本文へ

痩せたいのに食べ過ぎる

レス11
(トピ主 1
041
まる
独身アラフォー女性です。ダイエットのため、ウォーキングを始め足を痛め中止。それならと、ジムでパーソナルトレーナーさんについてもらい、筋トレを開始。1 ヶ月経ち効果が出始め3 kg痩せた頃に、腰を痛め泣く泣く中断。その後は腰痛の為、軽いヨガ程度しか運動できません。なのに、最近食欲が止まらず(元々大食いです)、2ヶ月で1.5 kgのリバウンド。やけになり、ダイエットへの意欲も失せかけています。みなさま、どのようにダイエットのモチベーションを保たれ、また食欲のコントロールをされているのでしょうか? 40代半ば、ここで諦めたならば雪崩の如く体型が崩れるとわかっていながら、食欲が抑えられないでいます。みなさまのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

意思が弱い

ホー
私は昔、1年で20kg落とした事があります…ゴハンやパスタなど 炭水化物 を多く摂っていたので、まず一日 絶食 して(お腹がすき過ぎると次の食事はあまり食べられなくなるのを利用しました)次からは、ご飯の量を減らしました。少しずつですが体重が減っていきます…納豆など腹持ちの良い食材を使うのもいいかもしれません。☆絶食の日は野菜ジュースや牛乳は飲んだ方がいいです…

慣らすしかない

041
匿名
食欲の抑制ですが徐々に慣らすしかないんじゃないでしょうか。 大食い、油もの好きでした。ただ病気をして以来、減らすように心掛けており、気付くと標準体重-5キロになっていました。 自分がやった段階は、 まず食べ物の油ものの量を減らす 炭水化物の一部を豆腐、無脂肪牛乳などに変えてお腹は満たす 炭水化物を1日2食までにする 炭水化物を1日1食にする(これはちょっとやりすぎかもしれません) くらいの段階を経ました。後はお腹が空いた時にカロリーの低い、でもお腹にはそこそこ溜まるものを用意しておくのもいいと思います。自分に負けないようになってからでしょうけど。

キモチわかります・・。

041
りん
やけになっちゃいそうになりますもんね。 でも、食べちゃだめですよ。

意思が弱いんです

041
まる トピ主
ほー様、レスありがとうございました。1年で20 kgとはすごいですね! 私も食欲が抑えられないなんて、甘ったれてないでがんばります。 でも、食欲って本当に獰猛な力で襲いかかってきます。そんな時はダイエッターの方はどうやり過ごされるんでしょうか?

ストレスなく腹八分目で満足する方法1/5

🐶
ミドリ
一説によると、ダイエットの成功原因の80%は食事量の改善、残り20%が運動だそうです。 「食事制限」ではなく「適正な食事量(腹八分目)を習慣化する」ことが大切です。 その具体的な方法を10個挙げます。 (1)栄養バランスを考えて食べる 偏った食生活をしていませんか? たとえば、米などの炭水化物の多い食品ばかりを食べていると、当然ビタミンやミネラルは不足します。 カロリーは摂れても栄養失調の状態です。 そこで、人体は米に微量に含まれるビタミン等をもっと摂取するために、米を多く食べなければ!と反応するわけで、過食衝動へとつながります。 毎食ごとにバランスをとるのは難しいですが、1日を通してバランスが取れるように工夫してみてください。 サプリメント併用もおすすめです。 (ただし、食物繊維や未発見の栄養素はサプリでは摂れませんので、あくまで食材からの栄養摂取が基本です) 続きます。

ストレスなく腹八分目で満足する方法2/5

🐶
ミドリ
(2)食べる順番を変えて、血糖値の急上昇を避ける (A)野菜・汁物(B)肉魚などのたんぱく質(C)米などの炭水化物 この順番にすると、血糖値の急上昇を避けることができます。 血糖値が急上昇すると脂肪がつきやすくなります。 また、血糖値が急上昇すればすぐに急降下します。 血糖値が急降下すると、胃の中はいっぱいでも、人体は「おなかがすいた!」と錯覚します。 無用な食欲と戦うのはやめにしましょう。 (3)1口30回噛む 満腹中枢が刺激されるので、少量で満足できます。 習慣化するまでは、「気づいたときに再開する」などゆるいルール設定でOKです。 (4)酢を使う 食後に薄めたものを飲んでも、料理に使っても良いです。 「甘いものが食べたい!」という衝動が消えます。 甘いものを食べたくなる時というのは、本当は果物に含まれる酸味を体が欲している時なのだそうです。 人体は、酸味が欲しいのに、果物に含まれる果糖(甘み)が欲しいのだ!と勘違いして、ケーキ等をたくさん食べてしまう。 ネットで知って半信半疑で実践しましたが、効果てきめんでした。 続きます。

ストレスなく腹八分目で満足する方法3/5

🐶
ミドリ
(5)間食は栄養のあるものを、200kcal前後で摂る 間食絶対禁止だとストレスがたまり続きません。 間食するにしても、ナッツなどの栄養のあるものを少量と決めておけば罪悪感なく続けられますよ。 (6)毎日体重をはかる これが良いかどうかは人によります。 私は毎日の体重の増減を知っておかないと、気が緩むので実行しています。 (明らかに増加していて数字を知ると落ち込みそうなときははからず、2~3日後に再開してます) 1週間単位の測定の方が一喜一憂しなくて良いという人もいますから、トピ主様に合った体重把握の方法を試してください。 (7)これから使うエネルギー分だけ給油するイメージで食事をする 食事は車のガソリンと同じです。使わなかったエネルギーは人間の場合脂肪になってしまいます。 「動く分だけ」と意識していれば、摂取の適量が徐々につかめてくると思います。 続きます。

ストレスなく腹八分目で満足する方法4/5

🐶
ミドリ
(8)つきあいで食べる分や、食欲に負けたときは、次の数日で調整する 食生活は一生続くのですから、食べ過ぎるときは絶対あります。 そのときは、数日は軽めの食事をすれば良いだけの話です。 ストレスに感じる必要はまったくありません。 (9)一生続けられる食事内容か考えてください ダイエットドリンクなどが売れていますが、これで痩せても適正な食事量がつかめなかった人は通常食に戻したときの体重維持に苦労します。 一生ドリンクを飲むならそれでいいのでしょうが、現実的ではありませんよね。 (10)食べ物の大体のカロリーを把握しておく 細かいカロリー計算は、一生続けられません。 しかし、カロリーを知っておけば、ぱっと見て食べすぎかどうかを判断できるので、一時的にカロリー計算してみるのも良いかもしれません。 続きます。

ストレスなく腹八分目で満足する方法5/5

🐶
ミドリ
長くなりましたが、以上です。 たくさん書きましたが、決まりごとが多いと守れないときにストレスになりますので、少しずつ試してみてはいかがでしょうか。 無理のない方法で細く長く続けるのが肝心です。 私自身この方法でダイエット中ですが(半年で8kg減りました)、食欲と戦うという意識もなく、ストレスがないですよ。 腹八分目で止められるようになりました。 肌の調子も良くなりましたよ。 腰を痛めて動けないこと自体がストレスだと思うので、あまり気負いすぎないでください。 全快するまでの期間は食生活改善期間だと思ってあせらず取り組んでください。 応援しています。

動きます

041
なは
食欲が出てきたら一心不乱に動くのです。時間が経てば、不思議なことに空腹はおさまりますので。

ある意味一緒です

🐶
がりです
私は全く逆のことで悩んでます。 太りたいのに食べられない(笑)です。 ここ3ヶ月ジムにも通い、プロテインを飲んでみましたが、効果なし。 意欲が失せかけてるという点も同じです。 それができれば苦労しない!と思われるかもしれませんが、 やっぱり腹八分目とし、それが普通の状態となるまで根気よくやるしかないかと思いました。 私は腹八分目どころか六分目くらいしか食べられません。 お腹はすきますが、食べなければ食べないでいいやと、つい思ってしまいます。 そういう生活でかなり胃が小さくなってしまったんだと思います。 望んでいる状態は逆ですが、辛さは一緒の気がしたのでレスさせていただきました。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧