本文へ

メークインと男爵、どっち派?(駄)

レス30
(トピ主 0
🐤
トマトそうめん
話題
ジャガイモは料理によって種類を使い分けていますか? 購入の際の選ぶ基準は何ですか? 私の利用するスーパーでは、大抵メークインと男爵が置いてあり、だいたい同じ値段で売っています。 私は料理によって特に使い分けせずに、どっちも同じ料理に使うので、購入する時に迷います。 なので、前回はメークイン買ったので今回は男爵…と言うようにローテーションで購入しています。 ジャガイモを選ぶ時の基準を教えてください。

ランキング

レス

用途により使い分け

041
さちはは
メークインは崩れにくく、男爵は崩れやすいので、 形を残したいときはメークイン、つぶすときは男爵です。 後は値段の安いほうです。

私は、

041
ゆい
ホクホクが苦手なので、断然メークイン派です。形も皮が剥きやすくていいですね。 義母(敷地内)が畑でじゃがいもを作っているのですが、以前は全部男爵でした。夫にメークインの方がおいしいよね♪と言い続けたいたら、夫が男爵とメークインと半々にするよう義母に言ってくれました。 私は、炒めたり茹でたりが多いので、メークインの方が使いやすいということもあります。

男爵が好き

🐱
にゃん
私も使い分けてません。 適当に安い方、質のよさそうな方買いますが、 男爵の方が個人的に好きです♪ 同じ条件なら男爵買うかな。 ホクホク感が、男爵の方があるような気がするんですよね。 ポテトサラダの時にメークインだと固い気も。 単に好みなので、気のせいかもしれません。

インカのめざめ

💔
マカロン
絶対メークイン派でした。ボソッとしているのが、あまり好きではないので。 でも、『北あかり』を知ってからは『北あかり』派 去年からは断然『インカのめざめ』派です。 あーでも、これ見て『インカのめざめ』派が増えて買えなくなったらどうしよう。

個人的には

041
まる
「キタアカリ」が好きです。 私もあんまり料理によっては変えません。

お好みで

041
いなちゃん
メークインは煮崩れしにくく、男爵は煮崩れしやすいです。 好みで選んだら良いと思います。 ジャガイモの形がハッキリ残った方が良いなら、メークイン。 多少煮崩れしても、その分ジャガイモに味がしみた方が良いなら、男爵。 私は、肉じゃがと粉ふきイモは、断然、男爵派です。 カレーは、どっちもあり。形がハッキリ残るメークインも美味しいし、トロトロぐずぐずに溶けている男爵も、捨てがたい。

美味しいですよね

🙂
ひまわり
じゃがいも大好きです! 男爵は…ポテトサラダ、グラタンなど煮てくずれても良い料理に使います。 メークインは…肉じゃが、カレー、シチュー、煮物などに使います。 メークインは煮崩れしにくいので、使いやすいですが私が住んでる地域はメークインの方が値段は高めです。

煮物にすることが多いので

🐱
kenken
荷崩れしにくいとされるメークインが多いですね。皮むきも楽ですし。

使い分け

041
ran
メークイン→煮崩れしにくい→肉じゃが、カレーなどに適してる。 男爵芋→煮崩れしやすい→コロッケ、ポテトサラダなど潰す料理に ざっと、こんな所です。目的よって使い分けては?

食べておいしいキタアカリ

🙂
じゃがたらいも
 我が家は断然キタアカリ。  ダンシャクは人気がありません。  昨年、小さな畑に、ダンシャクとキタアカリを作りました。  ところが、キタアカリの作柄が悪く、散々の結果でした。  今年は作付を迷いましたが、キタアカリを3Kg、キタアカリの不作に備えてダンシャクを1Kg、それにメークインを1Kg植え付けたところ、今年はダンシャクの作柄不良。キタアカリは粒、量共にまあまあの出来。メークインは予想以上の出来。  キタアカリはすべての料理に、メークインは油で揚げて、酒のツマミやオヤツ代わりに使っています。今年から同居を始めたのん兵衛の長男や孫達は大喜び。  恐らく、ダンシャクは手つかずで最後まで残るでしょうね。

必ず

041
ゆみねぇ
メークイン派です。値段が高くても。男爵はゴツゴツ凹凸があって剥きにくいから…

用途別

041
ラ・フランス
コロッケとマッシュポテトは男爵一択。 ポテトサラダは気分によって。 肉じゃがは好みだと思うけど、私はメークイン派。 そのほかは基本的にメークイン。 最近は他の品種も増えてきましたね。

メークイン

🙂
バナナ
めちゃくちゃ気になるトピだったのでレスしたくて。 私は使い分けしません。 全部メークイン使ってます。 ポテサラ・肉じゃが・カレー等全部です(笑) すぐ煮くずれしますが、大きく切ると食べごたえあります。 甘味があってネットリ感が好きです。

仕上がりを考えます。

🙂
kikujiro
ホクホクでは少し煮くずれる感じが好きなので、どちらかと言われたら男爵です。 家で揚げ立てのポテトフライが食べたい!と思えば、メークィンを買います。 珍しい品種も興味があるので、キタアカリなども試したり。

あまり詳しくありませんが

😀
ブラウン
煮物やスープを作る際に使う事が多いので、崩れにくいメークインをよく買います。 逆に、そのまま温めてバターつけて食べる、とか、切って焼くだけ、という際は男爵にします!

煮崩れ

🐤
23年前は新米ママ
させたくない料理の時にはメークインを使っています。 基本的には男爵ばかり使っていますけれど、視覚的にゴロンとしたおじゃががいてほしいときはメークイン。 ポテトサラダや手作りコロッケのときは選択技はなく男爵。 ホクホクした感触で無いと美味しくないですからねー。

個人的な好みで

しっとりイモ
正しい使い分けってのがあるとは思うのですが、ほぼ何でもメークインです。 おそらく男爵は「ほくほく」感が良さなんだと思うんですが、 実はその「ほくほく」が苦手なんです。 余談で、近頃レバーの生食が禁止になってしまいましたが、 加熱したレバーも「ほくほく」というか「ほこほこ」なので、 もう当分レバーは食べられないななんて思ってました。 メークインは、煮崩れがしにくいんじゃないでしょうかね。

どっち…?

041
ぽてち
 私は料理上手でも特に好きでもないしこだわりもない方ですが、ジャガイモくらいは料理で使い分けています。  作る料理でジャガイモは選ぶし、逆に今あるのが男爵なら、それにあった料理をします。  どっち派か…。好みの点で考えてもどっちも好きです。 面白い質問ですね。

メークインです!

041
バナナジュース
夫の出身が北海道十勝の元じゃがいも農家で、 秋になると義母が十勝産の美味しいじゃがいもを選んで送ってくれます。 メークイン系の大正メークインや皮が紅くて中は黄色みが強いレッドムーン、 皮も中もピンク色のノーザンルビーや、 中も外も紫のキタムラサキ?シャドークイーン?、 インカの目覚めも届きます。 インカの目覚めの美味しさは格別ですが、量がそんなに無いので、 まとまった量で届く中では、大正メークインや特にレッドムーンが美味しいです! メークインのねっとりした食感が好きです。 男爵は義母から届かないし、自分でも買いません。

メークイン

🙂
ささみ
私は主にメークインを買います。 煮崩れしにくいですからね。 畑をしている祖母から男爵(かな?)を貰った時は ポテトサラダやコロッケなどにして潰して使います。

用途によって使い分けるのは知ってるけど

041
匿名さん
なーんかメークインって食感があんまり好きじゃなくて煮崩れるのを承知で何にでも男爵系のじゃがいもを使ってます。 カレーも少し崩れて溶け込んだ方が好きだし、肉じゃがもほろほろと煮て崩れそうなのがよく味が染みて好きです。一応肉じゃがなど煮物の時はなるべく崩れないように気を使ってます。

北あかり派

🐱
にんにん
男爵のほうが崩れやすく粉っぽいですよね。こふきいもとか、カレーなんかには男爵使います。カレーは野菜を全部煮つぶすのが好きなので、男爵をいれて煮崩して、食べる前にもう一回大きくきったものを入れます。 メークインはほくほくしない気がしてあまり買いません。 キタアカリが出てからは何でもかんでもキタアカリです。男爵より甘みが強くネットリ感もあるのでコロッケやポテトサラダは断然おいしいです。 どなたかがインカのめざめを書いていらっしゃいましたが、美味しいですよね~。ただうちの近所ではキタアカリがメインのようで、農協にいってもほとんどが男爵かキタアカリで、たま~にインカのめざめがあるのですが高いんです。スーパーにはまったく売ってません。我が家にはちょっとぜいたく品です。

絶対男爵!

041
らら
ほろほろっとくずれて、そこに味がしみ込むのが好きなので、煮物でもなんでも男爵です。メークインは買わないです。 昨日肉じゃがでも作ろうかと思ったらメークインしかなくて、ジャガイモ買うのを断念しました。

メークイーン

🐧
良子
ええ、私も、イモにはそれぞれ特色があり、料理によって使い分けるのだ、という事は存じております。 でも、やはり、この料理をするから、メークインは家にあるけど、今日は男爵買わなくっちゃ、なんて、やってられません。 私はメークイン なぜなら皮をむくときに、細長いほうがむきやすいからです 男爵はまんまるで、メークインよりでこぼこしている感があり、 向くのに手間がかかります メークインは細長いのでもちやすく、あまりでこぼこ感もなく むきやすい ものぐさ万歳

男爵一択で!!

トマト
男爵の、あのホクホクほろほろした感じが大好きで、煮崩れしてボソボソなったところもまた好きで。 カレーでも煮物でもなんでも男爵です。 グツグツ煮込んで形がなくなるぐらいにドロッとスープと一体化してるところを、スプーンですくって食べるのが好きです。笑 メイクイーンは硬いのであまり好きじゃないです。 スーパーでたまに男爵が売り切れてメイクイーンしかない時は、ジャガイモを使わないメニューに変更します。 人が作った料理はどっちを使っていても美味しければ大丈夫です。

使い分けるなら

💔
マカロン
インカのめざめ>北あかり>メークイン>男爵 ですが・・・ メークインと男爵使い分けるのなら、私は皆さんと逆で、ポテトサラダはメークインで肉じゃがは男爵です。 男爵の口中の水分を奪う感じが苦手なのですが、煮物ならしっかりスープを吸っているので美味しく食べられます。 ポテトサラダは、メークインを茹でずにチンしてフォークで荒く潰して、粒マスタードとレモン汁とオリーブオイルとクレイジーソルト 茹でた男爵にマヨネーズより美味しいけどなぁ

メークイン派

041
mimi
私は、あの粘りが好きで、断然メークイン派なんですが、ここでは少数派なんですね(ショボン)。 マカロンさんと同じで、男爵の水分を奪う感じが苦手です。 キタアカリ、インカのめざめも人気の様ですね。 どちらも一度位食べたことある気がしますが、近所のスーパーに常備ではないようです。今度また、見かけたら試してみたいです。

今年はメークイン

041
まぎまぎ
スーパーで買う時は、用途別(カレーにするか肉じゃがにするかポテトサラダにするか等)によって買い分けていますが、数年前から家庭菜園でじゃがいもを作るようになり、あまりじゃがいもは買わなくなりました。 昨年は男爵・メークイン・キタアカリの三種を作りましたが、皮が剥きやすいのとカレーをよくつくるのでメークインの出番が多かったです。 そこで、今年はメークインのみ作付けしました。 …ということで、ここのところ食卓はメークインばかり登場します。

2度目ですが

🐤
23年前は新米ママ
思い出した(最近作っていなかった為)拘りがありましたので再登場です。 透き通ったスープを作るときは絶対にメークインですね。 主に夏場につくるのですが、男爵を使いますとデンプン質が高いせいなのか清涼感のある仕上がりにならないのですよ(濁ってしまう)。 ミネストローネもクリアな見た目にしたいときにはメークイン。 それと・・・ 粉ふきいもは男爵 ジャーマンポテトはメークイン(男爵で作ると影も形もなくなる) 実は昨日、実家から「インカのめざめ」が送られてきまして(喜)。 さあ今日はおイモ料理にしますわよー。

あっ でも。

しっとりイモ
ほくほく苦手でメークイン派とレスしましたが、 ヴィシソワーズ(冷たいじゃがいもスープ)には、男爵でした。 たまに使っておりました。 ポテトサラダ! 本当は男爵の方が合っているのかなと思いつつ 原型残ってる感じが好きなので、メークインで作ってましたが、 マカロンさんの「茹でないポテトサラダ」美味しそうですね。 やってみます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧