本文へ

私の役目は終わりでしょう?

レス19
(トピ主 1
041
姑1号
ひと
息子30歳が結婚することになりました。
とてもしっかりしたよいお嬢さんが来てくれることになりました。

さて、私の役目は終わりました。
夫との関係も円満、これから何をしてエンジョイしようか。
もう息子の面倒は見ないし、結婚式が終わってから
新居にも行かない、連絡もめったにしない、
ご飯食べに帰ってきたりしてはいけない
何でも奥さんのことを一番に考えて

あたりまえですよね、私もそうしてもらってきた。
私の義両親は過干渉でもなかったし
よめいびりもしなかった。
私もそうでありたい。

はっきりそう言ったら、息子が不満だというんですよ。
これじゃ、捨てられるみたいだって。
嫁が忙しかったり出張だったりするときは
ご飯を食べに来るつもりだったと。
それくらいできるように育てたはず、息子は料理はできます。

男にもマリッジブルーだか自立不安だかがあるんでしょうか。
小さい時は甘ったれだったけど
甘やかしたつもりはないんだけど。
何言ってるんだか、奥さんがいないときは洗濯くらいしときなさいと
言いましたが、私の育て方がいけなかったんでしょうか。
お嫁さんになる人に申し訳ないです。
それともはっきり「ああ役目が終わった終わった」と
いい過ぎたんでしょうか。

ランキング

レス

そんなことはないと思います。

🐤
ぽこぽん
お嫁さんにとって、とてもありがたいお姑さんですね。 息子さんもそんなよくできるお母さんだから、甘えているのでしょうか。 今まで通り、息子さんに接していけば良いと思いますが。 育て方が悪かったなどとは思わないでくださいね。

まだ終わらないです

041
長男の嫁
嫁さんが出張から帰ったら 洗濯の山にゴミの山…とならないように息子さんを呼んであげてください 嫁さんが出張だから息子の家でご飯を作って洗濯、掃除をするのはダメですよ(笑)

息子さん夫婦との関わりは一切断たれるのでしょうか?

🙂
色々変換器
息子さんのご結婚おめでとうございます。 質問に質問を返すようですが、 例えば子育て等で不安を抱いた時に相談することも禁止でしょうか? また、年末年始やお盆などに挨拶に来たり 孫の顔を見せに来ることも禁止されているんでしょうか? 嫁いびりをする必要もなければ 息子さん夫婦の行いに口を挟む必要もありませんが、 仮にそうであったとすれば、息子さんがご両親を大切な存在と 考えていた場合には「寂しい」の一言です。 どんなしっかりとした人間でも不安は抱きますので 結婚直後に「ああ役目が終わった終わった」と言われて その当たりが息子さんも不安だったのではないでしょうか? せめて「困ったときにはアドバイスくらいはしてあげるけど」 くらいの一言があれば少しは安心できると思いますよ。

トピ主さん

🙂
うらら
お嫁さんからみると すばらしい義母さんですね 私も息子がお嫁さんを連れてきたら こうありたいと思いました 息子さんには、結婚して 別世帯になったのだから 自立しなさい、と伝えてけっこうだと思います。 これから、ご主人と仲睦まじくお過ごしください。

子供も親のことを考えます

041
う~ん
お母さんが僻んでそう言っていると勘違いして、逆にいたわって甘えてくれているのかも。

素敵な姑さんだと思います

041
はなび
私は「嫁」の立場ですが、こんなお姑さんはお嫁さんにとっては理想ですね!トピ主さんの育て方は間違ってないですよ! でも、息子さんがたまに夕飯食べに来るくらい、別にいいのでは?と思いました。こんなお義母さんなら、過干渉の心配は無用ですしね。 「奥さんのことを一番に考えて」っておっしゃるのなら、もし息子さんの奥様が「たまにはお義母さんのところに行ってご飯でも食べれくれればいいのに」と思うのなら、「奥様のことを考えて」息子さんを呼んであげてもいいのでは。 というのも、我が家は夫との仲も良好なのですが、良好すぎて毎日飲みにも行かず帰ってくるので、たま~に「夕食の準備をサボりたいな~、一人になりたいな~」って時があるんです!お義母さんの所で食べてくれば?(笑)

う~ん・・・

🐱
サザエさん
人間ってへそ曲がりで いつでも帰ってきて良いのよ、って言った方が安心して帰ってこない 仕事も 嫌なら辞めてもいいから、と言うともう少しだけ頑張ろうと思う人もいる だって、いつでも帰れるし、いつでも辞められる 確かに息子さんが少し寂しく思うのは分かります 少し言い方が厳しいのは、主様がご自分に言い聞かせているように感じるからかもしれませんね

言うのが早過ぎ。

😑
気持ちは分かるけど
まだ結婚が終わっていないうちから「役目は終わった」と言い過ぎたんだと思います。 まだ息子さんだって家庭に入っていないのですから、今から突き放されたのでは寂しくさせているようなものですよ。 結婚してから行動で示せば良いと思います。 今後はピタッと息子さんに言うのはやめて、黙って行動するようにされてはいかがですか。 このままでは、息子さんが寂しがって、ちょくちょく「何か食べさせてくれ」だの、何かあれば呼ばれて掃除してくれだの、また家政婦扱いされかねません。 奥さんだって、タイプによっては依存型かもしれませんよ! 結婚して1年は、孫も欲しいなら、そーっとそーっと、触れないように2人きりにしておくのが無難です。

そうですね

041
ラ・フランス
>それともはっきり「ああ役目が終わった終わった」と >いい過ぎたんでしょうか。 そう思います。 実際に息子さんが実家に入り浸ってご飯食べてたら問題ですけど、そういうわけでもないのに結婚前から出入り禁止宣言なんかするもんじゃないでしょう。 非干渉と絶縁は違いますよね? トピ主さんは極端すぎるんです。 最初からそれだと、お嫁さんが「自分は嫌われている」って思うかもしれませんよ。

私はお姑さんに言われました

041
嫁3年目
結婚して、主人のお母さんから、「これで私の役目は終わった!あとはあなたに引き継ぎます」 と、言われました。 しかし、主人は私が居ないとき、実家に帰ってご飯食べてます。 たまに帰ってきてご飯たべさせるぐらい、いいじゃないですか? ちなみに、私はあまり実家に帰りません。なぜなら私の母はあまり料理が好きではないので、なんとなく行きにくいです。 それとは逆に、主人の母は料理も掃除も苦ではないようなので、自分の実家よりも、よく遊びにいきます。

大丈夫

実際に結婚したら、親のことなんてすっかり忘れるから。

まだ、新婚だからかな?

🐧
絹子
最近の親世代が若々しいせいかもしれませんね。 親もお金もあてにしないで、 居ないもの、無いものとして、生活するというのが常識という意識が、 薄れている現在だからでしょうか? 最近のお嫁さん側の親が親切すぎるせいで、息子さんも自立しにくい傾向なのかな? 私も終わりにしたいけど、徐々に終わりアピールでしょうか? 息子にも娘にも。

あ、だめですよ

🐱
ニャーすけ
上で長男の嫁さんが書いてますが、奥さんが出張から帰ったらゴミの山になってないように家に呼んでやれなんて、真に受けちゃだめですよ。 そんなことは夫婦の問題です。 奥様の留守に自分ひとりの家のことすら出来ないなんてダメ男です。 そういう男は、常に奥さんになんでもさせっ放しということです。 そこで親が呼んでやって甘やかしたら、かえって息子さんはダメ男になりますからね。 主さんのように、突き放すぐらいが丁度いいと思います。 今後はご主人と、のんびりした人生を楽しまれてください。 それが結局は子ども孝行ですよ。

そんな~

041
私も、親の子供であり、妻の夫であり、子供の親です。 妻の夫だけでなければならないのでしょうか? 親の子供であることも、子供の親であることも止めて・・・。 そんなことはない!!と、一言言いたくてのレスです。

言うのが早過ぎた!

041
ファウル
言い過ぎたというより、まだ結婚もしていない、まだ息子が実家に頻繁に帰ってきているわけでもない、まだ何もしていないのに、「帰ってくるな!」宣言は、早すぎやしませんか? これから結婚して、実際に奥さんが忙しくなった時、息子さんがどうでるかで、判断すればよかったのに~ これじゃあ、息子さんだって気分悪いですよね。

不自然です。

041
びわ
ご自分でも、思いませんか? 私には、息子を取られて悔しいから、少し嫌味を言ってるのかしら…と感じます。 もしかしたら、頼りにしたい時もあるかもしれないのに。 普通に、干渉しない態度でいればいいんじゃないですか? あまり言い過ぎると、相談事が出来ても連絡しずらいと思いますから。 あ、私も子供らは結婚してます。

ありがとうございます。

041
姑1号
まず、ご飯の件なんですが、 私がかつてつわりでご飯を作れなかったとき、夫が義母のところに ご飯を食べに行きましたら、「つわりの妻を放って自分だけ食べようと 言うのか、そんな息子に育てた覚えはないよ!」とひどく叱られて 果物でも何でも食べられそうなものを買って帰れと放り出されたという 話がありました。私は感動して涙が出ました。 義母はそういう人でした。つわりと出張は違うかもしれないけど 自分だけ楽をしようとかしてはいけないと思うのです。 息子嫁は頑張って出張もあるような仕事をしてくれるような 優秀な人なのですから、サポートするべきと思ったのです。 孫のことなども、若い夫婦に任せることで、私が口を出すような ことではないですから、困ったことがあるなら聞くとは思いますが 時代も違いますし、しゃしゃり出ていいことなどないでしょう。 孫の顔を見られたらうれしいけど、こちらに会いに来るタイミングも こちらが指定するようなことではないです。育児中は大変ですから。

続き

041
姑1号 トピ主
息子ももう30ですし、好きな人と一緒に暮らせるんだから このような口うるさい母にいつまでもいろいろ面倒を見てほしくも ないと思い、はっきり言いました。 もともと私ははっきり物を言う方ですから、息子もそれは分かっていると 思いました。 家にいても特におもしろそうでもないし、(大人になった息子はそんな ものでしょう) もうこちらの心配はいらないよ、奥さんと楽しく暮らしたらいいと 思ったんですが、言い方がまずかったんでしょうね。 いずれ私たち夫婦は、気候のいい場所に引っ越して余生を過ごそうという 計画もあり、ご飯を食べに帰るなどは物理的に無理になります。 その件も話しましたがなんだか気に入らないようです。 息子が気に入らなくても実行する所存ですが。 家事も料理もできる、自立した男にしたつもりですが なぜここで文句を言うのかよくわかりませんでした。 息子なりに親孝行をしようと思っていたのでしょうか。

同じ立場です

🐶
ころ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 本当はずっと息子といたいけどそう云えないんですよね。 辛いですね男の子の親は。 私も子離れ練習中です。 子供なんて産むんじゃなかった。生まない選択が正解だなんて30年前わかりませんよね。お金と時間をもっと有意義なものに使うのだった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧