本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正直、おにぎりの方がかわいいし美味しそうです

正直、おにぎりの方がかわいいし美味しそうです

レス55
(トピ主 1
041
雪国の人
話題
今話題のおにぎらずの話です。簡単に作れるとか、具が限定されないとか、衛生面でもOKとか色々メリットはあるようですが、私はやっぱり普通のおにぎりの方が好きです。形も三角や太鼓型、俵型でかわいいし。最近は持ち寄りパーティでもよくおにぎらずを見かけますが、やっぱりビジュアル的に出来損ないのように見えてしまい、食欲が減退します。中に入ってる食材と海苔の味が合わないなと思うこともあります。こんなこと思うのは私だけなのでしょうか。。。

ランキング

レス

おにぎらずにするより

041
えすちま
これだったら、太巻きにした方が良いじゃない、って思った私は時の流れに乗れてませんね(汗) あれ、何なんだ、と思っているので、やったことはありません(爆)

お結び

💰
にぎりめし
「おにぎらず」始めて聞きました。知りました。 調べて見たら、何となく分かりました。 おにぎりがいいです。 おむすびころりん、やはり丸いほうが良いです。 三角結びも、ころりん、イメージできます。 四角のおにぎらず、はさむ食べものです。 角煮まん、ハンバーガー、サンドイッチなどと同じようなものかな? のりにご飯はおにぎりがいいです。

おにぎり派

🐤
トト
おにぎりが好きです。

正直

041
ハゴーだば。
ポークたまごおにぎりは前からあの形があるよね!パクリじゃね?

写真でしか見たことないけど

041
カンケリマスター
つぶれたおにぎりの断面図みたい。 正直レシピ?や詳細は知らないけど、普通に具を入れてにぎればいいじゃないのと思います。 なんか出されても食べたくない。

同意します

041
けーる
おにぎらずを作るなら、ラップにオカズを包んで、普通におにぎりを作ればいいと思います。 その方が味がごっちゃ混ぜにならなくて美味しいと思います。 おにぎらずは衛生的とか言われてますが、塩や梅干しなど使わないし、逆に怖いと思います。

私もそう思います

041
塩むすび
初めて見た時から、どんなに流行っていようが受け入れられません。 いくら綺麗に切られていても、やはりぐちゃぐちゃに見えて「おいしそう!」と思えません。 あれは邪道だと思います。 おにぎりの美しさを再認識しました。

私もおにぎりが好きです

041
ぬいぐるみ
正直、今まで頂いたおにぎらずはあまり美味しくなかったんですよね……。 家で作った事も(具はおかかです)ありますが娘達も普通のおにぎりの方が美味しいと意見してました(汗)

どちらにも良い点はあるので

041
mama
どっちでも?というのが感想です。 おにぎらずもバランスが大事で 中に挟むときとか気を使います。 単純におかずと一気に食べられてなおかつ見た目も良い。 めんどくさがりの息子には好評です。 私もぶっちゃけてしまえば 中に挟むか外に出すかの違いで 何ら変わりはない気がしますが。 むしろ比べるなら飾りすしの方が遥かに可愛いですよ でも我が家は男の子なのでそういったものはNG 運動会やお花見で作る程度でした。 遠足は昨年までは毎年ご飯の上にステーキを乗っけた ステーキどんぶりと野菜たっぷりのお味噌汁がお弁当でした。 かわいい、かわいくないというのは大差ないような気がしますね 後はおかずの盛りつけ次第かな? おにぎらずは確かにさ熱々のご飯でも出来ますからね。 子供も簡単に作りますね。 いろんな意味で便利で簡単で、なおかつ見た目もそこそこ良いから いいのではないでしょうか? ・・まあ、わたしが自分以外の人が作ったおにぎりが気持ち悪くて食べられないので おにぎらすなら何とか大丈夫かも?てきな部分があるせいかもですか・・ どっちが可愛いとかは一切ないですね

賛同です

041
さかさか
アラフォーです。おばさんだから新しいもの受け入れないのか? 私も全く食指が動きません。 三角の海苔を巻いたおむすびが並んでる様子なんて、まさに萌え~♪と言いたくなるくらいそそられます。まあ、実際にそんなたくさんのおにぎりが並んでる姿はお店の店頭くらいしか普段は拝めないわけですが。 まあ、でも、今はこの年でそれなりの職位や経験で自分で時間をコントロールできる立場だけど、学生さんやまだ使いっ走りの若手の人には、ボリュームあるおかずもお箸なしでごはんと一緒にパパッと食べられていいものなのかな? そこらへんの感覚はもしかしたら年代で評価が変わるのかもしれませんね。

多分、そういう比較は違うと・・・

041
ももぞう
トピ主さんの感覚には、激しく同意いたします。 私は「おにぎらず」を作る気も食べる気も全くありません。 なぜなら、あれは「おにぎり」ではなく「ずぼらめし」だからです。比較対象はおにぎりではなくて、どんぶりだと思います。 おにぎりは、それだけで食事が完成するものではなく、お茶碗とお箸をつかわなくて食べられる「ご飯」 食事の場合はそれにおかずがあります。或いは、食べる時間が無かったり、少量だけ食べたい時の、食事と食事のつなぎ。 なので、おにぎらず を作るぐらいなら、パスタゆでて市販のパスタソース掛けて食べます。何か作って持っていくなら、ちゃんとお弁当作ります。

手にご飯がつかないのでラクな点が好きです

041
小学生ママ
おにぎらず、朝の忙しい時などは、手にご飯がつかないので、すぐ次の作業に取り掛かれてラクで嬉しいです。 あと、おにぎりより、中の具の量が多くできるので、一度に色々食べられる点もいいですね。 朝は、ベーコンエッグをおにぎらずにしてやると、息子は喜んで食べます。 豚肉や牛肉を焼肉のたれで炒めておにぎらずにすると、ライスバーガー風で味も満足です。 卵焼きとベーコン も色どりがよくていいです。 混ぜご飯を作った時などは、おにぎりの方が美味しく感じます。 持ち寄りの際に持っていくなら、見た目の可愛いおにぎりにします。 おにぎらず、どうしても切り口が、料理本に載っているほど美しく切れないですから。

知りませんでしたが

🐤
ぼんび
おにぎらず、知りませんでした。 検索してなんとなくわかりましたが、画像を見た感じは どうもおいしくなさそうです。なんでかな・・・ ともかく、わあ美味しそう、とか、作ってみたい、とかは 思えないですね。

私も同じですね

🎂
苺ケーキ
写真で見ましたが、おにぎりと言うイメージがなくご飯に具を挟んだサインドイッチ状態?で美味しそうに見えない(苦笑) やっぱりきちんと三角や丸く、握った従来の、おにぎりが最高ですね。

私も敢て作らない

041
敢ておにぎらずを作らないです。 おにぎらずは見た目もいまいちだし、ふつうにごはんとおかずをお弁当箱に詰めます。 おかずの味が混ざるのがキライだから。 おにぎらずって、ネコめしの延長だと思うのです。 ご飯にお味噌汁かけたり、ご飯におかか醤油とか卵かけご飯みたいなもの。 だから個人で楽しむのはいいけど、人に食べてもらう物ではないと思っています。

人それぞれでいいじゃない

041
るる
もともと、比較するものでもないと思います。 おにぎらずはおにぎらず、おにぎりはおにぎり。 おにぎらずの良いところは、他人が作ったものでも、食べるのに抵抗が少ないところかな。 私は、信用できる人以外の手作り品は、できれば食べたくありません。 直接手の触れるおにぎりなんて、論外。 おにぎらずが必ずしも衛生的とは限らないので、印象ですけど。 おにぎらずは、最近のブームなので、もう少し下火になると思います。 具の方は、まだ試行錯誤の段階なのでしょう。 色々試してみて、海苔に合う・合わないと思うことも、料理の勉強だと思います。 もちろん、トピ主さんの考えも、それで良いのです。 おにぎり、可愛いですよね。私も大好きです。 ちなみに私は、とても食が細い子でした。 海苔巻きは食べたけど、おにぎりは食べられなかった。 理由は、「可愛くないし美味しそうでもないから」。 でも、もし今の私がそう主張したら、トピ主さんは、 「そんなことないのに」と思いますよね(今の私もそう思います)。 きっとその、「そんなことないのに」は、 おにぎらず好きの人の思いと、同じだと思います。

おにぎりを上手に握れない人向けでは?

041
理恵
上手な人のおにぎりってすごいですよね! 堅くないのにしっかりにぎられてて、それでいてふわっとしている、なのにこぼれない。 でもこういう技術は誰もにあるわけではないです。 へたくそなおにぎりになるくらいなら、おにぎらずは見た目も派手だし、流行っているしでやってみたい気になるのでしょう。 私の中でおいしいと思うのは 上手な人のおにぎり>>>ふつうの人のおにぎり>おにぎらず>下手な人のおにぎり くらいの位置です。

あれはあれでいいと思うけど

041
ふわり
ただおにぎりの方がにぎらない「おにぎらず」より簡単だよな~と思いました。 おにぎらずってバラエティに富んだ食材を使えるのがいいのだろうけど その分材料が必要だしカットしないと見栄えは悪いし 面倒な事しなくちゃいけないんだ、って思いましたね。 全然お手軽じゃないですよね。

最近毎日作ってます

041
おにぎりも大好き
>ビジュアル的に出来損ないのように見えてしまい、食欲が減退します。 中に入ってる食材と海苔の味が合わないなと思うこともあります。 大学生、高校生の息子 娘の春休みには好評で最近良く作ります。 サンドイッチの様に切ると可愛いですよ。 (調べれば可愛く作られてる画像も沢山ありますよ) 娘のお気に入りは、 鮭フレークorツナ+キュウリ+卵焼き+マヨネーズ タラコ+大葉+玉子焼き 息子は、 生姜焼き+大葉+玉子焼き スパム+玉子焼き+レタス+新タマネギです。 この間は前日の残りの唐揚げを細かく切り卵焼きに混ぜレタスとケチャップと一緒に包んだら好評でしたよ。 小さいお子さんには主食と主菜、副菜を一緒にしてしまうので 食育的にはダメでしょうが、 おにぎりに包みきれない量の具材も、おにぎらずは包めるので 具沢山に出来、食べ盛りの中高生がいる我が家では朝食や昼食に重宝しています。

好き好き

041
カナ
別に、おにぎらずを貶める必要ないんじゃないですか? そもそも天むすなんて、完全にご飯からも海苔からもはみ出してるしさ。個人の好き好きなんだから。

見た目が悪い

041
ころりん
握ってご飯が崩れないようにするところを海苔でがっちりくるんでるだけですよね。 私はしけった海苔が嫌いなので食べたくありませんが、それ以外に半分に切ってあるのが嫌です。ご飯が切れてる切り口って汚らしく見えませんか。何故カワイイということになっているのかがわからないです。たどんのように真っ黒い塊のままの方がマシなのに、と思っています。 あれは食べる楽しさより作る手間が簡単なのを優先した食べ物だと思います。

賛同します

041
あらふぉ
1度だけ夫のお昼に作った事があります。 私も食べてみたいので自分の分も。 昼に食べて見ました。感想は・・・・でした。 豪華でボリュームあるんだけど 別々に食べたいなーって感じ。 帰った夫に聞いても、美味しかったけど いつもの、ごま塩、鮭、梅、ゆかりとかのほうがいいかな~という反応。 若い人、子どもさん向けには良いのかもしれませんね。

あれ、簡単ですか?

041
miwa
まだ自分でやってみたことはありませんが 作り方を見るとおにぎりの方が簡単そうに思えます。 ご飯にゆかりとかをザザッと混ぜてキュキュッとにぎる または真ん中に具を入れてにぎる。 手を洗うとかボールを洗うとかは別に手間だと思わないし TVで紹介されてるおにぎらずを見ても、あんまり自分で作ってみたいと思わないですねぇ。 古い人間なのかしら、私(笑)

簡単、衛生的!

🙂
こまじろー
とか書いてましたけど、普通のオニギリもラップで握れば同じじゃない? むしろご飯を丁寧に海苔に乗せ、 具を一面に乗せるの面倒です。 食べにくそうだし。 唯一のメリットは全体に具があるってだけ!

初めて見た

とーりすがり
おにぎらず。聞いた事はあったけど、このトピ見て検索して、初めて実物を見ました。 なんか、形の違うのり巻きみたい...。 おにぎりとはかなり別物みたいな気がします。 あれはあれでいいと思いますけど、私は握って作ったおにぎりが好きです。 おにぎり、おむすび、どちらの言い方でもいいですが、その言葉を聞いただけでお腹がすいてしまいます。 子供の頃からずーっと食べてますからね。 私のソウルフードです。 中身はオーソドックスな、梅干し、鮭、おかか、こんぶ(塩。佃煮)たらこが好きです! ああ、食べたくなっちゃった。 形は三角でも俵でもどちらでもOK!

似て非なるもの

🐶
花子
 と、認識してました。違うジャンルの食べ物だと。 だって、『にぎらず』ですから。  元ネタは、寝坊して、時間がなかったパパが大急ぎで息子のために作った遠足用のお弁当用ですよね、確か。  私も、昔ながらのおにぎりの方が好物ですが、実生活では、『にぎらず』の利便性と味と栄養の恩恵には、たまに預かっています。  一汁三菜なんて。とてもとても…な多忙な日に、短時間でぱくっと炭水化物に野菜や蛋白質やミネラルを補給するには手軽だと思います。    持ち寄りパーティでは、彩とりどりのご馳走が披露されるでしょうから、流行とは言え、おにぎらずは、むしろ無粋なのかもね。

具によると思う

041
momomo
おにぎりになるようなシンプルな具は おにぎりのほうが美味しいと思います。 梅やカツオブシだけなら お握らずにする必要はとくに無いか、と。 でも 焼肉やハンバーグやカツなど それと一緒に葉野菜を加えるなど、 おにぎらず、でしか実現できません。

私も知りませんでした

041
溺れる洗濯機
ネットで検索して、「へええ、こういうのもあるんだ」と思った次第です。 上手な人が作ればもっと体裁よく出来るのかもしれませんが、私が見た限りではあまり美味しそうにはみえませんでした。見かけもそうですが、、また名前も随分と不細工な食べ物ですね。 どちらが良い、と討論するほどではないですが、おそらく定着することはないんじゃないでしょうか。

大量に作るとき助かる

041
mika
私は手荒れが酷いので、運動会など大量にお弁当を作る必要がある時に助けられています。 ラップで包んでも、指に刺激があることで、手荒れが悪化するので。 というよりも、この手の話題に関しては、個人の好みで良いのでは?といつも思います。

先日初めてTVで見ました

リカちゃん
握らないってことは食べるときに崩れないんですかね? 私もトピ主さん同様、見た目的にもおにぎりの方が好きだな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧