本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駄)会議に出る上司に「お願いします」なんか変

駄)会議に出る上司に「お願いします」なんか変

レス14
(トピ主 2
😨
すもも
仕事
お願いしますと言われている立場です。 本当にくだらないのですが、ここ数ヶ月会議や打ち合わせで部屋を出る際に タイトルのように言われ「なんか違う…」ともやもやしております。 確かに課全体に関わるものもありますが、会議出席は立場上の職務なので、 下からお願いするのは変じゃないかと感じてしまうのです。 「お願いします」は本来なら自分もできるけれど、役割分担上と 協力、場合によっては交代を依頼する際の言葉ではないでしょうか? 自分が部下だった頃は「行ってらっしゃい」か「お疲れ様です」と送り出してしました。 過去に先輩でも同期でも言っているのを聞いたことがありません。 言い始めたのは1年ほど前に中途採用した社員で、ここ数ヶ月に言うようになりました。 私自身は「留守を頼むよ」という意味で「○時頃に戻るので、あとをお願いします」と 声をかけて出ます、と後ろから「お願いします」・・・変だよ~と思いながら会議室へ。 最近これを真似し始めた若い子は、休憩に行く人に対しても条件反射で「お願いします」と 言っているのを聞き目が点になりました。 そのうち、「トイレに行ってきます」といっても「お願いします」と言われるのじゃないかと 思っております。 特に困ることじゃないですが、1日中、会議と打ち合わせだけのような 超多忙な日にこれを聞くと「だったら代わりに行ってよ~」と 意地悪なことを思っちゃう自分がいます。 お願いしますって言いますか?

ランキング

レス

変わってますね

041
マリン
言いません。 違和感その他、トピ主さんのおっしゃる通りです。 普段あまりその方達とは雑談など喋ったりしないんでしょうか? お願いしますって言われたらその場で、『あ、そうそう、これからは「行ってらっしゃい」にしてくれないかな?じゃ、行ってくるね』とサラっと言えば、相手も『行ってらっしゃい』と言うのでは? 訳を尋ねて来たら優しく説明してあげて下さい(笑)。

変ですよね

😝
hanako
私も言われて、変だなと思っていました。 下の人に言われるんです、「お願いします」、「ご判断ください」、 「ではお任せします」って。 これらは、職位が上の者から下の者へ言うことです。 失礼ですよね。 私は、私担当の案件を上層部会議に出す上司に、そんなことは言えません。 上司も不愉快に思うはずです。おまえはいつから偉くなったのかと言われますからね。

言いますね

041
その昔、門下生だけでは道場破りに対処できないとき、 「センセイ、お願いします!」と言ったものです(笑) 確かに口癖になっているのかも、とは思いました。 ただトピ主が忙しいゆえに「○時から会議ですよ」と、 下から念押しの意味も含めているのかな、と思います。

言います

🍴
エビフライ食べたい
会議を召集した立場の人間として、お時間割いて頂いて恐縮という気持ちは常に持っています。 たとえ実際は招かれた側の人間が起こしたトラブル解決のための会議であっても。 あとは、そうですね、「会議が始まるのでさっさと来てください」と言うより 「お願いします」の方がお互い気持ちがいいでしょう?

行ってらっしゃい

041
miye
40代半ば、職場で上司が「○○会議に行ってきます」と席を立たれれば、「行ってらっしゃい」と送り出しますね。「何時頃戻るから」であれば、「かしこまりました」「承知しました」ですかしら。戻ってこられれば「お帰りなさい」とか「お疲れ様でした」とか、職場のほかの同僚も同じように答えています。上司に「お願いします」というのは、預かった仕事を仕上げてお返しし後はよろしくという場合くらいですね。

「しっかり頼むぜ」って場合もあるよね

💡
青銅の魔人
年功序列な時代には、能力の無い上司も多かったですよ。 会議で説明する資料を作成して、手元資料も準備して、傾向と対策を教えたにも関わらず、ピント外れの回答をしたり、余計な事まで口走って、会議をぶち壊し、剰え余計な宿題を押し付けられて、ニガ笑いしながら戻ってくるオヤジ! 「お願いします」はまだ優しい方だと思うよ。 「余計な事言うなよ」とか「ちゃんと把握したか」、「しっかりやってこい」ってのが本音だったりするよね。 >「だったら代わりに行ってよ~」と意地悪なことを思っちゃう自分がいます。 思うだけじゃなくて、だったら任せてご覧よ。 大きな賭けだと思うけど。 そして部下がきっちり仕事をこなした時に、幹部がどの様な評価下すかだよね。 「流石、すももは部下をしっかり鍛えている」と言われれば良いが、 「すももよりも、部下の方がしっかりしてんじゃねーか」と言われたら終わりだからね。 すももさんは覚悟とか自信はあるかな? 任せちゃえば、評価は上がるし、仕事は「ぐん」と楽になるよ。

確かに協力を依頼する意味ですが。

🐶
細かいオヤジ
会議に出席する時の「お願いします。」は、「課を代表して出席して下さい。」との意味でしょう。多少の違和感はありますが、私は気にしません。 ただ休憩を取ったり、トイレに行く時の「お願いします。」は、賛成しません。他人に頼んで休憩を取ったり、トイレに行くわけではありませんから。

そうですね

🙂
こんぶ
部下が上司に お願いしますは 言いませんね。 「○時頃に戻るので、あとをお願いします」と上司が行ったら。 「はい」と答えるか あるいは 「いってらっしゃい」ですよね。 その中途入社の人 なんて返事していいかわからずに ついつい お願いしますって言ってるんでしょうね。 何かの雑談の時にでも 教えてあげましょう。

言ってあげればいいじゃないですか

041
明日は晴れ
確かに、自分が主催する会議に出席を頼んだわけでもないのに「お願いします」は変ですよね。 さらに真似して(?)状況関係なしに「お願いします」って言ってる人も変ですね。 そして。 変だなぁと思いながら、気軽にそれを話題にできないあなたも変だなぁと思いますよ。 飲み会だとかランチだとか、雑談のついでに「そう言えば最近…」って話し、こういう状況で使うのは変じゃないかな?って言ってみては? もちろん、注意するとか叱責するとかではなくて、雑談ついででいいレベルだと思いますが。 それとも、そんなことも雑談できないんでしょうか。

圧倒的に「変」ですよ。

041
マヨラー
「行ってらっしゃい(ませ)」でしょう。普通は。 もっと突き詰めてしまうと「かしこまりました」とか「承知いたしました」という言葉も添えるべきなのかも知れませんが、一般的にはここまでは堅苦しいと思います。 よほど部署全体で話し合った企画をその会議の議場に諮るような場合で、部署全体の期待が暗黙的にトピ主さんに掛っている場合に限り、そういう事もあり得るかも知れませんが、 そうだとしても、本来部下から「お願いされる筋合い」はありません。 そういう言葉使いが上司に対して失礼に当たるということを教えてあげた方が良いと思います。 「そういう時はね、『お願いします』じゃなく、『いってらっしゃい(ませ)』って言うものだよ」と言ってあげてください。 念のために確認しますが、トピ主さんは“部下の指示”で会議に行っているのですか?それならそれでも結構だと思いますけど(笑) 最近はこんなことまでいちいち指導しなくちゃいけなくなったのかと思うと、悲しくなりますね。 ちなみに、 「いってらっしゃい」という言葉は「行ってきなさい」という意味ではなく、 「行って・いらっしゃいませ」という敬語の省略形の様です。

今度いわれたら

041
もも
ははは、いってらっしゃいでいいよ~ というのは?私も変だと思いますがお手軽万能な挨拶として自分内マニュアルに載ってしまっているのでしょう。

レスありがとうございます1

すもも トピ主
レスいただきありがとうございます。 トピを立てた後、忙しくなってしまい、 小町をチェックする暇もなく遅くなってしまいました。 久々の休日にゆっくりしていたら、ふと思い出しお礼と補足をしなければと 思い書き込みました。 本人に言えば良いというレスがありましたが、本人には言えません。 数ヶ月違いで入った同僚であるBさんも気になっていたらしく それを言ったことがあるそうです。お願いしますのAさんは、真顔で 「え、じゃあなんて言えば良いの?」と聞き、行ってらっしゃいとかかな?とBさんが 言うと「外出じゃないけど?」と返されBさんは「は?」と思いそれ以上突っ込んで 話さなかったらしいです。 何かの折にそれとなく聞いてみようと思っていましたが、それを聞いてやめました。 続きます。

レスありがとうございます2

すもも トピ主
続きです。 普段からAさんは、なぜ○○するの?というような問いかけをされるとフリーズします。 普通に期待するような「変ですか?(笑)」みたいな会話は望めません。 雑談はできない、というより相槌か、すごいですね、といった聞き役に徹する人なので くだらない話や、仕事の話からAさんの言動の真意を読み取る話へ持っていくこと自体 とても難しいです。かといってストレートに聞いてしまうと、上記の状態なので… 本人は真面目にやっているので、茶化されているように感じるのでしょうか。 他のことでも、流れでさらっと言っても「そんなに悪いこと言った?」という感じになって しまいます。 そんな訳で、業務上全然困らないけど自己解決できないので、駄トピとしてトピを立て 同じことが慣習化している会社などがあるのかなと思いトピを建てた次第です。

変ですね

041
自由人
私の周りでは「行ってらっしゃ~い」って軽いノリの挨拶が多いです。 実は、トピ主様が不在に間にゆっくり羽根を伸ばすから「お願いだから、早く会議でも何でもいいから行っちゃって」の「お願いします」だったりして... それにしても「お願いします」を言い出した中途採用の社員の影響力は大したものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧