本文へ

食べない4歳児への対応

レス81
(トピ主 19
🎶
不安定ママ
子供
あと数日で4才になる息子がいます。海外在住です。

元気で毎日幼稚園に通って遊んでいますが、とにかく食事が悩みです。

食事で食べるものが少ない、量も少ない。体重は日本の発達曲線ギリギリです。4才になるのに、90~93cm 体重12.7キロでした。

お菓子もほとんど食べませんし、
寝る前と朝、公園に出かけるときなど牛乳をたくさん飲みます。

最近、言葉かけでもプレッシャーを与えていると親子ともども食事が楽しくないです。

そんなんじゃ大きくなれないよ。とか、
これ食べると大きくなるよ。などばかりです。

毎回いっているので、息子の口癖は「まま、ごはん食べると大きくなる?」「うん、なるよ。でもお肉も野菜も食べないと栄養ないから大きくなれないよ!」「嫌だ!もう大きくならない!」

などの会話の繰り返しです。食べないと私がイライラしてくることも多いです。夕食に何を作っても結局、息子が食べるのは、パンとご飯、冷凍のチキンスティック、たまにハム、ソーセージ、ジャガイモ、卵スープ、ボロネーゼ、クリームパスタ、などなどを1週間単品細々食べています。

おにぎりも、前は食べたのに、今はおにぎりに色々混ぜるのが嫌なようで食べなくなりました。卵はゆでると白身しか食べません。

本人も気にしていて、幼稚園で背をよく友達や友達の弟と比べて「○○みたいに大きくなる」とよく言います。周りの子も大きい子が多いので4才になるのに2歳半くらいに間違われます。(服もそれくらいのものが着られます)

こちらの子はへたしたら1歳半でも同じくらいの大きさの子もいます。
健康診断で問題ないと言われましたが、気になって心配で仕方ありません。

食べないなら下げるというのをやると、寝る前に牛乳をたくさん飲みたがり、
夜中に空腹で起きて、パンをかじります。

駄目な母親だと思うし、何とかしたいです。

ランキング

レス

大丈夫!

🐧
雨模様。
息子も同じでした。 幼稚園の頃は1日おにぎ り1こですごしてました 2400キロで、生まれたので、体重も増えなくて 同じように食べろと言い続け ご飯を前に、無意識に吐く真似までになってしまいましたが 小学校で給食になり だんだん食べられるようになりました 息子も牛乳が大好きで多分牛乳でお腹一杯になっていたのかな 栄養が心配でフォローアップミルクに 変えていましたが。 今は大学生でラグビーをやりたくましくなりました すごーく食べます! 頑張れ!

牛乳は、牛の赤ちゃんのためのもの。

🐤
ぴよ
栄養面も心配でしょうが、咀嚼して飲み込む、スプーンや箸を使う、という発達の機会も損なわれていることが心配です。 お茶やお水を飲まず、水分補給が牛乳一辺倒になっていませんか? そりゃあお茶やお水より牛乳がおいしいですからね。 牛乳飲む→おなかいっぱい→食事が進まない→牛乳飲む→おなかいっぱい・・・の悪循環になっているのではないでしょうか。 牛乳は、ご飯の後とかおやつのときだけ、と決めて量も限定して、牛乳で満腹にしないようにしましょう。 基本、水分はお茶かお水で十分です。 1リットル牛乳の買い置きをやめて、小さいパックで買いましょう。 最初は急に牛乳をもらえなくなったことに驚いてすごく泣いて欲しがったとしても、冷蔵庫を見せて「今日は買ってないからないのよ」「お茶ならいいよ」と言いきかせ、代わりにお子さんの好きな遊びに誘ったりして気分転換してあげると次第に諦めていきます。 お腹がすく→ご飯をたべる というサイクルに持って行きましょう。 幼稚園ではどうされているのでしょうか?

うちのもうすぐ5歳と同じですね

041
たろすけ
ご心情お察しします。 年少から幼稚園に通っていますが、週に3度の給食。給食センターから届くお弁当のふたを開けて、そのまま閉めて食べずに帰ってきたツワモノです。(降園時間は15:00)お腹が空かないのかと心配しましたが、お腹が空いても食べたくないものは食べたくないようです。 入園時の調査書に「嫌いな食べ物」とありましたが、食べられる食べ物を書いた方が早いくらい。 牛乳、意外とおなかにたまります。水かお茶にしたら、お腹が空いて食べるのでは? 年少の後半~年中の今現在にかけて、食べられるものが増えてきました。 弁当の日も、食べないとわかっていても野菜などを入れると、たまに食べてきます。息子が給食でミートボールを食べたと、先生から電話があったくらい偏食なので、痛いほどお気持ちわかります。 おチビの息子に「今はちっちゃいから、ママが抱っこしてあげる。○○が大きくなったら、ママをおんぶしてね?」「うん」「どうやったら大きくなるんだっけ?」「いっぱい食べたら」…まだ、意気込みだけですけど… しばらくは、食べられる物だけでお腹いっぱいにしてみてはいかがでしょう? 続く

続きです

041
たろすけ
私も試行錯誤の最中ですが、まずは「お腹一杯」を体感させる。 規則正しい食事のタイミング、の繰り返し。 私が思ったのは、幼稚園では先生が盛大に褒めてくれるし、お友達とも一緒に食べるので、稀に新しいものでもトライする。これは盛大に褒めますし、食べようと思った時に食材がなければ食べられないので「食べないかも」と思いながら少し、普段は食べないものもお弁当に入れます。 で、外では頑張ってくる。家では頑張りたくない。その気持ちもわかるので、家ではできるだけ無理させず、食べられる物だけでもいい。 給食の日は昼食の絶対量が足りていないはずだから、帰宅後夕食に響きそうでもおなかにたまるおやつを食べさせています。 一緒に頑張りましょうね。

お手伝いさせてみたり

041
まる
お手伝いさせてみたり、、、今 なぜなに?の時期なら お野菜やお魚がどうやって食卓に並ぶのか 食べなかった食材はどうなるか 親子で学んでもいいかも知れません。 牛乳はたしかにバランスがよいですが 飲み過ぎは食欲を抑えてしまいます。 六~七歳位までは 食べムラも充分ありますから ありますから気長にいきましょう。うちもムラありです。

友人の子供ですが・・・

🐧
yuki
やはり、すごく食べない子らしいです。 一緒に出かけた時に、ランチをしたのですが、確かにあまり食べないようでしたが、声かけをしたら、いつもより食べていて、友人が驚いていました。 ○○ちゃん、これ少し食べてみる? 少し食べたら、すごいねぇ~。○○ちゃん、これ食べられるんだ。偉いねぇ~。褒め褒め攻撃です。 飽きてきたら、他の食べ物で試します。友人曰く、試したことないけど、この子、コレ食べられたんだ…って感じでした。 あと、自分も美味しそうに食べることです。○○ちゃん、コレ美味しいよ~。ちょっと、食べてみる?という感じです。 ただ、コレを親がやるのって、難しいと思います。 うちもプレッシャーをかける親でしたから。 まあ、それでも、なんとか食べられるようになりました。 駄目な親なのではなく、それだけ子供のことを思って、心配しているということだと思いますよ。

きっと大丈夫、頑張って!

😀
はま
私自身が食べない子供でした。 全部食べ終わるまで幼稚園や小学校で残されて本当に辛かったです。 家でも食べ物を残すことを許されず、食事が本当に苦痛でした。 小食で偏食で体も小さかったです。 でも小学校高学年になって、なぜか急に食欲が出だして、中学生になったら食べ過ぎて太って困るくらいになりました(笑) しかもいつの間にか好き嫌いもほとんどなくなっていました。 あの苦労はなんだったのか。 児童精神科医の佐々木正美先生の「かわいがり子育て」という本にこうあります。 「食べ物の好き嫌いで栄養障害を起こす子供はいませんね。偏ったっていのです。無理に偏食を治そうとしてお母さんがカリカリするとせっかくの楽しみが苦痛になってしまいます。そんなことより、楽しく食事をする方がずっと大切。ニコニコ笑って食べると、心に良い栄養がたくさん吸収出来ますよ」 食べないのと好き嫌いは別の問題かもしれませんが、一旦あきらめて楽しく食事することで食べないお子さんにも効果があるかも。 不安定ママさんは全然ダメなママじゃないですよ!お子さんのことを想っていらっしゃるすばらしいママだと思います。

ありがとうございます

🎶
不安定ママ トピ主
レスをありがとうございます。 雨模様さま 息子さん、同じでしたか?ほんとうですか?大丈夫でしょうか・・・。 わが子も2500gで生まれてからずーっと小柄です。 赤ちゃんの頃は、ミルクをたくさん飲ませようとして、良く噴水のように後から吐いてしまっていました。胃が小さいのかなと思いながら、離乳食もおかゆや本当に食べる量が少なかったです。 今日も一日トータルの食事が、朝牛乳2~300ml、パンひとかじり、昼、パン半分、りんご半分、おやつにワッフル小さいの一つ、チョコレートスティック1本、夜ご飯と卵スープ少々、牛乳300mlです。 栄養が心配でフォローアップミルクに変えたのですか?何歳くらいまでですか?わたしは、3歳になりたての時に泊まりで親戚の家にいった時、夜にフォローアップミルクを未だに飲む習慣を諭されて(辞めたほうがいいけれどどうしても辞められないなら虫歯も心配だから牛乳にしなさい)、牛乳にしました。

ありがとうございます

🎶
不安定ママ トピ主
ぴよさま レスありがとうございます。 息子はスプーンや、お箸(幼児用の矯正箸ですが)は使えます。使えるけれどあまり食べません。 牛乳を飲むのは朝起きたとき少しと、夜、夕食後に寝る直前に温めた牛乳を未だ哺乳瓶で寝ながらくわえて絵本を読みながら寝る習慣があります。 昼の牛乳は、休日親子で公園に行ったときにおやつと水と一緒に紙パックをもって行きます。平日幼稚園などではナシです。 トータルで牛乳は朝と夕食後と昼たまにで一日4-500mlです。 夕食前には飲みものも飲みません。 普段の飲み物は水です。ジュースも飲みません。(あげても飲まない) 幼稚園は、朝10時にスープ、お昼は給食(毎日食べたものを聞きますが、 いつもパスタやポテトといいますが怪しいです)、午後3時におやつ(食パンにジャムなど)です。 給食は息子は全く食べないようでもなく、たぶんポテトなど食べて残すんでしょう、海外の為か漠然としていて先生から注意があったことはないです。(全く給食を食べない子は先生から連絡がきて、お弁当を持っていきます。)

気にすることでもない。

モジャンボ
全く食べないなら、問題ですけど、 小食ながらも食べていますから気にしないことです。 うちの息子9歳も食べ物に興味が薄い子です。 4歳くらいのときは、1口サイズおにぎりが3つあれば満腹。 牛乳大好きでした。 6歳ごろから、活発になってきて、それなりに食べるように。 小さいころから、キッチンが好きな子供だったので、 9歳の現在は、自分で何かしら作るようになって、 食のレパートリーも増えつつあります。 食の細い子は細いなりに、食べられるようになってきますから、 心配しないで見守ってあげてください。 牛乳のがぶ飲みは、うちの子供は自然とやらなくなったけど、 1回400mlを超えていると、食べれなくて当然。 少し減らしてもいいかと思います。

心配無用ですよ

041
Marthaまま
海外での子育ては苦労が多いと思います。 いろいろ不安なこともあるかもしれませんね。 大学生の息子と高校生の娘を持つ母です。 息子が幼い頃、同じような感じでした。 好き嫌いが激しくて、嫌いなもの絶対に受け付けない、牛乳大好き。 結論から言ってしまいますが、大丈夫だと思いますよ。 お医者さんにも大丈夫といわれているようですし。 息子はご飯とお肉が好きで、野菜は嫌い。 でも中学、高校で運動部に入ると沢山食べるようになり、 ラーメンが好物でしたので、野菜とお肉タップリのたんめんや焼きそば(野菜どっさり)を食べさせていました。いずれもご飯と一緒に(笑) でも偏食は相変わらずで、ケンタッキーとマックが大好き。 大学生になり一人暮らしををせるようになってから、いろいろな側面で大人になり、偏食も驚くほどなくなりました。自覚したのでしょう。 食事は、栄養をとることも大事ですが一緒に楽しく過ごすことも大切。 外にでたら珍しいものを食べてみるとか、楽しんでくださいね。 息子は北海道旅行で屋台のジャガイモをほおばり、一気に美味しさに目覚めたようです。

私の子供の頃みたい…

🐱
のん
懐かしいエピソードの数々です(笑) 卵の白身だけを食べていた事は、大人になった今でも我が家の伝説で笑い話です。 息子さんがそうとは限りませんが、私は食べる気持ちはあったのですがお腹いっぱいギリギリまで食べても1人前食べきれず、少量で満腹感があるもの(卵の黄身など)を避けた結果の偏食でした。 子供の頃はそれを上手く言葉にできませんでしたが。 それでも両親はのんきな性格で、笑いながらもう食べないの?と言うだけで無理強いはしませんでした。 私はそのことに本当に感謝しています。 子供心に他の子みたいに大きくなりたいなぁとコンプレックスを抱いていましたが、私は私、みんなと同じにできなくてもよいと許されている気がしました。 そしてこれも息子さんがそうとは限りませんが、私は体質的に本当に一度にたくさん食べられません。 大人になって知った事ですが、胃腸が弱く消化吸収する能力が低い為です。 子供の時から本能的に1度に食べられる量が分かっていたみたいです。 色んな子がいます。仕方ないですよ。

お腹がすいた状態で食卓に向かえるといいですね。

🐤
ぴよ
幼稚園で食べれているのなら、そんなに心配することないと思いますよ。 先生にどんなものをどのくらい食べているのか聞いてみたらいかがでしょうか。 牛乳の量は、やはり少し多いと思います。 寝る前の習慣はやめるのが難しければ、牛乳を少しお湯でうすめてはいかがでしょう。

みなさんありがとうございます

🎶
不安定ママ トピ主
たろすけさん、まるさん、YuKiさん、はまさん、モジャンボさんまで読みました。 みなさんありがとうございます。大丈夫と言う言葉が多くて、 心強いです。 今は周りに食べ物が好きで平均以上の身体の大きな子ばかりで。息子は1歳~1歳半年下に見えます。 おなか一杯感や、楽しい食事など、簡単そうで難しいですね。今は職のバラエティーがなく息子が何なら食べてくれるのかわからず、押し付けあうと机の下にもぐって隠れます。 外出先で褒められて食べることありましたが、家に帰ると食べなくなってしまった(苦笑)私が食に興味がなく料理下手なのもあるかと思います。 家族みんなでは夜しか食べないのに、フルーツを買っても、夫もあまり食べずに残飯処理も考えるとあまり買うのも・・・。 少量でも楽しく、バラエティをもたせながら。が難しいです。 牛乳は一回では100-200ml位です。 食べなくても標準体型ならまだなのですが、小柄で心配です。

はまさん

🎶
不安定ママ トピ主
個別ですみません。 ご自分がそうだったというレスありがとうございます。プレッシャーをかけて食べさせる感じになっていたので、はっとしました。 母親である私も、実は小学校1年のときは食が細く食べられず、給食が苦痛でした。 現在は、ほぼ偏食ナシで何でも食べます。夕食はおかわりします。 体重身長も平均です。こんな風に食べられるようになりますでしょうか。 プレッシャーは駄目ですよね。でも、少量でも美味しく栄養あるものを食べてもらいたいです。

運動不足でないのなら・・・?

041
あさがお
運動は足りてますか? いえ、寧ろもっともっと運動しないとならないのかもしれません。 ヘンな習慣(寝る前の哺乳瓶)はいい加減おやめなさい。 4歳でしょ? 歯並び悪くなるじゃないですか…どうして止めさせなかったの? あと、一度にアレも食べろ、コレも食べろなんていったって、食べるわけありません。 食事に強いこだわりを見せてるのですから、もう食べない、となって当然です。 「食べなくてもいいけど、夜中起きてきてももう何もあげない」 と厳しくする反面、 「これを食べられたら、牛乳をあげよう」 と言った具合に、当分はあくまでも牛乳は「ご褒美」として使っていくといいのではないでしょうか。  ちなみに、体格は、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。 知り合いのお子さんもそんな体格ですけど、元気に幼稚園に通ってますし、活発で利発です。 周囲に何か言われたら「日本人は小さいの!」と言えば納得してもらえないかな??

原因はフォローアプミルク

041
あのねのね
遅くても2歳誕生日で止めるフォローアップを 未だに飲ませているからですよ。 普通は1歳で止めます。

みなさんありがとうございます

🎶
不安定ママ トピ主
Marthaままさま、のんさま、ぴよさま までよんでいます。 みなさんのレスを噛み締めています。 心配しすぎは、よくないですね。食事は楽しく!が一番重要ですね。 平素の生活で同じような悩みをいえる人がおらず孤立しがちで、ここに書き込んでよかったです。 先生にどんなものをどのくらい食べているのか聞く。 実は言葉の壁があり、いままで学校での様子をあまり深くきけませんでした。 これから頑張ってみます。 牛乳はやはりあまり増やさない方が(減らしたほうが)いいんですね 今日は、夫が一緒の夕食でした。カレーライスをちょこっと(しかも具を全部つまんでどけている)でしたが、夫が楽しくたべさせようと奮闘してくれたので、食事中息子はずっと笑顔、笑顔でした。 デザートのドーナッツも多すぎるとげんなりするので、息子の分は2-3口分だけにしたら、一番に食べ終わったと得意げでした。

色々ありがとうございます。

🎶
不安定ママ トピ主
あさがおさん、あのねのねさん、まで読みました。ありがとうございます。 飲むのは普通の牛乳ですが、量は昨日から半分にしてみました。その分ご飯が増えるといいですが、様子を見てみようと思います。 息子は赤ちゃんの時の受け口が、4才までに自然に治り、現在までの歯並びはとてもよいので、哺乳瓶と歯並びの関係には私はどうも懐疑的です。 でも、哺乳瓶は、そろそろ辞めないとですよね。 幼稚園にはおしゃぶりをもってくる子もまだいるので、まあ同じかなと思ったり、お気に入りのバスタオルのタグを握り、眠りへの導入習慣だったのでついつい続いていました。 運動は今は幼稚園以外では公園遊びと、夜はウルトラマン怪獣ごっこ、でんぐり返しとジャンプなど顔を真っ赤にして動いています。身体を動かさないと夜も寝ないので夫も出来るだけ相手をしています。 体格はあまり気にすることもないのですね。他の日本人の子がいても、10cmはうちが小さいので、小柄なのは食べないから→食べないのは家の問題・・・と考えてしまって悩みがちでした。 体格を心配しすぎないようにという言葉の数々、うれしかったです。 ありがとうございました。

うちの子かと思った

041
りこ
うちの息子は先月4歳。身長も体重もミルク大好きなところも海外在住も同じ。うちの子かと思った。牛乳なんて一日1リットル飲むこともあります。しかも哺乳瓶。2歳の弟の隣で一緒に仲良く飲んでいます。私も「哺乳瓶と歯並び」の関係についてはあまり気にしていません。虫歯も今のところありません。ただ哺乳瓶ってのは、コップで飲むよりもついついたくさん飲んでしまうようです。牛乳は1歳過ぎてからずっと低脂肪乳です。 で、食事。週3日は保育園に通っているのですが、そこでは果物もお昼もおやつも普通に食べるそうです。といっても、この国のお昼はチーズを挟んだパンですが。 手の込んだ夕食を作って、一口も食べてもらえないとがっかりしますが、もうちょっと静観しようと思います。いくらなんでも6~7歳になって「牛乳だけをがば飲み」なんて食生活にはなっていないと思いますし。 最後に「うずらの卵」はそちらで手に入りますか?息子は、うずらの卵の黄身は食べます。黄身が小さいから食べやすいのかもしれません。普通の卵より値が張りますが、「あら~、栄養摂ってるわ」って私の精神安定剤って感じでしょうか。

少量でもいろんな食材が食べられるようになるといいですね。

🐤
ぴよ
食事やおやつをお子さんと一緒に作ってみても楽しいですよ。 ホットプレートを使って、お好み焼きやホットケーキとか、 サンドイッチ、チャーハンやチキンライス、海苔まき、 カレーが食べれるならカレーもいいですね。 お友達と一緒にやると、雰囲気で食べられなかったものを食べたりすることもありますよ。 お庭やベランダでプチトマトなどの野菜を一緒に育てるのもよいと思います。 自分が作ったものや育てた野菜、意外と食べたりするものです。

ダブルスタンダードは賛成できない

041
一児持ち
例えば哺乳瓶に関して、幼稚園での(現地の子たちの)例を挙げる。 どちらの国にお住まいか分からないので何とも言えませんけど、 現地に合わせるのなら食事に関する日本的な感覚への執着を捨てるべきと考えます。 逆にトピ主さんが考える(日本での体験に根ざす)食生活を指向するのなら 現地の子の例を見て何かを判断するのはおかしいのでは? ウチの子は幼児期の数年をアメリカで過ごしましたが、 乳児期の好みの影響か和食好きだったため、自宅での夕食は白米と味噌汁必須でした。 プリスクールは弁当持参でおにぎりとおかずと野菜とフルーツ。 生活習慣や発達に関しては日本の考えを遵守しました。 小食でしたけど成長とともに食べられるようになっています。 ダブルスタンダードでは、かえって解決までの道のりが遠くなる恐れがありそうな 気がします。

うちの息子

041
まる
三歳と四ヶ月です。小さく生まれて、今は、93cm 13kgくらいです。 体格は人それぞれと思います。 うちの息子は、牛乳をのみません。飲んでほしいんですけどね。 まだ、哺乳瓶を使ってるんですね。歯並びとかそういうことではなく、びっくりしました。うちは、ストローを使えるようになってからは、哺乳瓶をやめたんで。1歳前には使ってませんでした。

一日の総量を調べてみましたか?

🐱
圧力なべ
本当に量が少ないのか、お母さんが少ないと思っているのか。 日本人の子供は小さいです。そちらの子がたくさん食べているだけで、日本人としては そんなに珍しくはないのかもしれません。 お腹がすいている時間と食事の時間がずれているだけかもしれません。 その場合は食事をすぐ食べられるように用意しておき、お腹がすいたらすぐ出せるように しておいたほうがいいと思います。 子供が食べたそうなものが何なのか、食べにくいだけかもしれません。 サンドイッチやオムライス、ミックスジュースなどはどうですか。 キャラ弁などがはやっていますが、子供は興味を持っただけでおいしく食べられる場合 もあります。 日本では食欲のない子供に、一緒に料理するなどすすめています。 一日中食事に神経質になっていると食べることも苦痛になってきます。 子供さんと買い物にいったりして何が食べたいかよく聞いてみたらどうでしょうか。 絵本など食べ物を扱ったものを読むのもいいと思います。 (たとえばぐりとぐらとか) 健康で遊べているならもう少しまってみてもよいと思いますよ。

気にしなくて良いんじゃない?

🐤
みゅー
うちの子も、そのくらいの時は全然食べなくて、朝はバナナ半分だけ、とか、カップのヨーグルト1つだけ、とか、みかん1つだけ、とか。 昼は保育園の食事なので最低限は食べてたと思いますが、夜は夜で偏食しまくりで子供の好きそうなものは全部嫌い(ハンバーグとか、エビフライとか、子供の好きそうなものは全て嫌い。)だわ、お菓子もチョコやケーキや、なんてものは全部嫌い、って状態でしたね。 保育園の検診の結果貰って帰ってくると、投稿主さんの所と同じような状態でしたね。 今は小学校の中学年ですが・・・普通に育ってますね。 身長もクラスで真ん中くらいになってますし。 ハンバーグもエビフライもチョコもケーキも食べられるようになりました。 ご飯は「たったそれだけで良いの?」って時と、「え?まだ食べるの?」の落差が激しいですが、大量に食べる時はそれだけ消費しているみたいなので、体調が自然に調整された結果がそうなっているだけのようです。 なので、今食べないからって、そんなに心配する必要は無いんじゃないかと思いますよ。

日本人なんだから

041
yuyu
きっと日本で子育てされたなら、トピ主さんの心配も半減されたかと思われます。 つまり、日本の4才児は、息子さんの様な子も多いという事です。 数字はあくまで目安ですよ。 うちの子は出生体重は平均以上だったのに その後の発達曲線は、ずっと平均の帯から下に外れていました。 でも重要なのは平均の帯に入るかではなく、曲線(増え方)が同じか、だそうですよ。 牛乳は小食の4才児には結構負担です。 200mlも飲んだら、他が食べられないのは当たり前です。 牛乳神話は日本にもありますが 極端な話、牛乳は飲ませなくてもいいものなんです。 日本でも給食で毎日出るのは小学校(公立)からで 幼稚園は私立が多いですから 園によっても違うけど、たいてい牛乳必須ではありません。 従って、お子さんが飲みたいときだけでいいと思います。 小食の子に使う手法で、一口作戦というのがあります。 何でもほんの一口分ずつついで、お代わりをさせるやり方です。 お代わりで自信がつくと、少しづつ食べれるようになります。 4才児なら食に興味のない子もいますからね。 お母さん自信を持って!

小柄

041
くま
うちの長男もあと数日で4歳です。 なんでもよく食べる子ですが身長95cm、体重14kg弱と小柄ですよ。 体格はそんなに心配しなくてもいいと思います。 ただ、牛乳の飲み過ぎがやっぱり気になります。 乳児期から幼児期の成長には鉄分が必要不可欠なので、牛乳の飲み過ぎが原因でおなかがいっぱいになり他からの栄養が不足しがちになるとどうしても鉄分が不足し貧血になってしまうことがあるようです。 これは牛乳に含まれる鉄分が少ない上に吸収率も悪いせいで、いわゆる牛乳貧血と呼ばれています。 少しずつ、量を減らしていけるといいですね。

私が息子ちゃんと同じでした

041
ガイコツちゃん
私も小さい頃ぜんぜん食べられませんでした。 白身しか食べられないのも同じ。 目の前のご飯を見るとお腹が一杯になっちゃうんです。 息子ちゃんはドーナッツを一番に食べ終わって喜んでいたのなら、これからのご飯は超少ししか出さず、完食を目的にしたらどうでしょうか? で、おかわりも出来たらするぐらいで。私の母は初めから少し盛りで、無理強いはされませんでしだ。 小学校3年生でもお子様ランチ残すくらいでしたが、身長は遺伝で高く後ろから5番目とかそれ以降。体重は18キロだったかな?ガリガリで、母に「ご飯食べさせてないみたいじゃないの~」って一度だけ言われた事があります。 息子ちゃんは牛乳飲むだけでもいいです。 私は牛乳も飲めないし、外の味が全てダメで、自分が母になり昔を振り返れば手のかかる子だったと思います。 大丈夫です。どこから栄養を取ってるのか分かりませんが、ちゃんと成長します。

みなさんに本当に感謝です

🎶
不安定ママ トピ主
りこさん、ぴよさん、一児もちさん、まるさん、圧力なべさん、みゅーさん、Yuyuさん、くまさん、がいこつちゃん まで読ませていただきました。 繰り返し繰り返し、皆さんのレスをよんでいます。ありがとうございます。 特にりこさんの息子さんと大変似ていて驚きました。でも息子さん弟くんに触発されて二人で食べるようになるかな。サンドイッチ、うちもハムサンドだけはたまにたべます。うずらの卵は私の口に入れられました(涙) 一緒に作ること、たべたそうなものを、お腹がすいた食べたい時間に。一口作戦。せっかくの夏休み、家にいる日も多くなるので食事が悩みでなくなるように。 がいこつちゃんのレスを読んで、少ししみじみしました。お母さんもがいこつちゃんも良い親子ですね。優しいお母さん。 体格が小柄でも健康であれば、が第一ですよね。 秋に健康診断がもう一度あるので、もう一度良く見てもらおおと思います。幼稚園の検診にある93cmがどうも大きく感じて、うちで計ると90cmなんです。4才で90cmだと低身長と出るので気になります。

うちの妹がそうでした

041
まいまい
一回り離れた妹が、偏食の少食でした。 幼児期位まで、炭水化物(菓子パン、ふりかけご飯)と、フルーツ、スープ、味噌汁…位しか食べず。 姉ながら心配していました。 (ファミレスに行っても、デザートから食べたりしてました) 給食を食べる頃になってから、少しずつ野菜を口にするようになって、家でも、ちょっとでも口にすると、家族から『すごい』『エライ』『大きくなるね』と、大絶賛。 高校生位には、何でも食べるようになっていましたよ!(食べず嫌いだったようです) 今、大学生ですが、標準体型で、元気です。 うちの母も悩んでいたようですが、医師から、一口ずつ食べれるよう、焦らず進めていったら、大丈夫、と言われ、大人になるまでに、色んな食材を食べられるようになればいいや、と思ったそうです。 少しずつ、小盛りの食べきれる量を完食する経験を重ねて、食べきれた時は、褒めて褒めて褒めまくっていけば自信に繋がるのではないでしょうか。 少食なのは仕方ないですし、食事の時間が楽しい時間になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧