本文へ

派遣先で私用での休み申請

レス8
(トピ主 0
041
emiemi
仕事
派遣で勤務して半年以上が過ぎ、有給休暇が使えます。
しかし、派遣先にとってみれば「欠勤」扱いとなります。

お盆期間連休の翌日に私用で休みたいのですが、さすがに良い顔をされないと思います。
しかしどうしてもその日でないと困るのです。

社員の方達も、有給を取る際には明らかに遊びの場合、私用ではなく嘘の理由をつけて休んでいます。

前もって言っておけば問題はないと思うのですが、さすがに5連休の次の日というのはまずいでしょうか。

ランキング

レス

派遣元と相談

🐱
猫だるま
まずは派遣元に連絡して判断を仰いでみてはいかがでしょうか? 派遣元に相談してから派遣先へ相談する方が無難ですよ。 ご実家が相当遠方で且つ交通機関の手配がその日しか予約出来なかったとなれば認めてもらえるかもしれませんよ。 ただ、トピ主さんはまだ派遣先に半年強の期間しか勤務してないんですよね・・・ とりあえず駄目元で相談してみては?

私なら万全の体制で休みます

041
にっち
どうしてもその日しか無理ならば、私だったら根回しを完璧にして、復帰してからも差し入れもし、2、3日は周りに頭を下げまくり、謙虚な態度で過ごします。 つまりは休みます。 だけど、根回しの段階で周囲の拒否反応が強すぎる場合は、次の手を考えます。 人間関係の悪化、契約打ち切りと引き替えにする覚悟で休むか、用事をあきらめるか・・・ まずは探りを入れてから

派遣先の上司と相談

041
まみ
それしかないでしょう。 他の会社の他人の事例で認められていることでも、法律上問題なければあなたの上司がノーと言ったらだめなのでは? それでも休まなくてはならない事情があるなら、頭を下げて休ませてもらうしかないし。 私はトピ主さんと同じ状況でも休みますよ。 技術職で期限内に成果物を出せばいいからというのもあるし、そういうことをしても上司からの信頼は変わらないので。 …というか、上司も仕事に滞りがなければ連休前後だからといって無意味な遠慮はしない人なので。 気分的にやりやすくてとても助かってます。 実際そんなに休まないですけどね。

フォローしておく。

041
かちかちやま
私自身は、雇用形態に関係なく「月曜・休暇明けは何が何でも休まない」と決めていますが、人それぞれ。 まず、申請は早い方が良いです。直前になるほど、心象が悪くなります。 そして理由をきちんと説明し、予想される業務を休暇前に段取りしておきます。 日頃から真面目に勤めていれば大丈夫と思いますよ。 また、これは賛否あるかもしれませんが、その休暇までは体調管理をして、無駄な欠勤はゼロにしたいですよね。 お盆は閑散期の業界も多いので、やることやれば意外とすんなり、かもしれません。

会社による

041
ゆこ
え?うちの会社は、みんな思いっきり私用で休みますよ?理由を言わない人もいるけど、ライブとか旅行とか、理由を言っても嫌な顔されません。派遣も社員もそうです。だって有給休暇は権利だから。むしろ連休につなげて休み取る人のほうが多いかも。 でも主さんの会社がそういう社風でないなら、そりゃ感じ悪いでしょうね…。ここで迂闊に「オッケーでしょ!」とは言えません。

さすがに

041
さすがにまずいと思います。 事情はどうあれ、他は休み明け。 忙しいことは目に見えています。 私なら、普段の勤務態度が良ければ、 前後の立て直しを約束させた上で許可かな。 会社としては許可するとしても、心情的に軽々とはいかないでしょう。 逆に軽々と許可されたなら、よほど信頼されているか、その反対かです。 できれば労働基準法や時季変更権が出てこないよう済ませたいですね。

会社によるのかなぁ。

041
キッキ
同じく派遣社員です。うちは派遣どころか社員さんでさえけっこう休みますよ。 部署によるけど、スケジューリングしやすい業務の派遣さんは好きなだけ休んでいます。 ちなみに大手企業です。 あとは社員はダメだけど派遣はOKって会社もある話も聞いたし。 私の周りでは休めない会社はなかったけど、世の中にはダメな会社もあるんだろうな。 トピ主さんの会社の場合、社員さんも嘘ついてるんだよね、だったら難しいかな。 でもダメ元で言ってみるのがいいと思います。 社員はだめだけど派遣ならすんなりOKかもしれないし。

派遣元に確認

🐧
さば味噌煮
労働基準法を確認してみました。 労働基準法には、使用者には時季変更権といって、有給休暇取得が事業の正常な運営の妨げになる客観的事実がある場合に限って、他の日に変えて有給休暇を取得させることができる権利が認められています。 そして派遣契約の場合、派遣社員の有給休暇の時季変更権は派遣元にあります。 つまり、派遣先が忙しいからお休みとりにくい…との心配はトピ主さんはしなくても良いのです。 もっと言えば、派遣先にお休みの理由なんて言わなくて良いんです。 それから、おおざっぱな解釈をすると法律上、トピ主さんが休んだ穴は、派遣先が代替要員を入れて調整すればいい。と言うことです。 とりあえず、派遣元に相談してください。 派遣元のコーディネーターさんは、きっと上手いことしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧