独身男です。40になりました。
40代独身の方の人生設計について、聞かせてください。
聞くだけでは失礼なので自身について記載します。都内会社員(近県在住)です。
余裕は全然ないですが、大きなお金のかかる趣味もない為、一人で生活するには
十分な収入を今はいただいています。
貯金はほとんどありませんでしたが3年前にマンションを購入しローンがあります。
今は緊急時用にすぐ使える100万程度を残し、その他は使い道を決めて
(主に貯めて)います。繰上返済用、老後用、婚活用・・
このまま独身で同程度の収入で繰上げ返済が続けられれば、50にはローン完済の
見込みです。ただしその後は繰上返済用が老後用にプラスされるだけで生活は変わりません。
起業するような度胸もないので、経済的に急上昇することはありません。
同程度の収入が続くとすると60の時点で老後資金はなんとか2000万ぐらいです。十分ではないと
感じてはいます。
親の介護については、今はあてにされていないのですが、実際に起きてみないと
なんとも言えません。無視はできませんので、老後資金が介護資金になるのかな
と考えています。実家は遠くです。
もちろん婚活でお会いする方にこんな話をいきなりしたりはしませんが、
このような状況だと婚活相手としては失格じゃないかなと思ってしまいます。
結婚してハプニングやハッピーが増える生活にもまだ憧れはあるのですが、
はたしてハッピーが増えるのか。
40代独身の方はどこまで将来を見据えていますか。
あまり先のことは考えないで進んだ方がよいのでしょうか?