本文へ

アラフィフでペーパーライダー

レス28
(トピ主 4
041
アドレナリン
話題
アラフィフ主婦のアドレナリンと申します。

お恥ずかしい話ですが、私、中型二輪免許をとって数日後、友人のバイクに乗って一般道にでるまでの坂道でこけてバイクを壊してしまいました。

それ以来、怖くてバイクに乗ることができず、正真正銘のペーパーライダーとなって早20数年が経っております。

最近子どもが独立したのをきっかけに、何か新しいことでもやってみようと思ったとき、某メーカーの3輪バイクのCMを見てこれなら私でも乗れるかも・・・と、昔あきらめたバイクへの思いが蘇ってきてしまいました。

ですが、私はアラフィフ、公道に出た経験ゼロ、体重も独身時代より10キロオーバー、専業主婦歴が長く運動機能もかなり低下していると思われます。

こんな私でも、ペーパーライダーを解消できるでしょうか?

もしできるとしたら、

・先ず何から始めたらよいでしょうか?
・どのようなバイクなら私でも乗れると思いますか?

どうか小町の皆さま、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

お金がある+地域によって

041
123
ホンダ主催の二輪のスクールがあるので(HMS) ペーパーさんにおすすめです(車両も会場で用意されてます) 私も15年くらいペーパーしてましたが、 HMSとモトクロスごっこでどうにかなりました 購入車両は予算や体格やこのみによっておすすめが変わります 運転に馴れてからの買い替えが可能なら、125のMTあたりでいいかと思います 自身の車両を購入したら警察署主催の安全運転講習会もおすすめです

まずは…、

041
ママはライダー
教習所へ相談でしょうか。 オートバイは250CCの足つき性が良いモノを選べば良いでしょう。 因みにCMの三輪車は元AKBの大島優子さんが出ているモノでしょう。 三輪車と言ってもしっかり傾きます。 また、最近の250CCのスポーツタイプは女性を意識しているのかシートが低いですよ。 高速道路を考えないのなら主様の見たCMのオートバイでも良いですし、125CC以下の小型バイクでも良いでしょう。 小型でしたら、 ホンダのAPE100、グロム カワサキのKSR PRO 辺りでしょうか。 できれば250CCの方が活動範囲も広がって良いと思います。 でも無理だけはしないようにね。

やめたほうがいい

041
ほー
 10代で中型免許。 20代で、限定解除を日本で一番難しいと言われる試験場でとりました。 たぶん同世代です。  子育て中で暫く乗っていませんでしたが 昔とった杵柄で、先日、友人のwinに少し乗りました。 そこら辺りを乗るには問題は無かったです。  ですが自分のバランス感覚や反射神経が 日ごろから衰えてきているのを感じているので 身分証明のためだけに免許更新しますが もう自分の単車を持つことは無いと想います。 (車の免許は無く、単車のみの免許です)  リターンライダーの事故が増えてきているという事例もあり 昔の感覚では運転できないと想います。 (例えば、30代の運動会でのリレーは転倒者続出) まして、若い頃からのペーパーライダーとなると、おすすめできません。 乗るのであっても、街乗り、チョイ乗りで我慢したほうが良いと想います。

1にやる気 2にお金

041
imagine
>・先ず何から始めたらよいでしょうか? バイクを買ってしまえば乗らざるを得なくなるのでは? ヘルメットやジャケット等の装備も買って外堀を埋めれば引き返しにくくなる? >・どのようなバイクなら私でも乗れると思いますか? 明確な目的があればそれに適した車種が思い浮かびますが、まず乗ってみるありきなんですよね? だとしたら原付二種(125cc)あたりで慣れるのがよろしいかと思います。

もう一度

041
直子
教習所でおさらいしてください。 私も乗らなくなってだいぶ経ちますが、昔は日本全国バイクで走り抜け、走行距離はそれなりです。 それでももし今乗るとしたら、躊躇すると思います。 トピ主さんは免許といえどもIDカード、つまり身分証明書でしかないですよ。 それで公道に出られたら他人の迷惑になりかねません。 下手したら、我が身がどうなることやら・・・ですよ。 教習所が無理なら、原付から練習をしてみられてはどうですか?

まずはレンタルバイクで

🙂
penpen
いきなりのバイク熱 ふたたびもいいですが まずはレンタルバイクをしてみてはどうですか? 単車は危険さも伴います。 車に普段乗っていてバイク目線もあるならば 再び乗ってもバイクでの危険予測もできると思いますが そういう感じでもないですよね。 別の趣味を探されることをお勧めしたいところです。

そんなにヘタなら

041
通りすがり
事故の元なので、乗らないほうがいいと思いますがね。 どうしても乗りたいなら、自動車教習所でしっかり練習してからにして下さい。

お近くの教習所にご相談を

041
みんなのなかへ
そのような方々のための教習を設けている教習所もありますから。 費用はかかるかもしれませんが、安全のためにはそれは当然です。

おやめなさい

💢
親父の小言
大型二輪を今も所持するライダー歴23年の男性です。 高校生からずっとバイクを乗り継いできたので、それなりの事故も体験しております。 運転技術には自信ありますが、その事故の全てが公道での他車からの貰い事故です。 車では軽い接触事故で済むものが、二輪では一生の怪我になることも大いにあります。 また最近運転していて感じることは、20代や30代の頃と比べて反応速度が若干落ちてきたことを嫌でも感じています。 二輪は車と違って体力を使う乗り物です、いきなりペーパーライダーが乗れるものではありません。 それは三輪でも変わりません。 40半ばを過ぎた今となって逆に怖さを感じ、いつ降りようか考えているぐらいです。 さて、ここからが本題です。 主さんが御自身の意思に従って乗られた結果、怪我をされても自業自得です。 ですが二輪を含む車というものは、未熟な運転者が乗ることで加害者となり得る可能性のある乗り物だということよく熟知して頂きたい。 正直、主さんの安易な発想が怖いです。 アラフィフの主婦が始める新たな趣味は、もっと別の他人に迷惑がかからないものにされては如何でしょうか?

仲間を作る

041
Will
「バイクに乗りたい」という意志がトピ主さんにある前提で回答します。 大きめのバイク屋ならツーリングのサークルがあることが多いです。そういうバイク屋を探してください。 初心者を集めたツーリングを催すことがあります。 バイクにまだ乗れなくてもタンデム(二人乗り)で連れて行ってもらえることもあります。 専用コースで小さなオフロードバイクの体験試乗会を実施することもあります。 そういう催しに参加して「カン」を取り戻していったらいいですよ。 特にオフ車の体験は特効薬的な効果があると思います。下が土なので、元々速度を出しにくいこともあり、転んでも痛くないです。(プロテクタやブーツは貸してもらえます。)使われるマシンも、小学生も乗れる足つきのいい80ccのモトクロッサーがよく使われます。1時間も乗っていればバイクに対する恐怖感は消えると思います。いい汗かけますし、第一、オフ車は楽しい。滑りやすい土や砂利路面でバイクに慣れれば、舗装路でのバイク操作に不安はなくなります。 交通法規は、初心者の団体ツーリングで覚えてください。

軽いバイクから

041
rider
40代男です。重量のあるバイクは男にとっても取扱いは「簡単」ではありません。 まずは100kg程度の125ccマニュアルミッション車とかがいいのではないでしょうか。 それも、練習用に中古のスクーターを買って公道での「走り方」を学習してからがいいかもしれません。

教習所へ行く

041
アセチルコリン
ヤマハ トリシティ125 でしょうか? とても良い選択だと思いますよ。 スクータータイプ(オートマチック)だし、 原付に乗れるなら大丈夫でしょう。 自動車(四輪)の運転経験は? 交通の流れに乗る感覚が全くないとやばいですね。 そういうときは教習所に行ってみましょう。 トライクはおいていないでしょうが、 一通り練習はさせてもらえるはずです。 (言わずもがなですが、有料です) どうぞおけがの無いように。

三輪バイクだって転ぶときは転ぶ

😝
舐めたらあかん♪
>正真正銘のペーパーライダーとなって早20数年が経っております。 「ずぶ素」と同じですよ。技能は完全に錆びついています。 >某メーカーの3輪バイクのCMを見てこれなら私でも乗れるかも・・ 乗れますが、乗りこなすことはできません。 >どのようなバイクなら私でも乗れると思いますか? まずは、原付を乗りこなしてからにしてください。

まずは練習

🐧
ぺん
いきなり乗るのは危ないですって。 まずは練習です。 自動車学校でペーパーライダーの講習を受けてください。 そのうえで乗れるかどうか判断してください。

まずは

🐧
trx850
まずは簡単なトレーニングから。 ジョギングとか体操とか。 ケガしないようにストレッチとか。 あと教習所に相談に行ってペーパーライダー用の練習を少しさせてもらう。 3輪とかは結構クセがありそうなので普通のバイクの方が乗りやすそうですが。

失敗から学び続ける事

041
通勤バイク
>免許をとって数日後、友人のバイクに乗って一般道にでるまでの坂道でこけてバイクを壊してしまいました 友人のバイクを壊してしまうのは大変マズイですが、いわゆる立ちゴケ自体は初心者にはよくある事です。 問題なのはその後です。 >それ以来、怖くてバイクに乗ることができず、正真正銘のペーパーライダーとなって早20数年 失敗から学ぶ事無く逃げ出してしまったんですね。 失敗から学ぶ事の出来ない人は運転に向いているとは思えません。 残念ですが、トピ主さんはペーパーのままの方がいいと思います。 公道は、最初の内は怖い思いの連続です。そして、怖い思いをしたのなら、何故怖い状況に陥って しまったのか、その状況に陥らない様にするにはどうすればいいかを考えて技術や対応力を向上 させていく事が必要です。それが出来なければいつまで経っても下手くそで迷惑なドライバー・ ライダーのままです(実際そいう人は沢山います)。 失敗するのは構わない。けど失敗から逃げ出すタイプの人は逃げたままでいてもらった交通安全の為です。

125cc オートマ スクーターはいかがですか?

🐤
カフェもか
私も思うところあって、48歳の時に 自動車教習所へ通って 小型 オートマ限定をとりました。 私は、客観的に見て大型に気軽に乗れるほど 体力、集中力がないです。 バイクはちょっとした接触でも死亡事故になるので、車の運転より 慎重になります。 125cc、高速は乗れないですが 夫と二人乗りは出来るし 何より取り回しが簡単なので 狭い駐輪場で苦労することはありません。 原付に毛の生えたような大きさですが、 私のようなおとなしい中年女性が乗っていると意外性があるのか 男性バイク乗りの方からはすごくもてます。

運転のカンが身についてないと

🐤
昔ライダー
「公道に出たことがない」というのは、車の運転の経験もないということでしょうか。 乗り慣れたライダーはつねに周囲に気を配り、事故になりそうなあらゆる可能性を念頭に置きながら走っているものですが、初心者は進路変更のタイミングもわからず、事故になりそうな場所も察知できないものです。 昔何年も乗っていたならいざ知らず、経験がないならやめましょうよ。 どうしても乗りたいなら、運転自体忘れてますから、免許を取ったときと同じくらい、いやそれ以上に教習所で練習することは必須です。どなたかも書いてましたが、加害者になる可能性もありますから。公道に出るときも、はじめのうちはだれかに付き添ってもらわないと危ないです。立ちゴケだって、初心者にはよくあるではすまないですよ。そのとき後ろから車が来ていたら危ないですから。 わたしはトピ主さんと同じ世代の女性で昔15年ほどバイクに乗っていましたが、家族ができてからバイクを降りました。そのかわり、いまはちょっといい自転車で遠乗りを楽しんでいます。自転車、軽くていいですよ。トピ主さんも自転車で出かけませんか。

トピ主です

🙂
アドレナリン トピ主
トピ主のアドレナリンです。 皆さまレスとポチありがとうございます。 通勤バイクさんまでレス読ませていただきました。 トピを立てる段階では、こんなダメダメ条件では“びっくり”ポチがつくのがせいぜいと考えていましたが、予想外に“エール”と先輩ライダーからのレスをいただき大変感激しております。 もちろん、やめたほうがいいというレスも真摯に受け止めています。 それでも、何とか受け入れてもらえないかと恐る恐る教習所に電話してみた結果、明日教習を受けに行くことになりました。 と言っても、通常のコース(初級、中級、上級)は私のような経歴では全然無理なので、個人レッスンになりましたが・・・。 これもひとえに、皆さんに「教習所に行って!」と背中を押していただいたおかげと感謝しております。 と言うのも、その教習所、3月までスケジュールが一杯だったのですが、たまたま明日だけ空きがあったのです。 何というタイミングの良さ! この先どうなることやらですが、一先ず明日個人レッスンを受けてみてまたレスさせていただきます。

トピ主です 2

😀
アドレナリン トピ主
トピ主のアドレナリンです。 先日、よりにもよって雨に見舞われてしまいましたが、何とかバイクの教習を受けて来ました。 教習は125MT車(グロム)で、インストラクターにやさしく丁寧に初めて免許をとる人がやるような事の復習(私にとっては初めてと変わりなかったですが)をしていただき、スタンドを外しバイクを立たせるところから始め、2時間かけて4速で外周コースを走るところまでたどり着きました。 ただ内実は、エンスト多数、ギアチェンジでは何速で走っているのかとわからなくなり、カーブやスラロームは大回りすぎてパイロンを外すし、S字、クランクに至っては道幅一杯使って何とか通り抜けられるような有様で、皆さまの懸念された通り、とてもとても今の私に公道に出られる技量はありませんでした。 それでも、直線コースを走った時の風をきる爽快さには、ここ何年も味わったことのないような感動があり、下手でどうしようもないですが、これで終わったら絶対後悔する気持ちの方が強くなっていったのです。 続きます。

トピ主です 3 質問があります

😀
アドレナリン トピ主
それで、インストラクターに公道に出ても良いというお墨付きをもらうまで、このまましばらく教習を続けて技量を磨いていくつもりです。 車必須(ドライバー歴30年です)の地方在住ですが、ちょっと足を伸ばせばいくつかメーカー直営の教習所があるため、公道に出ずとも経験は積めそうです。実際普段はバイクに乗らず、たまに教習所に来て1日コースを走って帰られる方もいらっしゃるとのことでした。 ただお金かかりそうですね。幸い子どもが独立し、少しですが自分にかける余裕があるので何とかできそうですが。 近い将来、普通に街乗りをしたいです。ツーリングも希望はありますが今の私ではハードルが高そうです。バイクショップものぞいてみようと思います。最近ストレッチも始めました。 免許取り立てで逃げ出してしまったことで、すごく遠回りなことになってしまいましたが、時間はかかっても今度は絶対逃げないつもりです。 それから、また皆さんに質問があるのですが、 ・免許を取って初めての買ったバイクは新車でしたか、それとも中古? ・花粉症持ちのライダーの方、花粉の飛ぶ季節はどう対処されていますか? ご教示お願いいたします。

ご安全に

041
imagine
具体的行動に出られたのですね。ぜひ安全に楽しんで下さい。 >・免許を取って初めての買ったバイクは新車でしたか、それとも中古? 免許を取って初めて乗ったバイクは家族の物でした。 初めて自分で買ったのは新車です。 >・花粉症持ちのライダーの方、花粉の飛ぶ季節はどう対処されていますか? どうせ外に出れば花粉浴びてしまうので、我慢して乗ってます(笑)。 グッズとしては、フルフェイス型ヘルメットに貼り付けて風の巻き込みを少なくする「ウインドジャマーII」という製品を取り付けたことがあります。 首元からヘルメット内に入ってくる風が減らせれば花粉を吸い込む量も少なくなるだろうという考えです。 花粉除けの効果はともかく、防風という面ではかなり違いがあります。 ただしシールドが呼気で曇りやすいのが難点で、対策としては二重シールド等の曇り止め対策を併用するのが良いです。

2回目コメ

041
Will
>トピ主さん スクールに通われ始めたんですね。いいと思います。 練習して、状況に応じて反射的にシフトアップ・ダウン出来るようになってください。 バイク特有の法規走行・課題走行も覚えてください。 >>免許を取って初めての買ったバイクは新車でしたか、それとも中古? 新車です。 可能なら、最初から気に入ったバイクの新車をおすすめします。好きでもないテキトーな中古で慣れてから…と妥協すると「バイクに乗りたい」というモチベーションが落ちますよ。お気に入りのバイクに乗るのが一番です。(中古でしか手に入らない、なら別ですが) それに中古って全て一点物で、同じ車種年式であっても状態は一台ごとに違い、車輌の状態の見極めは初心者には難しい。新車ならコンディションは均一です。 >>花粉症持ちのライダーの方、花粉の飛ぶ季節はどう対処されていますか? シーズン前から医者に通って服薬することでかなり症状は抑えらています。目薬もあります。 バイクは有酸素運動になりますので、乗って走っていれば新陳代謝が活発になるので、症状はそれほど気にはなりません。降りた時に鼻水がたらーり、という感じです。

楽しそう!

041
マヨ
グロムというバイクは知らなかったのですが、乗りやすそうで良いですね!私も機会があったら是非乗ってみたい! >何速で走っているのかとわからなくなり 教習所あるあるですね~。 ギアを変える度に声に出して数えるといいですよ。 教習所は低速で走るんでギア選びを間違うとすぐエンストしていまいます。 何速かわからない、エンスト、焦る、操作ミスのエンスト、の悪いループから脱しましょう! >免許を取って初めての買ったバイクは 全て新車です。 本当は旧車が好きなんですが、メンテできる程の知識がないのと、 400cc以下のバイクは車検がないので、ロクに手入れもせず乗り捨て同然の中古車も紛れていると聞いたこともあります。 信頼できるバイク屋で買うなら中古車でも構わないのですが、欲しいバイクがニューモデルだったり、中古が出回らない不人気車種であったり、が重なってずっと新車を買っています。 >花粉症持ちのライダーの方 私は花粉症ではないのですが、バイク用のゴーグルや花粉メガネはどうですか? くしゃみは、メットがズレないよう首を動かさずにしてます(笑)

最初は中古でした

041
nano
20年程前の話ですが、知り合い経由で中古を譲って頂きました。 走行距離(2万km)にしては奇麗なバイクで、10年程乗ったと思います。 日常的に乗るかどうか(飽きないか)? 自分に合ったバイクかどうか?を安価な中古で試しておいて良かったです。 最初のバイクは値段のみで即決しましたが 次に買った新車は気に入ったデザイン&色のものを選びました。 花粉症はフルフェイスにするとマシではないかと推察します。 それか、花粉の無い(少ない)旅行先でレンタルバイクに乗るとか? 沖縄でレンタルバイク、気持ちよかったです。

主様とは同年代でしょうか…、

041
かりかりコリン
私が初めて乗ったのはホンダのスクーターでした。 父が仕事関係でスクーターを買うことになり、そこから私の転落人生(笑)が始まりました。 スクーター”ホンダタクト(某モデルさんの弟さんと同名)(原付) スポーツバイク”MB5”(原付) そこから親の目を盗んで試験場で中型免許取得。 んで、 CBX400インテグラ から Ninjya750(900は買えなかった) 散々怒られましたが、何やら仕事で必要らしくて父から”お前の単車貸せ!”です(苦笑 そこから TRX850 KATANA1100 とでかいバイクばかりでしたが、 最近はモンキーとかジャイロXで遊んでます。 ロードフォックスはなぜか2台有ります。 乗ってみたい単車(大型車)はいっぱいあるんですが年齢的に(笑 あ、ドカは乗ったことありますが、所有したかったですね。 あ、Z1も同じく乗ったことありますが、やっぱり所有したいですね。 あ、(しつこい)CB750Fも欲しかった。 馬鹿(私)はいくら歳とっても治らないですね(爆笑

トピ主です 4 ありがとうございました

🙂
アドレナリン トピ主
トピ主のアドレナリンです。 もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、皆さまレスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 普段あまり体を動かさないところを、がんばり過ぎて風邪をこじらせてしまいました。 先ず、このなまった体を何とかしないとですね。 レスはプリントさせてもらいましたので、バイクに乗るたびに読み返したいと思っています。 また、質問がある時にはトピに上げさせていただきたいと思っています。(その時には、もっと上達していたい!希望ですが・・・。) その際には、またよろしくお願いします。 どうもありがとうございました。

締め後で申し訳ない

🙂
おばちゃん
同世代です。 >・免許を取って初めての買ったバイクは新車でしたか、それとも中古? メカによほど詳しくなければ新車にしましょう。 で、なじみのバイクショップを作りましょう。 あと・・・ オフロードの耐久レースから始められたらいかがでしょう? 初心者対象のものなら、競技制も薄いですし、 モトクロスのように激しく競い合う事もありません。 思っておられるよりも、敷居は低いです。 おまけにクローズドコースだから、安全ですし、 女性にはスタッフも優しいので助けてくれます(笑) まさか、アラフィフからモトクロスを本格的に始めるように 勧めるつもりはありませんが エンデューロの草レースなら和気藹々として楽しいですよ。 ご一考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧