本文へ

神経質過ぎるのでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
ささ
恋愛
過去に大学生の頃に同い年の男性と数ヶ月だけお付き合いをしていました。優しくて穏やかな性格に惹かれました。しかし何気ない会話の中で、キレると物に当たるタイプで部屋に穴を開けてしまった事もあるという発言などを聞いてから急に怖くなってしまい別れてしまいました。たまに別れた事を後悔したりする事があるのですが。。私は現場を見たわけでもないのに神経質過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

神経質すぎるとは思わない

041
ささめ
別に神経質すぎるとは思いませんよ。 ただ、あなたがその程度しか彼を愛せなっただけ。 さほど好きではなかったんですよ。 次いこ、次

違います

🐤
イアーゴ
神経質なのではなく、未練がましいです。

そんなことない

🙂
ヴェロニカ
>キレると物に当たるタイプで部屋に穴を開けてしまった事もある こんなこと聞いたら、普通は引きます。 これが事実なら、極端な二面性を持っているということですから、怖くなるのは当然です。 逆に冗談として話しただけであっても、そのセンスを疑います。 どちらにしても、別れて正解だったんじゃないですかね。

思春期の男の子は・・

💡
I SPY!
壁を殴って穴を開けてしまったりとか結構あるようですよ。むしゃくしゃしていて何かにぶつけたいのでしょう。だからといって大人になってそれをやる人はあまり居ないですね。またそれが他人に向かうという類のものでもないと思います。 それよりも今主さんがおいくつなのか分かりませんが大学生の頃に付き合っていた彼の事を未だに?? 神経質過ぎるというよりも情報や知識が乏しく一側面からしか物事を考えられないのではないでしょうか。本質が解っていないというか・・。例えば中学、高校生ぐらいの時は髪型が変!とか服装がダサい!ぐらいで相手を嫌いになったりしますよね?何となくそれと似たような印象を受けました。大人になればそんな事はどーでもいい事ですがその時は「それ」が大問題なんでしょう。つまり未熟な訳です。

そうとは思いません。

🐶
細かいオヤジ
理由は何であれ物にあたるというのは、破壊的手段を持って自分の憂さを晴らそうとする危険な行為だと思います。 私も小さい頃は物に当たったこともありましたが、そんな時は母親に「物が何をしたの。物は何にも悪いことはしていません。」と咎められました。 自分の不平不満を物にぶつけて解決しようとする幼稚な手段だと思います。エスカレートすると物だけでなく、人に向かう可能性があります。 分かれて正解だと思います。

万が一を回避したと思えばいいのでは

🙂
物に当たる代わりに絶対に人に当たらない人もいますよ。 身内ですが、キレるとやはり壁や机を蹴って壊すくらい激高するのですが、その代わり絶対に人に怒りをぶつけることがないんです。 人には優しく、絶対に暴力を奮ってはいけない、を徹底しています。 普段は穏やかでフェミニストです。生来の性格も大人しめでやさしいと思います。 キレるといっても滅多に怒るわけでもないです。 ただ、怒った時に人に言ったり当たったりはできないので、怒りの行き場が見つからず、物に向かうみたいです。当たられた物はいい迷惑だと思いますけど。 こういう例もあるので、一概にDV持ちとは限りません。 ですが、その男性がDV持ちじゃないとも言えませんので、結果、気になって心配になるくらいなら別れておいてよかったのではと思います。

お悩みの点が、

041
まおこ
「自分が神経質さ」なのか「彼への未練」なのか解りませんが、 前者なら「神経質過ぎるというほどでもない」 後者なら「いちど連絡してお茶でもしてみては?」とお答えします。

皆さん回答ありがとうございます

041
ささ トピ主
トピ主です。皆さん回答ありがとうございます。個別にお礼が出来ずにすみません。私は22歳です。数ヶ月前の卒業式で一年振りに会って以来たまにメールをする仲になりました。付き合う事が初めてだったのでぎこちない遠慮しながらの半年間でした。告白された事が初めてだったので告白された事に舞い上がってのお付き合いで、だんだんと相手を好きになっていた矢先の出来事でした。 私は、付き合う=結婚を意識するもの。と考えが重い面倒なタイプです。しかも相手に求めてばかりで人を愛するという事がまだ未熟なのかなと思います。身勝手ですが、家庭などの悩み事をメールすると未だに優しい返信をくれる相手に甘えているのと、もう少し付き合ってから判断すれば良かったかなという後悔と未練が断ち切れていないのかなと思います。回答して下さった皆さんに上手く返答が出来ずまとまりのない文章ですみません。ありがとうございました。

う~~ん

🐧
bo
大学生時代の恋人・・?あなたは今何歳なんでしょうか? いつの事を未練がましく思ってるの? >部屋に穴を開けてしまった事もあるという発言などを聞いてから急に怖くなってしまい別れてしまいました まぁ・・・ 過去の話とか、噂話とかじゃなくて、今現在自分がその目で見て、会話してる人をよく見ましょうよ。それで自分でよく見極めて判断すべきなんじゃないですか? あなたは現場にいたわけじゃないし。そんな事もあったっていう話です。 目の前にいる人が、やはりものに当たってきれて突然豹変する人なら そんな人は危険なのでやめればいいし。 目の前の人がとても優しくて、過去はそんなときもあったのね。。と思えるような人なら、そんなの流せばいい。 自分で実際会って、自分で感じた感覚を信じたら? どんな人なのかは自分で判断しなよ。

人は成長するもの

🐱
Taka
私も親とケンカした際などにむしゃくしゃして自分の部屋の壁を殴って穴を開けたことがあります。 30になった今では怒ること自体が無くモノに当たったりすることも無いです。 何気ない会話の中での発言をそこまで気にするのは神経質すぎるといえるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧