本文へ

礼儀とか、言葉とか、細かくてウザイ!

レス500
(トピ主 7
041
たこりん
話題
たこりん、大学の2年です。

2年になって学校では、専攻別に先生が担当につくのですが、私があたった先生は礼儀とか言葉に細かすぎで、正直、ウザイです。
私は不真面目でもなく、クラスの中でもちゃんと積極的に課題に取り組んだりしている方だし、コミュニケーション能力もある方で、皆ともうまく付き合い、静かなタイプの子を輪に入れてあげたりして気をつかっています。

担当の先生は、課題提出のメールのやりとりなどで必ず言葉の細かいところを指摘してきます。また、研究ゼミだけでなく、廊下での立ち話や世間話などでも言葉を直させられたり、姿勢を直されたり、この前は笑い方まで注意されました。

正直、細かすぎると思うし、人の笑い方や言い方まで注意してくるのは失礼だと思います。
なにか質問したり聞きにいっても本題に入る前にいっぱい注意されて、質問する気もなくなるぐらいで、これは勉強にマイナスになってくる気がします。
他のクラスの先生はあまりそんなことがなく、フレンドリーになんでも言える人も多くて、楽しいのに、と思います。先生は大学以外でいろいろ活躍している人らしいのですが、やはりあまり細かく考えて注意しすぎるのは、学生にもウザがられたりして逆効果なのではないでしょうか。

親に相談して、学期末の保護者会のときとかに、ざっくり注意してもらったほうがいいでしょうか?

私は先生の授業や研究は興味があって面白いので、先生が嫌いとかではありません。でも、もっとフレンドリーな感じで、もっとほっこりした気持ちを持ってコミュニケーションした方がいいと思うのです。
敬語や言葉は大事と思いますが、あんまり細かく言われるとイライラしてきてしまって、もっと大事なことができなくなるのではないかと考えます。

ランキング

レス

先生は「お友達」ではありません。

🐶
チキンレッグ
あなたがあまりフレンドリーフレンドリーと連呼するので、 こりゃ目上の人に対する言葉遣い、態度がなってないんだろうなと思いました。 親しみやすいのは良いですが、それも先生と生徒という上下関係、目上と目下という位置関係をきっちり把握してからの事です。 あなたは「先生は目上だという事はわかってる」と言いそうですが、あなたと先生の「目上に対する態度」に温度差があるのでしょうね。 私はあなたの親に期待します。 あなたが親に相談して、その態度を親に窘められたた良いと思います。 窘められなかったら、あなたが社会に出て、先輩や上司に不快な思いをさせ、また大人になって注意されるという、あなた自身にも不快は思いをするでしょう。 その時に恥をかくのは、あなた本人と、あなたを躾けられなかった親、という事になります。

そのイライラ体験は

🐧
ささこ
社会に出たときに先生に感謝するでしょう。

簡単です

041
温泉巡り
とても簡単な話です。 その先生の前でだけ、礼儀や言葉や笑い方をちゃんとしていればいいだけです。 たまにはそういう先生がいてもいいと思いますよ。 勉強にマイナスになるのかもしれませんが、 それは先生の前でだけちゃんとすることで対処できますし うまく切り換えていけばいい話ですし、 何より社会に出た時に大変役に立つと思います。 社会に出たらフレンドリーになる場面と、 礼儀作法などをきちんとする場面を使い分けていかねば ならないですからね。 まあ、今も社会に出ていると言えば出ているんですけど ちゃんと働くようになったら…という話です。 うまく切り抜けていってください。 無駄にイライラしたり保護者会の時に注意…などと考えるより 建設的だと思いますよ。 陰で友だちと「あの先生ホントうるさいよね!」と話して 発散するのもありだと思います。

う~ん…

041
みかん
大学には勉強をしにいっているのですよね? なぜ先生とフレンドリーにほっこりした関係を求めるのですか? あくまでも先生と生徒。 友達ではありませんよね? あなたはもう二十歳とかの年齢ですよね? フレンドリーにしている先生方は、あなたの親のように、モンスターペアレントになりうる保護者から、自分の身を守る為に細かい事など、思っていても何も言わないようにしているだけだと思いますよ。 心の中ではどう思ってるか… そんな事も考えずに、あなたの為に注意して下さる先生は素晴らしいと思います。 あなたに常識があるようら、社会に出た時に注意された意味もわかってくるでしょう。 まぁなんでも親に言って変えてもらうようなあなたには、モンスターペアレントの要素があるので、常識があるのかどうか…… 今のうちに一般常識を身につけておいたほうが、あなたの為になるかと思いますよ。

礼儀は大事です

041
珊瑚
社会人になっても、敬語を使えない人を見ますがやはり『それなりの人間』としてしか見られていません。 仕事も簡単なものしか出来ないですし。 そんな風になりたいですか?

ウザいという意味は

041
アールグレイ
うざったいとか、目障りとかそういう意味でしょうか? 乱暴な言葉をタイトルにしますね。 貴方は、その先生から指導を受けている立場なら、まず受け止めなくてもいいから話だけでも素直にききましょう。 貴方のいう、大事なものは、先生を想ってですか? 最近の若い人は、注意しても素直にきかない傾向が強いです。 教わるという事は、友達関係とイコールでは、ありません。 縦なる上下関係があるんですよ。 貴方が今疎ましいと思う先生からの注意は、社会を出る上でとても大事な事です。教えて頂いているのですよ。 間違っても、保護者会に提示なぞしないように。

よほどのこと?

🙂
cook
大学の教師に何を求めるかでしょう。ひいては、大学になにを求めるか。 大学教師に「フレンドリーさ」「もっとほっこりした気持ちでのやりとり」を要求するということ自体、どうなんでしょうね。 今は時流が違うのかもしれませんが、以前は大学の教授なんてコワイもんでしたよ。 それから、その細かい注意はどの学生に対してもそうなのでしょうか? 他の子にはそうでもないのにあなただけ、ということだと、 やはり相当問題があるのではないでしょうか。 専攻はなんでしょうか。国文学やコミュニケーション学などだと、 言葉づかいや意思疎通の姿勢がことさら気になる先生はいるでしょう。 それらを正すことも教育・学究の一環とお考えなのかもしれません。 ちなみに、教える側から申し上げると、生徒や学生の言葉づかいや態度に イライラして、肝心の指導に行きつかない、指導をする気にならない、 そういうケースはありますよ。

何をか言わんや

041
礼儀や言葉遣いは、 他者とコミュニケーションを図るための最低限の共通言語。 ウザイが通じるのは、相手が自分と同レベルかそれ以下の相手だからです。 その方は、実践の伴わない知識だけでは役に立たない。 そうならないよう常日頃から姿勢を正すことに慣れておきなさい、 と仰っています。 勿論、生徒に迎合しないことで、反発されるのも承知の上。 それでも大人として責任を果たそうとする立派な方です。 > 親に相談して、学期末の保護者会のときとかに、 > ざっくり注意してもらったほうがいいでしょうか? おやめなさい。 これは小学生のすることです。恥の上塗り。 > もっと大事なこと それが具体的に説明できないようでは、ただの負け惜しみ。 素直は決して恥ずかしいことじゃないし、 むしろ諫言を素直に受容れられないことの方が恥ずかしい。 斜に構えて気取っても、現実を変えられないなら 飲み屋でくだ巻いてるおっさんと変わりません。

いい経験をさせていただいていると思えませんか?

041
もったいないよ
教え子に、きちんとした魅力ある大人になって欲しいのでしょう。 素晴らしい先生ではないですか。 それは、フレンドリーに友達感覚で接すれば学生のウケはいいでしょう。 でも、目上の方への敬意は形で表すべき。なぜ学校でほっこりする必要が? 今は学生だから、多少の無礼も多めにみてもらえるかもしれません。 でもここは、社会人としてのスキル・マナーを身に着けるチャンスです。 社会に出てから、いちいち注意されたり叱られたりしたいですか? 叱ってもくれず、礼儀もなっていないダメな奴、と思われて終わりかも。 その程度でイライラしていたら、将来お勤めなんて出来ません。 先生のおっしゃる事は正論だけれども、世の中、お客でも上司でも、理不尽な要求を平気でしてくる人がいくらでもいますよ? 親に相談するといっても、あなたに注意される点があるから注意されるのであって、意味も無くいじめているわけではないでしょう。 先生に対して、何をどう注意するのでしょうか。 “細かくてウザイです”?“厳しすぎるから優しくして”? そんなことをしたらあなたの親御さんが恥をかきますよ。

敬う気持ち

🐤
敬子
先生とのコミュニケーションも大切でしょうが、その前に年長者を敬う気持ちにはならないのですか? 先生はお友達ではありません。 社会に出たら、その先生の注意が大いに役立つ場面に頻繁に遭遇するでしょう。 大学2年にもなって先生とフレンドリーだなんて、甘ったれるのもいい加減にして下さい。 私には貴女と同じ歳の息子がいますが、将来貴女のような考え方の人間と同じランクに見られるのは、甚だ迷惑です。

あと5年、いや2年したら有り難みがわかりますよ

041
aco
私が学生の頃にもいました。礼儀や敬語にうるさい教授。正直、ちょっとウザいと思ってました。 でも、社会人になってから、その教授がおっしゃっていたことはすべて正しかったと痛感しました。あの教授には感謝しています。 礼儀や言葉は付け焼き刃がきかないので、普段からちゃんとしていないと就活の時に困ります。その前に注意してくださっているのです。 社会に出たら、誰もあなたのために注意なんかしてくれません。会社で先輩や上司に注意された場合、それは査定に響くと思ってください。 研究第一で学生の生活態度には無関心な先生も多いのに、良い先生ではありませんか。大学以外でも活躍しているからこそ、一般社会での礼儀の重要性をご存じなのです。 あなたが「フレンドリーにしてくれ」と思っているのと同じように、先生は「礼儀正しくしてください」と思っています。 指導方針の決定権は先生にあります。それを、親を利用して自分の思い通りにしようとは、教えを請う立場ではありませんね。 他の先生はフレンドリーだとか、どうでもいい。よそはよそ、うちはうち。 先生が注意しなくてもいいように、礼儀と敬語を身につければ済むことです。

んー。

041
さつき
明るく、積極的なトピ主さんの性格はとてもいいと思います! でも、先生に注意された点を「なぜ注意されたのか」と振り返ってみる事は出来ませんか? 私はこの間、電車の中でとても綺麗な女性が必死に英語の勉強をしている姿を見ました。 そこまでは良かったんですが、その女性、何をするにもがさつな印象を受けたんです。 筆箱をガサガサガサガサ。 頭をボリボリボリ。 隣の人との会話も言葉尻がキツい。。。 何だか、ひじょーに勿体無いなぁっと思いました。 せっかく勉強も出来て、容姿もいいのに、そのがさつさで「ガッカリ」。 正直、勿体無いなぁと思いましたよ。 先生の注意は煩く思われるかもしれませんが、その点を直せば、トピ主さん自身がとても素敵な女性になるのではないでしょうか? 所作も丁寧で、性格もよいなんて、あこがれの女性ですよ!

いい先生かと・・・

晴れ女
本文を読ませていただいて、トピ主さんが子供だな、と思いました。 そんな子供には、ちゃんと注意してくださる方が必要かと思います。 今は大学生なので、そのような態度でも許されるでしょう。 しかし、社会にでてからは違います。 その練習をしているのだと思っては? しかも、学校はフレンドリーにホンワカ授業を受けるためにいくのではないですよ。自分が知りたい、学びたい、というものを学びにいくものです。 先生の注意でやる気がそがれてしまう程度であれば、いっそのこと大学をやめてしまえば?なんて言うとトピ主さんにような方は「せっかく入ったのに」とか「親に悪い」とか言うんでしょうね。 実際、働いていてこの数年の新人社会人さんの礼儀や姿勢、言葉使いなど 「ひどいな」と感じている毎日です。 大人になりましょう。もう20歳になるんでしょ?

保護者会でざっくり(笑)

🙂
てずるもずる
ゴメン、なんか笑えるんだけど! 先生から注意されるのはあなたが至らないって事です。 素直な気持ち持てませんかね? そもそも先生は指導者でお友達じゃないですよね、なんでフレンドリーになる必要が? 2年生と言えば20歳は越えてますよね、そろそろ大人としての教養を身につけたほうが良のではないですか。 今は窮屈で耳に痛くても社会に出てからきっと役立つと思いますよ。

よい先生ですね

パタパタママ
礼儀や挨拶は基本的な生活習慣から身に付くものだと思います。指摘されたら改めたほうがよいでしょう。 私の娘たちも担任の先生に敬語を使わず三者面談などに行き、平謝りしたことがありますがどの先生も「最近はみんなこうですよ」と、笑っておられました。私は考えが古いのか違和感があります。高校生まではそれでも通るかもしれませんが、大学生になったり、社会に出たら、敬語を使えない人間はダメでしょう。目上の方には敬語をつかいましょう。なかなか面と向かって教えてくれる人はいなくなります。よい先生だと思います。

注意してくれるのはありがたいことです。

041
はる
親から注意してもらおうって、大学生の言う事でしょうか? 笑い方、話し方まで注意されるほど行儀の悪いあなたを育てた親なら、本気になって文句を言ってくれるでしょうが、恥ずかしい人と思われるだけでしょう。 2年生とのこと。 就活も近づいてきています。 面接で見られるのは、先生から注意されているようなところからですよ。 礼儀作法は、一朝一夕に身につくものではありません。 すでに、他の学生よりも、礼儀、言葉遣いで劣っているトピ主さんです。 注意されたところを直し、自分を磨くべきでしょう。

永い目で見られる、良い先生ですね

041
会社員経験者
27歳、元会社員です。 今年はパート主婦をしていますが、退職前はある企業で学習塾を運営していました(雇われ店長をイメージしてください)。 …敬語の使えない学生はもちろん、学生気分の抜けない新卒の多いこと多いこと…。 保護者(=お客様)の前で、敬語がうまく使えない、姿勢が悪い(=悪気はなくてもダラダラして見える)、最悪です。 『これが先生!?』と、信頼を損ねますので、勉強が出来ても態度が好ましくない方はガンガン不採用を出していました。 バイト講師は面接をクリアしても、しつこく指導しないとすぐ気が緩んでポロリとぼろが出ます。 普段、使っていないし気をつけていないから。 24歳~27歳の若造の私が「大学生って、こんなゆるゆるだっけ!?」と気になったくらいですから、世の中の大人はもっとそう感じていたと思います。 大学で楽しく学ぶのは、もちろん大切です。 しかし、そこは守られた一種の閉鎖空間に過ぎないことを理解し、先々出る社会に適応する準備をしなくてはいけません。 女優になったつもりで、オンとオフを使い分けましょう。 もう、成人ですしね。 オフはめちゃくちゃ楽しんでオッケーですから。

社会に出て、その先生に感謝するよ。

041
ゆこ
礼儀や言葉遣いがなってない新入社員にギョッとしている社会人です。フランクに話せば、関係も近づいて、いい仕事ができるとでも思っているんだろうか。逆に礼儀や言葉遣いがちゃんとしてるだけで、仕事出来る人に見えたりするのに。社会に出る前に、その先生から礼儀作法を教えてもらえて良かったですね!ラッキーですよ、あなた。 それに所詮、その先生のことは学生の数年間だけ我慢してればいいだけじゃない。社会に出たら、嫌な上司や同僚と何年も働くこともあるんだよ。

若いね~

いや、トピ主さんの若さがよーく伝わるトピですね。 ある意味ほっこりします(笑) たかだか19か20歳位でその全能感。 うーん、若い。 静かな子にも気を使って「あげて」る。 とにかくトピ主さんは偉いんですね。 自分が正しい、自分がいいと思わないものは全てダメ。 来年は就活も始まると思うし、実際に社会に出てからも、 今の先生の言葉をありがたく思い出すと思うよ。 それに、トピ主さんみたいなタイプに限って 後輩が生意気な態度をとるとぐちぐちうるさいしね。

レスします

041
通りすがり
大学の先生は友達や先輩ではありません。 大学だけでなく複数の(きちんとした)場所でアルバイトなどして、もう少し社会勉強しましょう。

あなたは甘いね。

041
あらら
社会に出たら言葉使いや礼儀にはとてもうるさいものですよ。 ろくにバイトすら働いたことなんかないんでしょうね。 そういう先々の教育を考えてくれる先生は素敵な方で、教育熱心。安心して勉強を教われる気がします。 ま、そういうことに気付かないあなたはまだまだ親に甘やかされて社会を見られないお子さまです。 お子さまの自覚を持って下さいね。

もっと大事なもの?

041
ごま
まあ人それぞれだけどね。 いくら勉強ができても仕事ができても、美人だとしても 「下品」なのはダメだと私は思う。 まだあなたにはわからないのかもしれないね。 その先生のありがたさが。 社会に出たら「品性」というものを見られるのよ。 この先、就職活動とかするよね?そういう時だよ。 同じ程度のスキルの人なら、品のある人とどことなく下品な印象の人、 どちらを選ぶかな? あなたが女性ならなおさらだよ。 社会人としてというだけじゃなく、恋愛のシーンでもそう。 道端でゲラゲラと下品に笑う姿には100年の恋も冷めるってもんだし それをなんとも思わないような男性なら「ワレナベにトジブタ」ってやつでしょう。 素直に聞くべきだと思うけど、一生わからないならそれもあなたの人生。 うるさく言わない先生は、あなたの将来のことそこまで思ってくれてないからだよ。 自分の人気の方が大事とか深く考えていないのか。 うるさく注意されるうちはまだチャンスがあるんだよ。 本当の大人になったら誰も教えてくれないよ。

子曰く

041
ツムラカースケ
「人の己を知らざるを患(うれ)えず。            人を知らざるを患う」 他人が自分を理解しないことを憂うな。 自分が他人を理解しないことを恥じろ。

大学で保護者会が有るの???

041
minmin
そっちの方がびっくり。悪いけどつまり、よっぽど学生の質が悪いってことでしょうね。 >あんまり細かく言われるといらいらしてきてしまって、もっと大事なことができなくなるのではないかと考えます。 就職しても(できたらの話だけど)、何か言われたら自分の仕事の出来なささを棚に上げて同じこと言いそうですね。 もっとフレンドリー?バカも休み休み言え。 敬語や言葉が大事だというなら、先生に注意されることがないくらい完璧にこなしてから偉そうな事言え。 先生に意見したいなら、親の力など借りずに自分で言え。 親に頼ろうとする時点で、半人前の証拠。まだまだ一人前にはほど遠いのだから先生からくどくど言われるのは当たり前。 今はどこも企業も一から人材を育てようなどという余裕は無し。電話一本まともに応対できない人間など「もっと大事なことが」等言い訳聞いてもらえる前にもう来なくていいと言われるよ。 そのウザい先生が、貴女にとってはいかに有難い存在で有るか。気がつかないのなら貴女の人生たかが知れている。

フレンドリーな先生は

041
ごま
学生を注意して気まずい関係になるのが面倒くさくて、指導者と学生という関係であることに目隠しをし、一見楽しそうにしているだけです。 人に注意しながら興味深い指導をする、って、すごいスキルだと思います。 学生が社会に出てからイヤな思いをしないようにしてくれているのでしょう。 あなたはどうやら要領が良くて、今まであまり注意を受けたり失敗したりしたことがなさそうなので、余計に注意して下さっているのではないですか? 私は大学3年のとき、ゼミの先生が他大学に異動され、違うゼミに移ることになりました。 3年のときの先生はそれこそあなたの好きな「フレンドリー」で、先生のご自宅に伺ったりして楽しかったですけど、今思い出すと、学んだことが多かったのは、4年のときの先生のほうですね。 真面目で研究熱心で、3年のときに甘やかされていた私は、陰ではグズグズ文句も言いましたが、こんな私に良い研究をさせてくれ、そのおかげで、大学で学んだという実感を得ることができました。 良薬口に苦し。 騙されたと思って頑張ってみては?

それはトピ主の考え方次第

041
ひるあんどん
40代男性です。 その先生が指摘する部分は、本来ならば親が躾けたり、その歳になるまでにトピ主が自然と身に着けているべき事柄ではないのでしょうす?それが目に余るため、せめて自分が担当する生徒には、多少厳しくともできる限りのことをしと礼儀・節度・マナー等を注意し、教えてくれているのでしょうか?就職した先のことも見据えて教えてくれているのではないかな?と思いますよ。 一旦周囲を受けたら、関連する部分も含めて気をつければ、それほど指摘が続くとは思えないんですけどね。1を聞き10を知る(考える)くらいできないと、就職してから困りますよ? 他の先生は自分の受け持ち以外のことには、気にしないことにしているのでしょう。言っても理解できない人もいるし、恨まれたり、憎まれたり、勘違いされても困るし。最近、ご自身たちでも耳にしませんか?『最近の学生は○○すらできない』と。 ○○は学問だったり、簡単な礼儀作法や挨拶だったりしますが、その程度の学生が多くて気にしていられないって考える先生も多いせいもあるのかも。 『親しき仲にも礼儀あり』とも言いますし、フレンドリーであるかどうかはTPO次第でしょう。

よかったですね

🙂
おうちゃん
その先生は、学業だけではなく社会人になった時に大切な事を教えてくれているのですよ。

採点

🛳
うさぎ目
>専攻別に先生が担当につくのですが ついてくださるのですが >言葉の細かいところを指摘してきます。 指摘されます。 ご指摘くださいます。 >いろいろ活躍している人らしいのですが、 活躍している方らしいのですが もっとがんばりましょう。

ウザい、ウザい

041
はち
あなたの文章を見てると、注意されるのがわかりますね。 ママに言いつけてザックリ注意とやらしてもらえば良いと思います。 あなたは教授の友達でもないし、対等な立場でもない。 教えを請うてる立場だと気づけ。 最近の大学生ってこんな程度なの? あー、ウザいわ。

今時の大学事情

😑
momom
言葉使いについては他の方が言いたいことを言ってくださっているので。 何よりびっくしたのが 大学にも「保護者会」があること。 ニュースで見ましたが、入学説明会にも親と一緒とか 親だけの説明会があるとか.... 「今日はウチの子はカゼなのでお休みします!」って 親が会社に病欠の電話をかけてくるっていうのも、うなずけますな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧