本文へ

初めての結婚記念日忘れ

レス43
(トピ主 2
😭
ちょこ
恋愛
今日で結婚して一年になりました。 夫はもともと付き合っているときから、誕生日やクリスマスなど記念日に レストランを予約したりプレゼントを用意したりする人ではなかったのです。 私はプレゼントやケーキを用意したり、仕事で都合が合わなくても気にはかけて、次の休みにどこか行こうとか考えるタイプでした。 彼は優しい人ですが気が利くタイプでなく、度々ケンカにはなっていました。 私は高級なプレゼントや高いレストランを予約して欲しいのではなく(もちろんそうなったらうれしいですが) メールで一言あったり、私を気にかけてくれるだけでうれしいんだよ、ということを伝えてきました。 彼もそのときは、悪かった ごめん 次こそはと言うので、許してきました。 そして彼も忙しいのだから、期待し過ぎては行けないと自分も反省しました。 結婚記念日は色々理由があって七夕の日にしたのですが、理由の一つにかなり覚えやすい日だと思ってこの日を選びました。 そして今日はお互い夜勤明けだったので、今度美味しいものでも食べに行こうよと電話すると、案の定忘れていて、しかも記念日は重要視していない発言があり、大変悲しくなってしまいました。 初めての結婚記念日がこれでは、今後も忘れ去られていくのだと思うと泣けてきて、家に着いても夫と話をしたくありませんでした。夫は結婚記念日を忘れていたくらいで、無視するのかと激怒したため、家をとびだしてしまいました。 今後結婚生活を続けられるのか不安になっています。

ランキング

レス

そりゃ

041
車車車
ご主人のセリフでしょ~。 そんなことで無視したり家を飛び出すの? 子供じゃあるまいし・・・ 忘れてほしくないなら、「今度美味しいものでも食べに行こうよ」なんてカマかけて試すようなことしないで、事前にディナーの予約でもすればいいのに。

あ~ぁ~

🐷
匿名です。
覚える気が無いなら、旦那さんの携帯のスケジュールに入れておけば?(アラーム付きで)

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

041
既婚男性
今後彼が覚えているかどうかの記憶力テストなんかしていないで、 カレンダーに印をつけておく、三日ぐらい前から毎日どんどん予告 メールを送りつけるなどして、絶対忘れられないようにすればいいでしょう? それでも忘れるなら、なにか病気を疑うべきかも。

記念日を気にしない事と、愛情を同列に考えない方がいいですよ

041
ひぃ
実は私が、余り重要視しないタイプです、女性ですが。 だからと言って、夫の事を軽視しているわけではありません 大好きですし、大切にしているつもりです こればかりは、価値観の違いだと思います トピ主様は勿論悪くないですが、ご主人が悪いわけでもないと思いますよ ただ、今迄同じ事で指摘した際に「ごめん、次こそは」と言われているんですよね これは、ご主人が悪いかなぁ 要するに、出来ない約束なのに、その場凌ぎで簡単に口にして トピ主様に期待させてしまっていますからね 「次こそは」と言うぐらいなら、携帯でお知らせする様にするなり、手帳に書くなり 忘れない様にする事は子供でも出来ますからね まぁ、ご主人もバツが悪いのだと思います 折角の結婚記念日、まだ終わっていませんよ 早く仲直りして下さいね 結婚1周年、おめでとうございます

うちも今日

041
なな
私達夫婦も今日が結婚記念日です。 2007年7月7日のスリーセブンです(笑) 関東地方は生憎の大雨の七夕です。 記念日は二人とも忘れてはいませんが、何もしませんねー。 誕生日もクリスマスも、せいぜい私が気が向けば少し豪華な食事を作る程度。 お小遣いに余裕があって気が向けばレストランに行くこともありますが お互いに趣味にお金をかけているので「無駄だよねー」な昨今となってます。 今夜はお天気も悪く、私の体調も悪いため何もしません。 そんなに記念日記念日騒ぐこともないと思うのですが・・・ 普段のお互いを思いやる生活の方が重要ですよん。

記念日なんてさ

💔
kanakana
覚えてるほうが教えてあげればいいじゃあありませんか。 そんなに楽しみなら、一ヶ月前くらいから 『何する、どこいく、結婚記念日だよ!』 てアピールしたらいいのに。 そして企画をしましょうよ。あなた主導で、記念日はスペシャルな日って洗脳していかなくちゃ。 もうひとつ。年に一度の大事な日もいいけどさ、日々を仲良く過ごせることこそスペシャルな出来事だと思いませんか? ・・・こんなふうに旦那さんは思っているかもよ。 少なくとも私はこう思います。いつのまにか何年もたってしまいました、っていうのも悪くない。 さて、このレスが反映される頃には仲直りできてるかしら? 大事な大事な結婚記念日、喧嘩してちゃもったいないですよ。 一周年おめでとうございます。 これからも仲良くね。

私も忘れてました

🐱
もじゃもじゃじゃ
女性です、記念日とか誕生日に興味がありませんし覚えられません は言い訳ですが、初めての結婚記念日はすっかり忘れていました 夫の誕生日も結婚するまで(6年間も付き合ってましたが)うろ覚えのままでした 結婚記念日は忘れないようにと、夫が祭日にしました でも、忘れてました その後は結婚記念日はスケジュール帳に記入しています 3年目ぐらいからは記憶してましたが・・・ 趣味みたいなもの、というと暴論でしょうが、記念日のお祝いは私にとってはそんな感じです 誕生日はわからなくも無いですが、記念日をお祝いするのは私にとっては夫の趣味に合わせているだけです この発想は夫自身が言っており、強要されることはないです ところで。 記念日を忘れていた旦那さんは何をすれば償ったことになるのですか? そもそも忘れていたことを償うというのもおかしいと思いますが、それはさておき・・・何をすればあなたは満足ですか? 忘れていて、時間的にもどうにもならない場合、実際にはどうしようもなくないですか? そんな彼と結婚したのでしょ? あなたが旦那様に合わせてあげてもいいと思いますけど

そういう人なんでしょ

🐱
ニャーすけ
結婚前からわかってたんでしょう。それでも結婚したのに、今更それが理由で結婚生活を続けられないなんて。。。 記念日をどうしても覚えてられない人っています。記念日、その日じゃなきゃいけない、ということに意味を見出せない人なんです。 男の人には多いみたいです。逆に、女の人の中には、それにこだわりすぎる人も多いですよね。 私は女ですが、結婚記念日とか、忘れちゃってても何とも思いませんでしたよ。夫、忙しいんで。 自分が覚えてて、何かしたいなら企画すればいいんだから。 結婚したらよくなることなんて基本ないんですよ。 結婚前はマメな人でも、結婚したらそうじゃなくなる。 結婚前から気が利かない人で、それがイヤだったなら、なんで結婚したのかな。結婚したら、ますます気が利かなくなるなんて、ちょっと考えたらわかりそうなものですけどね。 ご主人は気が利かなくて、結婚記念日を忘れてしまうような人だけど、あなたもいつまでも子どもっぽすぎます。結婚記念日忘れてた、なんて、その日限りの喧嘩のネタにはなっても、離婚の理由にはなりませんよ。 しっかりしてください。

同じです

たまご
私もご主人と同じく、結婚記念日を忘れていました。 その後も…毎年旦那に怒られます。 ハッキリ言って、興味無いんですよ。記念日って… 誕生日くらいは覚えていますが、そういうことを覚えるのが苦手です。

たいへん申し訳ないけれど

🐤
23年前は新米ママ
私はご主人の肩を持ってしまいますね・・・・ごめんなさい。 アニバーサリーを祝いたいお気持ちは解らなくもないのですが、いつまでも怒る心境が理解できません。 人間、いつ何時何が起こるかわかりません。 アニバーサリーを忘れた事を何時までも怒って、そのまま悪い空気で翌日ご主人を送り出したとしましょう。 いつもならどんなに遅くなっても「ただいまー」と家に帰ってくるはずのご主人。 それが何時になっても帰ってこない。 0時を過ぎ、深夜1時も過ぎ・・・・家の電話が深夜に鳴り響く。 「ご主人が亡くなりました」 ね、想像してみて? 当たり前の日常がある日突然、失われることだってあるんですよ。 アニバーサリーを忘れてしまった事より、毎日恙無く互いに元気でいることのほうがありがたくないですか? >無視するのかと激怒したため、家をとびだしていきました。 私ならすぐに追いかけますけどね(もっともこんな喧嘩はしませんが)。 険悪な状況で飛び出して心配にならないんですか?

あの…

🙂
マカロン
おいくつですか? 女性が記念日を大切にしたい、大事に思いたい!という気持ちはわかりますが、男性はそこまで記念日に拘る人は少ないのです。旦那さんはいままで忘れやすかったんですよね?なら、カレンダーにデカデカと目に付くように書いておけば良かったのです。 実はわたしも今月末に始めての結婚記念日がやってきます。 何食べに行く?何する?どこ行く?…最近こんな会話ばっかりです。楽しみにしているアピールをしたり、うっかり忘れないように言い続けてます。あとは、「これもう1年も使ったから新しいのに買い換えよう」といって、最近タオルや食器類、カーテンやベッドシーツ等全取っ替えしています。 記念日については、男性に期待してはいけません。 思い出させる努力をしましょう!

どうして~

😨
バナナ
女の人はどうして記念日というのを重要視するのでしょう?(ちなみに私は女です) 別に気にしなくても良いかと思いますが。 私の旦那も結婚記念日何も無いです23年間(たぶん覚えてます。何故なら旦那の誕生日が結婚記念日だから)、覚えてても知らん顔です(笑)しかも毎年帰ってくるの遅いです。わざとか?と思うほど遅いです。 結婚記念日お祝いしたいなら自分から「○日結婚記念日だよ。外食しようよ」と言いましょう。 七夕覚えてる人は居るかもしれませんが、いちいち七夕なんて覚えてないです(ごめんなさい) でも結婚記念日は嬉しいから自分からプレゼント希望言って買ってもらいましょう。 慰められなくてごめんなさい。

思い出しました

😉
おっさん
私は1年目の結婚記念日に飲みに行ってしまい、 家内は1週間、口を聞いてくれませんでした。 機嫌を直してもらうのには手間がかかりました。 およそ四半世紀が過ぎましたが、 それなりに仲良くやっています。 今はひとつのよい思い出かな。

メール

🙂
チッピャンデール
あらあら、1年目ですか。せめて、1年目はねえ…って思いますね。 元々トピ夫さんは記念日を気にしない人なので、改めて結婚記念日というのも考えつかないような気がします。 トピさんの誕生日でさえ、そうなのに。 今回はトピ夫さんの性格を知っておきながらも、淡い期待を持ってしまったトピさん。 残念でしたね。 お付き合いしてた頃は、お互いの家がありましたから冷静に考える距離がありましたが、結婚されて同じ家に住んでるので、折り合いを2人で探して出していかないと2人ともイヤな思いを引きずることになってしまいます。 冷静に話し合うことができなければ、再びメールで伝えてみてはいかがでしょうか?

なんだかなぁ…

041
おばさん
女の人って好きですよね~記念日やイベントが。 かくいう私も一応、女ですが、忘れますね~結婚記念日。誕生日は覚えてますが、子供の以外はスルーですね。 ご主人さんに一票!な私としては、トピ主さんが記念日を大事にするのは分からないでもないけど、相手にも押し付けるのは止めて~ですね。

わかります。

🐱
すや
1秒でも早く離婚して、同じ価値観の男性を探しましょう。 いまのままでは旦那さんがあまりに気の毒です。

記念日は長期作戦

041
おこじょ
我が家の結婚記念日は、某月下旬です。 前月に入った頃からさりげなく(?)「来月は結婚記念日だね~」とか、結婚式の思い出などを日常会話に混ぜていきます。 いよいよ当月となったら「当日は平日だから、その前の土曜にお祝いをしようか」等相談を始めます。 日常的に、私がいかに記念日を楽しみにしているかをアピールしていると 激務の主人もプレゼントをネット通販で買っておいたりしてくれるし お祝いをしようと決めていた日には休日出勤をしなくても良いように調整をしてくれます。 元々記念日を重要視するタイプではなく、しかも多忙なご主人であるならば、記念日が近づいてから教えても ご主人にとっては「忙しいんだよ」「今言うなよ」って感じではありませんか? 記念日が近づくまで何も言わず、ご主人が覚えているかどうかを試すようなやり方は性格が悪いと思います。 ご主人が余裕をもって準備ができるよう また「期待を裏切るのはかわいそうかな」と思えるような可愛げをもって、 長期計画でアピールしていってはいかがでしょうか? それでも冷たい対応というのであれば、諦めるしかないのかな・・・。

しかたない

041
せいら
結婚14年目の主婦です。 私は自分自身が記念日とかどうでもいいタイプなのでダンナさんの気持ちがわかります。 実は私も初めての結婚記念日をすっかり忘れていました。ダンナは激務で普段帰りが遅いのに、ある日定時ちょっとで帰るコール。「今日はやけに早いね。どうかしたの?」と聞くと「さすがに今日くらいはな。」と機嫌よさそう。「ん?今日?」と思ってカレンダーを見ると結婚記念日!慌てて「そうよね~。」と話を合わし、電話を切ったら近所のスーパーへダッシュ。仕事帰りに買い物して来てはいましたがご馳走なんて何も用意してなかったのでとりあえずステーキ肉を2枚買って来ました。 悪気はないんですよ。もちろん相手をおろそかにしてるつもりも毛頭ありません。夫の事を愛してます。ただ、記念日とかに気持ちが向かないだけなんです!興味がないんです! 主だんだって、興味が全くない話を一方的に聞かされて後日その話を覚えてなかったと責められたって困りませんか? ダンナさんだって忘れた事悪いと思ってると思いますよ。なのにそれをいつまでも責められて引っ込みがつかないだけだと思います。

結婚記念日おめでとうございます

バニラ
ご主人、記念日を重要視しない人なのかもしれませんが、仕事の疲れやストレスも溜まっているのではないですか? まずはご主人の体をいたわってくださいね。 うちは結婚20数年ですが、最初の結婚記念日は、夫は職場の旅行へ行ってしまいましたよ。 最初は、信じられない!と腹が立ちましたが、夫は職場の人間関係を大事にする人だったのと、普段私を大事にしてくれていたので、たまたまその日がぶつかっただけだと思うことにしました。 それからも、結婚記念日は特別なことはしませんが、夕食時にお互い「結婚記念日だね、いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝え合います。仕事で家にいない日は、メール交換で。 大事な日にはカレンダーに派手な印でもつけて、 ご主人の疲れを癒すような言葉かけを心がけていってくださいね。 優しくされると、相手にも何かしてあげたいという気持ちになるものです。

記念日固執病は大変ね

041
ふーん
結婚生活を続けられないのですから別れるしかありませんよね。 慰謝料を払って別れてあげてくださいな。

勘違いしてませんか?

041
n
なにか勘違いしていませんか? 記念日を覚えていてイベントを仕掛けることと、 愛情の多い・少ないが関係するとでも思っているのですか? または、 「私のことが大事なら、○○してくれるはずだ」 と思っているか。 トピ主さんと夫さんが違うのは、 ・記念日などにイベントが必要だと思っているかいないか だけです。 確かに、トピ主さんの考え方を慮って、夫さんがイベントを仕掛けてくれればよいのでしょうけれど、仕掛けてくれない=ダメダメ、というわけでもないでしょう。 そんなにイベントが必要なのであれば、 「明日は結婚記念日だね。せっかくだから、たまには良いところで食事しようよ。この店なんかどう?予約しておくよ」 と言って、自分で動けばよいだけのことです。

ありがとうございました

041
ちょこ トピ主
トピ主です。 冷静になって考えてみれば私のしたことは幼稚でした。特別なことはいらない、ただ一年無事に過ごせたこと、これからも頑張ろうと言った話をしたかったのです。しかし夫と私の気持ちの盛り上がりのズレを感じて、必要以上に被害者面してしまいました。 結局自分のことばかり考えていました。 皆さまコメントありがとうございました。

すぐに別れなさいと言ってもらいたいのですか?

041
わずらわしい
そんなしようもない事で? 記念日を気にする人ではないとわかっていて結婚したんでしょう? 期待し過ぎてはいけないと反省した、と言っておきながら、実際に忘れたら泣いて飛び出すんですか? 期待していないなら、事前に「7月7日は結婚記念日だから、美味しいものを食べに行こう」とでもはっきり伝えておけばいいじゃないですか。 面倒な人ですね。 あなたがですよ。

お気楽ですねっ

041
もも
なんとまぁお幸せなこと! こんなくだらないことで家を飛び出すくらいのけんかするんですか~驚 まあトピ主様にとってはとても重大な出来事なんでしょうけど。 私の中では記念日というものはあまり重要ではないたちです。 世の中には記念日好きという方々は多いですよね。 クリスマスだから、誕生日だからと、プレゼントを選び サプライズ的なことを考える。 自分がそういうこと面倒なタイプなので何もしないでいてくれた方が とっても気が楽です。 義務でサプライズってするものでしょうか。 私は人の気持ちにケチをつける(後だし)のは嫌いなので 忘れていたら別に何も言いません。 本人が数日後(?)にでも思いだしたときに一人で『しまった…』 と思い出してくれた方がよほど効果があると思います。 忘れているくらいの存在なんだと思いますけど。 こんなくだらないことで今後結婚生活が続けられるか不安だなんて 笑っちゃうくらいくだらなさすぎです。 人生、どんな夫婦家族にも山あり谷ありですよ、そっちの方がどれだけ 重要なことか。結婚ってなんですか!?

不安になっているのは

🐱
マール
ご主人も同じなんじゃないの? これからどんどんいろんな記念日が増えて増々大変になりそうだし。

オンナですが

041
たま
私も記念日に興味がありません。 もしもその事で夫から文句を言われたり愛情を疑われたりするなら面倒に思うタイプです。 悪いのはどっち?と言われても価値観が違うとしか言いようがないのです。 けれど大切に想っていますよ。 それでは寂しいですか? ごめんなさい、でも記念日にそこまで固執する気持ちが本気で理解できないのです。 出来ればそんなことで機嫌を悪くしないで欲しい、 それがこちら側の意見です。

さみしかったですね。

こばとママ
ちょこさん、こんにちは。 結婚して6年経ちました、くしくも明日が結婚記念日なので思わずレスしに来ました。 結婚1周年、おめでとうございます! 1年目って特別な感じしますよね。 だから、ちょこさんの悲しかった気持ち、泣けてきた気持ち、理解できます。 ところで旦那さま…結婚前から「気が利くタイプではない」と。 ちょこさんも解ってらっしゃるんですよね。 記念日って「当日」が大切な気がしますけど…夜勤明けで、旦那様はお疲れだったのでは? お互い余裕のある日にお食事に誘って「お祝い」でも良かったですね。 記念日を「重要視」していない方にとって負担になってしまうと、ますます悲しい日になりかねません。 旦那様が「めんどくさい」と感じない工夫を少しだけしてみてはいかがでしょうか? 今後、記念日は増える可能性の方が高いですよね!? 年を重ねると細かいことは気にならなくなりました。 良い意味で図太くなってくださいね。

本当にありがとうございました。

041
ちょこ トピ主
トピ主です。 こんな私に多くの方からコメントをいただき申し訳ありません。 皆さまから優しく厳しいお言葉を頂けば頂くほど、自分の行動が恥ずかしくて…。 今となっては幼稚な行動であったと反省しております。冷静になって考えれば考えるほど恥ずかしく穴があったら入りたいです。 一年がお互い健康に無事に過ごせ、楽しくあっという間だったことを思えば特別なことなんてどうでも良かったのに、 忘れていたことに勝手に腹を立て、自分勝手な行動で主人を困惑させてしまうだけでなく、皆さまに不快な思いをさせてしまいました。 主人には私から丁寧に謝り、これからは自分本位の考えを改めることを伝えました。 こんな私に付き合って、私を大事にしてくれる夫に、よい妻だと思ってもらえるように頑張ろうと思いました。 今回初めてこのような場をお借りして、私の幼稚な悩みをぶちまけてしまいましたが、こんなバカ妻もいるのかと お付き合いくださった皆様に感謝いたします。

それは。

041
びわ
人それぞれでしょうけど、記念日に拘ってケンカなんてあり得ない。 …と、私は思います。 毎日、仲良く暮らせれば良いのではないですか? 自分の価値観を押しつけるなんて変です。やれる年があればお互いに祝えば楽しいのではありませんか? 夫婦とは、思いやりがないと続かないのではないかと。 私なんか、結婚記念日など1回も思い出した事がありません。

勘違いじゃないでしょ

🐤
りっか
妻、夫が、記念日を大事にするかしないかの違いですよね。 ご主人自身はは記念日なんて…と思っていても、トピ主が大事にしてることは重々知っている。 でも、忘れる。 …てことは、やはり相手の事を考えてないって事じゃないですか? パートナーを喜ばせたいと思うか思わないかは、明らかに愛情のあるなしと直結してるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧