本文へ

ホテルのピアノBGM演奏

レス5
(トピ主 2
🐶
えり
仕事
駄文で申し訳ありません…
もし同じ様なご近況の方がいらっしゃれば
お気持ちお聞きできましたら幸です 宜しくお願い致します…
大学卒業後、二年就職後、
好きなピアノの仕事に少し携えたらと、
都内ホテルで ラウンジ演奏、宴会婚礼演奏… を数年間させて頂いておりました、
生活収入と平行して
週に決まった曜日でピアノBGM仕事入ってましたが
この二、三年、不景気もあり
ピタッとホテルピアノの仕事が無くなりました、
それまでが、有り難い事に
7年~8年、途切れる事なく、
ホテル演奏の仕事を頂いておりましたが
不景気の影響もあり徐々にホテル内で
弾く場所も減りついに0に…

今は紹介で 毎月、他のピアノ奏者さんシフトで
ベーカリーカフェでBGM演奏を入らせて頂きましたりしています…

同じ様なホテルのBGM演奏仕事が
ここ数年の間に急にピタッと無くなった方いらっしゃいますでしょうか…、、

回数は少ないですが、
毎月 カフェで演奏させて頂けますだけでも有り難く思っておりますが…

ランキング

レス

女性の場合特有の問題

💍
アレクサンドラ
まったくもってひどい話ですが、こういう話を聞いたことがあります。 本格的な演奏ではなくて、BGMですよね? 女性の場合、腕前よりも「年齢」と「容姿」の問題が大きいとか。 若いお嬢さんがさりげなく演奏しているという風景自体が重要なので、年齢がいったり、容姿に陰りが出てくると、お仕事が減る、というような話です。演奏されているお嬢さん方も、結婚前の見栄えのする腰掛仕事と割り切ってるとも聞きました。 確かに、ラウンジでの演奏に求められるものって、そうかもしれません。

BGMって生演奏じゃなくてもいいからねえ

🐤
愉快リゾート
確かに生で弾いているとちょっと格があがった感はありますが いてもいなくてもいいというのが正直なところですかね。 カフェとかでも落ち着きたい癒されたいという人ならいいのでしょうが ほとんどが相手とお話をしたいという人がおおいのでは? そうなると別に生演奏でなくてもリラックスした品の良い音楽を流しておいてくれればいいわけだし。 あと、まえレストランで生演奏していてくれた人が40歳すぎの人で ちょっとひきましたね。 主人なんて「なんで若くてきれいな人を置かないんだろう」といってましたし。 ※後からレストランオーナーの奥さんだったことが判明して納得でしたが。

有り難うございます!

🐶
えり トピ主
ご投稿有り難うございました!読ませて頂きまして参考になりました、、 今、年齢は28歳です、(都内音楽短大卒になります) 実は現在も…ホテルの生演奏の仕事はブライダルの演奏の方で、 同じ音楽事務所に所属して毎月少ないですがホテル演奏の仕事は続けていますのですが… 同じホテルのラウンジレストランの生演奏…夜のお仕事…が 二、三年前から不景気ピアノ事態を撤去…してしまいまして ホテルのピアノ仕事は 土日のブライダル演奏等が主になってきてしまいました… 夜のラウンジ等の演奏が大好きで… 不景気もありラウンジはCDになってしまいました… でもご投稿を読ませて頂き… ホテルのブライダル演奏だけでも 続けられているのは有り難いことと、 本当に感謝しなくてはいけませんね、、 年齢…20代後半…ですし今の内に 今のホテルの仕事続けられるように 精進して頑張ります!有り難うございました!

なるほど・・・

041
ゆみ
すみません、一般客の立場からなのですが。 ラウンジ等での演奏って、多くの場合は腕より見た目なんですね。 私は逆で、若くてきれいなだけの人がものすごく味気のない演奏をしているのを見て、「なぜもっと腕のある人を置かないんだろう?いいピアニストにギャラが払えないなら録音にしなよ・・・生演奏の意味がないじゃないか!」と思っていました。 私は特別耳が肥えているわけではありません、全くの素人です。 でも何だか・・・味のない演奏(下手な、ではない)は、本当に耐えられないのです。 視覚と違って聴覚は特定の方向からの情報を遮断できません。 聞こえてしまうとこっちまで色褪せた気分になってしまいます。 せっかく生なのに、BGMだからこそ音が重要なのに、演奏の質よりも容姿が優先されるなんておかしな話だと思います。 きっと、私のように感じる人は他にもいるはずです。 そしてそういう人は、違う種類のお店に「生」を求めて行っていると思います。 もしトピ主さんに演奏のお仕事がなくなった原因が年齢なら、フィールドを変えてみてはどうでしょうか。 素人のトンチンカンなレスでしたらごめんなさい。

トピ主です~

🐶
えり トピ主
皆さま、ご投稿有り難うございました! すみません!実は ホテルの生演奏の仕事ですが… 同じ音楽事務所属しながら 土日だけホテルブライダル演奏は 続けていまして~、 演奏の仕事は同じホテルで続けているのですが 夜のBGMのラウンジ演奏の方が大好きだったのもあり(ピアノ事態が、ラウンジから撤去されましてCDになってしまいました 夜の仕事は二年末から無くなってしまいました、、 同じ音楽事務所属しているので 一応…ブライダル演奏は続いてるのですが 皆さまの投稿を読ませて頂き…ブライダルだけでも演奏の仕事させていられるのは 有り難い事なんだと改めて感謝しました! ちなみに…もうすぐ29歳になるので(音短大卒) 今、続けさせて頂いるホテルの ブライダル、パーティーの演奏仕事を 何とか頑張ります♪ 皆さまの投稿の年齢を参考に お聞きしたいのですが 29歳になると ブライダル演奏は 減ってしまいますでしょうか~~ ちょっと不安です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧