本文へ

在米20年、英語で無駄話が苦手です

レス26
(トピ主 4
041
かかし
話題
40代女性、かかしと申します。 米国暮らしを始めもうすぐ20年です。職場は現地企業の事務で、英語での仕事や、必要な日常会話で困ることはほぼありません。が、いわゆるスモールトークが苦手です。 日本語での会話も受身で、あまり社交的なタイプではありません。それでも日本語であれば、相手に話を合わせて苦痛なく会話をつなげたり、話を切り上げたりができますが、英語だとそこまでの余裕がなくなるようです。会話が弾まないので現地の友人もできません。もっと英語が身につけば日本語と同じ程度の他愛のない会話も自然にできるのではないかと思います。 ある程度まで上達した後頭打ちになっている語学力を、今後どうしたら磨くことができるでしょうか。テレビはケーブルがないと電波が届かないのでありません。ラジオのトーク番組などは大体内容がわかりますが、英語の歌詞は聞いただけではなかなかわかりません。 自分なりに思いつく問題点としては、 ・語彙が少ない。(聞いてわかるけれど自分で使いこなせない。) ・予想外の話が出てくると話題に追いつくのに時間がかかる。(言葉が聞こえてからそれを頭に取り込んで理解するまでのスピードが日本語に比べて遅い?) ・相槌の種類が決まりきっていてつまらない。(臨機応変に対応できない。) ・雑音が多いところや大勢で話していると聞き取れない。(日本語でもその傾向があるので、これは耳の問題かも。) などです。 どんなことでも結構ですので、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

足りないのは「語彙」では無く「知性」や「教養」なんですよ

💡
青銅の魔人
失礼なタイトルで申し訳ありませんが、それが現実なのですよ。 日常会話から上の言葉が出て来ないのは、知識の差なんです。 新聞は読まれていますか? ローカル紙で結構ですから、新聞を読んで日々の政治・経済・事件事故、そしてスポーツに関する情報を収集して置く事です。 これは「初級編」ね。 上級者はファイナンシャル・タイムスを読みましょう。 経済の視点から、アメリカの動きや世界の動きを知る事が出来ます。 ピンク色の新聞を読む事は、一つのステータスでもあります。 この意味が分からない様では・・・ あと、昔のドラマのビーコンヒルとかDVDで見ては如何でしょう?

スモールトークって大変

🐧
異国のペンギン
トピ主さまの仰る事よーくわかります。一番の問題は、これでしょうー>『日本語での会話も受身で、あまり社交的なタイプではありません。』 うーん、これでは第二外国語となるとどうしても遅れをとります。私も北米在住20年。たまに周囲の日本人女性が現地の人たちと英会話している機会に耳をすますと、お天気とかお子さんの話題をとても平易な英語で延々と話しています。私にはこれができない。くだらないと思っちゃいけないんですね。話題の共有&共感が大事なのがスモールトークなので。 とりあえず、興味のアンテナをはりましょう。毎朝、出勤前に新聞に目を通すこと。大きな事故や事件などはどこでも話題になりやすいので。あと、相手によって話題を変えます。犬好きの同僚には犬の話題を、ゴルフ好きの人にはゴルフの話題をふります。相手に主導権を握らせて話させるのも手です。楽しそうに聞いている表情もお忘れなく。エンタメ関連も誰もが軽く話題にしますね。難しい話題でなくてもいいと思います。 パーティなどでご自身の趣味か関心ある話題を楽しく気軽に語れたらいいですよね。

スモールトークの本(米語)ありますよ

🎶
るる子
トピ主様、なんとなくその状況わかります。 私は、自分にとって第2外国語の土地に住んでいます。現地語はもともと研究のため必要だったので学んだため、プレゼンするとかレポートを書くより、お店の店員さんとその場限りの世間話をする方が難しい時があります。外国語生活をよく知らない人には驚かれることがありますが。 「会話」専門の言語学者の話をきいたことがあります。外国人が学ぶ○○語会話ではなく、人が母語で普通にする会話を研究されている人で、友人同士が用件が終わっても電話をきらずダラダラ話し続けるパターンの研究とか、面白いお話でした。 この学者によると、スモールトーク、特に見知らぬ人とのその場限りの会話は結構難しいそうです。外国人には余計に。相手と文化的に共有しているものがタップリ必要だから。 米国は色々な場面で社交的で外向的であることが重要な社会ですよね?そのせいでしょうか、スモールトーク上達のための本が沢山出版されていますよ。どれか一冊、手にとってみられては?

同じです。

041
kiri
よーくわかります。英語圏20年強、仕事上は問題ありませんが、スモールトーク、未だに緊張します。 話す事と読む事は、違うスキルだと思うので、スモールトークもスキルアップには、 その練習しかないのかな、と思います。現地の方ですが、同僚でとても上手な方がいます。 観察すると(笑)、彼女は相手を問わず、まず、自分の事を言います。例えば、お天気の話のあと、 今日は渋滞だったとか、こんな鳥をけさ見たとか、xx花が庭に咲いたとか、ゆうべ猫がどうのとか。 話題がふれるようになったら(娘さんは元気とか、そのシャツ素敵とか)、 次は、あたりさわりのない 自分のことを話す練習はどうでしょうか。まずその日のスモールトークを、 自分で自分に話してみると、実際に他の人と話す時に結構さらっと言える(ような気がしてます)。 何にしろつかれますよね。お互いあまり無理せず、できるだけ、で、いきましょう。

よくある話

041
じゃぼ
トピ主さんのような状況、多くの在米日本人は陥っていると思いますよ。対策としていくつかパターンがあります。 ・ニュース型: ニュースを話題にする。ケーブルがきてないなら、できれば衛星放送に加入してでも、テレビはみられるようにしたほうがよいと思います。新聞の活字だけでは、臨場感ないから。 ・相互関心型: 相手の住んでるところ、家族構成、趣味などききつつ、自分の話しもして、お互いの身の周りを話題にする。 ・天然/ギャグ型: ギャグをいう。「お宅の芝生、こんな日照りなのにきれいだね~」「ハンドペイントしてるからだよ~(ホントはまめに水やりしている)」「ワハハ」みたいな。ただ性格的にできない場合もありますが。 要するに、月並みですが、世間話、相手への関心、自分をさらけだす。この三つがポイントで、それをとにかく組み合わせて会話をつなげていくしかないんじゃないでしょうか。また、ファッション、レストラン、携帯機種、人気TV番組、そういうのにも敏感でありたいものです。20年もいらしてるんなら、もう語彙を増やすとかの問題ではないように思います。

そろそろ10年

041
TV好き
仕事でのスモール・トークは、アメリカ人でも意識的、無意識の社会的訓練の成果みたいですよ。場合によっては初対面の取引相手と、どうでもいい話題で会話を盛り上げたり、上司と突然、エレベーター・トークをする訳ですから。 会話のタイミング、スモール・トーク英語の習得で意外と役に立つのが、どーでもいいドラマです。DVDでトライされては如何でしょう。あと、TVのコマーシャルも、ものによってはつぼを突いてます。 ガールズ・トーク、ボーイズ・トーク、オフィス・ジョーク、パーティー・トーク、バー・トーク、と色々な場面があるので、応用が利きます。例えば刑事ドラマでも、深刻な事件や問題の解決に焦点を当てたものよりも、オフィス・シーンや軽口の多いものが参考になります。 ご参考まで。

青銅の魔人さんと全くの同意見です。

🐤
そら
私も自分で気付いた事があります。 日本語で話せない事は英語でも話せない。 日本語でない教養は英語でも語れない。 例えば、私は自分の専門分野についてや、趣味の分野については 多分しゃべらせたら一日中英語でご機嫌に話すと思いますが、 歴史の話や、政治の話をされたら3分で貝になる自信があります(笑) 結局、どの分野でも広く浅く話せるかどうかは教養の問題ですよね。

知性や教養ではないような・・・

041
今日も暑い
「じゃぼ」さんがおっしゃる「世間話、相手への関心、自分をさらけだす」のが無駄話のコツではないでしょうか? 私も在米20年以上ですが、アメリカ人達の雑談を聞いていると、「知性と教養」が必要な、政治・経済・時事問題の話は殆どしていませんよね。(選挙近くになると別ですが・・・) 寧ろ、ローカル・ニュース、自分/相手の趣味、仕事関連、懐かしい思い出話、(女性であれば)ファッション、(男性であれば)車・スポーツなど、トピ主さん言われる<無駄話>と言われるものが多いと思います。 ウチの亭主(日本人/同じく20年以上在)は、あまり知性も教養もなく、おまけに英語の発音もわるいし、ボキャブラリーも少ないのですが(亭主よ、ごめん!)、どこでも、誰とでも、雑談と言うか無駄話が出来ます。 もともとおしゃべり好きですが、「じゃぼ」さんがあげられる<世間話/相手の関心/自分をさらけだす>、当たってます!初めて会ったアメリカ人も「この人はいい人だ/面白い人だ!」という印象を受けるようです。 人柄というか性格なんでしょうか?

あーびっくりした

🎂
NY
あーびっくりした。わたしのことかと思いました。わたしも今年で20年目に突入です。仕事柄毎日英語です。それなりにスモールトークとかもできますが、わりとクールなアメリカ東北部に最初の15年いて南部に引っ越したので、愛想が悪いと言われます。(まあ、南部の人が東北部に引っ越すと、しゃべりすぎとかしつこいとか言われるのでしょうが。)スモールトークの必要性、頻度、長さなど、地域的にも違うようです。厄介なところへ引っ越してきたものだといまだに思います。性格的にもどちらかと言うと、わたしは社交的とは思ってないし。これが一番の決め手のようにも思います。それと完璧に話そうとかで緊張するからかもね。身構えてませんか?あ~スモールトークしなきゃ~って。リラックスも必要かもね。わたしはアルコールがちょっとだけ入っている方が、スモールトークもうまくできます。考えすぎるとうまくいかないようです。

在米22年目

041
Monkey
在米して22年になります。ここで人生の半分以上を過ごしてきました。。。といっても母国語は日本語。最初は私も米国人と話しがうまくできなくて、つらいと思ったこともありました。 スモールトークで一番大事なのは、相手の話をよく聞くことです。それで相手に質問をして話題を広げるのがコツですよ。あなたが知らない話題だって質問されたら相手はこの人は興味を示していると思い喜んでもっと話してくれるし、相手が話している間、次の質問を考えればいいのです。質問づけにするのは失礼なので、たまに自分のことも話したりすれば会話がうまくつながるわけです。 人の話をよく聞けば、次に会った時に「あれはどうなった?」なんて聞くこともできます。相手は覚えてくれて嬉しいと思うはずですし、またあなたのことを知りたがるわけです。兎に角、人の話を聞いて内容をよく覚えておきましょう。会話はあくまでもピンポンと同じです。共通な話題を見つけることで会話を繋げることができます。

わかる!

041
flower
でもこれ、英語力と関係ないような。 みんながしてる話題に興味があるかないか、知ってるかしらないかってことなんじゃないでしょうか。相槌がつまらないっていうのも、トピ主さんがその話題がつまらないと思ってるから、気のきいた受け答えができないだけじゃない? 例えば一時アメリカン・アイドルが盛り上がってたとき、私は全然見てなかったので、誰それがと言われても「はぁ・・・」という感じで、気のきいたこととか面白いこととか全然言えませんでしたよ。あとそこまでテレビの話じゃなくても、流れの中で「あの映画のあの台詞」とかそういのがけっこう出てきますよね。そういうのが拾えないってのもありますよね。 ・・・・テレビがないって意外とハンデかもですね! 対策としては、先手を自分の知ってる話題を自分から始めちゃう。自分の知ってることなら話せるわけですから。いつも自分の趣味の話をするとか。そうしたらその趣味の人が寄ってくるかもしれませんし。

具体例をあげてみてください。

041
Tori
どんな感じで会話が行き詰るのか知りたいです。 どんな感じかわかれば具体的なアドバイスができるので、その方がとぴ主さんも改善のヒントが得られやすいのでは?

Monkeyさんに全く同感

🐤
チキンダンス
在米25年です。私もMonkeyさんと全く同じ事を思っています。聞き上手になることが、とても重要です。 私はスモールトークが得意です。それは、別に興味がなくても、相手の話を興味がある顔して聞いて、更に質問を重ね、相手にしゃべらせる、これですぐ親しくなれます。子供がいる人には子供の事を聞けば、延々に話が尽きない。話の間にふんふん、そうだよね、とか気の利いたジョークを入れれば、かなり盛り上がります。 それで、次回会ったときに、その子供(または奥さん、旦那さん)は元気か、と話しかければ、更にプライベートな話が進み、いつの間にか相手の家族構成がわかり、相手もかなりリラックスしてくれます。旅行に行ったとか子供が生まれたとか聞けば、今度写真を絶対持ってきて見せてね、と本当に興味がある様子をみせます。みんな、自分に興味を持ってもらえるのは嬉しいのです。 自分の話はしたい人だけに話せばいいので無理に自分の話はしようと思わず、常に相手をたてて、その場をつなぐ事ができ、かつ相手に親しみを持ってもらえる、と一石二鳥だと思っています。トピ主さんもそういうスタンスで望んでみては如何ですか?

私なんか その上を行きます

😒
在日58年
>いわゆるスモールトークが苦手です。 私は在日58年、生まれて以来、滞米中の3年を除いて日本にいますが、スモールトークがどちらかと言えば苦手です。 だからといって、気にすることはありません。 トピ主さんは、気にしすぎじゃないでしょうか。 人の話を謹聴する。そして、言いたいことを言う。それだけでいいと思いますよ。

他の意見を聞きたいです。

🐤
そら
2回目です。 自分の考えが正しいとばかり思ってました。 (思い込んでいました) 言い切ってしまった事を申し訳なく思います。 祖母が米国に嫁いで70年。 94歳で他界しましたが、何年でどれくらいの感覚だったのか 聞いておかなかった事が悔やまれます。 私の場合は日本語ですべて考えます。 しかし夢は英語でみます。 どちらが楽かといえば断然日本語が楽です。 そのくせ独り言は英語だったりします。 決して口下手ではありません。よくしゃべります(笑) 特に最近、教養の深さ広さなんだと気づき、勉強の方向性を見直して いた所です。 性格の問題だというお考えも興味深いです。 便乗して他の意見を沢山聞きたいです。

共通の話題になる雑学の蓄積

041
莫迦話
スモール・トークはこれに尽きると思います。もちろん周りの人により何が『共通』となるかは異なるわけですが。 イギリスに長いことおりますが、周りのイギリス人達も、苦労しています。何せ、気の効いたスモール・トークができる、ということがある意味教養、礼儀作法とされているので、皆、ベスト・セラーや、話題の映画のあらすじや批評だけ読んだり、必死です(最もMM~UMのお話ですけど)。 職場のパーティーなんかはこの小ざかしい細工が見え見えでヒソカにしらけてしまいますが、出世に関わるから皆必死。 とりあえず、というのなら、NYタイムズやらWJの日曜版を選んでナナメ読み、を3ヶ月ほど続ければ、ある程度の話題を振ったり振られたりすることができるようになると思います。 こういうお話にはむしろ専門的な知識を疲労したりするとかえって煙たがられます。『ウン、あの映画(本、コンサート、洋服)は素敵だった。XXXを思い出しちゃったわ。そういえばあなた、XXXって知ってる?どう思う?』あたりでお話を振って、それでよいと思います。

と、相談してみれば?

🐧
ハイジ
異国のペンギンさんおっしゃる「とても平易な英語で延々と話す」タイプです。 日本語でもおしゃべりです。 いっそ「スモールトークを上手にしたいんだけど...」をスモールトークの話題にしてみては? スモールトークも上達するし、友だちもできるかもしれません。

質問すること

041
さるる
私は、いつも質問することにしてますよ。相手の話のわからないなぁって思ったこととか、知らないこととか。「それって何?」「教えて」とかすごく便利に使ってます。お酒の席はうるさいから聞き取りづらいのであまり好きじゃないのですが(お酒は好き)、自分が唯一の日本人であることが多かったのでそれを利用して、「日本人にお勧めって何だと思う?」とか。質問して相手にしゃべらせるのが私のコツです。

ありがとうございます 1

041
かかし トピ主
トピ主です。お返事が遅くなり申し訳ありません。 こんなに沢山の方々からレスをいただき幸せです。どうもありがとうございます。 青銅の魔人さん、あなたの仰ることはご尤もです。けれど、ここまで棘のある書き方をなさらなくても良いのでは、と思いました。アドバイスはありがたく頂戴いたします。 異国のペンギンさん、そうなんです、どうってことない話を続けるのに苦労します。相手に主導権を握らせて「楽しそうに聞く」、これ、ポイントですね。 るる子さん、興味深い研究です。その場限りの話は確かに難しいです。私は日本語でも用件が終わると電話はすぐ切るタイプなので性格もあるのでしょう。スモールトーク上達の本、早速読んでみます。 Kiriさん、なるほど、日本語だとそういう話題がさらっと意識せずに出てくるのに、英語だと話題として思い浮かびません。自分で練習して話題を用意しておくのはいいアイディアですね。 じゃぽさん、今のところ相互関心型、ニュース型で話を進めています。世間一般の流行・興味の対象と私の興味がズレているのは感じるところがあります。それでも関心を持つのは大事ですね。

ありがとうございます 2

041
かかし トピ主
TV好きさん、どーでもいいドラマ…こうして見ると、自分の弱点が列挙されてくるのがわかります。どうも面白いと思えないんですよね。見ていたのは遥か昔のFull Houseと Malcolm in the Middleくらい。勉強と思って面白そうなDVDを探してみます。 そらさん、日本語で話せないことは英語で話せないのはよくわかります。残念ながら、私は日本語なら簡単に続けられる会話が英語だと弾みません。 今日も暑いさん、ウチの夫も全く同じです。始終私に新聞の解説を頼んでくるくせに、誰とでも気軽に楽しそうに話します。誰とでも、気軽に、この二つともが苦手なのはやっぱり人柄、性格かも。 NYさん、身構えてます。聞かれたからきちんと答えなきゃ、ちゃんと相手に質問振らなきゃ、常に○○せねば状態になりがちです。リラックスを心がけます。 Monkeyさん、会話を続ける事に気を取られて、相手の話を心底から聞いていない事があります。その場限りの雑談とおざなりにしないでしっかり聞いていれば、次回に繋げられるのですね。

ありがとうございます 3

041
かかし トピ主
flowerさん、アメリカン・アイドルやサバイバー、浮いてました。その会話に加わろうとするのが所詮無駄な努力と今気づきました。日本語ならニコニコして聞いているだけですから、同様にしていればいいのですよね。 Toriさん、会話が行き詰るというよりも、一つの話が終わるとそれで終わりになることが多く、そういえば…と他の話につなげる事が苦手です。 チキンダンスさん、プライベートな事を聞かれるのが好きではないので、どうしても相手に聞くのが失礼にあたるような気がしていました。もっと相手に興味を持つことから始めます。 在日58年さん、ありがとうございます。そう言っていただけると気持ちが少し楽になります。 そらさん、二度目のレスをくださりありがとうございます。私は日本語で話す時は日本語で、英語で話す時は英語で考えていると思います。知識、教養はもちろん大事ですが、私の問題は性格に難ありの要素が大きいように思います。 莫迦話さん、ネイティブでさえスモール・トークのために努力されているのですね。いわんや外国人をや…。ちょっと疲れますね。

ありがとうございます 4

041
かかし トピ主
ハイジさん、スモールトークを上手にしたいんだけどを話のネタに。面白い!私がすると深刻なお悩み相談になってしまいそうです。 色々なご意見をいただき感謝しております。同じです、と仰ってくださった方もいらっしゃり、気持ちが軽くなりました。努力できるところは多々あるけれど、気負いすぎていた部分もあったように思います。 話題の種を増やせるように努力しつつ、相手に関心を持つこと、もう少し自分の心を開けるようにすること、相手の話を真摯に聞くこと、そして、気楽に、リラックスして、を心がけたいと思います。

Take it easy

🐧
南極ペンギン
かかしさんは、英語ベースの知識が少ないだけです。 無駄話のネタは、ローカル、芸能ニュースやスポーツ関連が多いですね。月曜の挨拶は「週末、何してた?」みたいな感じです。それが会話の糸口になります。何人か集れば、話好きな人もいるので自分から話題を振って、聞き役になると楽ですよ。同じ相づちでも問題ないし。 ただ、アメリカ人に昔話しをされると、私はその時代を知らないので共有はできません。これは夫婦間でも同じです。小学生の頃に歌った歌、遊び、流行ったオモチャやゲームの話は、同じ時代を過ごした相手としかわかりあえない話題ですから。 「お笑い」の世界も、ネタの背景を知らないと面白くありませんね。モノマネをされても、オリジナルを知らないとわからないし。有名人や有名なニュースのネタもあるので、その点は歴史や時事について少しは知ってないと会話を楽しめないと思います。 後は、相手を観察して話題を見つけることですね。アメリカ人がよく、相手のどうでもいい髪型、ファッション、アクセサリー、化粧を褒めるのは、話題の切っ掛け作りだと思ってます。 無駄話なんだから、あまり真剣に聞いてなくても問題ないですよ~。

相手の好みそうな話題を見つける能力

041
英語下手
私はある言語の通訳をやっていますが、仕事上英語を使う場面が結構あります。 英語は比較的下手なのですがそれでも仕事を依頼されるのは スモールトークが苦手じゃないからだと思います。 スモールトークの能力は語学力というよりは、 相手が好みそうな話題を見つける能力だと思います。 そのためには自分の中に話題の引き出しは多いほうがいいし、英語が流暢であればそれに越したことありません。 これは性格によるところが大きいと思います。 話好きの人のほうがスモールトークも好きでしょう。 私の場合好きで見ている映画やスポーツ中継それから趣味の旅行や食物の話が役に立ってくれているようです。 それからスモールトークが苦にならないのは情報収集のつもりでやっているからです。 雑談の中になかなか興味深い話が聞けることもあります。 相手に質問したり服装をほめたりするのもいいきっかけになります。 気の利いたことを言わなきゃって思わなくていいと思います。 話題がなければそれこそお天気の話、相手の住んでいる場所や出身地をほめておけば無難です。

つまりは雑談

🐱
ヤム
在英8年のものです。 確かにスモールトーク、職場では日常的に行なわれるし、ついていけないと疎外感がありますよね。 でもそういうのって一朝一夕で解決するものじゃないし、 何年、何十年その国に住もうと「わたしって英語が出来ない」 というコンプレックスに悩まされると思っています。 だからトピ主さんのお悩みがスモールトークにまで行き着いた、というのは ご自分の英語レベルがそこまで到達したと満足していいのでは。 そもそも日本語でだって今流行のアイドルの話とかについていけますか? まずは御自身に自信を持ってください。 私の場合は基本スルーです。 自分が興味ある話題の時だけ「一瞬」反応しておしまいです。 私が反応しなくても周りが反応するし、それが出世に繋がるとか、良く分かりません。 所詮は仕事中の無駄話ですから。 でも仕事がらみの会話&指示は受け流すことなどせず、とことん聞きます。

私は雑談クイーン

ポップコーン
でも、それだけです。(爆笑) あ、私も在米20年超えてます。 何でもいいんですよ、雑談なんだから。 天気の事(夏は暑い冬は寒い中西部です)、学校の事(子供がいるので)、交通渋滞の事、美味しいドーナッツのお店の事、庭仕事の事。 私はどんどん思い付きますね~。 テレビだけはケーブルがないんで見ないので話題について行けません。でも、別に「それ知らないんだけど、面白い? PG13くらい?」とか聞きます。すると、またそれが話題の膨張剤になって、「最近、親子で見れるテレビ番組が少ないよね~」とかに繋がりますよ。   よく、スーパーや電車、飛行機で初めて会った人と話し来んでしまいます。そういや、こないだもスーパーで猫の餌について、長々と話し込んでました。(どこの店が安くて種類が揃っている、みたいな話しですよ) いやに馬があう人とあったりすると、「前に会った事あったっけ?」とか思う事もしばしば。 世界中で、そういう人に会えるのがとても楽しいですよ。 別れる時に、ちょっと悲しくなったりもしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧