本文へ

ママ友との関係

レス7
(トピ主 2
🐤
ひよこ
子供
幼稚園の年少です。ママ友もそれとなく出来てますが、
べたべたした付き合いはしないようにしてます。

基本的には一人で行動するようにしますが、
幼稚園で何かあれば一人のママに頼ってしまいます。
そのときは付き合ってくれますが、それ以上は踏み込めず、
幼稚園以外ではほとんど遊べません。

誘うママも決まってきているのですが、誘われて行っても正直、合いません。
そこに無理して行ってもと思いつつ、結局は誰も誘えないし、
合う人には誘ってもらえないだろうと、無理してでも行こうかなという感じになってしまいます。

結局は、ないのもねだりなだけで、合わないものには無理して行くことはないと、思っていますが
断りきれず流されてる自分が情けないです。

この歳になって、こんなことに悩んでる自分が悲しいです。

ランキング

レス

そんなに悩む?

041
まー
主さんの場合特にトラぶっているわけじゃないですよね? なのにどうしてそんなに悩むのですか? 仲良くしたーい!と思うママさんいらっしゃるのなら 自分からランチやお茶などお誘いすればいいのに。 待ってるだけじゃなにも進展しませんよー。 皆さん、意外と積極的に誘い誘われしてると思いますよ。

だからママ友

🐧
からこ
べたべたした付き合いはしないようにしてるならそれでいいじゃないでしょうか。自分の友達ではないんです、あくまでも子供の友達のママなんです。 きっと、悩みつつ卒園されると思います。私なんて、6年悩みっぱなしでしたから。気が合うママ友が出来るかできないか 運命みたな所ありますから。必死にならなくていいとわかったのは卒園してからでした。2人めでも思い通りいかないママ友関係ありましたよ。 95%は子供の為と築いた関係でした。卒園して働いて、ランチも不参加、行事も一人。でも困る事ない事に気づきました。何をいったい悩んでいたのかと思いました。ただ、子供全く関係なく付き合ってるお友達が2人残りました。そんなものです。揉めなければ園生活は大成功と思って下さい。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。先日も飲み会があったのですが、   「考えすぎ」「合わないものに行かなくていい」などと言われました。 ただその合わないママとは、トラブルまでいかないですが、子供同士の付き合いもあるので、考えてしまいます。 飲み会メンバーのママも決まってきてそれだけでもありがたいなと思いました。 ただ、やはり飲み代は高いので、その分ランチに何回か分けたいのが本音です。 昼間は皆忙しいみたいで、誘っても断られることが多いです。 幼稚園で毎日、話せているので、贅沢な悩みですよね。

みんな似ている

😨
みいこ
一見上手く付き合ってる様に見えるだけで実は割りと中身のない付き合いをしてるのがママ友の関係では多い様に思います。園の生活は幼稚園と保育園に別れてるので数人で固まりやすく密度の濃い付き合いをしなくては置いていかれる感じがして悩みますが今、自分の場合は中学生に子供が成長し幼稚園の頃にママ友の関係で悩んでたり泣いたりしていた事が本当に勿体無いと思ってます。 子供が無事に卒園卒業していけるサポート役が出来ればそれが成功なんです。ママ友という言葉や関係性に振り回されていた時点で既に子供より自分が大事になっていた事に気づけました。確かに親同士でのコミュニケーションから教わる事は沢山ありますし刺激になる事もあります。そういうスタンスです。友とつくから悩むんです。仲良くしなくっちゃならないという雰囲気に流されるんです、その方が安心だから。 ご自分がどうしたいかを基準に考えて行動出来なければ子供に何か聞かれて困った時に皆はどうしてる?なんて何でも皆が皆がという自分のない答えしか言えなくなるんですよ。たかがママ友と思って流されてると自分はどうして行きたいかという大事な事にやがて目を向けなくなると思います。

まぁ・・

041
今回は通るすがるぜよ
園ママというのは所詮子ども付き合いのおまけですからね・・ でもトピ主さんは少し傲慢かな。 「自分が合う人は他にお付合いがあって自分は誘ってもらえないから  仕方なく合わない人と付き合ってる」 って思ってるようにトピを読んで感じました。 人付き合いってそういうもんじゃないですよね? 無理して付き合うものでもないし・・ でも合わないと思ってた人と意気投合する事もありますよ。 誘いたい人がいるなら誘えばいいんです。 誘う前から「どうせダメだし」って思ってたら 合う友達なんて出来ませんって。 もっと自然体でゆっくり行きましょう。

中学生に戻ったと思えばいい

041
ちのっち
誘うって何を誘うのですか?飲み会のメンバーとありますが、子供抱えて夜飲み会ですか?その飲み会に誘ったのに断られた?文章がよくわかりませんが。 私も子供二人いますが、夜に飲みにいこうなんて人は旦那さんが早く帰ってくるとか、頼れる実家がすぐそばにあるとかそんな人ばかりですよ。それか居酒屋に子供を連れてきても平気な神経の人。 幼稚園のママさんがみんながみんな子供を送り出したら自由時間な方ばかりじゃありませんから。テレパシーじゃ仲良くしたい人に伝わりませんよ。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 飲み会は仲良しのママさんに誘ってもらいました。子供は旦那や実家に預けるので、 誰も子供は連れて来ません。大人だけです。 結局、合う合わないというのは、運動部と文化部みたいなもので、 運動するママに誘われるのですが、無理して出来ない運動をしても楽しくないという感じになります。 昼間は忙しいママが多いので、集まりはランチよりも夜になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧