本文へ

夫への不信感

レス14
(トピ主 2
😒
ぽよ
ひと
宜しくお願い致します。 夫婦共々49歳のパート主婦です。 結婚24年になりますが、結婚当初からの夫の財形貯蓄、会社の持ち株が 私が気が付いた時には底をついていました。 お恥ずかしい話ですが、その事実を知ったのは4年前で 知った時には、愕然とし人生設計を狂わされました。 1年に500万円程下ろしていた時もあり、夫に何度問い詰めてもはぐらかし 私が納得してくれるような事は言ってくれませんでした。 女性関係も有り得るかもしれません。 数年前には自宅に、無言電話や「○○(←夫の名前)と別れて」などの電話が数回あり 夫にも不審行動が多々ありましたが夫は認めません。 現在、子供に学費がかかり大きな出費の際には忘れる事が出来ず 夫に怒りをぶつけても、もう昔の話で終わった話、今更また何?と言われます。 母に相談しましたが(母は私以上に苦労していますが、ポジティブ志向) 「過去の事をいつまで言ってても仕方ない。 今後同じ事を繰り替えさないように気を付けるしかない。」と言います。 私はそれまでは、夫を信頼し満足な夫でしたが この件以来、夫を信頼出来なくなり結婚生活20数年間裏切られた思いでいっぱいです。 夫がお金の使い道を白状し、誠意ある態度をとってくれれば 私は夫を受け入れ、前向きに考えられると思うのですが このあやふやなままだと夫に対しての不信感がずっとつきまとい 夫を愛する事が出来ません。 離婚も考えましたが、夫は別れたくないと言い 現実、この歳で経済的自立も難しいと思います。 今の生活を維持したいのであれば、私が忘れるしかないのでしょうか? 気持ちをどのように持っていけばいいのでしょうか? 皆様のご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんな人と老後はありえない

🐤
ウサ玉
いいじゃないですか、離婚で。 離婚されたくなかったら、白状しろ!で。

041
柴犬が好きな男
「結婚当初からの夫の財形貯蓄、会社の持ち株」ということはご主人の固有財産ではないんですか?

忘れられないけど、割り切る

041
いなちゃん
現実問題、離婚したら、事態が解決する訳ではないですよね。もっと大変な生活が待っているだけですよね。 それに、旦那さんが本当の事を言ってくれたらと仰いますが、賭けても良いです、「本当の事を言ってくれたら許せる」なんて、絶対あり得ないです。余計に怒りが爆発するだけでしょう。 大きな出費の度に「あのお金があったら」と蒸し返したくなる気持ちはわかりますが、蒸し返したってお金は戻って来る訳ではない上に、旦那さんの愛情はますます枯渇して行くでしょうね。 旦那様の愛情が枯渇しようが関係ない、なんて事はないですよ。これから先、生活を立て直して行く為にも、旦那様の気持ちを引き付けておく努力は、絶対に必要です。 結婚しているのに、自分のお金は自分のものとばかり、家族を顧みない人もどうかと思いますが。結婚しているとはいえ、夫の収入は全部家族のものとしか考えない妻も、どうかと思います。 今からでもトピ主さんが、旦那様のお小遣い以外のお金の管理をするようになさっては如何でしょうか? お金が沢山必要でも、ちゃんと貯金はして下さいね。それが出来ないと過去の旦那さんを責められませんよ。

非常に分かり易いケースです

🙂
Prion
初めましてトピ主さん。 夫婦で共有している財産や貯蓄を勝手に使われて 挙句に使途が何なのか説明が無いって事ですよね?。 もう少し、お金が自由になる頃でしたら信用調査所でも使い 何をしているのか?ハッキリ出来たかも知れませんが もし、それが出来るならやってみた方が良いかも知れません。 それと、ギャンブルなのか女性なのか?または趣味なのか お金の使い道が判らないのでしょうが、言えない理由だと 覚悟した方が良いかも知れませんね。 また、聞いて納得出来るワケはないと思います。 夫婦の共有財産はそんなに軽いものではありません。 夫婦を維持なさるなら、問題に触れずにお金の管理を 全てトピ主さんがしておけば良いと思いますが 不信感までは拭えないと思いますね。 これは邪推ですが、女性とは過去に何かがあり その為にお金が必要になったのではないでしょうか?。 付き合うにも別れるにも、お金が必要になります。 手切れ…もしくは慰謝料クラスのお金が動いた額でしょう。 または、別の部屋…第二の生活があったかも知れません。 お金は不信感募りますよ。

書かれているそのままを

041
りえ
正直に、ご主人に腹をわって話してみてはいかがでしょう。それでも、ご主人が本当の話をしないなら、今までのあったであろう財産も含め、折半して離婚してはどうですか?今現在は、誰がお金の管理をしているのでしょう? 未だにご主人なら、何も変わらないのに信用回復なんてありえませんし・・ 夫婦の貯金は、半分はトピ主さんのものですから、ご主人が勝手にできるものではありません。今現在、貯蓄もないなら、家や、今まで貯めていたはずの貯金を返済してもらい、年金も半分もらい、離婚なり別居に踏み出すのも、我慢して暮らすのも、そう変わりない経済状況になるのではないでしょうか?退職金も、結婚生活が24年もなれば、もらえますし、退職するまで離婚は我慢するとか、方法はあるのではないでしょうか? 結婚してからの夫婦それぞれの年収や、銀行の明細、集められるだけ集めて、ご主人が、今までどれだけお金を勝手に使ってきたかを詳しく出してみてください。年金の分配や、家や、今現在の財産を折半すればどれだけになるのか、きちんと調べて、弁護士の所に相談に行ってみてはいかがですか? 十分に、離婚できる内容だと思いますよ。

うーん

🙂
みけ
信頼できなくなるのも、無理ないと思います。 ですが、人を変えようとしても無理ですし 過去を蒸し返して相手をせめても、何も良いことにはならないのも事実。 もし離婚しないのであれば、嫌な気分はいっそうして 明るく楽しく生きていった方が、良い人生になりような気はします。 不満とか不安とか、ネガティブな感情に苛まれていると 気分も暗くなるし、イライラするし、自分にとってもいいことないです。 お母様のおっしゃる通り、前向きに、同じ過ちを繰り返さないように 今を精一杯あかるく元気に生きようと決意して 楽しんだもの勝ちではないでしょうか。 それでも、どうしても一緒にいる限りは、明るくなれないという ことであれば、別れた方がいいと思います。 お金の問題はあるでしょうが、一生を暗く終わるのであれば、それはお金以上に大きな問題です。 あなたが幸せになれる道を選んで欲しいと思います。

これからの人生を

041
まちこ
 もやもやした気持ち、よくわかります。 私も同じような経験をした58歳主婦です。   たぶん女性でしょう。年間500万ですか~。困ったものです。浮気する男性って、後先を考えられず突っ走るもののようです。ただ、家庭を壊すつもりはない。子供もいるし、奥さんと離婚だのなんだのっていう面倒はしたくない。  さて、それを黙って許すかどうか!イヤですよね。聞きたいですよね。私もそう思っていました。で、なんだかんだで聞き出しました。  でもね。聞いていいことはなかったです。浮気だろうって99%思っていても、本人の口から浮気をしていたと言われたら、、、その時のショックはなかったです。別れるつもりならいいのですが、私は経済的に夫に養ってもらっているので、別れられない。だったら、真実は知らない方が良かったなーって思います。  つづく

つづきです

041
まちこ
>夫がお金の使い道を白状し、誠意ある態度をとってくれれば >私は夫を受け入れ、前向きに考えられると思うのですが と書いていますが、実際に聞いたら心中穏やかではいられません。頭で考えているのと、現実を知るのは違います。言えることであれば言ってるはずです。言えないことだから黙っているのです。  そこを無条件に許すのは悔しいでしょうが、この先、一緒に穏やかに生活したいと思うのでしたら、知らん顔をしていた方が賢明です。聞き出したところで、不快感が出てくるだけで気持ちの整理はつくものではありませんし、ましてやお金が戻ってくるものでもないですもの。  これからの人生を楽しみ、いずれ夫婦ふたりになるのですから、なんでもかんでもほじくり出さず、穏やかに暮らした方が幸せなのだと思います。

切り札にするのです。

🐤
るる
公明正大な夫なんて稀有なんですから、過ぎたことには目をつぶる振りをして下さい。 事実を知ったら、憎しみに変わるかもしれないのですし。 追及しない代わりに、お金の管理は奥様、使い道の決定権も奥様にして、経済制裁をジワジワして、仕返ししてやるのです。 許す必要なんてないですから。

間違いなく

041
しずく
不倫にお金を使ったんでしょうね。 なぜ不審な電話があった時に調べなかったんですか?呑気すぎますよ。 しかし、お金が底を突いてるなら今は関係は終わってるのでは? 内緒で借金して続けてる可能性もありますが… とにかく別れたくないなら我慢するしかないですね。 そんな人と老後二人きりで過ごしていく覚悟があるならですが…

もう少し粘ってみて

041
夫の定年退職が迫っていませんか。退職金ごっそり請求して懐に入れましょうよ。 私の場合、私が離婚しないのはあなたが妻や家庭への裏切りを過去にしたことで、私に慰謝料を支払えないから一緒にいてやってるだけだと面と向かっていいました。 世間から見て、浮気、ギャンブルの類で、当然離婚されても仕方のないことをして、妻を不幸に貶めて、老後が安泰すると思っていたら間違いだとね。 退職金で子どもの大学費用、その他諸経費を多めに見積もって、口座に確保しました。 離婚しても、微々たるものですが年金分割できるし、自分の食いぶちは自分で稼げるし、好きに生きようと思っています。 離婚、老後の生活に不安を覚えた夫は、私のいいなりですよ。家事などもみっちり躾けて、老後の自立を促しています。 夫は私からの最後通告を本気だと確信して、私を大事にするようになりました。 子どもは、父親は離婚されたら自分が困るから、必死なんだよと言っています。 あなたの年代で離婚しても夫の代わりになる人がそうそう現れるわけではないし、ひとりでの生活が大変だと思うなら、夫へ自分の気持ちをぶつけながら気持ちの整理をしていくことではないですか。

1年に500万は大きすぎる金額ですね

041
アジアンタム
そんな電話があったときに調べればよかったですけど、証拠もない今どうする事もできませんね 夫からも、相手女からも慰謝料ももらえないままですし 家族に使われるお金はどこの誰かわからない女と夫の優雅すぎる交友費に消えたのかと あなたがパートでやりくりしてるのを尻目に、家族は決して連れて行ってもらったことのないような高級なレストランやホテル代にその貯蓄は散ったのでしょうね 定年退職の日に帰って来たたら机の上には離婚調停の知らせってのはどうでしょう もちろんあなたは何も言わずにお子さん達と家を出るのです。 その頃には子供達も就職してるでしょうし 退職金も財産分与の対象になると思いますけど、弁護士さんに確認して これから何年間か、どうしたらあなたに有利に離婚できるか調べる時間にすればどうですか? 年金分割もしてもらいましょう そんな夫の老後の世話なんて真っ平ごめんではありませんか?

トピ主

😒
ぽよ トピ主
早々にレス頂いたにも関わらず、大変遅くなり失礼致しました。 アドバイスありがとうございます。 私が経済的自立出来れば 夫が離婚したくないと言っても離婚したでしょう。 しかし、情けないですが今は離婚出来ない状況なので 私が割り切って生活するしかないのですね。 お金の管理の件ですが、私が管理しております。 会社関係の貯蓄関係はそのままですが 今は決算期ごとに取引明細が自宅に郵送されますので 入出金は一目瞭然でわかります。 (それで、今回の問題が発覚しました) 電話の件ですが、夫の帰宅時間が毎日違うにも関わらず 夫の帰るコールから帰宅するまでの時間(30~40分) の間に非通知で必ずありました。 夫に言うと「会社で俺を嫌ってる奴が嫌がらせをしてるのかな~?」 と言っていたので私はそれを信じていましたが 私の知らぬ間に、非通知着信拒否の設定にしたので 私が絶対にするなと言ったにも関わらず こんどはパソコンから設定していました。 何が何でも私から電話を遠ざけたかったようです。 続きます。  

トピ主 (続き)

😒
ぽよ トピ主
パソコンで非通知着信拒否設定を気が付いたのが 数ヶ月経過してたので 設定を戻した頃にはいつの間にか変な電話は来なくなってしまい 何も調べる事が出来ずに終わってしまいました。 私は、お金の使途について白状してくれれば 受け入れられると思っていましたが このままの生活をするのであれば 自分の為には真実を知らない方がいいみたいですね。 アドバイス、ありがとうございました。 ここから愚痴になってしまいますが 家族の為に使ってくれていたのであれば夫を責める事は出来ませんが そうゆう事は一切記憶なく 私の誕生日や結婚記念日などのプレゼントはしてくれていたものの (勝手に買って来てました) カード払いでそれも生活費から引き落としの口座なので 欲しくもないプレゼントの為に結局は私がやり繰りする羽目になってました。 にも関わらず・・・と考えると悔しくてたまりませんが。 プレゼントの意味ないですよね? 夫が白状しないにせよ、自分の犯した重大さに感じてないのかわかりませんが 誠意が見えなく、今まで夫を信じていた分ショックでたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧