係では私も多々心配して参りました・・・上の娘は、おとなしいマイペースなタイプで、お友達が少なく、幼稚園が一緒だったお友達(Aちゃん)と、3年生まで同じクラスだったのですが、Aちゃんも気まぐれなタイプで、娘も何度泣いて帰って来たことか・・・ でも、Aちゃんに優しくされると・・・なので、他になかなかお友達も 出来ずで・・・私は3年の個人懇談のときに担任の先生に、Aちゃんと、 今まで同じクラスでしたが、クラスを離して頂きたいとお願いしました・・・4年からはAちゃんと、離れ、長女は現在6年生ですが、 依然とは打って変わったような社交的な性格になり、友人も多く 学校生活がとても楽しいようです・・・次女は、性格がきつく、1年のとき、同じような都合の良い時だけ寄ってくるタイプのお友達と良く遊んでいました、現在2年もその子と同じクラスですが、グループが全然別のようです・・・ お子さんのタイプにもよると思いますが、その子の成長の仕方を お母様が見定めてあげてくださいね・・・

ご心配ですね・・・続き・・・

🐱
じゅね吉
何度もスミマセン・・・そろそろ、個人懇談の時期ではないでしょうか・・・うちの小学校では、個人懇談の時期なので・・・ 個人懇談などがあれば、担任の先生にご相談されてはいかがですか・・・ うちの長女の、担任の先生も1年生のとき娘の性格(お友達関係)を ご心配頂いていたようで、先生から、女の子は高学年になると、グループ化していく傾向が多く、孤立や対立がいじめに発展するので・・・と、大変ご心配頂いておりました・・・又、低学年は、勉強も大切ですが、集団生活での友達関係も大切です、と、おっしゃられていました・・・うちの2年の娘は、やられたらやりかえすタイプで、泣かされる事も、私に泣いて話すこともなく、母親としては、反対に、よそのお子さんに意地悪な事になっていないかと心配なのですが、幸い、意地悪されたりしない限り、お友達には親切らしく、担任の先生やお友達のお母様にも優しく正義感の強い、たくましい娘と言って頂いておりますが(笑)娘さんのご様子ですと、さぞかし、お母様もお辛いことかと思います、担任の先生には、遠慮なさらずにご相談されて大丈夫だと思いますよ・・・長々と失礼いたしました。

人間関係を学ぶ機会

041
みあ
うちの子も人間関係苦労しています。 一度、娘と同じ学年の子のママに相談したら、事が大きくなりそうになって 慌てて口を濁したけど、今も保護者会に行くたびになんだか気まずい雰囲気です。 娘にとっては、人間関係を学ぶいい機会だと捉えてて、 例えば、娘のほっぺをよくつねる子がいるんだけど、 「なに?どういう意味?言葉で言って」と伝えてみたら、と助言したり(でもやっぱりつねられるらしい) 仲良くなるためにどうしたらいいかを親子で話をしています。 また、仲間外れにされて放課後遊ぶ子がいない時は、親子でお菓子作りをしたり、ビーズ製作をして過ごしたり、図書館に行ったりしています。 習い事が一緒の学校以外の友達と遊んだり、下の子の友達とも遊ぶ機会を作っています。 何度かクラスの友達がきたんだけれども、家庭環境の違いとか教育方針の違いが大きいな、と感じました。 そういう「違う子」と折り合いをつけて付き合って行くのも大事ですから、良い機会かな、と。 親ができるのは、子供の話を聞いてあげて助言をするくらい。 子供は強くて柔軟ですよ。

男の子でもありますよ

041
くるくる
同じく小2男子の母です。 正直こういうトラブルって女の子の世界だけかと思っていました。でも男の子でもいるんですよね。隠れてみたり、奇数になった途端、自分の居場所が不安なのか仲間外れしてみたり。うちの息子も、学校帰りにしょっちゅうそんな目にあい話しを聞いていて切なくなってしまいます。相手もご近所さん。まわりを取り巻く環境や、この先のことを考えると、我慢するしかないのかな…と思っています。

お互い様ですよ

041
七夕
きっとトピ主娘も相手にやってますよ。 自分の子どもの言い分だけ丸呑みしないでください

家も同じです!

🐧
わいず
親としては、切なくなりますよね・・・ 家の小4娘も全く同じです。小2の頃から始まり 小4の今は、大人の私ですら舌を巻く様なズル賢い子 いますよ!トピ主さんのお子さんと同じような感じで 最初は仲間はずれなど幼稚なものでしたが、今は 家の子が誰と遊ぶ約束をしても邪魔します。 2ヶ月前から私の方が先に遊ぶ約束してたので ○○ちゃん(←家の子)は遠慮してください!!とか・・ かといって、自分が誰も相手にされないとスリ寄って 来たりと(笑)私も、やきもきしましたが子供自身に 強くなって欲しかったので助言やフォローだけにしました。 最近では、娘も周りの子も立ち回りが上手くなってきて その子は一人孤立しています。 結局、嘘や力で低学年の内は従わされてても学年が上がると 周りの子も自然と気づいて離れていきます。 トピ主さんの娘さんも、他に良いお友達が沢山できると 良いですね。

ありがとうございます。

😨
悩める母 トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 みなさんからいただいたお返事を何回も読み直しました。 うちと同じような思いをされている方や、また経験された方々のお話をお聞きできて、一人じゃないんだという気持ちになりました。 親として本当に切なくなります。色々な子がいるんですね。驚きです。 娘が強く、賢くなるのが一番なのですが、お人よしなところがあるので、Aちゃんもそこをうまく利用しているのだと思います。 この週末は別のお友達と遊び、Aちゃんが合流することはなかったので、平和に遊べたみたいです。 明日からまたどうなるか不安ですが、あまりにも続くようなら先生への相談も考えてみようと思います。

何をのんきな

nene
最終トピを見て驚きました。娘さんが夜泣きながら訴えていても本来見方であるはずのママは『見守るしかない』って結論ですか?情けないというか、自分勝手というか・・。もし、あなたの最愛の娘が今後怪我をして帰ってきても、不登校になってもあなたは同じように言いますか?あなたは我が子を必死で守りたいのでしょうか?それともご近所付き合いや体裁が気になりますか?私も娘の近所の同級生に同じように意地悪な子がいますが娘に了解を取って悪いことは悪いと私からその子にきちんと言います。あなた自身の弱さもあるのでは?と思いました。もっとわが子の為にがむしゃらになって、助けてあげてください。事が大きくなる前に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧