本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生活を守ってくれなかった夫をもう一度信頼するには

生活を守ってくれなかった夫をもう一度信頼するには

レス19
(トピ主 1
041
うさぎ
恋愛
30代主婦、2歳の子どもが1人います。 夫を信頼できず、困っています。 子どもが産まれた数ヶ月後、夫が「独立したい」と会社をやめました。 しばらく自分の事業をしていましたが、 うまくいかず、収入なし、貯金を切り崩しての生活が1年半続きました。 子どものための貯金や、私の独身時代の貯金もおろしましたが、 夫は「人に使われるのはイヤだ」と勤めにでようとしませんでした。 来月の家賃がないよ、と言っても「なんとかする」というだけでした。 私に出来ることが有れば、と1歳半の子どもを保育園に預けて働きましたが 保育料を差し引くと生活費や家賃をまかなうことができず、 不安とイライラがつのるばかり・・ 都内から、家賃の安い郊外に引っ越しをし、実家の援助を受けながら 生活をしました。 最近ようやく就職をしてくれて、 また、私も正社員として勤めはじめ、生活が成り立つようになりました。 一件生活は落ち着きましたが、生活が成り立たなくても勤めようとしなかった夫を、 信頼することができていません。 生活費を稼ぐために働こうとした私に 「好きな仕事をやっているんだろ」と言われました。 子どものためにも、もう一度信頼をして やっていきたいと思っているのですが、 「子どもと私の生活を守ってくれなかった」という 想いが湧いてきて、以前のように信頼することができません。 どのように考えたら信頼できるのか、 いい考えがあったらお聞かせください。 夫に「最低限の生活を守ってほしい」という想いは 甘えているのでしょうか。

ランキング

レス

うーん・・・・

😒
mappu
うーん、今はちゃんとやってくれているんだよね? だったらそれで良いのではないかなぁ。 誰でも上手く行かないときはあるし、そんな時に 多少自暴自棄になったのではないでしょうか? 昔と違って、男が一人で一家を経済的に支えるというシステムが なかなか上手く機能しなくなってきています。 「生活を守って欲しい」というのは当然あるでしょうが 極度に依存しすぎるのは危険だと思いますよ、お互い支え合うのがベストです。 (子供を抱えて貴女はよくやったと思いますよ) 自分が気になるのは「就職しようとしなかった」との事ですが その間、ご主人は何をされていたのでしょうか? 家で何もせず、ぼーっとされていたのですか? 本当は就職活動をしていたけど、上手くいかなかったとか 何か別に稼ぐための思案をしていたとかではないのでしょうか? 何にせよ、投げ出さず、最悪の事態は回避出来たわけですし 今は信頼できないなら、無理にしなくても「だったら私がまもってやんよ!」 ぐらいの意気込みで生活したらどうでしょうか?

甘すぎる

041
どろんぱ
夫婦というものは妻が一方的に夫に守ってもらうものじゃないんですよ。 夫婦二人が協力して家庭を築いていくものでしょう。 夫に収入がなければ妻が働いて稼ぐのは当たり前のことです。 もしこれを否定するのなら、妻に収入がないから夫が働いている という家庭の専業主婦を否定することになりますよ。

焦らずゆっくり

041
mami-rin
>夫に「最低限の生活を守ってほしい」という想いは >甘えているのでしょうか。 そんなことないです。 自分は働かずに 「夫に贅沢な暮しをさせて欲しいと思っています」 と言うのなら「甘えてる」と言いたくなりますが、 結婚して子供を持ったなら、夫として父親として 「最低限の生活を守って欲しい」と思うのは ごく普通のことだと思います。 信頼する気持ちを直ぐに取り戻すのは難しいでしょうが 日々の生活の中で、夫を見直せる様な出来事が重なれば 少しずつ取り戻せるのではないかと思います。 目の前の夫を信頼できないのは虚しいと思いますが 今現在、生活が成り立つ様になっているのでしたら 焦らずに長い目で見ることにしてみてはどうでしょう? 思うに、トピ主さんがしっかりしていて頼りになるから 夫が甘ちゃんになってしまうのかも知れません。 ちょっとダメダメ女房になってみるのも良いかも…。

信頼より大事なこと。

041
アコ
トピ主さんのいう「信頼」とは何でしょうか? もしかしてそれは「過剰な期待」ではないでしょうか。 もちろん生活を守れない夫というのは、一般的にあまり存在価値がありません(笑)。 しかし、その存在価値のない男性が、トピ主さんの夫であるので 「生活を守ってくれるはずだ」というのは 世間一般では「信頼」であっても トピ主さん家族にとっては「過剰な期待」なのです。 家族の生活をかえり見ない、という短所はあるにしても トピ主夫にも長所はあるでしょう。 そしてそこに惚れて一緒になったわけでしょう。 その長所を「信頼」しましょう。 「信頼」より大事なことがあります。 それは正しい「認識」です。 「この人は自分勝手で家族の生活は二の次だけど  こういうところがあるから、一緒にいるのが楽しいのよね」 と正しく「認識」することが幸せへの第一歩です。

無理でした

041
ぶーこ
私も同じような状況でした。 幸い、私の収入のみで生活はできる状況でしたが、家計に全くお金を入れてくれない状態が1年。話し合おうとすると欝になり(なったふり?)を。もう、面倒くさいのと信頼できないので離婚しました。 離婚した今のほうがストレスフリーな生活です♪信頼できない人間と一緒に暮らすのって本当にストレスですよ…。

そもそものお二人の関係性について考え直すチャンス。

041
lime
>最低限の生活を守ってほしい では、いささか経済的に受け身過ぎる印象を受けました。 女は子供を産めば、経済的責任から逃れられる? そこに言及するのは今は置いておいて。 ご主人が、自身の人生について無計画な面と、見込みが甘い事に目を向けられたらいいと思います。 そういう人でも愛せるかどうか? そういう人を選んだのですけどね。 上記の土台が固まれば、金銭的な事は後からついてきます。 その時、主さんとご主人に、将来について同じ目標があるかどうかが、この結婚が成功か失敗かが判ります。 ご主人ばかり責めていらっしゃいますが、夫婦のレベルは同じなものです。 不思議ですけどね。 今さらこういう不満が出るという事は、主さん自身も結婚、出産に向かうに甘かったという事です。 そこを自戒すれば、少しはご主人に優しくできるのではないですか? 生活不安は人を弱くさせます。 上記を考え直して、二人で今後も協力して生きていく覚悟ができれば、不安も軽減されますよ。 後はnetなんかで相談していないで、二人で答えを見付ける事です。

甘えていない

🐱
もふ
あなたの気持ち分かります。 そのうえで、最低限の生活を守ってほしいと思ったら、 あの時独立を許さなければ良かったのかなと思います。 許すということは、あなた自身の意思で 彼が夢を追うのを応援したということ・・ 事業が安定するまでは、安定した生活とはかけ離れていて 当然と考えるべきだったのでは。 自分の判断ミスもあったと考えて、一度水に流すことは出来ないでしょうか。

夫婦は合わせ鏡

041
ミルキー
働いて収入を得て生活をするのに 妻が働いて生活費を稼いでもなんの問題もありません。 最低限の生活を守る・・の意味は生活費を稼げということですか? ならトピさんが働けるならそれで問題はないし それで信頼ができないというならお子さんと二人で生きていけばいい。 夫への期待が家族みんなで仲良く暮らすことではなく 妻子が何不自由なく暮らせるお金を稼いで来い、ならばね。 夫婦は合わせ鏡。夫に期待することは夫に期待されてることでもあるんです。

一緒に!って発想はナシ?

🙂
いちごパフェ
ご主人、今は、仕事してるんですよね?おたがいさまって、考えには、ならないんでしょうか?守ってもらいたいだけ?守ってあげてもいいんじゃないの?いつもなら、疲れちゃうし、ムリだけど、今までは、あなたが、がんばったから、今からは、きっとがんばってもらえるはずじゃないでしょうか?今までのことは、一旦棚上げしておいて、今からをまた2人で楽しくしていってみたら?それでもダメだったときに考えても遅くないと思います。 誰と一緒に生活してもバランスが、悪いとダメじゃないかな?もういっぱい、がんばってきたから、がんばらなくていいけど、せっかく仕事にもついてくれたんだから、ぜひ、今からは、楽しんでくださいね。そんな気持ちでやってみたら?

今は信頼できなくて当然

041
中高年の男
どうすれば信頼できるのかとお尋ねですが、文面を拝読する限り、現在の旦那さんを信頼できなくて当然だと思います。それを無理に信頼しても仕方のないことでしょう。 子供が生まれたのに好き勝手な転職をし、しかも妻の貯金まで食いつぶすのは、まともな男のやることじゃない。 再就職したとはいえ、長続きしてちゃんと妻子を養っていけるか、時間がたたないと分かりませんよね。 旦那さんが5年後、10年後、働き続けて家族を養っていたら、そのとき初めて「信頼できる」と思えるのです。 今のあなたにできることは、無理に信頼することではなく、冷静に旦那さんを観察していくことでしょう。 仮にまた離職して同じ行動を繰り返すようなら、縁を切ることも考えないといけません。

借金がなくて良かったですね。

041
haru
信頼しよう、信頼したいと思うから、信頼できない自分が辛いのではありませんか。信頼できなくても良しと割り切ることをお勧めします。 それより、人に使われるのは嫌という人は、又会社を辞めるかもしれませんよ。その時、もう一度夫とのことを真剣に考えて下さい。 今の正社員の職を失うことのないようにして下さいね。 今は、子供とご自分のことだけを考えて暮しましょう。

レスします

🐤
ぽこぽん
いいえ、甘えとは思いませんよ。 当時の生活は相当きつかったかと思います。 でも、一度、旦那さんを許す努力をしてみませんか。 許せないでいる限り、トピ主さんの心はいつも辛いばかりです。 旦那さんのためにじゃないです。 ご自分のために、許してみませんか。

浪花恋しぐれ

😑
masame
ひとに使われるより、自分の好きなようにやりたいと思ってるサラリーマンはたーくさんいると思います。 旦那さん側から見れば、トピ主は最後までは自分の夢についてきてくれなかった妻ということで、信頼できないという点ではお互いさまではないでしょうか。 なので、お互い無理すると余計関係が悪くなるような気がするんですが。

信頼はできない

😑
自由な旦那さんだな~
信頼って、「しよう」とか「したい」「しなくちゃ」と言って出来る物ではないと思います。毎日の積み重ねの結果を見て「この人は信頼出来る」と思えるものではないでしょうか。 なので、無理に「信頼したい・させて欲しい」と思わなくて良いのではないでしょうか。 申し訳ないですが、誰だってそんな自由な旦那さんを金銭面であてに出来ませんよね。 なので、信頼出来ないまま一緒に生活していくしかないのかな?と思います。 「信頼したいのに出来ない!どうすれば信頼出来ますか?」というのはちょっと難しいご要望です。 『夫に「最低限の生活を守ってほしい」という想い』自体は、そういう考えの女性は多いとは思いますので否定しませんが、あなたの旦那さんに関していえば、それは当たり前のことではないという事を受け入れる必要があると思います。 どこまで出来るか分かりませんが、次の波が来る前に、お子さんのためにも出来る限りの防衛策を立てておくことをお勧めします。 1、夫の給料は自分で管理する。 2、夫の稼ぎのあるうちに貯金をごっそりしておく。 3、仕事は辞めない。 夫を追い出すのは、次にまたやった時、愛想がついた時で良いのでは?

今がよければいいじゃない

🐷
ぽんた
貴方が経済的にも不安で精神的に大変だったことはよくわかりました。 なりふり構わず働いて欲しかったというのも正論です。 「好きで働いているのだろう」発言は悲しかったですね。 でもその当時、 ご主人の気持ちを充分理解していましたか 会社を辞めて事業を始めたのに、結果うまくいかなかった ご主人も相当辛かったのではないでしょうか せっかく始めた事業をあきらめたくなかったでしょう 途中でまた職を探すというのも葛藤もあったでしょう。 そういう紆余曲折があっての行動だったとは思えませんか? でも今は就職されてる。それでいいのではないですか もう水に流しませんか

信頼は利息のようなもの

🐤
キレンジャク
一日二日で作られるようなものではありませんね。 例えば今日初めて会った、どんな人か分からない人とは結婚できませんよね。 ということで、長い年月をかけるしかないのでは。 信頼するしないはトピ主さん次第ですし、信頼させる筋合いのものではないので、ご主人に投資したと思いましょう。

能力のない人が言う言葉・・・・

😑
ねこぽんた
あなたが甘いとは思いません そんなときはあなたが支えれば、などときれいごと言ったところで現実に小さい子を抱えた女性が家族をギリギリでも養える収入を持つのは それなりの専門職でもないと難しいと思います こういうと申し訳ないですが、 >「人に使われるのはイヤだ」 などと口に出して言う方で仕事のできる方は見たことありません 甘いのはご主人の方でしょう。本当に借金がないだけマシってところですね 子供の貯金、あなたの独身時代の貯金まで崩させてそんなことをのたまうなんて信用できなくて当たり前です でもこの先も一緒にやっていくのなら そういう人なのだ、と思ってやっていきましょう せめて働き始めてくれてよかったと思いましょう すぐに信用するなんて無理に決まってますから、様子見だと思いながらやってみてはいかがでしょう まずは >「好きな仕事をやっているんだろ」 この発言についてご主人と話し合っては?あなたがどう感じたか伝えて その返事によっては気持ちの持っていきどころも変わるかもしれませんよ?

沢山のご意見をありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
トピ主です。 沢山の方にご意見をいただき、とても感謝しています。 貴重なお時間を使って頂いたのだと思うと、本当にありがたいです。 一人一人にお答えは出来ていませんが、 しっかり読ませて頂き、心に留めています。 『甘えていない」と言って頂いたおかげで、とても心が安らぎました。 今は無理に夫を信頼しようと考えるのではなく、 冷静に、夫はそういう人なんだ、と 現実を受け入れる努力をしようと思います。 好きで信頼して結婚した人だったので、 自分と子どもを大切に思ってくれない、と 感じたことが受け入れられなかったのだと思います。 結婚当初、 自分が稼ぐから、働くより家にいてくれるほうが嬉しい、 と言われていたのもあり、 子どもが小さいうちは家にいて一緒にいたい、とも考えていました。 それが叶わなかったことも受け入れがたかったのだと思います。 長所も短所も認めながら、 長男だと思って成長を応援して見守って行こうと思います。。。 そして、 精神的にも、経済的にも、 自分と子どもの生活を守れる力をつけたいと思います。

20年前ほぼ同じ経験しました

💔
なおこ
 一言、すまない と言ってくれれば良かったんですよね 就職活動の時も 不安になる妻の気持ちを少しでも気使い、経過を言ってくれれば良かったんですよね そしたら信頼が崩れる事はなかったのにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧