本文へ

お腹の赤ちゃんに話しかけると…?

レス16
(トピ主 1
🐤
りんこ
子供
よくお腹の赤ちゃんに、この日に出ておいで等話かけるとその通りに生まれて来るという話を聞きます。
先日も臨月だった時の友達に会った時、「土日は料金が割り増しになるから平日に生まれて欲しいなぁ」と友達が言っていて、話しかけてみよう!となり、見事に金曜日に出産しました。
生まれて来た赤ちゃんを見て、ちゃんと聞こえているんだなぁと感動しました。

私も結婚して数年たち、そろそろ授かれたらと思います。
皆さんのお腹の赤ちゃんに話しかけていた時やその後のエピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

予定日ぴったりにツルンとでておいで~

🐤
実践しましたよ
予定日が判ってから毎日 ○月○日に会おうね ツルンと生まれておいでね と、毎日話しかけて 殻を剥いたゆで卵がツルンと出てくるイメージでイメトレをしていました。 結果、ぴったり過ぎるほど予定日ぴったりに 超安産で生まれてきました。 予定日前日の23時に突然のおしるしと10分間隔の陣痛が始まり 日付変わった予定日当日午前4時に生まれました。 30過ぎの初産です。

話しかけではないけど

041
キュアサニーレタス
よくお腹に手を当てて歌ってました。 つける予定の名前を使って替え歌で。 生まれてから不思議なことにその歌を歌うと、泣いてても泣き止んだりしてくれて助かりました(笑)

そんなわけないでしょ

041
とおりすがり
うちの娘3歳半。幼稚園に行くようになってしばらくしてやっと曜日の概念ができました。 いえ、今でも木曜日はピアノのお稽古、なんて言ってもイマイチわかりません。パン給食の日がピアノの日、とかそんな感じです。 胎児に金曜日土曜もあるわけないじゃないですか。 胎児に日本語が通じるなら、新生児にも通じるハズですよね? 言葉を理解するあかちゃんなんて聞いたことありません。

話しかけて産まれました!

🙂
たらこ
3月17日の土曜日に出産しました! 3月15日の木曜日、定期検診へ行ったところ、主治医から「まだまだ産まれる気配がありませんね~。4月超えるかな?」と言われました。 ちょうどその日の検診で市から支給された検診割引券を使い切ってしまったので、お腹にむかって言いました。 「お~い。割り引きチケット無くなっちゃったよ~。どうする~?もう産まれていいんだよ。パパがいる土曜日に産まれてきてくれたらいいなぁ」と。 きっと、それを聞いて赤ちゃんは「何?チケットなくなったのか~。しょうがないな~、もうちょっとお腹の中にいたかったけど、でてやるか!」とでも思ったのでしょう。 翌日の3月16日金曜日の夜、主治医からまだまだと言われてたのに、おしるしが!! 17日の早朝から陣痛がはじまりました。 ちょうどパパがいる土曜日でしたので、仕事を邪魔することなく、休暇を消化させることなく陣痛から産まれたあとまでずっと付き添ってくれたので、とても嬉しかったです♪ 周りから「なんて気使いのgood boyなの!!」と言われました(笑)

話しかけました

041
ぷりっつ
3人の子を持つものです。 夫の仕事の都合もあったから、3人ともお腹にいるときに『○月○日に産まれてきてね~』と話しかけて、全員希望日に自然分娩で産みました!

血流がうるさくて聞こえないです

🙂
まりまり
お母さんの血流の音が大きくて、実際には聞こえないのですよ。直接お腹にあてて話しかける器具?みたいなのもありますが、それも何処まで聞こえているか。 胎教でモーツァルトとか聴いたりしますけど、あれもお母さんの気分が安定することでお腹の赤ちゃんに良い影響を与えることができるというだけで、実際に赤ちゃんに聞こえているわけではありません。 ただ、やはり気持ちは伝わりますよね。私の場合は、私が美味しそうな食べ物を見た途端、お腹の中でバタバタ動き出すので、笑っちゃいました。あと、夫が帰宅すると、突然お腹を蹴りはじめます。夫の声は聞こえないはずなのに、私の気分が伝わるんでしょうね。

主人が

041
健康第一
健康第一と毎日話しかけていました。 本当に元気いっぱいでめったに風邪もひかない子になりました。 立ち会い出産を希望していたことと、予定日がお盆(主人の休み)だったので、明日産まれてー!っと念じながら運動していたら、ちゃんといいタイミングの日に産まれました。 産後5日は主人にも病室に泊まってもらい(選択した部屋が家族も泊まれる部屋でした) ミルクやオムツの交換、沐浴指導も一緒に出来て、穏やかな気持ちで過ごせました。 産まれてきた日が主人の休みに重なったからだと思います。

いやぁ。。

041
明太子
ほのぼのする話ですが、まさか本気で胎児が理解して出て来るとか思ってませんよね? 出産可能な時期に話しかけて産まれるのは、偶然以外のなにものでもないです。 そういう偶然が重なるラッキーな人はいますし、母親の気持ちのバランスが胎児に伝わることはありますが、偶然です。

生まれた日は

041
しずく
単なる偶然でしょうね。 でも話しかける事で赤ちゃんへの愛情が深くなり、それが伝わると思いますよ。 私もよく散歩しながら「〇〇が咲いてるよ、綺麗だねー」とか「今日は天気が良くて気持ちいいねー」とか話しかけてました。 生まれてから特に何もなかったですけどね(笑)

聞こえてる?

041
みさ
3人(8・5・1歳)の子持ちです。 初めての子は殆ど話しかけいませんでしたが、 2人目は出産間際、逆子になってしまい帝王切開になると言われていましたが、毎日毎日「頭下ね~頭下ね~」と話しかけていたら逆子が治りました。先生からも「珍しい」と 3人目は、かなり子宮低に着床した為、流産は覚悟して下さいと言われましたが「大丈夫だからね」とお腹を擦りました。無事出産。 話しかけが胎児に伝わると言うか、気持ちが体に伝わるのではないでしょうか? でも話しかけは大切だと思いますね。 ズレますが、とおりすがりさんの意味が解りません。もう少し余裕持ちましょうよ。読んでいて不愉快になります

ちょっとだけ早く出ておいで

🐧
カヲル
出産予定日の11日前が主人の誕生日だったので 「同じ誕生日だったらおとうさんすごく喜ぶよ」 とこっそり話しかけていました。 誕生日の2日前に陣痛が来て急遽入院。 なかなかのタイミング、と喜んでいたら夕方にはおさまってしまい 回診では「明日になっても陣痛無かったらいったん退院しなさい。」 今度は家に帰るのが面倒になってしまった私(笑) お腹に向かって 「おかあさんもう家に帰りたくない~  今度帰るときは『ふたり』になって帰ろうよ~」と自己中な説得。 翌日明け方に破水。 主人の誕生日とは1日違いでしたが無事に生まれてくれました。 5歳になりましたが、聞き分けの良い可愛い娘です。

問題なく産んだ人達の思い込み

041
あい
こういう話を聞くと、子供を健康に問題なく産んだ人達がうらやましいです。 私は偶然だと思います。 平日に産まれたって、70%超の確率で平日に産まれますよ。 私はお腹の赤ちゃんにお願いしましたが早産になってしまいました。 〇〇ってお願いして本当に言うこと聞いてくれた~! という話を聞くといつも複雑な気持ちになります。 トラブル無かった人は幸せでいいなって。

うちの子も

🐤
ぽよぽよこぽよ
1月中旬が予定日だったのですが、年末年始にお誕生日は避けたかったので、「ママがいいよ~って言ったらお外に出てきてね」と話しかけていました。 他にも、「(新幹線で6時間かかる距離の里帰りだったので)出てくるときは早めに教えてね。パパが着いたらお外に出てきてねとも言っていました。 が、年明け早々の検診で「いつ産まれてもおかしくない」と言われ、胎動が「早くお外に出たい!」としか感じられなくなったため、「じゃあそろそろ出てきていいよ。3連休の初日だとパパがゆっくりできるからいいな~」に変更。 すると、3連休初日の夜中に陣痛が! 早朝に入院し、夫に連絡。夫の到着予定は昼過ぎでしたが、お医者さん曰く午前中には産まれるだろうとのこと。夫は間に合わないな~と思っていたのですが、思いがけずお産が進まない・・・ それを見ていた助産師さんが「パパを待っているのかな?」と一言。それだー!と思いました。 結局夫の到着1時間後に無事出産。 話しかけていた内容、ばっちり当てはまっていました。 産まれるときからいい子だね!と初日から親バカ前回になりました(笑)

おなかの子 通じました

🐱
にゃん
一人目は 忙しかった主人の仕事がひと段落つき もう出てきていいよと おなかの子に話しかけたら その後 数時間で陣痛が始まりました。 2人目も大好きな花が咲く頃 産みたいと思い 花が咲いたら出てきてねと話かけてたら ちょっと早いけどお花見に行ったら 予定日よりちょっと早めなんですがでてきちゃいました。お花が咲いてるよとお腹に話しかけたから? ちなみに うちの子 お腹の中で ママの声聞こえてたと言ってました。 ホントに 少しの期間ですが

ありがとうございます

🐤
りんこ トピ主
様々なお話ありがとうございます。 言葉が伝わるというより、気持ちが伝わるというのがしっくりきますね。 まだ子供のいない私には出産育児は未知の世界ですが、皆さんのお話を聞きますと、お腹に居るときから、赤ちゃんとのコミュニケーションは大事なんだと思いました。

教えてくれました

041
ノニー
夫が寝る前に必ずお腹の赤ちゃんとお話ししてました。 予定日は1月上旬でしたが、夫が会社が休みの日でできればクリスマスが終わったあたりに産まれてくれると有り難いんだけど…とお腹の母ちゃんにお願いしてました。 するとお腹をポコポコと蹴って合図してましたよ。 そしてお願いした通りクリスマスの翌日に安産で産まれました。 大晦日に退院でき年末年始は家族全員で過ごせたし夫もゆっくり赤ちゃんと過ごせましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧