本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 看護学校を辞めたいという気持ちが、、、

看護学校を辞めたいという気持ちが、、、

レス16
(トピ主 0
🐤
はな
話題
はじめまして、看護学生2年生のはなです。 私は看護師になりたい!という気持ちは特になく、元々介護系の職に就きたかったのですが、、、親戚(看護師)に目指した方がいいと言われたことや、介護なんていつでもできると言われ半ば流される感じで入学しました。 入学したての頃は、きっとやってるうちに看護を目指す気持ちが芽生えるはずと思っていたのですが、実習を5回ほど行かさせて頂いたのですが、先生からは記録の指摘が人1倍多く、また課題で出された記録などもあまり良い点数を採ることができませんでした。私はコミュニケーションについては褒められる方なので、最初は記録だけじゃないと思い頑張ってきました。しかし去年の実習で、私は出来ないなりに一生懸命努力はしたつもりだったのですが担当の先生に記録が出来てないという結果だけの判断で「やる気がない。」と言われてしまいました。この言葉が前から向いてないのかなと思い始めた私にとってはとても胸に突き刺さる言葉でした。 また、その次の実習でも「今回も前回に引き続き少しやる気がなかったと思うな。」と言われてしまい、それからの実習は今まで泣いたことはなかったのですが、記録が出来ない、間に合わないというだけで焦ってしまいすぐ泣くようになってしまいました。このことがきっかけで、看護師になる気持ちどころか辞めたいという気持ちが芽生え始めました。でも、辞めたいことを訴えても親は諦めないでやりなさいと言われます。しかし私には今全くやる気が起きず課題も出さなかったりと正直辞めたいけど辞めれないというジレンマの状態にあります。そんな自分が情けなくて情緒不安定になっています。こんな私に何かアドバイスや意見があれば、どうかよろしくお願いします。 長々と失礼いたします。

ランキング

レス

わかりませんが

041
なんです
看護とは?ってわかっていますか?科学も理科も言葉もいろいろ複合してできないとなりません。 記録は、自分がきちんと仕事をしている記録でもあります。 理科で実験ノートを作るような面と、国語で感想文を書くような面とあります。そして、他人が読んでもわかるようにしないとなりません。 コミュニケーション能力=他人と意志の疎通ができる、のはずなので、トピ主さんは、できるはずです。自分のコミュニケーションを文章にするだけ、という面もあります。 きちんと記録していないと、きちんと仕事をしていない、となる可能性は高いので否定的に言われるのは普通にあり得ます。でも、記録しないと誤解されるでしょう? トピ主さんは、勉強嫌いですか?将来、お母さんになっても、子供さんの予防接種などいろいろ勉強が大事です。昔の子育てより科学的ですよ。お母さんになる気もないのですか? あるいは、将来、誰かを介護するにも科学は必要ですけど。 何でも勉強、一生勉強ですけど、する気もないなら、人間辞めたら?と思います。あるいは気が早過ぎる。 もう少しがんばってみてもと思いますけど。

どうして?

💍
オペラロータスは鑑賞
入学できた看護学校を辞めないで続けてください。 看護師の資格を取って、新しい道へ進まれることおすすめします。 本気で介護職につこうと思う人、看護学校卒業できるはずです。 あなたを待っている人がいます。看護師になりましょう。

私も記録は苦手だったけど…

041
ええと
 ここ、重要ポイントですが、記録、どういうところで指摘を受けていますか?  まあ~私も突っ込まれまくりでしたよ~。「この根拠は?」「なぜこうなったの??」などなど(笑)おまけに不器用だもんだから、実習でもその不器用さを発揮し、グループメンバーの足をなんどひっぱったことか(笑)  けどね、続けていくことで少しずつ少しずつ、うまくなっていきました。できないことはできるようになるまでやりました。やる気がないという先生には、うまくかけないのですが、どうすればうまくできますか?と聞きました。  なんとか資格はとったけど、しばらく看護からは離れていました。だけど、あるきっかけで、こういう看護をしたいと思えるような先輩と出会い、そこに入職して、見習い的な日々を過ごしています。  その涙や苦労の日々は絶対に無駄にはならないし、トピ主さんが成長できるチャンスでもあります。だから、もうしばらく頑張ってみてください。きっと、楽しいことも見えてくるはずです。  10年前の私へ 10年後の私より

違う視点から考えること

😀
ハルコ
介護がやりたいのはなぜか? お年寄りが好きなのか? それとも、あんまり勉強しなくても大丈夫 だと思うからか。 トピ主さま、お給料が全然違いますよ! ちゃんと資格をとり頑張って貯金しよう。 結婚したあとで、ちょっとだけ介護の パートをしようと思ったときに看護師の 資格があったら時給がとても高いんですよ。 嫌だったけど頑張って良かったときっと 思いますよ。 お金、大切ですよ。

言い訳しない

041
おばば学生
私は30後半のばばあですがあなたと同じ看護学生2年生です。 まず、言い訳はやめた方がいい。はなさんは現役だとしてももう20歳ですよね?もう、「私はもともと看護師になりたかったわけじゃない…」なんて言い訳は恥ずかしい。あなたの人生は、あなたの意志で決めて生きて行かないと。時間もお金ももったいない。きっかけは周りのすすめだったとしても学校に通っているのはあなた。一度頑張ろうと決めたのなら、誰のせいにもしないでやるしかない。 「できないなりに一生懸命努力したのに…」それも言い訳。評価は先生がすること。自分にどんな知識が足りないのか先生にアドバイスを頂いて、人の倍以上努力をしてみた?記録のどこができていないか、一つ一つやり直した?今までの記録を全部振り返って訂正して提出するくらいの努力を見せないと。やる気がないと思われても仕方ない。 何でも自分のせいにしたくないあなたの今の状態では、学校やめてバイトしても、結果は同じだと思う。 こんなばばあなんかより、若いあなたの方が頑張りだしたらあっという間に伸びるんだから!エラそうなこといいやがってこのばばあ!と悔しかったらガンバレ!

本当に介護の方がやりたいのなら、辞める

041
レイガ
私の同期もあなたと同じように、悩んでいました(彼女は優秀でした)。 実習に出て、自分が本当にやりたいのは看護ではなく、介護だと改めて 思った、けど、ここまで来て辞めてもいいのか・・・と。 私は彼女を応援しました。彼女は介護の学校に入りなおすと言い、晴れ晴れとした 表情で辞めて行きました。 あなたは、顔に気持ちが出ていませんか? 記録云々より、ヤル気のなさが態度や顔に出ているんだと思いますよ。 今一度、自分の心に問うて見て下さい。 本当に介護職に就きたいか。Yesなら、辞めてまた介護の方を目指した方が いいと思います。自分の人生ですよ?

レスします

041
エセの
5回も指摘される機会があったのに、改善はしなかったのでしょうか。記録は辛いですが、学生が患者さまへの思いや勉強の成果を示すところは記録です。 どこを、どう書けばいいのか。私に足りないものは何か、とか考えましたか。 看護師になるには記録が書けないといけません。コミュニケーションだけだったら誰でも出来ます。看護のコミュニケーション出来てますか? 看護師にも法律があります。決められたことを遵守するためにも、記録は必要です。それは私達が正しいことをした、と言う資料にもなりうるし、 私達のお給料にもなる診療報酬をきちんと得るためにも必要な訓練です。 看護が出来ないから介護、それもおかしな話です。 介護を甘く見ていませんか?看護と同じ位対象への技術も必要ですよ。 元々いきたくない、やめたい。 ならやめてください。中途半端に記録も書けなくて、向上心もない、自分の人生を他人のせいにする人が人の命を預かれるとは思いません。介護も人の命を預かる仕事です。たかだか逃げてるだけ。 掛かった費用、お金、あなたの代わりに看護学校に落ちた方への思いもないならば、おやめなさい。

向いていない

041
nurse
私はやめた方がいいと思います。 記録が書けないというのは要領ではなく、やる気がないと思います。 要領よく書けてもやる気があるのかないのかはわかります。 たぶん実習で落ちて留年するでしょうね。 運よく看護師になっても命がけの厳しい世界です。 心が病む人もいますし、根性がないとやっていけません。 申し訳ありませんがあなたに看護してほしい患者さんはいません。 実習で担当される患者もそんな気持ちじゃかわいそうです。 物事には向き不向きがあります。 なれば何とかなるわけではありません。 親の言う事より、大事なことがあるでしょう。 資格を取るだけのつもりで看護師になってしまう人を多くみてきましたが、やはり続きませんし、育ちません。何より患者さんに申し訳ないです。 ここまで言われても続けようと思うならきちんと看護と向き合ってください。

ある意味うらやましい

041
わかります
コミュニケーション能力はあるみたいなので、すごく羨ましく思いました。 記録なんかよりそれが一番だと思ったからです。 私は看護学生時代、記録もダメだけどコミュ力がまったくなく相当苦労しました・・。 学生のうちは記録なんて満足に書けるはずないですから、先生の言うことは気にしないで、資格取得を目指してほしいです!! 正直、引率教員との相性もありますし、別の教員だったらそこまで言われなかった・・なんてこともありますから。

がんばれ!!

😝
匿名
看護師です。 もう十数年前になりますが、私も自分から選んで看護師への道を決めたわけではないので愚痴をこぼしたときに同級生に言われました「甘えるな、責任を持て」と。 その当初はこっちの事情も知らないでと腹は立ちましたが、今となってはその通りだなと思います。 他の方もおっしゃっているように介護に比べたら看護師の方が給与はいいですが、それに伴ってかかってくる責任の種類というか場面が多くなるのは事実です。 実習、私も得意ではありませんでしたが何とか乗り切れるものです。 指摘されたポイントを改善できていますか?コミュニケーションを評価されているなら大きな強みだと思いますし、公平な評価をしてくれている教員だと思います。 やめるのは簡単ですが、その後何かと理由をつけてはやめるという行動を繰り返すことにもつながることがあります。 看護師の資格でも介護の仕事はできます。資格を取ってからでも遅くないですよ。

もう気持ちは辞める方向ですよね?

041
よそもの
「やる気がない」って図星ですよ。看護師になりたくないんでしょ?介護職がやりたいんでしょ?点数が悪いことにも表れていますよね。 こんなにやる気がないトピ主さんと同じ実習グループの人たちは、迷惑だと思いますよ。みんな看護師資格を取得するために頑張っているのにね。 先生に何を言われようが、点数が悪かろうが、目標をしっかり持てば、それを糧に頑張ろうと思うはずです。 泣いたら黄信号。メンタル病んだら赤信号。這い上がるには相当な努力が必要です。全く関係ない他人は気安く「がんばれ~」なんて言うけど、気持ちだけでは難しいんですよね。無理なら無理で辞めてもいいと思います。

とにかく卒業しましょう

041
ゆめ
介護系の職は看護職よりある意味大変です、看護職より3Kです。 コミュニケーションはいいようなので 看護職には向いてますよ。 学校時代の評価は全く信用なりません、 教師の言うことに振り回されてはダメです、気にしないで、だいたいそんなネガティブな指導は古い、間違ってます。実習先で尊敬出来る 憧れのナースを見つけましょう、モチベーションあがりますよ。 働き出して数年しても どんくさい様なら向いてません。その時は介護を考えてみてもいいのではないでしょうか? あと1年ちょっとですよね? 頑張って資格は取ったほうが将来きっと 後悔しないと思います。 先輩ナースより

看護師の資格があれば

💍
まこ
介護のしごともできますよね? 介護の仕事をするために、今やっている事を頑張ったらいいと思います。

看護記録の書き方

041
猫三味線
マニュアル本が沢山、出版されているじゃないですか。あの類の本をしっかり読み込んで、ひな形だと思って、同じ様に書けばいいんですよ。 看護師で「出来ないなりに頑張りました」は通用しないでしょう。患者から見れば ベテランおばちゃん看護師も、新人看護師も同格なんです。 看護学校の課題、宿題も色々あるんですね。同級生の通っていた看護学校で、折り紙の課題がでたことがありました。私に折ってくれと泣きついて来られたこともあります。可哀そうだったので了承したんですが、私も苦手な折り紙。 それで近所の保育所の保母さんに頼んで、1つ50円で作ってもらいました。流石に プロで、上手に折ってありましたよ。30種類位あったかな・・。 トピ主さん、モノは考えようです。とりあえず、目の前にある課題はクリアして 最終目的の資格取得に全力を注ぎましょう。誰に何を言われても気にしないこと。 介護施設には看護師がいるんです。資格があればどこでも働き口はあります。 実習現場で、人のお尻について行くような態度は「やる気がない」と評価されがちです。気をつけてみてください。

事務作業がない仕事ってある?

くすみ
看護師ほどの専門用語は出てきませんが、介護も個々の状況などをきちんと記録を残さないといけませんよ。まさか、「食事介助しておしまい。お風呂に入れておしまい。何も書かなくてよい」わけがありません。 書くことが苦手で記録そのものが出来ないなら、介護を目指すことだってムリでしょうね。 でも、事務作業が一切ない仕事なんてあるでしょうか。男性なら工事現場、女性は工場のライン作業くらいかな。

厳しいことを言われるうちが華です

😑
あまのじゃく
私は看護学生のときに教官から言われたことは今でも忘れません。 実習に出る前すべての教官の面接がありました。自分が看護のプロにどう見られているかを伝えてもらうのです。 それはそれは、、。それまで生きていて初めて言われたことばかりでした。 今思えば、実習する場所は患者が病気と闘い、看護師と医師をはじめとするスタッフはそれを支えるプロです。「自分が何者なのか」も他人にどういう印象を与えているかもわからない半端ものはそこから何も学べません。 そして日々何を学びえたかを記録としてまとめられなければただの見学で終わりなんの主体性もないわけ。 いっときますが教官は実習中ほめませんよ。たとえ課題をクリアしてても。ほめてやる気をださせるような甘い人間は看護学校の教官なんかしません。ほめたらそこまでしか伸びないし、国家試験に合格して当たりまえ、着任して一人前になったってほめられるような職業ではないのです。責任感とほどよい緊張感が常に必要ですから。 そんな目先のことでくじけるなら辞めてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧