本文へ

やる気が起きません。

レス3
(トピ主 1
😨
しまうま
子供
アラフォー主婦です。
6歳と、3歳の娘が居ます。

とにかく二人はお転婆で、家でも一瞬たりとも落ち着いていません。
当然家は散らかり放題です。
もちろん綺麗な状態にしたいのですが、何か仕事を始めると何かしら邪魔をされるのが嫌でたまりません。また、リビングを片付けて違う部屋に移動したらすぐリビングがぐちゃぐちゃになったりするので、何にもしたくなくなるのです。
なんとか、一日のうちに一度は掃除はしますが、とりかかるまで非常に時間がかかります。
夜もかなり元気いっぱいで寝るのに時間がかかるため私も一緒に寝てしまいます。

子供達にはかなりぐうたらなママに映っていることだろうな、と反省しますが、とにかくだれか居るときには集中して家事ができないのです。
下の娘が少し手がかからなくなってきたのですが一向にやる気がおきなくて、叱咤激励していただこうとトピたてました。

皆さんはどうやって家事するモチベーションをあげてますか?

ランキング

レス

同じですよ

💋
るんるん
皆、同じです。 完璧主義にならず、怒らないで子育てを楽しめばよかったなあと思っているアラフォーです。 部屋がきたなくったって、ほこりで死ぬわけじゃないし、子供が元気なら、掃除してよごれては怒っているお母さんより 一緒に笑ってくれるお母さんでいたかったなあ。と今、中学生になった子供を見ていて思います。だんだん、自分から離れていき、 掃除する時間もどっぷりやってきますよ。その頃にはこどもは他の世界に目が向いてます。今、お子さんと楽しんでくださいな。 料理楽しんだり、一緒に過ごすのです。そうすれば、お母さんに愛されている実感から子供も落ち着いてくるかなって思います。 お互いに、のんびり行きましょうよ。

6歳男児と3歳女児がいます

041
あい
二人ともかなり活発です。 当然遊び始めたら、家の中はごちゃごちゃします。 でも片付ける時は片付けるとケジメをつけて、自分で片付けさせてますよ。 6歳と3歳なら自分で片付けられるでしょう。 片付けないならおもちゃなど捨てますから。 何かしら邪魔されるとかもありません。 待たなければいけない時は待つ。 当然のことです。 1歳や2歳じゃないんですよ。 ちゃんとケジメをつけてやらせましょうよ。 あなたもやる気をだしましょうよ。

るんるんさん、あいさんへ

🙂
しまうま トピ主
ありがとうございます。 正に、るんるんさんのおっしゃるようにゆったりして笑っていたほうがいいのか、ケジメをつけさせるために叱ったほうがいいのか悩んでいました。 それと、あいさんの、「邪魔なんてありえない」というのを読んで、私は、トイレ催促や兄弟ケンカで泣いてママ!と来るのまで「邪魔」と表現していたことに気付いてはっとしました。 ありがとうございました。 また今日から頑張っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧