本文へ

三歳児なかなか単語が出て来ない

レス10
(トピ主 0
🙂
のん
子供
今月三歳になる男の子ですがなかなかしゃべらなく心配してます。一歳程度の単語が出てくるのみです。パパ、ママ、じいじ、ブーブ、あんパン、ダンプ…。こちらが言っていることは理解してます。 ジェスチャーで自分の意思を表してます。 今までも市で主催してるサークルに参加してましたが来月から本格的に療育に通う予定です。 早産で低出生体重児だったのですがそれが関係あるんでしょうか? 三歳以上でことばが遅いお子さんご存じの方今では普通のおしゃべりできてますとか逆に発達障害でしたなどお話聞きたいです。

ランキング

レス

ご心配ですね

041
まちこ
 私は専門家ではないので、たいしたことが言えませんけど、ご心配なお気持ちはよくわかります。  同じようなお子様を知っています。こちらの言っていることは理解できているようですが、言葉が出ません。まったく何も出ません。3歳半です。  自治体で行っている療育関係のサークルに通っておられますが、そこでのカリキュラムは普通にできます。絵やリトミックなど。  トピさんのお宅の場合、オムツはとれていますか? 食事は、スプーンやフォークを使ってきちんと自分でできますか? 生活の中でのルール、習慣を身につけているかどうかで、ある程度の判断ができると思います。言語の遅れだけなのかどうか。  

私の甥っ子 3人とも

041
タンポポ
3歳過ぎても、言葉が遅く2人は療育に1年通いました。その子たちも5歳ぐらいから言葉も増え今では、普通の男の子です。 障害を疑われた一番年上の甥ですが、小5になり偏差値60ぐらいある男の子になってます。 療育は、オススメです!

今出来ることをしよう

🐱
かおり
言葉の発達の遅れがある子の親です。 今現在ことばの教室に通っていますが、 低体重や出産時の状況など 関係してくる事が多いようです。 私は専門家でも医者でもないですが 教育委員会・ことばの教室で答える 質問用紙に必ず記載されています。 他には首の座りはいつか? 手遊びなど真似をするか? などなど。 うちの子もジェスチャーゲームのような感じで あーあれ?とわかってしまったので 早く気が付けばよかったなぁと思うところもあります。 実際のところ発達障害っぽいなーってところもあります。 医師に診断はされていないので「ぽい」状態ですが 担任や親しい人にはそれとなく打ち明けています。 いくら悩んでもどうしようもないので 今出来ることをしてあげたら良いと思います。 どちらにせよ遅れを感じているのならば 自分の心構えができていないと 我が子の存在を否定的に見てしまいそうなので 何事も前向きに考えた方が◎です。 (自分にも言い聞かせています) 我が子はやっぱり可愛いですからね♪

姪っ子がそうでした。

041
mama
姪っ子で次女の方が、返事に単語のみ。今思えば周りの人間がすべて先に察知して動いたため言葉で要求する必要もなく育ったせいかもしれません。 彼女はすべてにおいてゆっくりが基本で、おむつだって4歳半ばにしてようやく。食べることも人の倍かかります。実家の母が心配して発育が悪いのでは?といいましたが個性もあるのでしばらく様子を見た方がいいと私も妹も判断。 幼稚園に入っても先生になじむのに一年。夏休み明けに担任の先生が 「今日、やっと自分から話しかけてくれました!」って涙するほど。 デモ私たちには朗らかでいい子だったんですよ。 幼稚園にはいって年長になってからですね、よく話すようになったのは。 今小学校ですが、しゃべるのなんの。 デモ動作は相変わらずゆっくり、給食は一番最後までかかる、縄跳びできない。 鉄棒できない。運動会では一番最後。 デモ本人に聞くと「こけたら危ないし、痛いから」ということでした、 これはもう、最初の言葉の遅さからして、性格でしかないと。 後は環境、言わずして要求が通る。 おむつだって結局は自分が恥ずかしいと思ってやめたんですから。 マイペースはいます

心配ですね…

🙂
たけ
既婚36歳男です。 初めてのレスで読み辛いところもあるでしょうが御容赦下さい。 私の息子6歳小学1年生は3歳児の発達検診?にて自閉症と診断されました。 主様が知りたいのはおそらくお子様が健常児か否かでしょう。 お子様の情報が少なく判断するのは難しいので、3歳時の息子の症状を並べて おくので参考にしてみて下さい。 少しでも気になることがあるならば検診をお勧めします。 ・発語が遅い(かーさん、ババ、ジジ、程度の単語のみ、会話はできず) ・名前をよんでも反応しない時がある ・新しい空間が苦手(店舗に入ろうとするとパニックをおこし泣き叫ぶ等) ・ミニカーで遊ぶ時に顔をミニカーの高さに持って行く ・あれ、それと指を差した先が特定出来ない(相手側からの視点が理解出来ない) ・保育園の運動会で園児全てが立っていても座ったまま気付かない ・特定の物に対しての執着(出掛けるときは雨が降ってなくてもいつも長靴等、他も多数有り) ・うるさい場所では耳を手で抑え動かない 主様のお子様はどんな状況でしょうか? 何故うちの子は…と思われる行動はありませんか?

何かの本で見ましたが

🐤
ぴよ
早産の場合は、同じ年の子と比べてはいけないそうです。早く産まれていてもおなかの中にいるのと同じだから、成長度は予定月で見るといいそうです。 たとえば1ヶ月早く生まれたなら、まだ2歳ですよね。話せなくてもおかしくないんじゃないかなと思います。言っていることを理解しているなら心配ないと思いますけれど。甥っ子も3歳半ぐらいまで宇宙語で一生懸命話してました。娘は2歳半でペラペラでしたけど。女の子の方が早いですよね。

うちの場合

041
きじねこ
3歳半まで1文語しか離せなかった男児がいます。今は小学校3年生で普通学級に行っています。 当時を思いだしながら書きますと、3歳半(幼稚園就園前)まで1文語しか出ませんでした。 会話は一文語、もしくは首を縦、横に振るなどの意思疎通。自分の名前は蚊が鳴くような小さい声でつぶやく程度。 こちらからの話しかけは理解している。 特に私にべったりで、外出先では必ず抱っこを要求。引き離すとこの世の終わりみたいに泣き叫ぶ。友達と遊ぶなんて夢のまた夢。 運動能力は普通。おむつは2歳で外れた。 3歳半で入園し、1文語が2文語、3文語とあれよあれよという間にペラペラ会話しだしました。 3歳健診で引っかかりましたが問いかけを理解している事で3、4回ほど通って問題なしとなった5歳ぐらいで終了。 小学校入学前にはペラペラ話していましたが、入学を機に分かったことがあります。 とにかく「国語力が弱い」ということ。いつ、だれが、なにをなど文章にするのがなどが苦手。 要点をうまくまとめられない。頭の回転が遅く、口げんかでは勝てない。 それ以外ではいたって普通の子に育ちました。

他人の言うことは所詮、他人のことなんだよ

041
めるしー
私はよく、知人に「私は女子なのに三歳のときまで話せなかった、だからきっと息子さんも話せるようになるよ」って言われました。 そんな気休め、正直なところいくら聞いても納得いきませんでした。 うちは二歳からそう思ってました。 確かにこちらが言ってることは理解しているようだ。 でも自分の伝えたいことは一切言葉では伝えられない。 ジェスチャーで示したり、私を引っ張ったりして自分の要求を知らせる。 だから療育に問い合わせをし、発達検査を受けて、やっぱり発達障がいであるとの診断を受けました。 運動能力や生活の自立が遅れている場合は、月齢が関係しているかどうかも、ちゃんと療育で伺ってみてください。 疑問に思ったことはなんでも聞いてみてください、遠慮することはありません。 ここで聞くよりはるかに「あなたのお子さんにあった」回答をしてくれます。

うちの子の場合

🎶
サト
もう10年以上前の話です。 うちの子は4歳まで、話しませんでした。 幼稚園で、このまま放っておいていいんですかって怒られて、23区内の専門機関で診察を受けました。 言葉の理解が遅い、小学校では、普通の生活は無理でしょう。勉強もついていけないでしょう。はっきり言われました。知能指数は、82でした。 うちは、夫が激怒して、私の接し方が悪い、幼稚園が悪いって逆切れして、そのまま普通に小学校に入れてしまいました。(就学前検診では、ひっかかかりませんでした。) でもね、小学校の高学年になるころには、すっかり普通の子に追いついてしまいました。 本当に、発達の遅い子だったのだと思います。 もしも、あの時、専門家のことばにしたがって、特別支援学級に子供を入れていたら、今頃、どんな生活を送っていたんだろうと考えることがあります。 私は、あまりに小さいころから、発達の遅れを指摘して、別の枠に押し込むことに反対です。 本当に、発達の遅い子がいるんです。 はやまらず、落ち着いて行動してくださいね。

うちも

041
L
 その心配とても解ります。 うちも同じような感じでした。 いくら教えても片言とあーうーあ あーうーあ ばかり。 幼稚園の入園に関して「言葉が話せないのに通園 させるのは本人に負担が掛かる」と主人。 一年様子を見て二年保育という提案を ダメなら途中で止めればいいからと説得し三年保育に決めました。 療育も視野に入れていたのですが、入園して間もなく片言だった言葉が 同年の子達に追いついたと思うと爆発的に出るようになりました。 短期間で爆発的にです。今まで溜めていた分が全部出てきた感じです。 うちの場合、環境が変わり多くの友達と接することで言葉が成長したよう です。 のんさん、来月から言葉の訓練をはじめられるんですよね。 心配でしょうけど、早い遅いも個性の一つと思って地道に行きましょうよ。 必ず言葉は出てきます!周りの子と比べずに今はお子さんの力を信じて! 因みにうちの子は帝王切開で予定より一月早く生まれました。 現在8歳 たまに論破されます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧