本文へ

子供の友達を招く部屋

レス6
(トピ主 1
041
ホセ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

さて、子供も小学生になり、友達と家の行き来がしたいと言い出しました。
しかし、私は、家に人を招くのが得意ではありません。
もちろん、招けないので、私が行くこともありません。
友達とは外で会います。

しかし、私はこれで良くても、子供はわかりませんよね?
そこで、うちは、1階に使ってない部屋があり、そこに子の友達を招いて、子と遊んでもらおうと思うのですがいかがでしょうか?
リビングは2階にあり、そこには入って欲しくないです。というか、汚部屋なので人を入れられないです・・・
子供部屋も2階にあり、汚部屋リビングを通らないと入れない構造になっていて、子供部屋も無理なのです。

補足しておきますと
子や子の友達は、おとなしいタイプの子たちで、公園でもお絵かきやDSなどの携帯ゲームで遊んでいます。
1階の部屋には、机と小さな箪笥以外何も置いていません。

私としては、我が家で唯一まともな1階の部屋で遊んでいただきたいのですが、いかがでしょうか?
あと何か、これを用意しておくと良いよという物があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

あまりよくないと思います

041
松子
あまり生活スペースに入られたくない気持ちは分かりますが、 家に招き入れて大人の目が届きにくいのはよくないです。 子供同士勝手に誘い合ってるとはいえ、 家にあげるということは、あなたがお友達を預かっているのと同じです。 何かあった時はあなたに責任が生じますよ。 ふだん大人しく遊んでいれても、まだ幼い子供同士いつどんなトラブルが発生するか分かりません。 またもう少し学年が上がれば、大人の目が届きにくい隠れ家として、色んな友達が出入りするたまり場にもなりかねないと思います。

低学年のうちは

041
しずく
リビングで遊ばせてください。 おやつを食べた後は子供部屋でもいいでしょう。 リビングを通らない部屋に集めて、どこの誰が出入りしてるか分からない状態にするのは絶対にやめましょう。 子供の付き合いが始まれば、親も我関せずではいられない覚悟をしてください。

いい機会だから汚部屋を卒業です

041
エヌ氏
そりゃそれぞれの家庭の事情があるわけですし、 どこに客を招こうが、招かれる側には何も言えません でも理由が「散らかってるから」っていうのは… 旦那さんは汚部屋についてなんと言ってるのですか? 「少しは片付けろ」とか毎日言われてませんか? 汚部屋は子供の教育にも悪影響です 育った環境というのは多大な影響を及ぼします 男の子か女の子か知りませんが、大人になったときに やはり汚部屋になり、独り暮らしにしても結婚生活にしても 苦労することになります それに子供には子供同士の付き合いがあって、 やはり家に遊びに行ったら、子供部屋や玩具箱は見せたいし、見せて欲しいもんです これを機会に汚部屋を卒業しましょう

空いてる部屋は

041
きなこ
本当は普段あまり使わない部屋に子供達を招き入れるのはしないが方が良いと思います。二階と一階では、大人の目が届きにくく騒がしくする子供達ではなくとも心配はあります。時々様子を見に行くとか時間を決めて遊ばせるなどルールを決めてお家遊びしたら良いと思います。

トピ主です

041
ホセ トピ主
皆様、お答えいただき、ありがとうございます。 大人の目の届かない所では遊ばせない、リビングを通らず入れる部屋は近い将来危険なこと 気が付かなかったです。 あのリビングを片付ける・・・ 私は、一応、掃除や片付けはやっているつもりで、自分の部屋や水回りなどはそこそこきれいにしているつもりなのですが 主人が、「物を捨てるな」「俺が置いたらそのままにしておけ」などと言い、リビングが汚部屋と化しています。 そのうえ、散らかすだけで掃除や片付けなど全く協力的ではありません。 主人の物は主人の部屋に入れるのですが、あふれてくるあふれてくる・・・。 あのリビングを片付けるのは相当大変です。 主人の教育からしていかなければいけないため、掃除には相当な時間がかかりそうです。 リビングがきれいになるまでに ・子の友達を呼ばないし、遊びにいかせない ・一階の部屋で私もべったり一緒にいる これならどうでしょうか? 何かほかに良い方法があれば教えていただきたいです。 再び、ご意見お待ちしています。

あなたもご主人も

041
しずく
まだ親になりきれてないんですね。 今までママ友を招いたり、子供のお友達を招いた事がないのですか? ご主人がどうでも早急に片づけるか、散らかったままお子さんの友達を通して、徐々に片づけるかにしましょう。 あなたの都合でお子さんの友達付き合いに制限はしない方がよいです。 それに、リビングでもない部屋に見張りみたいにべったり居られたらお友達が変に思いますよ。赤ちゃんでもないのに。 リビングで遊んだり子供部屋で遊んだりオープンな感じにして、母親は家事などしながらさりげなく見守るように。 会話が時々耳に入るくらいの距離でいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧