本文へ

義父母に幸せになってほしい。

レス13
(トピ主 0
😭
ややこ
ひと
45歳のややこと申します。相談に乗っていただきたくトピを立てました。

私には年金暮らしの義父母(義父75歳、義母71歳)がいます。いろいろとお話を聞くとお二人とも大変な苦労をなさって今日までこられたようです。義父は3歳のときに父親を亡くし、女手一つで4人の姉と共に育てられ若くして一家の家長となり家と田を守ってきました。義母は親の決めた結婚で20歳のときに嫁いでき、明治生まれで大変厳しい姑と4人の小姑に仕え、義父(夫)が起こした会社で経理や従業員の世話、家では農作業をしながら三人の子を育て上げました。

本当に大変なことだったと思います。その義父母が折りにふれていうのです。「自分たちの人生いいときなしだ」と。

それを聞くたび悲しい気持ちになります。

私たち夫婦には子供がいません。夫の側に原因があり、心身と経済の限界まで不妊治療を続けましたが恵まれませんでした。義父母は大の子供好きなので長男夫婦(私たち)の子の誕生をとても心待ちにしていましたが、願いを叶えてあげられることができませんでした。(夫に原因があるのは義父母も知っているので私が責められることはありませんでした)

義父母は二人とも年金暮らしで、年収は二人で600万ぐらいあるのですが、会社を経営してきた上でできた親戚への借金がいくらかあるようで生活は二人で食べていくのがやっとだといいます。

私たちに経済的な援助ができればよいのですが、私たちも不妊治療でお金を使い果たし、義父の残した多額の負債を引き継いで不況の中商売しているので余裕がありません。

また夫と義父母(つまり実の親子同士)の折り合いも悪く、顔を合わすと喧嘩になります。仲を取り持つべく奔走するのですがなかなかうまくいきません。

どうしたら義父母を幸せにできるでしょうか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

幸せは本人の認識の問題なので、外部からどうこうできない

041
n
そういうネガティブな方は、外からどうこうできないです。 トピ主さんは、自分が潰れずに出来る範囲のことをするだけで十分です。 後は本人の問題。 外的に見て、どんなに素敵な環境にあったとしても、本人がそれを感じ取れないのであれば、それまで。

ちょっとした優しさで

🙂
3割引
ややこさんは、心優しいかたですね。 そんな気持ちを込めて、義両親には、 時々、季節の便りでも書かれてみては如何でしょうか。 義両親も喜ばれると思います。 お嫁さんからの、 ちょっとした優しさ。 そんなことでも、人は幸せを感じるものだと思います。

あなたはまるでお人よしですね

041
みずな
 読んでいて、あなたのご主人の方が可愛そうになりました。不出来な自分の親がつくった負債と商売をまるまる押しつけられ、苦しい生活を余儀なくされている。妻であるあなたにも、”こんな生活に巻き込んで申し訳ない・・”と思っていることでしょう。それなのに、そんなご主人の隠された苦悩を無視して、必要以上に、仲を取り持つのはおせっかい。そっとしてあげましょう。  冷たいようですが、義父母さんのようなご苦労は、昔の方々にはよくあることだと思います。時代的に、そういう方のほうが多いのです。けれど、はっきり言って、あなたの義父母さんは、ご主人には”毒親”と映っているかもしれませんよ。  第三者からは、自分を美化して何でもまわりのせいにし、責任を逃れて、息子夫婦を巻き込んでいる情けない親、にしかみえません。これ以上、彼らの愚痴に同情し、がんばっているあなたのご主人を苦しめるKYで無理な取り持ちは、しない方が良いです。  そんな義父母さんへの一番の愛情は、あなたとご主人様がもっと幸せになる姿を見せることが一番だと思います。良い仕事をし、夫婦仲良く幸せな家庭を築く姿がなによりの親孝行になんです。  

何もする必要なし

041
サラ
その手のタイプのかたがたの話を真に受けてはいけません。 いがいとそんな自分たちの人生を楽しんでいるのですから。

あなたは優しい人ですね。

041
haru
義父母に対する不満の多い中、あなたのような優しい人がいるのだなと感心しました。 今まで通りでいいのではありませんか。 お嫁さんが優しく接してくれるだけで、とても嬉しいと思います。

優しいですね

041
通りすがり
主さん、優しい方ですね。 しかしながら、幸せとは与えられるものではなく自分で手に入れるものだと思います。 過酷な状況をなんとか乗り越え、自分で幸せになる・なろうと努力する人はたくさんいます。

ちょっと待ってください!ご主人と義両親の不仲の原因は?

😑
ちょっ・・
トピを読むと、 確かにあなたは良いお嫁さんだと思いますよ。 ウブなくらい。 でも、 ご主人が義両親と仲が悪く会えばケンカになるというのは、 当たり前。 負債の尻拭いをさせられている嫁のあなたは立派ですばらしいですが、 ご主人の身もなってみると、 あなたとは違う悔しさがあるでしょう。

最期まで仰らないかも知れません

041
mari
もしかしたら、子どもが望めないにもかかわらず、 一緒に添い遂げてくれる主さんが息子にはいるということだけで、 ささやかな幸せと安堵感を感じてらっしゃるかも知れません。 主さんが義父母に心を尽くしてらっしゃることを、 ありがたく思いつつ、言葉にできないのかもしれません。 主さんは義父母さんの笑顔を見たいのかもしれませんが、 意外と知らないところで幸せに思ってらっしゃり、 人生を終えるその時までその気持ちを隠されるかもしれません。 私の祖母(父方)がそうです。 どれだけ姑にいじめられたか、 夫がどれだけ苦労をさせたかということを折に触れ口にしていますし、 母にも多くを要求します。(同居です) 母はそれを受け入れる方なので、近所では評判の「良い嫁」です。 しかし祖父が亡くなる時、初めて祖母は親戚もいる中で母を褒めました。 朝起きるのが遅い、常識的なことが分かっていないと日頃叱責しつつ、 実は母に感謝していたのだろうと思います。 主さんの義父母さんはそれだけの苦境を耐えしのいで来られた強い方です。 なかなか言えないのかもしれませんよ。

もう充分過ぎるくらい

041
裏を読む
人の生い立ちにいちいち同情していたらきりがないです。 戦争前後に生まれた人は、多かれ少なかれ、 今の時代とは比べられないほど、みな似たような苦労はしています。 また、歳を取ると、自慢か愚痴は言うもの。 それもかなり大げさに。 若い人に同情してもらいたい気持ちもあるのですよ。 話は半分だけ聞いておくこと。 義父さんの起こした事業でできた負債を息子夫婦が引き継ぐ、 これ以上の親孝行はないでしょう。 年金も充分、とりあえずは健康なんですよね。 なにもしなくていいのではありませんか。 いずれ、介護が否応なしに待っているはずなんですから。 「老後はお任せください」と言って差し上げたらどうですか。 申し訳ないですが、良い嫁風が前面に出過ぎていて、私には素直に受け取れませんでした。

義父母の自己申告

041
kokko
義父母の人生をトピ主さんが見てきたわけではないですよね。 義父母の自己申告ですよね。 義父母も騙すつもりまではないかもしれませんが、自分たちはこんなに可哀想とアピールして大事にされたいだけなのでは? 70代前半なら、高度成長期、バブルの両方の恩恵を受けられたはずの年代ですよ。 年金だって事実たっぷりもらっているわけですし。 借金がかさむ前に会社をたたまなかった判断も義父のもの。 そこ、気の毒がって被害者扱いしてあげるところではありません。 子供に心配を掛けたくない「普通のまともな」親なら、生活がカツカツだなんて子供に言いませんよ。 ましてや子世代だって余裕がない状況でわざわざ言うのってどういう魂胆なのでしょう。 ご主人はその義父母のことを何十年も見てきたのですよ。 折り合いが悪いのにはそれなりの理由があるのに 良い嫁ぶった偽善者の妻(失礼)は親の話を鵜呑みにし、自分を悪者にし、 無理矢理親と必要以上に関わらせようとする。 負債ごと自営を継いだだけでも大変な苦労なのに、ご主人が気の毒すぎます。

苦労話を聞いてあげる

041
小雨
誇張や多少の作り話もあるかもしれないけど、相槌をうったり感心しながら苦労話を聞いてあげるのが一番かと。 トピ主さんは聞くボランティアなんだから、いちいち悲しい気持ちにならないようにね。

人の幸せは千差万別

041
幸運の女神に前髪は…
義父母さんが、何を幸せに感じるかが解らないと、 どうしようもありません。 ただ私は個人的にこう考えています。 人の幸・不幸は、その人の心の中にあると。 >「自分たちの人生いいときなしだ」 そう嘆いている人は、自分で幸せを捨てています。 何もなくても、健康でいられることを有難く思っている人。 現状の不満より、日々感謝できることに目を向ける人。 そういう心持の人のほうが、幸せであるのは確かです。 幸せは人から与えられるものではありません。 自分自身で得ようとしなければ、得られないのです。

その気遣いの心が大切ですね

pina
だけど本人たちが幸せであると感じるかどうかは、本人たちの気持ち次第です。あなたにできることは、苦労話を親身に聞いたり、美味しいものを分け合って食べたり、いつも気遣っている・大事に思っていると伝えることです。 ご主人が義父母と仲が良くないことについては、あまり口出ししないほうがいいですよ。本人たちにしか解らない事情があるかもしれませんから。作家の遠藤周作さんもご自分のお父様を嫌っていたようです。それをなんとかしようと奥様がしたんですが、こう言われたそうです。「両親が仲が良く、ぬくぬくした家庭に育ったお前に何が解る!」とね。 あなたはあなたなりに義両親に接すればいいんです。 彼らが「人生いい時なし」と言うけど、苦労はすれど今までご夫婦そろって生きてこられただけでも幸せなことですよ。息子だってあなたのような優しい人を奥さんにできたんだしね。良いことに気付いてないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧