本文へ

同居嫁さん休みの日の居場所は??

レス15
(トピ主 1
😉
パン
ひと
結婚&同居して3年、子なし、会社員30歳女です。
タイトル通りですが、同居してる方々は休みの日どこで何してますか??

平日は仕事をしていて家にいないので休日どこに
いたらいいかわかりません。
読書など趣味があるので部屋にこもっていますが、
明らかに避けてるって感じで感じ悪いですよね…。
わかっているんですが、居間に居るのもソワソワして
何をしたらいいかわかりません。
後は、何かと理由をつけて外出して図書館や散歩、カフェに
行ったりしています。
皆さんどうしていますか??

ランキング

レス

私も働いてますけど…

🎶
ミィ
40代の主婦です。(子供あり)私も働いているので、ひたすら掃除、片付けしてます!あっという間に夕方になってますけどね!でも昼寝はしっかりしてますよ…あとは買い物行ったり…そうそう!リサイクルショップも結構楽しめますよ!

する事無いの??

041
由美子
私も仕事していますが、主婦なのに 休みの日にする事が無いなんて? 家事全般は義母様がされているのかな?

ホントにね

041
sakurako
同じくです。 一通りの家事を済ませて家にいると、常に姑の目が気になり あてもなく外出してしまいます。 そして「出歩いてばかりいる」と イヤミたっぶりに言われています。 本当は煎餅かじりながら ソファーにころがって一日中テレビ見ていたいのに… 家に一人っきりでいる事は皆無です

それでいいんじゃない

041
かあ
私は5才と10ヶ月の子供がいますが、用事がない限り部屋でこもったり、家族で出掛けたりです。 結婚してすぐから同居し、子供がいない時代が約5年間ありましたが、その時から変わっていません。それにウチの家は人数に対して部屋数が少なく、食事をする部屋で義父が寝ており、台所からカーテン1枚で仕切って繋がっている和室が義母の寝室だし、私なんかいる所がありません。 今なんか上の子が大分手が離れてきて、義父母の所で遊んでいたら黙って勝手に任せて、こそっと部屋に戻っています。今も義母と上の子とスーパーへ行って、私は部屋で楽させて貰ってます。

わかるな~

041
わかめ
同居していると休日なんて大嫌いになりますよね~ なんで義父母と一緒に過ごさなきゃいけないんだよ! と思ってます。 私は滅多に居間にいません。 お互い気を使うしで。気疲れするので。 部屋で好きな事してますよ。 買い物したり。

わかる

😀
りんこ
こんにちは。お気持ちわかる。 私は、小学生と幼稚園児がいます。 パートしていますが、平日1日だけ休みの日があって・・・。 幼稚園に送ったあと、そのままショッピングモールに行ったり、図書館行ったり、食料の買出し行ったり。最近では何か習い事か、エクササイズ系でもしようかなと思ってます。地域のサークルとか。 あとは、寝たり掃除したりもします。早めに夜ごはん作ったり。 テレビも見ますが、怠けてると思われそうで、音を小さめにしています。 ほんと、ウンザリでーす。 でも子供がいると、また生活が変わりますよ! お互いがんばりましょう。

35歳パート主婦

💍
しろ
結婚当初から同居しているパート主婦です 義母と同居してます。 休日は朝昼晩を全員一緒に食べる以外は 好きに過ごさせてもらってます 家事をしていてもテレビの前で動かない義母は嫌でたまりませんが やることやった後に外出したら 文句言われたって罪悪感はありません。 夫が気遣って月に1度は義母も連れて外食に行ってます これも円滑に生活するには仕方ないですね 外出しないときは部屋に籠ってますよ お互い顔を合わさないで居ることが ストレスにならないのでいいと思います あちらは私が一緒にいてもストレス感じてないみたいですけど・・・ 私は気づまりするので。

旦那と外出

🐧
美咲
休みは旦那とドライブしてますよ 映画鑑賞したり 家にはいません苦笑 同居だもの 休日くらい旦那とイチャイチャしたいからね

同じです~

041
あんず
私も同居歴が短く、子供がいないので どうしよう~と思うときがあります。 初めの頃は 茶の間にいましたが、 私一人だとイビられることがわかり 部屋に退散したのだけど 三食の準備片付けをすると ゆっくり休めないので 今では 家事を済ませたら出掛けることが多いです。 行先は ショッピングモールです。 映画館もあるので結構時間を潰せます。 あと そこのゴールドカードを持っているので ラウンジで 無料で休んでいます。 (同居ですと出費が多いので すぐゴールドカードに切り替わりますよ) 結婚して一人歩きが増えた気もします。 気になった場所へは どんどん行くようにしています。 近所の奥さんの話を聞くと 実家に兄弟が同居していなければ 結構 頻繁に里帰りをしているそうです。 旦那の家には 毎日里帰りですものね。

姑が家事をするかしないかで全然違う

041
まち
わが家は「嫁が来たら家事は嫁の仕事」というスタンスなので、休みの日はたまった家事に忙殺されるのが普通です。 土日しかできない布団干し、何十枚もたまったアイロンかけ、掃除や季節物の入れ替え、庭やプランターの手入れ、大量の買い物。 全部完了できたためしがないのですが。

同居は経済的に楽なんてウソ!

041
脱出嫁
トピ主さんのように、家に居場所がないから外出が増えます。 外出が増えると出費も増える。 別居したら家計費が楽になりました。 まだ義両親との関係も良好だったときは先方が外出好きでほとんど家にいなかったので気楽でした。 ですが、定年退職し家にいるようになってからはこちらが逃げ出す番になりました。 別に出かける必要もないのに買い物や図書館、ファストフードで昼食なんてしてました。 その他は二階に籠ってましたがキッチンが無いのでお茶すら飲めない。 で、我が家は月に1度マンガ喫茶でした。 家族用の広いスペースで過ごしてました。 極楽~と思ってたんですが、別居してからは行ってないです。 自宅がストレスのもとだったんですね。 自宅で気が休まらないのはつらいです。 あまり無理をせず、開き直るくらいの気持ちでいたほうが同居生活を長く続けられますよ。

心から休まらない

041
なつ
今、体調が悪く仕事はしていないせいもあり、 日中は姑と2人きり。 なるべく接しないようにしています。 でも、話しても、話さなくてもどっちにしても、ストレスがたまります。 毎日行く所もないので 家事を済ませたら基本、 二階に籠ります。 でも、テレビを見ていても雑誌を読んだりしても、 何していても、姑が一階を歩く音や、トイレに行く音にも、一瞬肩に力が入ります。 楽してるって思われそう で気持ちが休まりません。 ても 出かける時は、 時間も気になるし、 行き先を説明しなきゃいけないし、遊んでばかりって思われそうなので ひきこもっていた方が楽かもしれません。

そうだよねぇ

番茶うまいな
結婚と同時に同居して20年超になります。そうだよねぇ、子供がいない時期の同居ってなんだか居場所がないんだよね。わかります。 私も夫とずっとドライブがてら外に出てたな。出ても食事の支度があるから帰らなくちゃならないのがまたストレスだったわ。当時はネットもなかったし。 今は子供にお金がかかるのもあってほとんど家にいます。 自室に引きこもり、ネットと仕事の勉強で明け暮れてますね。ネットのおかげでどれけ救われていることか・・・・。 外へ行くとどうしてもお金を使ってしまうので出るときは稼ぎに行く時だけと決めています。あとは生活のものを買いに行く時だけね。ああ、犬の散歩もだな。 わんこなんかどうですか。わたしはネットとわんこで結構満足してます。笑

40年前の私は…

041
メロン
結婚して暫く同居を…。当時、食事の支度、家事等は私の仕事でした。 でも主人が休日の日、義母は早くから昼、夕食の買い物に。私達のが用意されて無いと気付いた時は悲しかったですね。 転勤で別居、親戚を巻き込んで同居騒ぎをやられましたが距離を置きました。 もう遠い昔の出来事です。私自身お嫁さんを迎える立場になった時、あの出来事があったからこそ、主人と仲良く暮らしています。 パンさん、此のままだと落ち着かないでしょう?ご自分で出来る事があれば申し出れば?  そして遠慮などしないで休日はゆっくりと過ごしましょうね。

トピ主です。

🙂
パン トピ主
レスして頂いた皆様感謝です。 ありがとうございました。 何人かの方も書かれていましたが、確かに 外出が増えると出費も増えますね… 皆様に気持ちを吐露して少し スッキリしました。 これからも基本「逃げ」…だけど ときたま歩みよってみようかなと… いざ、今週末勝負!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧