本文へ

残りの人生設計

レス5
(トピ主 0
ネガティブ
恋愛
独身男です。40になりました。 40代独身の方の人生設計について、聞かせてください。 聞くだけでは失礼なので自身について記載します。都内会社員(近県在住)です。 余裕は全然ないですが、大きなお金のかかる趣味もない為、一人で生活するには 十分な収入を今はいただいています。 貯金はほとんどありませんでしたが3年前にマンションを購入しローンがあります。 今は緊急時用にすぐ使える100万程度を残し、その他は使い道を決めて (主に貯めて)います。繰上返済用、老後用、婚活用・・ このまま独身で同程度の収入で繰上げ返済が続けられれば、50にはローン完済の 見込みです。ただしその後は繰上返済用が老後用にプラスされるだけで生活は変わりません。 起業するような度胸もないので、経済的に急上昇することはありません。 同程度の収入が続くとすると60の時点で老後資金はなんとか2000万ぐらいです。十分ではないと 感じてはいます。 親の介護については、今はあてにされていないのですが、実際に起きてみないと なんとも言えません。無視はできませんので、老後資金が介護資金になるのかな と考えています。実家は遠くです。 もちろん婚活でお会いする方にこんな話をいきなりしたりはしませんが、 このような状況だと婚活相手としては失格じゃないかなと思ってしまいます。 結婚してハプニングやハッピーが増える生活にもまだ憧れはあるのですが、 はたしてハッピーが増えるのか。 40代独身の方はどこまで将来を見据えていますか。 あまり先のことは考えないで進んだ方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

女性ですが…

🐤
yuki
婚活をしてらっしゃるのですね? 婚活相手としては失格じゃないかなと思ってしまいます。 というのは、よく意味が分からないです。 ローンがあるから、それが婚活の妨げになるということでしょうか? むしろ、婚活をするなら、マンション購入はしない方が良かったのではないでしょうか?女性からしてみたら、あ~したい、こうしたい、と色々と希望があるものです。それに、二人で決めたいじゃないですか…。気にしない人もいるでしょうけどね。 今後の人生設計は、とりあえず好きな人ができるかどうかによって決まるんじゃないでしょうか?相手が決まらなければ、何も進まないと思います。人生、どんなに計画したって、計画通りには進まないですよ。むしろ、計画通りにいかないときに、どうするか…という力が必要なのではないでしょうか。相手が見つかったとして、働きたい人かもしれません。そしたら、また状況が変わりますよね?相手の家族だって、あります。すべてが思い通りにはいかないです。 一生独身のつもりです。ということであれば、設計しやすいですけどね。

貴方って、何の情熱も無いの?

💋
ミミ
私、20代半ばの女性会社員です。 トピさんは40歳、会社員。そして独身。 私、貴方に言いたい「貴方には、情熱ってものが無いの? 仕事に対する情熱や、女を燃え立たせるような情熱はもってないの?」と。 40歳って、男性の仕事盛り。私の周りにも、仕事に熱を上げている人達がいます。 40歳って、まだまだ恋のできる年齢。 トピさんに申し上げます。 趣味に没頭し、仕事に没頭し、女性に没頭されるべきです。 その様な、ごく当たり前の人々と時間を共有されれば、貴方の将来の展望は、自動的に開かれるのではないでしょうか!

何も問題ないように思えます

041
こあら
40代既婚女性です。 独身ではないので、意見は聞いていないのでしょうが、 おせっかいおばちゃんのお話書きますね。 もうマンションは買ってしまった。 過ぎてしまったことはどうでもいいです。 私の友人は30代後半でマンション持ち、ローン持ちの 男性と結婚しています。マンションを気に入る女性を 探せばいいだけです。50代で完済するなら悪くないです。 婚活市場には、私でもびっくりするぐらいの 性格良し、定職あり、見た目良し。 高校時代学年中名前を知らない人がいないくらい 優等生な女性もいます。 彼女達の共通点。奥手なんですね。 お見合いしました。ハイ結婚。 とはいかない、いい加減さに欠けることが 残ってしまう原因だったり。 お子さんが欲しいのか否か。 それとも気に行った女性がいたら、出産よりも 一緒に生きることを選択するのか。 相手の女性が共働きでも問題はないのか。 そのあたりを詰めていった方がいいかと思います。 真面目な性格だと大変でしょうが、 きっと良いご縁がありますよ。 頑張って下さい。

住宅ローンがあると婚活は不利

041
こぐまちゃん
>3年前にマンションを購入しローンがあります。 致命的ではないですが、婚活するならこの住宅ローンは 不利ですよ。 >60の時点で老後資金はなんとか2000万ぐらいです たった2000万? 独身ならもっと貯められたのではありませんか?

恋愛はしないのですか?

041
avant
私も40歳独身(女性)なので人のこと言えた立場ではないのですが、トピ主さんは今後恋愛をしたい、人を好きになって一緒にいたいと思いたいという気持ちはないのですか?だったら残念だと思います。恋愛をして、それが発展して結婚ということになれば、ローンの残っているマンションやこれまでの貯金額など問題にならないという女性にである可能性が高いと思います。まあ、日本の女性は結婚にシビアなので難しいのかもしれませんが(私は帰国子女、大人になってからも去年迄15年海外生活でしたので)、私は恋愛感情があって初めてその人との未来を思い描けるタイプなので、最初から貯金、ローン、etcといった条件を気にしている男性はあまり素敵だと思えません。具体的な相手もいないのに、悩むなんて、よっぽど打ち込める仕事や趣味などがない人なのかなと思いますよ。ただ、老後や住居問題を頭に入れて人生設計していらっしゃるところは素晴らしいとおもいますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧