本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ちっぽけな嫉妬が消化できない。助けてください

ちっぽけな嫉妬が消化できない。助けてください

レス8
(トピ主 1
041
もやっこ
恋愛
小学生二人の母、30代です。
子供がスポ小のとあるスポーツを始めました。
先日、そのスポ小で起こった私の嫉妬心が消化されず
胸にモヤモヤと闇の様に残っていて、苦しいです。
こんな小さい私ですがアドバイスをください。

先日、スポ小のバーベキューがあり力仕事などもあるので
いつもはスポ小に参加しない主人も参加して手伝いをしてくれました。
その時の主人の態度にもやもやします。

社交的な主人は、すぐに周りとも仲良くなりました。
私は主人と離れたところで子供たちと作業をしていました。
主人が目の前に来た時、目があったのですが「お!」と言ったまま
立ち去り、その時は変だなと思いました。

そのあと、主人を見かけたのはスポ小会長のAさんママと
バべキューの段取りについて話しているところでした。
どうやらAさんママがバーベキューの材料を持っているので
主人が「重いでしょう、持ちますよ」と遠慮しているAさんママに構わず
荷物を持って談笑していました。

実はさっき私が子どもたちと作業していたのは
同じバーベキューの荷物を運んでいた最中だったのです。
私も同じ荷物を持っていたのになぜ…と悲しくなる一方
自分の醜い嫉妬心をうまくかわせずに動揺してしまいました。

荷物を運び終えた主人とAさんママが私が作業している場所に戻ってきて
Aさんママが私と主人にバーベキューの段取りについて話を
していたのですが、主人はずっとAさんにマシンガントークで
Aさんママが私にも話を振ってくれても、全て主人が答え私が出る幕無しのトーク。

主人の私とAさんママとの対応の差にショックでした。
私が主人に依存しすぎなんでしょうか。
この醜い嫉妬心を消化できるように何かアドバイスください。

Aさんママのご主人と主人は同級生で、知り合いです
同じ荷物は、他の奥さんママ達も運んでいましたが主人は手伝っていませんでした。

ランキング

レス

間違ってない

041
Rina
御主人がやましい?気持ちなくても妻として他の奥さんを優先されたら誰でも嫌です。周りみんなにしてる訳じゃないなら余計嫌です。 御主人にそのまま本音で話して下さい。 Aさんが賢い女性で良かったです。

わかる気がする

🐴
taku
自分も荷物を持っているのにそれを無視してAママの荷物を持ってあげる。 Aママがトピさんに話をふってくれているのに、挟む余地をあたえない。 確かにモヤッとしますよね。 Aママが会長さんプラスご主人同士が同級生という事もありご主人は気を使っていたんじゃないですか? 明らかにそうじゃない場合はハッキリイヤだったと伝えてもいいんじゃないですか? それが出来ないなら(言うとご主人と気まずくなる等)今後イベントにご主人を連れて行かないという手もありだと思います

むむ

🐤
さくら
明らかにAさんママだけ特別扱いですね。。 むかつきますね。 Aさんママはトピ主さんのご主人の好みのタイプですか? 私だったら聞いちゃうかも。 「Aさんママって○○よね~」と言ってご主人の反応を見て、気持ちの真意を探ってみるのです。 ○○にはAさんママのいいところ「きれいよね~」「社交的よね~」「会長の仕事を本当にがんばってくれているのよね~」とかを入れてみます。 もしかしたら、「スポ小会長」だからおさえておかなきゃならない人だからと媚を売っていたのかも? トピ主さんの悲しみはわかりますよ。

嫉妬して当然

041
momo
ご主人、興奮しちゃって、張り切ってしまったのかもしれませんね。 私も似たような経験、ありますよ~。 自営で一時仕事を手伝っていた時のこと。夫は気に入ってるお客さんが来るとそれはそれは鼻の下を伸ばしていました。 おまけに家では無口なのに、外ではおしゃべりなんですよね~。 従業員にも優しいし、何かにつけて食事会を催し、食事は一人5000円のコースなんてザラ。 私たち家族には100円寿司で一人あたり700円の代金を“支払ってやった”みたいな大きな顔をして「連れて行ってやったからな」と言います。 最初はやきもき腹立ててたけど、今はもう勝手にして下さいって感じです。 私にもあるけど、これが夫の表と裏の顔なんだって思っています。 主さん、すぽ小にご主人を今後同伴しなければいいのでは?

そういう場では

😑
masame
夫婦で行動をともにしないほうが普通だと思います。交流の場なのに夫婦で固まっちゃ意味ないですもんね。 あとこういう行事では、段取り組む中心的な人はあまり自分で作業しないほうがうまく物事が運びます。ほかのことでもいろいろ大変でしょうし。 旦那さんは、Aさんと付き合いの長い知り合いで、それでAさんのそういう立場を慮って率先して手伝ったという可能性はありませんか? もし私がトピ主の立場だったとしたら、うちの奥さん今日はやけに動きがいいじゃんくらいしか思わないですけどね。鈍いんでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
もやっこ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 時間が無いため、まとめてのレスで申し訳ございません。 ここ1週間、日曜は主人は普段と変わらず子供たちにもよき父親であり 家族で出かけたりと過ごしていました。 私は、もやもやとした物が心の中で浮いては沈んだりして 忘れようと思ってもどこか心の中で引っかかっています。 お付き合いをしている頃、互いの友達を連れて紹介などをしたりした時 主人は傘を持っていない私の友人(女性)に相合傘。私は後ろで一人傘をさしモヤモヤ。 話の続かない互いの友人の間に主人が割って入りどうにか話をするのですが 最終的に私の友人にマシンガントーク。結果、互いの友人同士は 話は進まず。 主人に後日そういう事はして欲しくないと言った所 「もやっこの友人だから、大事にしなきゃと思っただけ」と言われたことがありました。 そういう事もあり、私の嫉妬は子供っぽいものなんだと恥じていた部分がありました。 でも、みなさんのレスを見て、明日主人と話してみようと思いました。 今更ながら、こういう感情は普通の感覚だと背中を押してもらえた気持ちです。ありがとうございます。

スマートな振舞い方を知らないのでは?

😑
コンドル
御主人は社交的で、そこそこ気はつくけど、 本当に気が利くタイプでは無いと思います。 それで、サービスしようと奮闘しても、 奥さんの不評をかったり、他人の気遣いを マシンガントークで無にしてしまったり。 猪突猛進で少し視野が狭い感じがします。 本当に空気の読める男性だったら そんなヘマしないです。 (誰に対してかわかりませんが) いいとこ見せたくてアピールしてるうちに 何だか頑張りどころがおかしくなって、 ちょっと残念な感じになってしまったというか…。 外面ばかりよくして、奥さんに対して役立たずな旦那なんて、 世の中にゴマンといます。その部類でしょう。 私には、妬くほど旦那さんの態度がAさんや、その他の女性を 魅了したとは全然思えないし、結局 労力の割には 誰にも良く思われなくて 可哀想だな…と思ってしまいました。 今後 集団行動で空回りしない様に、 「ああいう場では、家族の面倒をマメに見る旦那さんの方が巷では ウケが良いのだ」と吹き込んでおいたらどうでしょうか。 落ち着きを取り戻すと思います。

私だったら・・・

041
あらあら
皮肉の一つも言ってやりますよ 「スポ少ではえらいはりきっていたね。 あなたがあんなに積極的に女性にサービスする姿久しぶりだわ。 一人だけにみたいだったけどね 相手は気まずそうだったのに、一人で喋り捲っていたけどどうしたの? 興奮したの? ま、これからは、うちでもいろんなこと進んでやってね」 ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧