本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の女の子達に、幼稚園の娘が将来いじめられそうで不安です

近所の女の子達に、幼稚園の娘が将来いじめられそうで不安です

レス26
(トピ主 1
041
さくら
子供
年長の娘と妹2歳の母です。ご近所には小学校3年生の女の子や、その妹さんの
小学1年、年長さんが5人います。
年長の娘と同い年の女の子もいますが、幼稚園が違い、性格もあまり
あまり合わないようで、ほとんど遊ばずここまで来ました。
そのお子さんにはお姉ちゃんがいるので、小学生グループに混じって
可愛がられて遊んでいます。
我が家の子も、時々遊びにまぜてもらってきましたが、なんとなく
壁があるのは感じていました。
そのため、私が一緒になって遊んだりして溝が深くならないように
してきたつもりです。
先日も、小学生の女の子達と、妹さんの年長さんがボール遊びをしていて、
娘が遊びたがりました。
自分で仲間に入れてと言ってごらんと言っても、どきどきしてできない、と言い、「がんばってごらん」「いえないよ」とのやり取りを、女の子達の近くでしていましたが、時々こちらを見ながらも、みんな知らん振りで遊んでいました。なんとか娘が仲間に入れて、と言ったら一緒に遊んでくれて、最後には良い雰囲気で遊んで別れました。
 ところが、数日後、私たち親子3人で公園の階段を歩いていたら、その小学3年生グループ3人が歩いてきました。娘が声をかけても知らん振りです。今までにも似たようなことはあったので、気にせず私たち親子は歩き始めました。3人グループが真後ろまで近づいたとき、2歳の娘が尻餅をつきました。すると女の子達は、足元にいる娘を除けながらおしゃべりを続けて、私たちの前を歩き、結局そのまま後ろを一瞥もくれずに帰宅していきました。 きちんと挨拶ができないのは、めずらしくないですが、ちょっと冷たすぎると感じました。来年は娘も登校班で一緒になるので不安です。
 私が混じって遊べばなんとなく遊べますし、娘も遊びたがります。根気強く少しでも打ち解けるように、時々遊ばせた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

過保護過干渉気味

041
くう
ご心配なお気持ちはわかりますが。 小学3年生に「ウチの大事な娘に○も□もしてくれない」って、アレコレ要求されて 期待され、勝手に不安に陥られてもねえ。 登校班なんてたかだか朝の数十分でしょ。 その状況なら無視(蚊帳の外)はありうるでしょう。 それはしょうがないことだと思います。 小学生に他者に対する配慮を求めるのは難しいです。 登校班については1人で登校する危険性が回避されるだけマシ、とお考え ください。 おとなしいお嬢さんでしたら、積極的にいじめられる可能性はあまりないの ではないですか。(そもそも彼女たちの視界に入らないので) また、お母様が小学生の遊びにまじってアレコレ口を出すのはお嬢さんの 印象を低下させるだけではないかと思います。 お嬢さんはもう来年小学生になるのですから、近所には期待せず自分でクラスで 気の合うお友達を探す努力をさせるべきです。 自分で、ね。

3年生ってそんなもんでしょ。

041
今回は通るすがるぜよ
そりゃ優しい3年生もいますが7~8割は 「自分とその仲間が1番」としか思ってないですよ。 たまにしか遊ばない近所の子が 転んだからって声なんかかけてくれませんって。 トピ主さん子どもに期待し過ぎです。 >最後には良い雰囲気で遊んで別れました。 頑張ってこういういい結果になったのに 何で苛められるかもって思うんですか? 逆ならわかりますけどね。 声かけても混ぜてもらえないとか 混ぜてもらえたけど仲間外れだったとか・・ 小学校低学年以下の子達が近くにいる子に 「一緒に遊ぼうよ~」って積極的に誘ってくれるなんて皆無です。 幼稚園は一緒だけどクラスが別とか何かしら共通点があるならまだしも 全くないんですよね? 親のお付合いはどうなんですか? それも皆無ならその年頃のその子達の態度はまぁ普通でしょう。 一緒に遊べば楽しいなら遊ばせてあげてれば仲間意識が出てくると思いますよ。 大切なのはその3年生ではなく同じ歳の子と仲良くできるかじゃないですか? そこが上手くいかないとキツイと思いますけど・・

小学生に求めすぎでは?

041
優奈
小学生に何故自分の子のお世話をさせようとするんですか? 彼女たちにも自分たちの世界があります。 ずっとトピ主娘の相手をしないといけないんでしょうか? 彼女らにとってトピ主娘は「友達」でも「兄弟」でもありません。 「近所の子」なだけで、トピ主さんがいるから仕方なく「遊んでやっている」んですよ。 なんとなく遊べるのではなく、いつのは合わせてもらっているのです。そしてもし2歳児を一緒に遊ばせようと思っているならそれは大きな間違いです。彼女らにとってそれは遊びになりません。 小学生相手にそのような気遣いやお世話を強要するのはやめましょう。 娘さんだって小学校に行けばまた違う友達もできるし、気の合う子も見つかると思いますよ。登校班だって行く時は一緒ですが、帰りは小4と小1では終わる時間が違うので一緒にはなりません。 幼稚園児である今、近所の子に拘る必要はないと思います。

神経質すぎませんか

041
みみりん
子供相手に何を要求していらっしゃるのでしょう? 相手もお宅のお子さんと同じ、まだ子供です。 お母様がいじめられないかと先回りしてふるまう事で、他の子供達は間違いなく不快感を持つでしょう。 何にもしてないのに、冷たいのいじめないかなど、他のお子さんがあらかじめ悪いようなイメージができていませんか? 「家の子」を優しく親切に受け入れて欲しいと言う気持ちは、どこの親御さんだって同じですよ。 私なら、その程度の事で反応されたら、近寄らないように気をつけさせます。 だって何もしてない内から悪者扱いみたいでしょう? 逆いじめですよ。 悪者にされても困るし、遠ざけると思います。一人で他のお子さんと関われるように、お子さんを育てる事が第一です。それにあなたの不安をよその子供達に解消しろというのは間違いです。 お嬢さん、自分から仲間に入れてもらえるたくましいお子さんじゃないですか。 お母様のネガティブな気持ちがお子さんにうつらぬよう、ケロッとしていたほうがよいですよ。 子供達は神経質そうなよそのお母さんを敏感に感じ、避けるものです。 先ずお母様が他の子供達と仲良くなりましょうよ。

普通

041
うさこ
確かに、優しいタイプの小学生ではないようですが、普通小学3年生と年長では対等なお友達関係は結べません。 優しいお子さんでも幼稚園児に対しては、遊んで「あげる」です。 娘さんが小学校に上がっても、小4と小1では遊びが違います。 姉妹がいる場合はオマケで付き合ってもらえるかもしれません。 いじわるでもなんでもなく、興味がないだけだと思います。 仕方ありません。 小学生は「お母さんが遊んであげてって言うから遊んであげた。」くらいにしか思ってないと思います。 あまり心配なさらなくても、自然と同級生のお友達ができると思います。

被害妄想では?

041
りり
遊んでもらえない=いじめられる って大げさですよ 近所の子達にとって娘さん達は「知らない子」です。 わざわざ遊ぶ理由も、転んだのを気遣う理由もないでしょう。 幼稚園児や小学生に気遣いを求めるのが理解出来ません。 (大人でも、最近は不審者扱いされないように、知らん振りすることもありますし) 同じ小学校に通いだして、仲良くなれば一緒に遊ぶようになると思います。 それを「将来いじめられそう」とは単なる被害妄想ですよ。

遊ばせる必要はない

041
ふーん
その小学生たちはトピ主さん宅のベビーシッターではありません。 小学生にとって3歳は大きな差です。体力も何もかも違います。 それに普段から遊んでいる仲の良い関係でもないわけです。 たまに親が口出ししてきて遊ばざるを得ない子です。 はっきり言って足手まといとは思いつつ大人がいるから仕方なく付き合っているのでしょう。 小学生が年長さんと遊んで楽しいわけ無いじゃないですか。 今はまだ無関心でおさまっているようですが、これ以上無理やり遊ばせると嫌われかねませんよ。 無理強いは止めた方がいいです。

変な言い方かもしれないけれど

041
たろすけ
その子たちにとって、まだ「仲間認定」じゃないってことでしょう。 一緒に登校班が一緒になれば「仲間認定」では? 小学3年生にとって、2歳は「赤ちゃん」です。3年生が1年生のお手伝いぐらいなら、可能でしょうけれど、兄弟でもないのに赤ちゃんに「大丈夫?」とか声かけませんよ。だって、母親が近くにいるんだから。 あなたが3年生の時、どうでしたか?

相手の身になって考えたことありますか?

😠
新橋
小学生の子どもに求めすぎですよ。 小学生なんて遊びたい子と遊ぶし、気が合わなければ露骨な態度をとります。 親が仲良くしてもらうために中に入って一緒に遊ぶのは、無意味です。 娘さん本人に対して興味がないと、親がいないときは遊んでくれないでしょう。 いずれにしても親が、いじめられるかもなんて相手を偏見の目でみてると、相手には必ず伝わります。 過保護に育てられた子ほど中に入るのが苦手になります。 子どもは子どもの世界で学ぶので先回りして過保護に育てるのは後々後悔しますよ。

過保護

🐤
ringo
心配しすぎだと思います。 近所の子は、入れてと言えば、一緒に楽しく遊んでくれるんですよね。 むしろ親切な子供たちだと思います。 同じ年の年長の子は、姉妹だから、いつも一緒にあそんでるだけでしょう。 2歳の子が尻もちをついても、そばに母親がいるのだから大丈夫と思うでしょうね。 怪我をして、助けを求めたくて困ってる、というわけもないでしょうし。 3人で話に夢中になって、年長のお子さんの声が小さく聞こえなかったとかはないですか? 小学生には、幼稚園児とは遊びも、同じレベルではないと思います。 姉妹でもないなら、小学生が幼稚園児を遊びに誘うことはないでしょう。 お子さんも、小学校に入り、自分で友達を見つけ、遊ぶようになると思いますよ。 それに、子供相手に期待しすぎ、自分の子に過干渉すぎるんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました。

041
さくら トピ主
みなさま、ありがとうございました。 仰るとおり、神経質で心配性な性格です。 今日、近所の女の子達と仲良く遊べました。 私はなるべく入らないようにしましたが、一緒に遊んでと いってくれるお子さんもいたので、一緒に遊び、心身ともに リフレッシュできました。 私がもう少し大らかにならないと、娘にも悪影響だとはわかっているのですが、つい心配し過ぎてしまいます。 もう少し、ご近所の女の子達を信用しないといけないと反省しました。 ありがとうございました。

彼女たちには彼女たちの世界がある

😠
りんご
トピ主さん、小学生女子相手に求めすぎです。 うちにも小4の娘がいます。小さい子がすごく好きで面倒見もよいですが、遊ぶ時に、わざわざ自分より小さい子を誘ったり…というのは聞いたことないです。友達の妹や弟、同じ小学校の子なら年齢関係なく遊んでいますが、特に直接接点がない子に関しては、みんな無関心だと思います。だってまだ10歳やそこいらの子でしょう。それが普通では?もし大人びた子たちの集まりであれば、小学生だけでいる時に、小さい子が入ってくることで、自分たちの予定(計画)が狂うのを不満に思ってる場合もあります。なんにせよ、彼女たちは彼女たちの仲間内の世界があるんです。そういうのを一番意識し始める時期ですよ。ご自分のお子さんだけでなく、小学生の子の気持ちになってみて考えてあげてください。

いじめられないと思います。

041
りんご
来年度そのお嬢さんたちは4年生、3年ごとに区切れば上級学年ですよね。 気分がお姉さんですから、登校班などでのお世話は上級生としてするでしょうが、実際一緒に遊んだりはいたしませんよ。 さくらさんは比較的年配のお母様ですか? 今は3年位から生理が始まるお子さんもいる時代です。4年生ともなればちょっとでも大人っぽくふるまいたいと思う年頃なので、一年生などは相手にしません。 ご心配なく。 私は妊娠で昨年退職するまで塾の講師でしたので、数々のお子さんを見てきました。この5,6年の間にお子さんとくにお嬢さんが早く大人っぽくなるのを感じます。

心配ですよね

041
なつ
私が子供の時代、 小学三年生でも、わかってて意地悪する女の子は いましたね。 子供でも悪意がある子は、いますから。 でも、とぴぬしさんが 先回りしたり、心配しすぎるのは、お子様の為にはならないですよ。 それよりも、意地悪されたり仲間外れにされて帰ってきた様子があれば、 話しを聞き対処の仕方、心の持ち方をアドバイスできるお母さんでいて欲しいです。

小学生たちは

041
しずく
まったく普通で、なんの問題もないようですが…? なんだか我が子可愛さのあまり我が子しか目に入ってないみたい。将来モンペになりそうなお母さんですね。 逆に聞きますが、あなたの娘さんは年下の子を自分から呼んで遊んであげたりしてるんですか? 年下の子が転んだらいちいち声をかけたり助けたりしてますか? あなたは娘さんにそういう教育をしてます? 自分の子にしつけてもいない事をよそのお子さんに求めるのは非常識ですよ。

心配するのもわかりますが

041
まさ
子供たち側から考えてみた事はありますか? 小学3年生、普通に行ったら同級生同士で遊ぶ事が多いと思いますし、同級生同士、仲いい子同士で遊びたいと思っているでしょう。 友達の妹が来たなら、じゃぁ仕方ない一緒に遊ぼうか、となる。 妹だったら「仕方ない」でも知らないご近所の子までは面倒みたいと思わないのではないですか? 年長さんと小学三年生では、体格も体力も遊びの内容も違いますよね? 一緒に遊んだら、それを年長さんに合わせなくちゃならず、自分たちが遊びたい遊びが出来なくなるんですよ。 無理に一緒に遊ばせるのはやめてください。 無理強いされたら、嫌じゃない事だって嫌になりますよ? それにご近所だからって無理して仲良くなる必要はないのですよ。 公園で会ったら、トピ主さんから「こんにちは」と声をかけてください。(挨拶は自分からするものです) 彼女たちが遊んでいても気にせず、普通にして、トピ主さんは子供たちを遊ばせて下さい。 トピ主さんの不安という「期待」は相手に通じてしまいます。その通りになってしまいますよ?

普通ですね

041
わこ
小学校の女の子はそういう子が多いと思いますよ。 年齢が違うと遊びも違いますし。 小学生の子と幼稚園の子では遊びも違いますし上にお姉ちゃんが いるお子さんは少し年上の子とも上手に遊べるんでしょうね。 娘も小学生ですがお母さんと一緒に遊ぶことはなく子供同士で遊んで います。 周囲のお母さん達も年長までには子供同士で話し合い解決し考えるよう 促して親の介入なんてよっぽど(怪我、手が出る)の時だけです。 トピ主さんは以前良い雰囲気で遊んで別れましたと書かれていますが 相手の子にとったら小さい子に合わせて遊んであげるのは疲れたはずです。 子供が年長の時、子供の友達のお兄ちゃんも混じって遊んでもらった 経験が何度かあるのですが感謝の気持ちしかありません。 遊んでくれて気を遣ってくれるのが普通とは思いません。

公園に来てる小っちゃい子

041
ぽぽろ
としか思ってませんよ、小学生は。 一度遊んだだけで、顔は覚えられません。 小さい子なんて、みんな同じ顔に見えますから。 尻餅をついても、そばにお母さんがいたわけだし・・・ 何かイジワルされたわけじゃないですよね? 子どもが小さいうちって、年上の子が妙にイジワルに見えるものです。 (私もそうでした) それくらいのことを気にしてたら、これから気がもちませんよ。

よく私も近所の年下のコのお守りをさせられましたが

041
ぺん
主さんまで、気を使ってもらって遊んでもらってるんだから、 その子達はいい子なんですね。 良かったじゃないですか。 主さんは自分のお子さんの心配しかしていないように思えますが、口だけではなくちゃんと小学生達にはお礼をしてる? 小学生の女の子って多分主さんが思っているよりずっと大人でしっかり色んな事見てるよ。 主さん達が、一方的に恩恵を受けているだけで、年齢的にお互い様って感じではないのだから、 出来れば彼女たちの親御さんにもお礼を言った方がいいレベルだよね。 親がちゃんとしていないと、それが原因で疎遠にされるコもいる。 そうならないように、色々ともう少し親としての自分の対応はどうなのかって部分も考えた方がいいと思うよ。

その頃の年の差は大きいですよね。

041
kana
うちは3歳違いの姉妹で、幼稚園と小学生です。 上の子の友達がきたとき、下の子も一緒にまぜてもらって遊んでますけど、 完全に「上の子と友達が下の子の面倒を見てる、遊んであげてる」 と言う感じです。 うちはまだ上の子が面倒見がよくて、子供好きなので、妹だけではなく お友達の姉妹や、近所の子など年下の子たちを遊ばせるのが上手なので 親としては助かってます。 それでも気を使ったり、ゲームでは適度に力を抜いて時々負けてあげたり してますよ。 トピ主さんは、それを姉妹でもなんでもない近所の子に求めて、なおかつ 「いじめられるかも」「信用しないといけない」 と仰る。疑心暗鬼の塊ですね。 皆さんも仰ってるけど、要求しすぎだと思います。

いじめの原因はトピ主

041
だね
もし娘さんがイジメられたらそれはトピ主さんのせいですね。 子どもは子どもなりに自分たちの世界があります。 そして子どもは、自分たちの世界を土足で踏み荒らして大人のルールを押しつける過干渉な大人を嫌います。 結局子どもは口では大人に勝てないし、力で抑えつけられたら屈服するしかありません。 ですのでトピ主さんと関わりを持たないようにするでしょうね。 ですので無視をいじめととらえるならトピ主さんの子どもさんはいじめられる可能性が高いでしょうね。 だってトピ主さんの子どもに下手に関わったらトピ主さんが出てくるんでしょ。 子どもからすれば触らぬ神に崇りなしですよね。 トピ主さんの子どもさんはトピ主さんという母親を持ったがために孤立する可能性は高いでしょうね。

小3はまだコドモです

041
2B
小3の娘がいます。2歳や年長さんから見るととても大きく見えると思いますが、小3って、思っているよりまだまだコドモですよー。 仲間意識も強くて、自分のグループ以外の子には警戒にも近い感覚を持っているようです。グループで遊んでいる時に、グループ以外の子に自分から構ってやる余裕とか優しさは、なかなか・・・。そんな幼稚な、と思うかもしれませんが、実際コドモなんです。空気を読んでとか建前とか、無理です。 2歳の子が転んでも、そばにお母さんがいればわざわざ声もかけないでしょうし。これは大人だってそうでしょう? 登校班が一緒になったり、しばらく一緒に遊んだりして仲間意識ができればまた違ってくると思いますが、現時点で「気を遣え・仲間に入れろ」と力んでも無駄です。逆に「お母さんが無理やり割り込ませてきた子」認定ですよ。

気が向いた時に遊んで貰えるだけで十分です。

🐱
ねこねこ
同じ小学校、登校班、近所だからと、絶対に仲良くしなくてはいけないものでしょうか?兄弟姉妹や親しい関係以外で年齢を気にせず遊べるのは、1~2歳差までだと思います。それ以上になると、体格・精神面で大きく差が出てきますので、「対等に遊ぶ」ではなく「遊んであげるor遊んで貰う」の関係になりますよ。トピ主さんの娘さんだって、顔見知り程度の未就園児とは上手に遊べないのではありませんか?いくら年上でも、まだ小学校中学年に幼稚園児や幼児のお守りは負担だと思います。いくら、トピ主さんがいてもです。時々なら良くても、頻繁になれば鬱陶しくなるでしょう。そのうち、向こうから避けられるかもしれません。…そういう経験が私にもあります。近所の幼稚園児に懐かれ、毎回その母親に仲間に入れることを強制されて、嫌になり公園や遊ぶ場所を変えました。道で会っても素通りでした。感じの悪い小学生だったでしょう。でも嫌われても構わないと思ってました。仲良くしても、しなくても、私にはメリットもデメリットもなかったんで。時々遊ぶくらいなら構わなかったけど、自分や友達の妹弟と同じように扱ったり、いつも気を使って遊ぶなんて無理でしたよ。

まだ早い

🐤
まお
今から小学校への不安や、心配をするなんてお子様も不安になりますし早いと思います。私も子供は3人いますが今まで近所に悪ガキも、優しいお姉ちゃんも色々いましたが全て本人に任せて幼稚園くらいから一緒に遊ばせていましたよ。 子供って大人がいると嫌だと思います。危険など、心配な場合は一緒にいますが駐車場等で遊ぶ場合などは極力私は遠くから見る程度です。そして末娘も小学生になった今春、娘も登校班の同級生の女の子が意地悪で嫌いらしく(向こうは好きみたいでよく誘ってきます)自分で気の合う学校の友達と約束をして遊んでいますよ。子供は子供なりに嫌だったら嫌だな~って思い優しい子や、好きな子を選び友達を作りますよ。 第1子でお母様の不安もわかりますがもう少し子供目線で考えてみて下さい。

幼稚園位のとき

041
なっちゃん
四才から五歳頃、 引っ越したばかりで 馴染めないでいたのですが近所に、小学1年、4年、5年位のおねぇちゃんに、 苛められましたよ、私は。 補助輪のついた自転車に乗っていたらバカにされるし じゃんけんで負けたらげんこつという遊びで、チビな私はやられっぱなし。 お母さんに心配かけたくないから黙っていました。 四才で苛められて、(幼いから苛めと認識はなくて、ただ悲しかったです) 嫌だなって感情はありましたし、苛めてるほうも、 小学生でも、面白がっていましたよ。幼いながらも、顔を見ればわかりました。四才でも、嫌な人って思いましたもん。 大人が思うほど 子供全部が無邪気じゃないです。 小学生低学年でも意地悪しますし悪気ありますよ。 だから、心配なお気持ちはわかります。 ただ、気にしすぎず、手を出しすぎず、見守って下さいね。

さかな

041
大人げない
よほどの幼なじみでない限り一才でも違えは年上の子は年下の子と遊ぶことに疲れます 同学年と血のつながった妹でおもいっきり遊びたいところに他所の年下の年長の子が混じると力加減しないといけないので結構邪魔なんですよ トピ主さんて小学生相手に要求が多い… 小3(たった九歳)の子に子守りを求め、 挨拶がないなら「うちの子がいじめられるかもしれない」って… 大丈夫ですか? 自分は大人としてその小三の子に何かしてあげられるの? 大人だって気の合わない人といるのは疲れるのに子供だったらそれが全くないのですか? 小三ってもう10代に近いお嬢さんだから、自分の作った人間関係の中で遊びたいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧