本文へ

1才1か月の幼児と家事について

レス9
(トピ主 0
041
ぷ~
子供
先輩ママにご意見聞かせていただきたいです。 1才1か月の娘なんですが、後追いが激しくてずっとそばにいないと泣いてしまいます。 家事が一切できなくてすごく困ります。 家族はダンナと娘と私の3人家族です。 ダンナは協力的ですが、日中はダンナが家に居ないので家事が出来ないとほんとに困ります。 今はまだ保育園に行ってて助かってますが、8月末にはいったん保育園を出ないといけません。 これから先のことを思うと憂鬱です。 実は私は妊娠しててそのうち体も思うように動かせなくなるし・・・ 一度だっこして家事をしようとしたんですがどうやら だっこは嫌いらしくのけぞって降りようとします。 いったいどうしたらいいのでしょうか? ママさんたちの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

泣かしておきます。

041
ぽんた
1歳5ヶ月の子供がいます。うちの子も「後追い」と「抱っこして」がすごいです。ちょっとでも見えなくなるようならギャー。 以前はおんぶをして家事をしていたのだけど11キロある子供をおぶるのは大変。だから最近は放っておきます。当然大泣きで近所迷惑なので窓は締め切りクーラーかけています。 本当は相手をしてあげるのが良いのだろうけど、それではこっちの身が持たない。洗濯も食事も作れない。 手抜き出来る所は手を抜いて、出来ない所はそんなかんじで家事をしています。 きっと一時のことだと思います。お互い子育てがんばりましょうね。

なるほど

041
m
きっとそのお子さんは、甘えたいのですね~!!とっても。普段保育園に行っているんですよね?一緒にいる時間、べったり甘えたいのです。ず~っとは難しいですが、10分20分でも、お子さんの要求を心から受け入れてあげてみては?  泣きたいなら、抱いて泣かせてあげましょう!  それでも、甘えたがったら、一緒に家事をすればいいのでは♪洗濯を干すなら、籠を押さえていてもらう・・とか、ご飯作るなら、野菜や食べ物の名前を言いながら、作業を見せてあげたり・・・。側にいるだけでもいいんじゃないのかな?  たぶん、ママの気持が、”一緒にいるのが大変・・・”と思っているうちは、子供にも伝わるので、状況は変わらないと思いますよ。泣いてもいいんです!受けいれてあげて!子供をどうにかするのではんく、あなたが変わりましょう!

子供の事を優先してやってみる。

041
しゃぼんだま
 二歳になる頃は独り遊びが出来るのでそれまでの辛抱!おんぶはのけぞりますか。家ものけぞって危ないのでやめました。冷蔵庫にガチャポンのマグネットをくっ付けて置くと遊びませんか?家事の間にビデオを見せる。昼寝を利用して休養したり、夕飯の支度をする。洗濯はタイマーで朝に終わらせとくか、子供を八時には寝かせて、夜にして干して置く。早寝早起きの習慣を付けさせるといいです。お風呂は五時頃一緒に入り、それから夕飯でお風呂掃除は最後のパパがしてます。掃除も朝のうちにやる様にしてます。細々した事は夜に子が寝てからやるしかないです。昼寝もこの頃だと午前午後に一時間づつ位にして遊ばせた方が夜良く寝ますよ。できるだけ外で遊ばせて、刺激をさせて起こす様にするんです。上の子は一歳過ぎたら楽になったですが下の子は一歳過ぎたら大変です。今、二歳になるのですが私が座ると直ぐ来ます。

同じです

041
ぴかり
11ヶ月の娘が全く同じ状態です。が、最近思ったことがありましたのでアドバイスにはならないと思いますが書かせて頂きます。 私はフルタイムで働いており産休明けから保育所に預けています。2ヶ月前娘は風邪をひきました。元々気管系が弱くて病院通いでしたが今回は肺炎になってしまい3週間入院しました。入院中はずっと付き添いました。退院後は1週間保育所を休ませました。すると今までとは明らかに様子が違うんです。同じ家の中にいるなら私がどこへ移動してもほとんど後追いしないんです。たまに探しに来てもニコニコ笑っていたり。抱っこを求めてきたのは眠い時だけ。母に話すと「今までは淋しい思いをしていたんだよ。でも1ヶ月近くずっと自分のそばにいてくれて安心したんだよ」と言われました。なるほどと思いました。一人遊びしてても振り向くと私がいて、お昼寝も添い寝で。そんな生活が娘にはとっても心地良かったんでしょう。 今回の事で私はあと少ししたら仕事を辞め専業になることに決めました。 トピ主さんは出産されるまではゆっくり娘さんと向き合って欲求に答えてあげてもいいのでは、と思います。長々とすみませんでした。

だっこでなくておんぶでした。

041
トピ主です
すみません。嫌いなのはだっこでなくておんぶでした。

昼寝の間に。

041
夢生
私のママ友の一人がそんな感じで家の中でも手をつないでないと駄目な女の子(現在3歳半)でした。 彼女は子供が昼寝をしている間に晩ご飯の用意をしたり細かい事を済ませていました。 起きてる間は常に一緒。 そして今二人目が1歳位ですが常に抱っこでないと駄目みたいです。 私が客観的に見て(他のママと比べて)かまいすぎだと思いました。 他のママは少々泣いても知らん顔ですが彼女は少し泣き顔になっただけですぐに抱っこに行ってます。 1歳と言えど頭はいいですよ。 泣けば来てくれると分かっているから泣くんです。 確かに泣かれると辛いけどしばらくの間 「泣いても駄目だ」と思わせるように泣かれても出来るだけ家事を優先してみてはどうでしょう? 1時間でも泣き続ける子がいますからそこまでしろとは 言いませんが・・ でも何とかしたいと思われるなら方法はそれしかない気がします。 他の方のご意見も参考にされてみて早く手が離れるといいですね。

そういえば

041
Sharon
子どもが小さい頃、そういう状況だったので、何もかもめんどうになり、「○○ちゃ~ん!」と言いながら、ギュ~と抱きしめ続けました。 そのうち子どもが飽きて、逃げようとするのだけどしつこくギュ~ギュ~~!(逆あとおい?) そのうち子どもが嫌がって逃げるようになりました…。もしかして同じ手がきくかも??? お試しあれ。

みなさん有難うございます。

041
トピ主です
レスしてくださったみなさん有難うございます。 みなさんのレスを拝見して、ある程度ほうっておくのも一つの方法だと思いましたし、「甘えたい、さびしい」という娘の気持ちも改めてわかったような気がします。 本当に忙しいときは30分くらいほうっておいているのですが、その間ずっと泣いていてこっちのほうが イライラしてきます。 「少し一息ついてコーヒーでも飲もうか」と思ったとたん子供が泣き出して、なにかな?と思えばウンチだったりして自分の自由な時間が全然無いです。 思わず愚痴ってしまいました。 これからも娘の甘えたい気持ちも大事にしながら、娘と向き合って行きたいと思います。

私も知りたい

041
りんご
うちもトピ主さんのお子さんとほぼ同じ月齢の子供がいます。 泣いているだけなら、ちょっとの間ほったらかして急いで家事をする事も可能なのでしょうが、うちの子は私と一緒にいたいがためだと思いますが、私のしている事の邪魔をします。 台所で洗い物をしていると、私の体とシンクの間に体を入れてきます。彼女の思い通りの状態を受け入れると、私は腰が引けてしまい長い時間その姿勢で作業をする事は出来ません。洗濯物を干していると、干したものを片っ端から床に引っ張り落とします。片付けをしていても、私の後ろからついてまわって、物を引っ張りだします。 本当にどうしたものかと悩んでおります。どなたか良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧