本文へ

8ヶ月、ミルクを飲みません

レス4
(トピ主 0
041
haha
子供
うちの子8ヶ月ですが、離乳食をスタートして以来、ミルクに全く関心がなくなったようです。全然飲みません。といっても1日に300ccくらいは飲みますが、少ないですよね。その分、離乳食をバクバク食べてます。あげればあげるだけ食べるので、途中でストップしてますが、いつもまだ欲しそうにしています。

離乳食が多すぎるのでミルクを飲まないのかと思い、お腹がすいているときを狙ってミルクだけあげようとしても、飲まず、結局離乳食をあげるとすごいスピードで食べます。市販のベビーフードも、大人のを薄くしたのでも、なんでも喜んで食べます。でも、たんぱく質やカルシウム、鉄分の不足が気になります。飲み残したミルク(1時間以内)は無糖ヨーグルトやマカロニグラタンなどに混ぜたり、鉄分入りのシリアルなども利用しています。

水もあまり飲まないので、水分不足も心配です。離乳食は水分も多いですが、それでも水は飲まないといけませんよね。

ちなみに身長80センチ、体重11キロです。たぶんミルクをこれ以上飲ませるのは無理だと思うので、離乳食の献立とか、水分補給の方法などアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔ですが…

041
昔はママよ
マグマグって今もありますかね? コップと哺乳瓶の間みたいな?それであげても飲みませんか? 昔はフォローアップミルクってありましたが 今はないのでしょうか?

うちも嫌がりました

041
ライトニング
hahaさん、こんにちは。育児お疲れ様です。 わたしは幼稚園児の母ですが、うちの子もミルク嫌がったので、はやくやめました。 混合だったのですが、二ヶ月でミルク嫌いになり、なんとか五ヶ月の離乳食開始まで飲ませました。やっぱりうちも離乳食ばかり喜んで食べて、ますますミルクを嫌がるようなりました。同じ状況ですよね。毎回半分以上ミルクを捨てていました。 みんなはもっと飲んでるのに、もうやめてしまって栄養は大丈夫かなと心配でしたが、飲まないミルクを買って半分以上捨てるのも嫌だし、七ヶ月ですっぱりやめました。でも元気に育っているし、栄養面は気にしなくて大丈夫ではないでしょうか。喜んでたくさん食べてくれるんですもんね。 ただ水分不足は心配ですよね。特にこれからは気をつけないといけないですしね。ストローで飲む練習を始めたら喜んで飲んでくれませんかね? 役に立つ情報もないのにレスしてすみません。うちと似てたので、つい…

うちの子もそうでした

041
娘は170センチ
上の子は12月生まれで、ちょうど暑い時期に離乳食が本格的に。 混合栄養だったのですが、 この暑いのにおっぱいなんて飲めるか!という感じで拒否されあっさり断乳。 ミルクも一応食事の後に飲ませていたのですが、欲しがりませんでした。 トピ主さんのお子さんと同じでご飯が大好き、 離乳食を始めてミルクに関心がなくなったというのもそっくりです。 野菜より肉や魚が好きでモリモリ食べました。 保育園に行っていたのですが、 「○ちゃんは、1歳前ですが、ミルクは欲しくないようなので止めますね」と言われてしまいました (ふつう1歳までは食後にミルクを飲むことになっている)。 赤ちゃんに果汁を与えるのがよくないと言われ始めた頃で、 水分補給は、食事の時の野菜スープと麦茶でした。 その後やはり食欲旺盛な子供になり、 おやつはあまり食べずご飯をたくさん食べて大きくなりました。 そしてやはり牛乳は好きではありません(給食のみ)。 ということで、心配ないと思います。 食事を多めに食べられるなら、栄養は足りているでしょう。

いいな

041
さら
むしろいいと思いますよ。ミルクは、あくまで離乳食を食べられるようになるまでの物だとおもうので。 離乳食でタンパク質、鉄分、カルシウムを沢山含んだ食材を使ったらいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧