本文へ

おにぎりを三角ににぎられない人

レス43
(トピ主 1
🎂
しゃけおかか
話題
おにぎりを三角ににぎられない方はいらっしゃいますか?
もしくは子供が三角ににぎってとリクエストしてきても、絶対、丸ににぎる方。

友人のお母様が、絶対丸にしかにぎらなかったそうです、リクエストしても。いま思えば、三角ににぎることができなかったのかなーと友人は思うとか。

ランキング

レス

悲しい

😨
みな
どうやってもできません…(泣) かたを使ってます。

友人がそうでした

041
まりり
友人なんですけど、最近まで三角に握れなかったようです。お弁当でも、丸や俵型にしていた様子。 私が手の形を作って「ここで頂点を作って、逆の手で底辺を作るんだよ」と解説して「なるほど!」と理解して作れるようになりました。 彼女は家が自営業で、親に代わって若い頃からキッチンに立って一家の食事を作ってきたので、とても料理上手でアレンジ上手。私もよく料理を教えてもらったりしているので、料理下手というわけではありません。単に手の使い方がわからなかったようです。

出来ません

練習しました。 母に特訓してもらいました。 でも、 きれいな三角になりません。 子供たちも諦めたみたいです。 すみません。

姑がそうでした

041
汗かきリリー
ただし姑のは丸ではなく俵型だったんですが、 私は逆に三角にしか握れないので、 どうやったら俵型になるのか分からないと言ったら、 「私は三角のお握りが作れないのよ~」と言われました。 後にテレビで日本各地の人にお握りの形を聞いていて、 「俵!」と答えたおじさんに、 「どちらのご出身ですか」と尋ねたら、 「神戸!」という答えでした。 姑は西宮です。 地方によって傾向があるんでしょうね。 ところで、三角のお握りは左手に載せたご飯に、 右手で屋根を作るようにするとできますよね。 たまたま「お弁当の本」を見たら俵型のお握りの作り方が図解してありました。 それに倣って左手を筒形にして、 上下を押して作るようにしたらできるようになりました。 丸いお握りってボールみたいに丸いんですか?それとも円盤に近いのかな。 それはどうやって作ればいいのかしら。

私ではないですが

041
neve
母がそうでした。 子供の頃、遠足へ行く度友人の三角おにぎりいいなーと思いながら丸いおにぎり食べてました。 一度母に「たまには三角がいい!」と言ったのですが「指が短いから無理!」と返され、それ以降その話題には触れてないです。 数年前に母の実家へ行った時「お前は、手だけは子供だよねー」と、母の手の話題になり「真ん丸い手だから、真ん丸おにぎりだったのかな」と勝手に納得しています(笑)

ハーイ。でも今は便利なものがあるから♪

041
お弁当は週一
手が小さいから?指が短いから? どうしても上手く握れません。 でも今は100均で便利グッズが売ってるので、そういうの買って、三角おにぎり作ってます♪ というか、衛生面で気になって、素手では絶対握れません。

私の母も丸でした

こむすびまん
東京に住んでいた時は三角だったのよとも言ってました。 私が幼稚園で埼玉に住んだのですが、回りのお母さん達が丸だったから私がいじめられたらと心配して丸を作るようにしたとも言ってました。 ちなみに私は三角で握ります。 愛情があればどちらでもいいに決まってますよね。

私もです

😨
ドコノコノキノコ
私もにぎれません。何度か試みましたが三角から徐々に丸になってしまいます。そんなわけで我が家のおにぎりは丸です。

にぎられない?

🐱
あれれ
ごめんなさい、どうでもいいことでしょうが おにぎりは、握るといいますが、握られないではなくこの場合は「にぎれない」でしょう。 私は、円三角四角とどんな風にもきれいに握ることができます。 実は私の母のおにぎりは「丸みを帯びた三角」でした。 柔らか味があって私は好きでしたよ。 たぶん、性格的なものでは? 私の場合ですが、きっちりと三角じゃないと自分では気がすまないんです。 きれいに同じ大きさの三角が並ぶとすっきり。 子供が幼稚園のときのお弁当に、きっちりとした三角と円と四角のおにぎりを楽しく並べて可愛いおかずで飾ると喜んだものです。(なつかし~) お友達のお母様のは本当にまるいんでしょうか? うちの母のように「丸みを帯びた三角」ではないんでしょうか? いるのかな~ちゃんと握れない人って。

私はマルにむすべない。

041
雨降り
なんだか歪んだマルになるので、うちは三角おむすびです。 これはきれいに作れます。 もし、子供がリクエストしてきたら、ビンの中で転がして作るまんまるおむすびになるかな。 平たいまるいおむすび、かわいくて好きなんですけど。

20年頑張ってもできません(恥)

041
田原
「三角形にする」だけなら粘土遊びの要領で何とかできますが、 「持って食べられるように」握ることができません(涙) 食べようとするとボロッと崩れてしまうのです。 学生時代から現在に至るまで、親や友達が作るところを見て、同じようにやっているのですが、手の形が悪いのか、力の加減が悪いのか、どうしても「しっかりむすばれた三角形のおにぎり」ができません。 今は「おむすびの押し型」という文明の利器があるので、オニギリはそれに作ってもらってます。

手の大きさ次第

041
小学生
手の大きさがある程度ないと、三角には握れませんよ。 わたしは手が極端に小さいので、三角には握れないし、それ以外の形のおにぎりもうまく作れません。 しっかり握れないから、崩れてしまいます。 手のひらの面積と指の長さが必要です。 横ですが、「握られない」ではなく、「握れない」ですよ。

握れません…

041
まるこ
三角おにぎり作れません。 握れる人は簡単だって言うんですけどね。 どうしても丸いおにぎり(厳密にはタイヤ型)になります。

握れませんでした

🙂
たま
主婦歴1年ですがようやく握れるようになりました。 結婚前まではお弁当は全く作っていなかったし おにぎりを握る機会があっても「何で三角に握れないんだろう(泣)」といつも思っていました。 ですが結婚して毎朝握るようになり 気付いたら丸から三角になってました! 慣れもあるのかな?

へぇー

🍴
むしろ 丸くにぎる方が難しいよ と思いましたが 私だけ…?

ああ…握れな~い

041
私の育った狭い環境下では、丸ばかりでした。 母が大きな手だったので、大きな丸でした。 友達のは小さな丸でした。 高校の時にバイト先のスーパーでおにぎりを作りましたが、丸でした。 田舎を離れ、大学の時に一週間だけバイトしたお弁当屋さんで初めて実物の三角に出会いました。 今でも、三角や俵型は型押しでお店で売っているイメージです。 それまでは、絵本の中のおにぎりでした。 手で握れる人は、スゴイ!!

私は逆

041
mama
三角おにぎりは大得意ですが、俵や丸はどうも上手にできません、 なので俵も丸も型に入れてしまいます」。

握れません

🐤
ぷんちゃん
東北在住です。 幼き頃より三角に握ってもらった事もありませんし、私自身も丸しか握れません。 関西に住んだら、周りはみな三角結びで、丸には結べないと話していました。 地域性かもしれませんね。

小さい三角おにぎりは苦手

041
カンテ
私の母が作るおにぎりは、いつも俵型でした。 理由は「三角だと、食べにくい気がするから」と話していました。 『あまり変わらない気がするけれど…』と思いつつ、 親戚の家でも、友達の家でおよばれのときも、出されるおにぎりは俵型ばかりでした。 私も(母から三角のにぎり方も教わりましたが)自然と俵型で、 三角といえば昔話の絵本の挿絵か、コンビニおにぎりか…。 子供に幼稚園のお弁当を持たせるときも、俵か丸で握っていましたが、 子供から「三角にしてー」とリクエストがあり、三角もにぎるように。 でも、小さい三角ってにぎりにくいですね。ラップを使うので余計です。 大き目サイズだと楽なのですが、お弁当箱へのおさまりが悪く、俵のほうがいいなーなんて。 三角に握るほうが、形を整えようと握力も多く必要な気がします。

うちの母は

🐶
わん
基本は丸いおにぎりでしたが、リクエストすれば、三角にも握ってくれましたよ。私自身も基本は丸く握ります。私は三角に握るのが苦手なので(笑)母に理由を聞いた所、母の故郷の岩手では丸く握るのが普通だったとか。確かに丸のおにぎりの子は、東北出身のお母さんが多かった気がします。地域性があるのでしょうかね?

宮城か山形の方では?

🐱
ふむふむ
おにぎりの形、都道府県別分布図というのを見た事があります。 山形、宮城ではは平たい丸型が主流となっていました。 秋田、岩手は三角と丸が混在。 実際知り合いの山形出身の方が三角おにぎりが作れないと言っていました。 私は隣の秋田出身ですが三角です。 丸くにぎろうと思っていてもどうしても三角になりますね。

三角にはなるけど

041
さて
角がゆるめで、市販のものよりひとまわりは小さくて、厚みは1.5倍くらいあります。正直丸がいびつになったの?と言われてしまいそうな形状です。 父も同じような形でした。 母は、それこそ三角オニギリの見本のような美しいオニギリをつくりましたが、正直美味しくありませんでした。多分形を気にするあまりお米がつぶれていたんだろうなと思います。

中国地方出身の義母は握れませんでした

😢
ミユキ
子どもの運動会弁当を作っていた時、運動会のために来てくれていた義母が「手伝おうか?」と声をかけてくれたので、おにぎり(三角)の続きをお願いして、私は卵焼きを作り始めてました。 ラップと味付け済み(ゆかりご飯)のご飯を見比べ、動きが止まった義母・・・。「ゆかりご飯、お嫌いでしたか?」と聞いたら「ううん、ゆかりは好きなんだけど・・・。私、三角のおにぎりって作ったことないのよ。これ、どうやって三角にするの?」と聞かれました。 「手の形をキツネさん(影絵のキツネの形)にして、こうして握ると三角になりますよ」と実践付きで説明したら、義母も三角おにぎりが作れるようになりました(ちょっとイビツな三角形でしたが) ずっと、どうやって作るのかと思っていたそうです。長年の疑問が解消され、うれしそうな義母は70歳です。 ちなみに私は小学生の頃、同じ説明で東北出身の祖母から三角おにぎりの作り方を習いました。

指が長いので

041
美菜
二等辺三角形になります。

ばあちゃんのにぎ

041
なみみき
祖母が作ってくれたおにぎりは、小さな俵。 大きさも形も揃ったお握りに、海苔がきちんと巻かれていて、きれいで可愛いかった。 市販の弁当のものとは、また少し雰囲気が違う、優しいお握りでした。 祖母はそれを「にぎ」と呼んでました。 今は90歳を過ぎ、田舎の施設で暮らしていて、にぎを作ってもらう訳にはいかなくなりました。 会いに行くと、嬉しそうに話しかけてくれます。 今度行った時には、にぎの話をしてみようかな。 母のおにぎりも、基本俵ですね。 私の田舎は、広島です。

慣れ

041
さと
母は丸でも俵でも三角でも作ってましたので当たり前にできるものだと思っていました。 私も母の手伝いをしながら自然と覚えていたため別に気にする事なく生きてましたが、義母が三角おにぎりをむすべないと知った時はとても驚きました。 義弟嫁はおにぎりじたいむすべません。本人はむすんでいるつもりなんですが、手で食べる事ができない。 結婚するまでおにぎりをむすんだことがなかったそうです。 やはり慣れなのかな~

おもしろい~~~!!

041
香港小姐
面白いですね!地域性かも? 私は大量に作るときは大きなタッパに詰めやすいように 俵型でつくります。 でも、旦那がたまに仕事で持っていくときは一人用の 三角のおにぎりを入れる専用のボックス(100円ショップ)に 入れて持っていくので三角に握ります。 三角のおにぎりを立てて並べてちょうど3つ入る箱です。 あと、バーベキューで焼きおにぎりをする場合も 焼きやすいように三角ですね。 ちなみに丸型は最近殆ど握ってないので、 うまく握れる自信がありません。 ぷんちゃんさんのおっしゃるように私も関西の出身です。 周りの友人(香港人)達も三角のおにぎりは難しいようです。

ある日、開眼

041
いなちゃん
私も昔、三角おにぎりは握れませんでした。かと言って綺麗な丸になるわけでもなく(笑)。 高校時代、体育祭近い時期は、炊き出しをやっていたのですが。 そこでおにぎりを握っていると、ある時突然、三角おにぎりの握り方に開眼しました。 手が小さい人でも、三角おにぎり、握れると思いますよ、小さくなりますが。

東北出身です

🐶
こでまり
なるほど 丸く握るのは東北ですか(納得) 私も東京に出るまでおにぎりは丸でした。 なので職場の人がほとんど関東の人で三角に握るんですよね。しかも丸いおにぎり作ったら笑われましたっけ。悪気は無かったんでしょうが内心(どっちだっていいじゃん。お結びころりんは丸いから転がったんでしょ)って思ったのを覚えています。 いちど三角に握れるようになっちゃったら丸く握れなくなっちゃいました。 今の私には丸の方が難しくなっちゃいました。 ちなみに丸と言っても私の田舎では平べったい丸です。お団子もそうです。 神様ホトケサマにお供えする物はまん丸に、人間の食べる物はへこませる って習いましたね。(遠い目)

三角しか握れない

041
ロー
丸?俵型は苦手です。大きさもバラバラになるし。 でも、三角は機械のように正確に握れます。 なので子供のお弁当におにぎりは入れた事ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧