本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月ごろ大阪へ帰国、小学校情報お願いします。

8月ごろ大阪へ帰国、小学校情報お願いします。

レス12
(トピ主 1
041
たこ焼き食べたい
話題
 こんにちは。  今はまだアメリカで生活していまして、家を売り次第諸事情のため8月頃大阪に帰国予定です。 二十歳まで堺市で生まれ育って18年ぶりに帰国するのですが、お勧めの小学校の情報をお願いいたします。  子供はアメリカ生まれで、8歳と5歳で日本語は全然駄目です。自分が子供たちに話しかける時はいつも日本語で聞いていることは分かっているけど日本語で話仕返せないでいます。  京都の某小学校は国際コースがあるのを見つけたのですが、ちょっと学資が高くて、、、。  私の仕事は決まっていないのでどこでも住めるので、こういった日本語がだめな帰国子女を受付くれる学校を探しています。  ちなみに帰国すると決めてからもっと積極的に日本語を話しいると子供たちも少しずつ覚えているのが分かりますが、まだ日常会話ができるほどには至っていません。

ランキング

レス

大阪府下では10校

041
いやあ
公益財団法人海外子女教育振興財団のホームページでは、帰国子女受け入れ校として、大阪府下では下記10校の小学校が紹介されてます。 大阪教育大学附属池田小学校 大阪市立 瓜破東小学校 大阪市立 長池小学校 大阪市立 木川小学校 大阪市立 西九条小学校 豊中市立 上野小学校 大阪信愛女学院小学校 賢明学院小学校 箕面自由学園小学校 聖母被昇天学院小学校 受け入れレベルについては、直接お問い合わせしてもらう事になります。

インターナショナルスクールは?

041
もくもく
インターではだめなんですか? いまさら無理矢理日本語で教育しなくても 英語で育てたらいいと思うのですが。 日本でもそれは可能でしょう。 失礼ながらトピ主さんの日本語もちょっと怪しいので 日本語での教育にこだわらない方が気が楽なのではないでしょうか。

国立ですが

041
きりん
大阪教育大学付属の、池田小学校は確か、帰国子女を受け入れていたかと思います。ただ、公立の学校ですからおそらく枠があいていなければ受け入れは無いかと思います。 自分の子どもが通っていたわけではないので、詳しいことは分かりません、ごめんなさい。

小学2年生?

🐤
松子
低学年なら地元の公立へ入れたらどうですか? 子供なんてあっという間に日本語ペラペラですよ。 下のお子さんなんかなおさら普通の幼稚園でOK。 下手に日本語の勉強させるより、友達作るのが一番手っ取り早いですよ。 全く日本語がダメな外国人でもそういうお子さんいらっしゃいますよ。 主さんのお子さん達はお母さんが日本人で聞き取りは可能な分、より早く習得されると思います。

公益財団法人 海外子女教育振興財団 で調べてみては?

🐤
う~ん
下記URLから調べるのがよいのでは? http://www.joes.or.jp/g-kokunai/osaka.html お住まいになる場所が具体的ではないので何とも言えませんが、 大阪府内でも南部にあるのは堺市の1校だけで、 基本的に大阪市もしくは大阪市より北側の北摂(豊能地域)に 集中しているように感じます。 豊中市の上野小学校校区は落ち着いた環境で教育熱心な家庭が多く、 進学先の市立第三中学校, 市立第十一中学校は共に悪い風評は少なく 大阪府内の第一学区のトップクラス高校の進学率が高いとされています。 私立聖母被昇天小学校や私立箕面自由学園小学校も悪い話は聞きません。 具体的な情報ではなくて申し訳ありません。 公立小学校は通学校区が決まっていますので、 市に通学区域を確認しておいた方がいいかもしれませんね。

上野小学校

041
とと
大阪には帰国子女受け入れ校があるようです。(公立もあります。) 帰国子女受け入れ校、海外子女教育振興財団で調べてみてください。 個人的には豊中の上野小学校が魅力的に感じました。 8才、5才で親が日本人なら、1年もすれば英語、スペイン語忘れます。 また、千里国際学園に英語のサタデースクールがあるそうですよ。

帰国子女ではないので。

041
在外邦人
トピ主さんのお子さんの場合は帰国子女ではないと思います。 帰国子女とは親の転勤等で海外に行き日本に帰国した子供たち(または現地で生まれた)を指します。なので、帰国子女受け入れ校に問い合わせるのではなく、お住まいになる市町村の役所で尋ねればいいと思います。 8歳のお子さんなら学年を落として1年生に途中入学させてもらい、最初から勉強するのが良いと思います。 9月まで時間があるので、今から徹底的に日本語だけで話すことにして、ひらがななどを教えてあげたらいいと思いますよ。簡単なドリルなどを日本の本屋さんから取り寄せて親子で取り組んではいかがでしょう?

041
たこ焼き食べたい トピ主
 お返事ありがとうございます。 そうなんです、自分の日本語もかなり崩れてきて怪しくなるときが多々あります。失礼します。 大阪近郊にあるインターナショナルスクールとはいったいどういった学校があるのでしょうか?聞いたこともありませんでした。  大阪市立 長池小学校は18年前に住んでいたところから10分ぐらいのところで生活するには便利なところでした。  更なる情報があればよろしくお願いします。

HP

041
ぱどめ
関西学院大阪インターナショナルスクール(OIS)(大阪府大阪YMCAインターナショナルスクール(OYIS)(大阪府) カナディアンアカデミー(Canacad)(兵庫県) 神戸ドイツ学院(Dskobe)(兵庫県) 大阪教育大学附属池田小学校は帰国子女枠の試験があり、 タイミングを逃すと受験できません。 入学できる学年も決まっていたと思います。 帰国後、一度公立小学校に入ってしまうと、 帰国子女ではなく公立学校生になってしまうので、 もう受験できないとききました。

国立

041
ぱどめ
ここは帰国子女枠のテストが年2回ほどあるので、 タイミングを逃すと受けられません。 帰国後一度公立小学校に入学したら、 帰国子女扱いにならなくなります。

041
たこ焼き食べたい
 ほんとうにありがとうがざいます。 自分自身の仕事場は帰国してからの職探しになるので、はっきり言ってどこにでも住めます。今の段階では、子供の学校を決めてからその地域に引っ越してから、その地域にあった仕事を探すのが家族みんなにとって事柄がうまく運びそうで気が楽そうです。ただいい仕事が見つかるとそこにいきたくなるのが人情ですが、。  今日からの思案としては、先に紹介された公立、国立、府立などの学校に行くか、新しく紹介されたインターナショナルスクールにするかですね。ただインターナショナルスクールなどは学費が結構して生活費にかなり響きそうです。  インターナショナルスクールの存在は今までしらなっかのでこれから調べてみます。

レスします

💡
今回は匿名で
まわりを見てと、経験則ですが 1インター、私立は費用がかなりかかります。最終的に海外の大学へ行きたいのならインターだと思いますが。 2国立の生徒はおしなべて学力が高いし、実験校です。(実験的な事をでもOKという前提。) 3公立校はサポートがまちまちですから、帰国子女の会、教育委員会、国際交流協会に問い合わせを。 子供は半年位で話せるようになりますが、学校での読み、書きは難物です。4年生になると語彙が抽象的になりますし。 ひらがな、カタカナ、学年相当の漢字が読めれば、教科書も読めるし、辞書も引けるでしょう。夏休みの間にせめてひらがな、カタカナの練習は必要かと思います。毎日10分でも全然違います。この辺が子供のすごいところです。  いい事が書けなくて、すみません。でも、あせらず地味な努力をすれば結果はでるようです。日本での生活がスムーズであることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧