本文へ

結婚式の費用分担

レス10
(トピ主 0
🛳
モモタリン
恋愛
来年に結婚予定の女です。 私自身は結婚式に興味はありませんが、彼の意向でちゃんとした結婚式をすることになりそうです。 そこで、参考にしたいため結婚式にかかる費用分担方法を教えてください。 1披露宴 例1:基本的な料金は各自の呼ぶ人数に応じて負担、各自の衣装代とヘアメイク代は各自負担 例2:全て折半 2ご祝儀 例1:各自が頂いたものを各自の物とする 例2:全て折半 3ゲストの宿泊代やお車代 例1:各自のゲストにかかった費用を各自が負担 例2:全て折半 4親からの援助(あるのか不明ですが) 例1:各自の親から頂いたお金を各自の物とする 例2:全て折半 ※ 結納はしません。 結婚式費用は500万までにする予定です。 結婚式当日までの貯金は、彼400万私200万ほどになりそうです。(同い年・年収差150万) 私はご祝儀でどうにか足りるので、一旦費用は彼に少し借りてご祝儀で返すことになりそうです。 親からの援助は、彼側はまだ分かりませんが私側は多くて30万ほどです。(既婚の姉に聞きました)彼の実家は余裕があり、彼は長男です。 普段のデートは全て割り勘なので、彼側が多く負担することはないと思います。 皆様の負担方法を教えてください。

ランキング

レス

参考までに

041
通りすがり
基本的に両家で明確に分けられるものは分け、それ以外は折半しました。 ゲストにかかる費用、本人の衣装等は実費分け。 挙式料等、両家にかかるものは折半。 頂いたご祝儀は、それぞれ招待した家に。 分けられるものはきちんと分けた方が、後腐れないです。 ただ、しっかりしている人が勘定しないと、ゴチャゴチャになってしまいますけどね。

細かいですね・・・

041
kana
結婚式にかかる費用も、お祝いもすべて二人の物だと思います。 ですから、面倒なことは考えずにすべて掛かった費用からお祝いの金額を引いて足りない分を折半でいいのではないでしょうか? うちは結婚後家計を一緒にするのが前提だったので、どちらが幾らという感覚はありませんでした。 二人納得の元、結婚前の貯金を一緒にして結婚式の費用・住宅購入の費用にあてましたよ。

全部

🐧
pekori
1です。 折半なんかしたらダメですよ~。 私はダンナがいくらご祝儀もらったかなんか知りません。

各自の方がトラブルが少ないと思います

🙂
結婚14年目
結婚総費用(除く衣装代)男:女、6:4で、女性の衣装代を含むと5:5くらいになります。 女性が衣装を豪勢にしても男性側に、あまり負担を掛けないのです。 披露宴人数は、女性側の親戚が夫婦参加で、男性側の親戚は一名参加等で、かなり人数調整しました。 人数割はしませんでした。 祝儀は、それぞれです。 だから受付が、男性側、女性側と二つあるわけです。 ゲストの費用は、各自で・・・、男性側、お車代、ビジネスホテルと準備し、女性側はマイクロバスを準備し、県外から団体で来ました。 お互いいくら使ったか知りません。 親の援助と考えず、男性側からの出費、女性側からの出費と考え、各家で援助をどのくらいにするかです。 ちなみに新婚旅行は、結婚後なので男性側が全額負担でした。

新婚旅行も新居費用も、すべて折半です。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 私たちは200万ずつ出し、380万円で挙げました。 1.披露宴 ドレス等も含めて折半(招待人数もほぼ同数) ドレス代は自分で払うと言いましたが、その分、彼の義母と義妹の着付けや写真撮影費も含んだので折半に。 2.ご祝儀 各自が頂いたものを各自の物とする。 3.ゲストの宿泊代やお車代 各自のゲストにかかった費用を各自が負担。 ただ、彼側は基本的に近隣なので、お車代は主賓のみ。 私の親族は遠方ですが、これは母が手配するとのたっての希望だったので、甘えて負担してもらいました。 (母は結婚式後に親族会をしたかったみたいなので) 4.親からの援助 結婚祝いとしてそれぞれから100万円ずついただきました。 ご祝儀と同様に、それぞれの独身時代の貯金に入れています。 気になったのですが、 >私はご祝儀でどうにか足りる って、折半前提で、なのでしょうか? 貯金200万円+ご祝儀で足りるって話かな? 足を出さない(黒字)結婚式は、内容がしょぼくてゲストの不評を買いがちですので、お気をつけくださいね。

あまり細かくすることは実際的ではないと思います

🎶
あきたろう
現在子どもの結婚を控えている親の立場で、意見を述べます。 1 結婚式及び披露宴、引き出物等の経費で式場に支払うものは、すべて新郎、新婦が相談して、相互の自己資金+ご祝儀で支出する。経費や祝儀を、新郎側、新婦側と区別して経費案分するのは、非現実的で実際的でないと思います。事前払いが必要な場合は、新郎側が立て替えて払ったり親に借りて支払うこともあると思われます。 2 当日の近距離の車代は1の中に含む。 3 遠距離から出席する親戚の交通費等は、それぞれ事情があるので親に任せる。新郎・新婦は関与しない。関与すると、それぞれ事情が異なるので判断に時間がかかる。 4 友達を遠距離から招待する場合、交通費を払う必要はないのでないか。 5 親の援助は、両家の親の考え方や経済力が異なることもあるので、配慮が必要な上に調整が難しい課題です。「うちの親は出してくれたけど、先方の親は出してくれなかった」といったことになりがちです。 6 原則は新郎・新婦が自己資金(+ご祝儀)で行える程度の規模とレベルで結婚式を考えてください。「赤字が出た場合は親にお願いします」と言っておけばよいと思います。

色んな形があっていい

041
めんどくさがり
私の時は、 1.披露宴  美容院とドレス&ブーケ代のみ妻。  その他、式場への支払いはすべて夫。 2.ご祝儀  式場への支払いに充当、黒字にはなりませんでした。 3.ゲストへのお車代  妻側は妻(親戚は妻親)負担。  遠方からは親戚だけだったので、宿泊は親戚の家に泊まったりしたようです。  夫側がどうしたかは知りません。 4.親からの援助  ご祝儀として包んでもらったものは2へ。  それ以外の有形無形の援助も、かなりあったのだろうと思います。 1がかなり不公平なのは目に見えているので、2と4の扱いについて不満はありません。

単純に

041
春一番
それぞれの分は各自負担(衣装代とかゲストの宿泊費など)と各自管理(ご祝儀とか親からの援助など)、あとは人数割でいいのでは?

ふ~ん

041
他人のお金で
全て例1、がいいですね。でも貴女が祝儀で自分の負担分を賄うというその考えはいかがなものでしょうね。貴女の招待客がその事を知れば多分嫌になると思いますよ。何か「祝儀をあてにした結婚式など止めて下さい」と大声で叫びたくなりますよ。

トピ主です

🛳
モモタリン
皆様ご回答ありがとうございました。 例1を前提に、彼と話を進めて行こうと思います。 また本文に「ご祝儀でどうにか足りる」と書きましたが、 「貯金200万とご祝儀で足りる」という意味です。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧