本文へ

中学生にスマホ

レス48
(トピ主 3
🙂
マルコ
話題
今、中2の息子がいます。今まで携帯を持たせたことはありません。

我が家は母の私がフルタイム勤務をしており、普段家におりません。
中1の間は自宅電話のみ、中2になってからはipod touchで自宅にいる間だけメールが使えるという連絡方法を取ってきましたが、部活動の試合や塾などだんだんと行動範囲が広がるにつれ、特に休日、こちらも色々出たり入ったりするのに息子の予定がわからず、こちらから連絡が取れないことに不便を感じるようになってきました。

息子自身は「ケータイ欲しいな~」とは小学生のころからずっと言っていますが、親の意見におとなしく従ってきていました。ガリ勉ではないですが成績は優秀で、ゲームもやっていますが試験中は私に預け、節度を持ってやっているように見えます。

そこで親子で話し合い、誕生日の11月に携帯を買おうかということになりました。
ただ、今携帯を買うとなると、ガラケーは幼稚園児かお年寄りむけみたいな感じになってしまっていて、ただ、中学生にスマホってどうなんだろう・・・・と迷っています。

11月までまだ少し検討の余地がありますので、親子で検討するために皆様の経験談をお聞きしたいと思ってトピを立てました。
私自身は現在古くてボロボロのガラケーを使っています。通話中に切れたりするなど不便を感じており一緒に買い換えを検討中ですので、スマホの知識がほとんどありません。

フィルタリングの知識やネットの危険さ、料金についてなど、うとい母ちゃんに教えてください!

ランキング

レス

私だったら

041
n
お住まいの地域にもよりますが、それなりの都市部だとして、私だったら親子でWillcomにします。 2台目無料キャンペーンやってますから、2台合わせて月の料金が1450円という安さ。 その料金に含まれる内容は、 ・Willcom同士の通話し放題 ・他社ケータイやパソコンなど、あらゆる相手に対して、メールし放題 です。 端末代金は、1台目は実質無料。 2台目は機種によって違いますが、普通の機種で月に980円の2年払い。 よって、最初の2年間は、月に2430円で2台ぶんが賄えます。 3年目以降は月に1450円で2台です。 通話とメール中心の方に最適。 これより安いケータイは存在しないと思います。

ガラケーで十分

🎶
にゃんねこ
娘(高1)の周りも少しづつスマホが増えてきたので、欲しいとは言ってます 家はある程度の金額を超えた場合、お小遣いから差し引くと決めて購入したので スマホにするなら差額は自分で払いなさいと伝えました 娘は今のままでよいと言う答えでした、理由は別段不便を感じないから、欲しいのはアプリがおもしろそうだからと言う理由でしたよ 中学生なら電話とメールが出来れば十分だと思います 携帯を買いあたえる時に私が娘と決めたルールは ※ 寝るときはリビングに置いておく(夜遅くまでメールをさせないため) ※ ネットには絶対つながない(ネット犯罪が増えてるため、家のPC以外は駄目) ※ 不振な態度を取ってると私が思った場合問答無用で携帯の中を確認する    拒否した場合は解約するか、料金はお小遣い(お年玉)で親に支払う事 ※ 月々の料金が3500円以上発生した場合差額はお小遣いから差し引く      (実際は4000円以内なら黙認してます) 携帯を与えるなら、約束事をきちんと決めてからにしましょう つい楽しくて使いすぎ、請求金額が3万円だったと言う子を知ってます

無題

041
壺カルビ
母と子の連絡用になら、携帯いらないのでは? 冷蔵庫にホワイトボードでも張って予定表を管理すればいいかと思います

スマホはパソコン

041
カールスモーキー
中学生はまだ早いですね。少し前にも、高校生の息子さんにスマホを与えたら、詐欺まがいのサイトに騙されかけたというトピックが立ちましたよ。小学生が百万単位でゲームにお金をつぎ込んでたりとニュースにもなりました。フィルタリング機能も携帯に比べて、スマホはザルですし。携帯自体もザルだと言われてるのに。 ガラケーでも、子供に子供向けの携帯を与えて何が悪いのですか? 私は、今でもガラケーですよ。ここの書き込みもガラケーからです。私は去年、買い換えたばかりですが。私は、これからはガラケーは新古品を買い換えて使おうと思っています。普通のルートじゃ、ガラケー自体手に入りにくくなってきてますからね。 手のひらサイズのパソコンを子供に与えて、遊ぶなと言う方が酷ですよ。ガラケーでも遊べますし。 スマホでゲームやネットがしたいのであれば、自分で働けるようになってからです。 どうしてもと言うのであれば、パソコンを家に導入して、親の監視下で時間限定で使わせる。子供は携帯、親はスマホでもいいじゃないですか? 親に隠れて、親のお金で遊びたいなんて、許してはダメです。

ガラケーに一票

🐱
猫だるま
スマホって無料アプリも沢山ありますから、ゲームでの使用が主になりそうです。 それなのに電池が持たないんですよね。 いざって時に電池切れってなる可能性もあります。 私がいつも思うのは、親が理解できないものを子どもに与えるな、と言う事です。 親がキチンと理解して管理できるものを子どもに与えるべきだと思います。 ですので、ガラケーが良いと思いますよ。

携帯売っていますよ。

🐤
母さん
中学生は電話とメール、電車の時刻やお天気のネット情報が使え、辞書や目覚まし、電卓があれば十分だと思います。沢山売っていますよ。スマホはおもちゃです。

まずは公的機関の情報を見る

041
IPAの回し者
IPA(情報処理推進機構 http://www.ipa.go.jp/)の情報セキュリティのページに 色々書いてありますから、ご覧になってください。

連絡手段として持たせるなら

041
りなママ
スマホは必要ないんじゃないでしょうか? うちの娘も中学生で、5月から携帯を買いましたが、ガラケーです。 メールと電話さえできれば、中学生なら十分です。 ショップに行った時に、携帯でネットはさせるつもりはない、と店員さんに伝え、フィルタリング設定をしてもらいました。 私自身スマホを使ったことがないので、わかってないとは思いますが、ネットのフィルタリングをするなら、スマホにする必要はないんじゃないですか? ちなみに娘の友達も全員ガラケーです。

えっと

041
悠里
お年寄りや子供向けの商品もありますが、だけではないですよ。

子どもの携帯電話は難しい事です

041
酔うぞ
中高生の携帯問題はキチンと整理する必要があると思っています。 子どもに携帯電話を持たせて、使い方を「子供用」とするのは当然ですが、 いつ「大人用」にするのか?そのためのカリキュラムをどうするのか? が問題です。 18歳で大学に進学します。大学によっては学生証がクレジットカードです。 一方携帯電話は、大学で使いこなせないと進級できない事もあります。 出席を携帯メールでのレポート提出で採っている先生がいました。 これだと「携帯メールは不得意で」では出席した事になりません。 二つの必要を組み合わせると、18歳でネットショッピングが出来ます。 中一から携帯端末の使い方を練習し始めて、高3では大人以上の知識を 身につけていることが必要です。 このためのカリキュラムは、親が組み立てるしかないです。(公的にはない) スマートフォンに話を戻すと、あれは電話じゃないです。 コンピューターに電話が付いたものです。 だから、こどもに専用PCを与えるのと同じと考えて下さい。 むしろ、デスク上に専用コンピュータを与えてから、 その携帯版としてスマートフォンを持たせる方が良いかもしれません。

スマホは

041
しずく
携帯と違いPCサイトにも繋がりますから、ネットをやらせたくないならスマホはオススメできません。 中学生にはかなり刺激的なサイトを見てしまうかも。 連絡用なら携帯で十分ですよ。

そんなことない

041
板チョコ
今、携帯3社のHPの製品情報見てきたけど、ガラケー、 子供っぽいのとかお年寄り向けがほとんどなんてことは なかったですよ。 ちゃんと見てます? 中学生にスマホは、反対派です。 普通の携帯だって、落として壊したりするのに、スマホなんて、 外側にタッチ面が出てるんだから、すぐ壊して割りますよ。 トピ主さんも疎いなら、次もガラケーをお勧めします。 スマホにするのは、お子さんは、大学生くらいがいい時期。 それまでは、ガラケーのほうがいいです。

トピ主です

🙂
マルコ トピ主
ご回答ありがとうございます! n様 いわゆる地方都市に住んでいます。思わず「なにそれ、安っ!」と思ってしまうぐらいのお値段ですね。 実家の両親(今更、違う携帯を覚えられない)がdocomoで、家族契約にしているのでドコモと考えていましたが、いや、検討の余地ありますね・・ にゃんねこ様 お嬢様とのお約束、大変参考になります。 息子にも色々自分で考えさせたいと思います。もうわかると思うので。 移動中のひまつぶしのゲームなら、今のipodで十分なんですもの。 壺カルビ様 普段の生活ならメモで十分です。今までもそうしてきましたから。 ただそれだと不自由を感じる状況になってきまして、ご相談した次第です。 ひとつには、私の父の体調が悪いということです。急に病院に運ばれたりすることが出てきまして、遊びに出かけている時など、連絡に困るときがあります。 幸い今は持ち直しておりますが、秋以降難しくなってくるだろうとお医者様に言われていることも誕生日に購入を考えている理由の一つです。 緊急事態に備えてプリペイド携帯も検討しているところです。

幼稚園と高齢者向け?

🛳
ななし
ガラケーでも、デザイン選べますよ。 ソフトバンクはiphone売りたいので、ガラケーのデザインがいまひとつになってきましたが、 ドコモ、auはそれほどでもありません。 主さんは子どもの予定だけわかればいいなら、ガラケーかウイルコムで充分。 新規0円とか、ファミリー学生0円とかいろいろあるでしょ。 スマホは高校に入ってバイトかお年玉貯めて買わせましょう。

電話、メール程度の携帯ならOKかな

🐤
みく
二十歳まで携帯を持たせてもらえなかった私としては、中学生で携帯はうらやましいと思います。 両親は私の異性関係を気にして持たせてくれなかったのですが、あの時携帯を持っていれば…と思うようなことが私の身に起きたので、 私は今でも携帯を持たせてくれなかった両親に対して未だに許せないのです。 確かに親がお金や異性関係にうるさくなるのは分かるのですが、犯罪に巻き込まれてからはそんなこと言ってられなくなるんです。 スマフォだといろんな機能があり、依存症になり勉強にも支障が出そうなので、ガラゲーでいいと思います。 金額を決めて、変なサイトをやらないと決め、ちゃんと勉強することを守ってもらえればスマフォでいいと思いますが、 のめり込んじゃう人がほとんどだと思います。

絶対にやめてください

041
鬼にカネボウ
トピ主さんは慎重に皆さんの意見を聞こうとしているだけマシですが、 理解のある親の振りをして、中高生にスマホなんて遊び道具を安易に買い与えてしまう親が いるようですね。そんなんで勉強なんかするもんですか。 「○○ちゃん(あなたの子供)もスマホ持ってるから・・・」なんて他人の迷惑になるような 真似はしないでくださいね。絶対に与えてはいけません。

やめた方がいいのでは

041
匿名
親がよく理解できもしないものを子供に与えるべきではないのでは? 最低限、トピ主さんがスマホに変えてメリット、デメリットを把握したうえで判断した方がいいんじゃないでしょうか。

ネットトラブル

041
みをな
18歳未満は「青少年インターネット環境整備法」により ケータイにフィルタリングをつけなければならない義務があります。 でもスマホのフィルタリングは、ザルのようなものです。 またトラブルもガラケーに比べて倍増する事が予想されています。 中学生にスマホでなければならない理由がありますか? 是非スマホの危険性を把握してからご検討下さい。

ガラケーでOK

041
アザラシ
スマホはパソコンです。 フィルタリング機能もないですし、月々の基本料金も高くなります。 ちょっと高性能なガラケーでも遊べてしまうのに、スマホを与えて遊ぶなと言う方が酷ですよ。 ここでも高校生にスマホを与えて詐欺まがいのサイトに騙されかけたとトピックが立ちましたし、百万単位でゲームにお金をつぎ込んでしまった人がいたりと子供には毒です。 高性能なガラケーにしても、スマホにしても与えたいのであれば月々の料金も上限を決めて、越えたらお小遣いからさっ引くなど厳しいルールを決めない限り、遊びまくります。 連絡手段としてなら、セールスに惑わされず探せば携帯はありますよ。 どうしてもゲームがしたいのであれば、家のリビングに普通のパソコンを導入して、親の監視下で使わせる方が、まだ子供の為になるのでは?親も調べもの等に使えますし。 本気で欲しいなら、アルバイトができる年齢になれば自分で働いて買いますよ。

ガラケーとスマホなんてそう違わない

041
真弓
私も両方持ってますし、子どもたち(もう大きい)もスマホもガラケーも持ってますが、違いなんてたいしてありませんよ。 使えるアプリが違うのと操作が違うのと、スマホからはケータイ専用サイトが見られない、位しか違いを感じません。 FBだってツイッターだってmixiだってプロフサイトだってガラケーからできるんです。 どういうタイプのケータイを持たせるかではなく、セキュリティーをしっかり親が握ることです。 うちは娘が中学生の時には、パスワードを親が管理をしていました。 ネットに繋ぐときにはパスワードが必要になるようにして、親が一緒じゃないとネット接続はできません。 GPSでの場所確認で、いつどこにいるか、いつでも親が確認できる状態にしておくことを条件にして持たせました。 高校生になったのでパスワードは自分で管理させ始めました。 携帯代は決められたお手伝いをこなすことを条件にして基本料のみ払ってやってます。

お子さんのことにだけ…

041
あきら
今現在ipod touchを使ってるなら… お母さんのみ機種変して「LINE」に登録で通話を使うのはいかがでしょうか?今コンビニ等でwifi使える環境のところが増えてます。その方が安く使えるとおもうのでそれも一考かと。 やっぱり機種変…というならば下手に他機種のスマホにしないで思い切ってiphoneにしてみたらどうでしょうか? 電話機能以外はすべて同じなので面倒くさい設定も楽に出来るのでお子さんには良いと思いますよ。 確かに中学生でスマホって…って思われるとは思いますが、逆にipod touchを使ってるお子さんにしたらガラケーが使いにくいと思いますよ。 うちも中学生の息子にiphoneです。 うちの場合は某社のスマートバリューにした方が経済的に安くなることがわかったので機種変することになったのですが、大人の反応より子供の反応のほうが「ふーん」って感じで別段珍しくないという反応でした(笑)。

え、すでに「ほぼスマホ」つかっているじゃないの

041
とんとん
一般論では「子供にスマホなど不要」ですが、トピ主さん家では、すでに「限りなくスマホに近い」iPod Touchを使わせていますよね。通話や外でのデータ通信に使えないだけで、家ではすでにゲームもインターネットも自由にできる機械です。これをiPhoneに変えると、「外でもできるようになる」だけです。 今、iPodの使い方に問題がないのであれば、iPhoneを与えてもさして変わらないと思います。また、機種はiPhoneがいいです。iPodと操作が同じなので、「目新しくていろいろいじりたく」ならないからです。ほかの機種なら好奇心からいろいろ新しい機能を試したくなってしまうでしょうから。(できることはAndroidでもiPhoneでもほぼ同じです) iPhoneにもペアレンタル・コントロールがあるので、ある程度の機能制限はできますから、研究してみては。 ちなみにうちの娘にはウィルコムのガラケーで、かつ、Webは制限して使わせていません。通話とメールのみ(メールもやめたいくらい)。私立中で電車で通学していますが、非常連絡用ですからこれで十分ですよ。

絶対だめ

041
ゆき
親のあたながスマホの危険性を知らないのですよね? それならやめておいた方がいいです。 スマホでの犯罪は日々増加しています。 何か起こった時にあたなは対処できますか? できないようならガラケーにされる方がいいです。

通常の携帯で十二分

041
ひるあんどん
男性です。 連絡用と割り切るならスマホは不要でしょう。スマホはアプリ追加もできますし、アプリによっては素性の良くないものや、若年層には好ましくないもの等もありますし、ウィルス感染を含めセキュリティをある程度考えられる人向けです。またSNSやFacebook等との連携が便利なあまり、それらのハマってしまっても困りますし、意図しない形で個人情報や他人の知られたくない情報を漏洩してしまうこともあります。 まずは最低限の機能の携帯を持たせて、携帯マナーやネットマナーを勉強させていくのが良いのではないでしょうか? 但し、予め携帯に関してのルールはしっかりと決めておきましょう。

携帯とは別物

😨
山山
格好が似ているからと、スマホは携帯の上級版と思われる方も多いようです。 これが違うのです。 スマホは、電話機能の付いた小さなパソコンです。 常に通信をしていますし、どんな動作をするか注意して使用しないといけないような アプリも沢山あります。ウィルスソフト対策も重要です。 携帯とは別物だということをしっかり認識して検討してください。

スマホはないかな

041
デジタル
スマホは小さなパソコンです。ネットをしなければ持つ意味がありません。 「いつでもどこでもネットが出来る」機械が、息子さんに必要なのでしょうか? 必要なのは「いつでも連絡が取れる」機械ですよね? それなら、ガラケーでことは足ります。 新作ガラケーを一切発売しない方針の通信会社もあるようですが、それなら少し前に発表された携帯はどうですか。店頭販売はしていませんが、ネットでは新品のものが買えたりします。それを持って店頭に行けばきちんと手続きしてくれますよ。 買い与えるのは簡単ですが、機械は使いこなせなければどうしようもありません。まして、それにおぼれてしまう人すらいるのですから、若すぎる人には注意が必要です。 必要なものを必要な分だけ与えるのが、上手な親のやり方だと思います。

ガラケーでOK

041
サラリー2号
中学生でしょう? うちはドコモのキッズ携帯を持たせてましたよ。 だって、通話とメールが出来れば十分ですから。 スマホは社会人で書類仕事等の持ち歩きやチェック、 または頻繁に調べ物がある等の人は良いと思いますが、 学生には格好のゲーム機を与える様なものです。 料金も基本料金としてのパケ代が馬鹿になりません。 親の脛かじりの間は、年寄り向けだろうが何だろうか、 通話とメールさえできれば何の支障もないと言う事を説明すればOKです。 ちなみに・・・ 私は壺カルビさんと同じ意見です。 ただ、高校生になると部活の連絡網がメールの為に与えました。 ドコモで、0円になる機種をゲット。 基本料は家族割で数百円、そしてメールし放題と言うプランを付けます。 iモードは決まったものしか繋がらないので、ゲームは出来ません。 メールなら写真を添付してもパケ代は上がらず、月々は1200~1300円程度です。 スマホなどは自分で働いて自分で支払う様になってから買えと言ってあります。

考え方次第ですが

041
aaa32
私が子に与えるとすれば、フィルタリング一切無しのフル機能の物を与えます。国がどう言おうと知りませんよ。 私は、教育上の目的もあって、あえて機能制限すべきでないと考えます。 実際に見て、体験してみないと、全く分からないですし、情報の見分け方などが身につかなくなります。そうなれば将来的に困ることになります。 これからの高度情報社会で生きていくには、良い事だけではなく、悪い事も知らねばなりません。 私はネットの黎明期からネットをしていましたが、誰も教えてくれる人がおらず、全て自分の目で見て情報を得て、情報リテラシーを身に着けてきました。それに基づいた結論です。 ただ・・・以下の点については考慮すべきと考えます。 ・WebはOKだけど、課金コンテンツ購入に必要なネットワークパスワードは親が管理する(親が設定し、子に教えない)。欲しい場合は、親に伺いを立てて、親が親の責任で決済する。 これだけで、課金コンテンツは全て使えなくなりますから。使いすぎも無いでしょう。 ・スマホでもセキュリティソフトは必ず適用する。

スマホ問題

💋
アルビナ
先日、中学校の懇談会で、スマホを持つ生徒が増え新たな問題が起こっているというお話しがありました。 いろんな無料アプリがあり、その中でも無料でメールのやり取りができるアプリというのがたくさんあり mixiのような制約もないため気軽に利用できるそうです。 そのかわり不特定の成りすましと思われる人物からもコンタクトがあるようです。 実際に[同じ部活ですね。お友達になりませんか。]というメールが頻繁にくるようになった生徒からの 相談で先生方も初めて知ったということです。 私も初めて聞きました。 お金がかからない分、余計にわかりにくいので注意が必要とのお話でした。

スマートフォン高いですよ

モモンガ
端末価格もですが、何より通信料金が。 通信を定額にしても、一ヶ月で一万円近いです。 中学生にそれだけ毎月使わせますか? そもそも、中学生の行動についてそんなにリアルタイムで把握する必要あるでしょうかね。 「最低限必要な連絡」と「出来ると便利」はきちんと区別した方が良いと思います。 余計なお節介かも知れませんが、あまり親の管理が厳しいと、お子さんの成長を妨げることにもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧