本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2階リビング、1階子供部屋という間取りにお住いの方いますか

2階リビング、1階子供部屋という間取りにお住いの方いますか

レス6
(トピ主 1
🙂
アイスコーヒー
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

はじめまして。私は、年長と3歳児の母です。
このたび自宅を新築することとなり、日照条件や坪数の関係上、2階にLDK、
1階に寝室と子供部屋という間取りになりました。

ただ1階が子供部屋だと、玄関から子供部屋へ直行できるので、親子のコミュニケーションが少なくなるのではないか。。と心配です。

そこで、同じような間取りのお宅にお住いの方に、経験談やアドバイスをいただきたいのです。

リビングを通らない子供部屋だと、親子のコミュニケーションは少なくなりますか?
もしそうなら、何か家庭内でルールを設けたりしていますか?
また、家自体に工夫をしていましたら教えていただきたいです。

我が家の間取りに関しては、一般的にいわれている2階リビングのデメリットを承知で決めました。
今の間取りで、前向きに家づくりをしていきたいので、アドバイス等お待ちしております。

ランキング

レス

我が家も2階がリビングです

💡
めいこ
我が家は海外在住で2階にリビングがあります。この辺りは冬に雪が降るので1階は車庫と 子供の遊び場にしているオープンルーム、2階がLDK、3階が寝室という間取りが多いです。 外からは階段で2階にある玄関からリビングへ入る感じです。1階には車庫と繋がった勝手口が ありますが、子供には出入りをさせないようにしています。 トピ主さんも玄関を2階のリビングに繋げれば家族の動線もスムーズになると思います。 その際には1階に屋外から使える納戸を大きめに作っておけば、傘とかゴルフバッグとかの重い荷物を 階段で運ぶ必要がなくなるので、便利かと思います。 ただ、デメリットをご承知と書かれていますが…私は日本で直下型地震の被災経験があり、 亡くなった友人・友人の家族は、一戸建ての1階の寝室で建物倒壊の重みでというケースが多かったです。 日当たりも大事ですが、防災の観点から1階の寝室はできるならば避けたほうがと思います。

実家がそうでした

🐤
おっちょこ
私が中学生、弟が小学生の時に今の実家が建ちました。 2階にキッチン+リビング、1階が寝室・子供部屋・お風呂です。 日照の関係もありますが、家のデザインとしても2階のほうが窓の占める面積が大きく、明るくて過ごしやすいスペースになっています。 両親は、「子供部屋の居心地が良すぎると家族が集まらないから、居心地のいい2階をリビングにした」と言っていました。 確かに子供部屋も決して広くはないし、寒いし、電話もテレビもインターネットも当時リビングにしかありませんでしたから、自然と家族は2階で過ごしていたように思います。 勉強する時も2階のダイニングテーブルでやっていました(テレビが見えるから)。 お子さんが小さいうちは自分の部屋よりお母さんのいる所が好きでしょうし、2階で集まる習慣をこれから付けていけば大丈夫ではないでしょうか。

一階リビング二階子供部屋

🐧
ピタゴラ
私の実家はタイトルの通りでしたが 玄関入ってすぐ二階への階段があったので私達姉弟はリビング通らずに部屋へ直行してました。 でも部屋に行って着替えた後何故かみんなリビングに降りてくつろいでました。 母は専業主婦で学校から帰ったら必ず家にいて 子供の頃からたくさん話をしたり子供レベルで本気で遊んでくれる人だったからかな? 父も厳しくて怖いけど遊ぶときは本気で遊んでくれる人だったので子供達みんな両親が大好きで 自然とリビングに集まってましたね。 実家を出るまでそんな感じでした。 逆に結婚してから買った家は、リビングを通らないと子供部屋行けないのですが リビング素通りで子供部屋に直行、外に遊びにいく以外はご飯の時間まで自室から出てきません。 忙しさにかこつけてコミュニケーションをおろそかにしてしまったのだと思い知り後悔してます。 まだお子さん小さいですよね。 しっかりと向き合って関係を築いていけば 家の間取りなんて関係ないと思いますよ。

我が家も2階リビングです

041
とも
子供がまだ小さいので経験談ではありませんが。 実家が一階リビングで玄関ドアに開けたらチリンチリンと綺麗な音色のするベルを取り付けてました。 どこにいても帰宅したらわかってとても便利でしたので我が家も子供が大きくなったら付ける予定です。 もしかしたら今はセンサーのような物もあるかもしれませんので一度お調べになってみて下さい。 間取りは玄関側を夫婦の寝室にして子供部屋は奥にしています。 まずは親子間のコミュニケーションかなと思ってるので小さい頃から必ず顔を見ておかえりを言うルールを作る予定です。 一階リビングでも親子関係が円滑じゃないと玄関から廊下通ってそのまま二階に上がっちゃいますからね。 二階リビング、いろいろデメリット言われる方もいてますが、うちはとても気に入ってますよ。 何より明るい、風通しがいい、それから住んでみて一番いいのは周りの家は皆さん一階リビングなので生活音が聞こえないこと。 日中窓をフルオープンにしててもすごく静かですし、人目も気になりません。 あとうちは浴室も二階にしたので洗濯物を階段を持ってあがらないでいいこと。 買物袋を持ってあがるのは慣れたら全然苦になりません。

うちも二階リビングです

🐧
マカロン
二階にLDKと主寝室、一階に子供部屋と和室や、お風呂などの水周りです 子供達の部屋にはテレビはおかない主義です なので、主寝室とリビングにしかテレビはありません 子供は高校生と中学生ですが、なぜだかリビングに皆あつまりますよ 勉強をする時ですら、ダイニングテーブルでしています 上の子なんか高校生ですが、自分の部屋で勉強する時以外は、いつもソファに寄りかかって、スマホいじってます 子供部屋にテレビやゲーム機をおかないほうがいいです 自分の部屋の居心地をよくすると出てこなくなりますから あとは、子供部屋に親が行って、マメに声かけするといいですよ

みなさん、ありがとうございます!

🙂
アイスコーヒー トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 じっくり読ませていただきました。 親子のコミュニケーションに間取りは関係ないようですね。 親子の関係が良好で、子供がくつろぎたくなるようなリビングであれば、 子供は自然とリビングに集まるようになるのですね! マカロンさん、お子さんが中高生でもリビングでくつろいでいるなんて素敵ですね。 うちも、そういう家庭にしたいです。 ピタゴラさん、その通りですね。 私の実家はリビングを通って子供部屋に行く間取りでしたが、弟が父と折り合いが悪く、リビング素通りで部屋にこもりっきりで、母は悩んでました。 その逆で、夫の実家は玄関からまっすぐ子供部屋に行ける間取りなのですが、 子供は皆リビングに集まっていたそうです。 子供が小さいうちから、しっかりと関わっていこうと思います。 2階リビングで、いい家をつくれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧