本文へ

おむつのうんち漏れについて

レス7
(トピ主 0
041
tyssssssss
子供
おむつのうんち漏れについて質問です。 生後3ヶ月半で今はパンパースとムーニーのSサイズを使用しています。 体重は6キロ弱です。 チャイルドシートなどに乗っていると、どうしても背中から漏れてしまいます。 いろいろ試しましたが、もうおむつの種類などではどうしようもなさそうなので、おむつの上からカバーできるようなものはありませんか? 自分一人ででかけてるときや、帰るときならまだいいのですが、外で人と待ち合わせているときなどに漏れてしまうと本当に困ります。 漏れていると赤ちゃんをおろした場所も汚れてしまいますし、ものすごく大変です。 洋服がびっちょになるほどうんちで汚れてしまうので、おむつと洋服の間にカバーするものがあればいいのですが… 本当に困っています。

ランキング

レス

その体重なら

041
momo
オムツMサイズではだめですか?

おむつのサイズとつけ方は?

041
ハク
こんにちは。 いろいろ試されたとのことなので、とっくにご存じだったらごめんなさい。 おむつのサイズが小さい、体型に合ってない、ということはないですか? ある程度股部分に余裕がないと、勢いよく出たときに瞬時に吸収できず漏れることはあります。 パックに書かれている体重は目安なので、体型によっては体重が少なくても、1サイズ上げた方が良いことも。 また、メーカーによっても大きさは違いますので、グーンやメリーズ等、同サイズの中では大き目と言われている物に変えてみるとか。 あと、背中側から漏れるのであれば、お腹側の股上をうんと浅くして、背中をたっぷりカバーするような配置にして、テープは逆ハの字になるよう止める、というのも漏れ対策の定番ですね。 ご質問の「おむつと洋服の間にカバーするもの」ですが、生理用ナプキンはいかがでしょうか? 肌着の内側に貼ればちょうど良さそうな気がします。

オムツカバー

041
パピコ
オムツMでも駄目なようならオムツカバーを使えば良いのでは…? それともオムツカバー以外に代用出来るものをお探しなのでしょうか?

うんち漏れは

041
おはぎ
ギャザーをしっかり立て、丁寧にオムツをしてもうんちが漏れてしまう時はサイズUPの時期です。 赤ちゃんが沢山飲んでウンチの量がSサイズでは漏れちゃうんだと思います。

小さいのかな?

041
ゆきや
うんちがもれちゃうときは、大体オムツのサイズアップの時期だったかと思います。我が子の場合、体格もよく、太ももががっちりむちむちだったので、4ヶ月頃にはLサイズに変えていた覚えがあります。 あと、パンパースはわりとぴったりタイトなタイプなので、余計漏れやすくなるのかもしれませんね。

うちもそうでした!

🐤
nakko
現在10ヶ月の息子が居ます。 赤ちゃんにしては便秘気味な息子は、溜め込み式でしたので、1回量が多く、 オムツは満員御礼、漏れるのもしょっちゅうでした。 で、保育士さんに相談したところ、ワンサイズ上のオムツを勧められました。 ちなみに3ヶ月6キロなら、もうウチはMサイズ着用でした。 あと、座っているときに後ろに漏れるので、きばりだしたらすぐに寝かせてはどうでしょうか。 ウチはそれで何回か回避しました。

ヨコぎみですみません

041
ようこ
うちも新生児の頃うんちのうしろ漏れに悩みました。 その頃は母乳の他にミルクを足していたのですが、どうやらそれが多すぎていたようで。 母乳だけにしたら、適正なウンチ量になりました。 あと、どこかのトピで読んだのですが、うしろ漏れは、おむつを開けて足を上げた時に漏れている可能性もあると。 で、裏技として、背中と足のわきからティッシュを詰め込んでからおむつを開けると漏れないっていうのがあって、その裏技でとっても楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧