本文へ

20年くらい前の少女マンガ

レス7
(トピ主 0
041
さくら
話題
20年くらい前の短編のマンガなのですが、内容だけ思い出して題名がわかりません。今どうしても読みたくて、でも探しようがありません。  内容は、学園のアイドルの男の子がサトイモの煮っころがしが好きで、女の子たちが次々作ってくるのですがどれも口に合わなくて、すごく美味しいサトイモがあったけど作った子がわからない。でも作った子がわかって見事二人はハッピーエンド・・・という内容でした。 これだけで分かる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

すごくあいまいな記憶

041
ぼよーん
こんにちは! なんだか、私もこの漫画読んだことがあるような気がします。 ごめんなさい、でも正確には思い出せないのですが・・ 原ちえこさんの作品だったのではないか、という気がするのですが、確信がもてません。 全く役に立たない情報で恐縮ですが・・ 確かそのおいしいサトイモのにっころがし作る女の子はすごいおとなしい子で、そのアイドルに思いをよせるわがままな女の子が、無理を言ってそのおとなしい子のつくったサトイモをうばってお弁当にいれて男の子に差し入れる・・・ とかってエピソードがあったような気が。 とにかく見つかるといいですね

なかよしで読んだ気がします

041
モモコ
なかよしデラックス、通称なかデラで読んだ記憶があります。原ちえこ先生の作品だと思います。 題名は思い出せません・・・

他の方がお書きになってるかもですが

041
コミック持ってます
おそらく、原ちえこさんの「星屑ファンタジー」という短編集の中の「星屑ファンタジー」だと思います。 KCコミックだと3巻もので出ていた「くせっ毛ララバイ」という漫画のサイドストーリーになってます。 天文部で大モテ(漫画の表現どおりだと)の片平君は一人暮らしなので(高1なのに)、他の女子が差し入れしてくれる「おしゃれなお弁当」より「おふくろの味」の主人公が作った「芋のにっころがし」がとても気に入ります。 その後…は、多分古本屋で手に入ると思うので、あえて書かないでおきますね。 多分探せばすぐ見つかると思いますよ~。 もしかしたら、デラックス版のKC「くせっ毛ララバイ」に収録されてるかもですね。 できれば、「くせっ毛~」を読んでから読んで欲しいと思いま~す。

星屑ファンタジーでは?

041
茜子
他にも同じレスが付くと思いますが、多分原ちえこさんの『星屑ファンタジー』ではないかと思います。 細かい部分で、内容が少し違う所がありますが・・・。 このお話は『くせっ毛ララバイ』の番外編で、どちらも好きでコミックスを持っていました。 もしかしたら、文庫本で手に入るかもしれませんね。   よかったら↓へアクセスしてみて下さい。 表紙だけですが、見ることが出来ます。 もしかしたら、トピ主さんの探している漫画かどうか分かるかもしれませんね。 http://sukicomi.neko.gr.jp/comics/haratieko/hosikuzufantaji.htm

「ひとみ」掲載の吉川さなえさんの漫画かな?

041
始発列車
タイトルがあいまいなのですが、「青少年よ、花になれ」とか言う、ひとみデラックス掲載の吉川さなえさんの読切ではなかったでしょうか? 始まりがアイドルっぽい男の子のアップで「さといもの匂いがする」で、さといもの料理の配達途中、洋服屋に寄り道中のヒロイン(ふわっとしたセミロング)が「私だ!」とギクっとする場面で、いきなり男の子にキスされていたような・・・ ラストは学園祭のパーティでさといものシミ(匂い?)をつけてしまったドレスをヒロインが着て、例の男の子がダンスに誘う・・・のような内容だったと思うのですが、トピ主さんの思ってる漫画とあっていますように~!

多分・・・

041
doca
お尋ねの漫画は原ちえこさんの作品だと思います。 たしか「星屑ファンタジー」だったかと思うのですが・・・現物が手元にないので確認できないのですが、ちがっていたらごめんなさい。 話の内容は、学校でとても人気のある男の子(一人暮らしをしている)にたくさんの女の子がお弁当を差し入れているのですが、その内容がサンドイッチなどばかりで、おふくろの味に飢えている男の子は多少げんなりしている。 それをみた主人公の女の子がお母さんに教えてもらって芋の煮っ転がしを作ってお弁当につめて男の子の机においておく。 男の子はとても喜んで、それから女の子は毎日お弁当を差し入れるようになり、二人は急接近・・・というものだったと思います。 「くせっ毛ララバイ」の続編のひとつで、文庫サイズで講談社ポケットコミックスから出ている「くせっ毛ララバイ」全三巻の三巻目に収録されているそうです。

見つかりました~!!

041
さくら
 たくさんのレスありがとうございました。 原ちえこさんの「星屑ファンタジー」でした。後日古本屋さんに行ったら見事売っていて、早速買うことができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧