本文へ

自分がない

レス14
(トピ主 6
041
mimi
ヘルス
物心ついた時すでに友達に対しての執着がありました。
たくさんの友達が周りにいないと嫌でした。
自己中心的で自分の意見が通らないと怒り口を利かなくなるような我儘な子供でした。
そんな性格なので嫌われる事も多く、学生時代は、大事な人や信用してた人から態度を急変され、めげては逃げての繰り返しをしてきました。
立ち直りが早いのと人好きな性格や若さが幸いして、どこに行ってもすぐに友人は出来たので楽しい時間を過ごす事は出来ましたが、付きまとう愛称は「ワガママお嬢」でした。

こんな私、28で結婚して13年経ちました。
周囲に迷惑をかけるような言動を毎日のように主人から指摘注意され、過去のいろんな出来事を顧み猛省し、我儘も自分勝手も完全封印する事を決意しました。
自己主張を止め、無駄なお節介もやめ、淡々と当たり障りなく生きるのがベストだと、人と絡む事を止めました。

気がつけば、自分の意見は一切言えない、面白みもなく、ただの自信のない孤独なオバサンが出来上がっていました。

今の私は「どうしたいの!?」と問われ周囲をイライラさせっぱなしです。
主人に言われたとおりにやってきただけなのに「ようやくお前の性格が分かった」などと見限られ発言までされました。

今では自分の意思があるのかないのかさえも分からず、どうしていいのか分かりません。

ランキング

レス

元気だして下さいね

041
なつ
人に合わせすぎて 本来の自分の個性が薄くなってしまったんですね。 ご主人やお子さんにも ご自分の意見が言えないのでしょうか? 具体的にはどんな場合に ご主人が怒りだしたのでしょうか? 家族にも自分を出せないって辛いですよね。

気にしすぎ

😀
ポット
そんなに猛省するほど悪いことしたのかな? 気にしすぎだって。 人は皆、それぞれ我が儘ですよ。 それを上手く隠しながらコントロールしながら折り合い付けて生活しているんです。 自立した正常な人は、あなたに変なあだ名なんかつけません。 そういう人の方こそ、先行き心配ですよ。 もっと、自分を受け入れて優しくなりましょう。

なつ様ポット様

041
mimi トピ主
温かいレスをありがとうございます。 家族に自分の意見は言えますが通す事はできません。 主人と子供に言わせると「又変な事言ってる」で私の意見は却下です。 例えば、主人が私に相談なく車を購入したのですが、その駐車料金や自動車税を私に払えと言うのです。 私が払わないと話すと、子供も主人も「出た出た(笑)」と。 そう言われてもずっと払わずにいたら「お前はそういう奴なんだな。ようやく分かった」不機嫌が続きます。 猛省するほど悪い事、したのだと思います。大切だと思う人から次々と縁を切られ裏切られました。 その時は辛い事から逃げ、違う友人と楽しく過ごす事で乗り越えました。 が結婚後、友人との会話を聞いて主人から「そんな事言うなんて失礼だ」と注意を受け続け、私が何か失礼をしたのだろうと気付きました。 今も良く「お前は馬鹿、駄目だ」と言われます。 それから、最近良く「自信を持って」と人から言われます。 そんな事言われたくないです。カチンときます。 でも涙が出てきます。 この訳の分からない感情に堪え切れず、トピを立てるに至りました。

私もです

041
さら
32歳ですが、同じ状態に陥ってます。 辛いですよね。 私は自分で自分がよく分からなくなっています。 このままでは嫌なので、嫌われてもいいから自分の意思をしっかり持とうと思います。 今は格言の本を読んだりして、自分の本当に大切にしたい事を探しています。 状況的に今は無理ですが、働きに出て経済的にも自立したいと思っています。 自分に自信を取り戻したいです。

結局バランスの問題

通りすがり
気にし過ぎてもいけない、気にし無さ過ぎてもいけない。 1か0かで決められるほど単純ではないですよね。 そりゃあ人のやることだから何事も完ぺきにはいかないけど、たまにバランス崩して暴走したり、自分を見失ったり。 誰でも、そこそこバランスを取って、何とかやっていっているのだと思います。

なんか

😣
ぽこぽん
分かります。 自分を変えるって難しいですよね。 私は最近知り合った年配の方に、まじめすぎる、もう少し肩の力を抜かないと 自分が疲れちゃうよ、いい意味でいいかげんにならないと。とご指摘を受けました。 振り返ると、夫とぶつかったとき、周囲とぶつかったとき、そうしたことが原因 で悪い方に転がっているような気がしました。 でも難しいことで、そのいいかげんへの持っていき方がわからない(泣) トピ主さん、私も不器用です。 ちょうどいいくらいの加減がまた難しい。 私は、トピ主さん頑張っていると思います。 私は間違ってない!と主張し、猛進する人の多い中、きちんと自分を省みて 努力してきたのです。 ご主人にその努力をご理解いただけなかったのは残念ですが、他にトピ主さん を理解してくれる方はいませんか。 人は悪いとこもあれば、いいところもある。 トピ主さんをありのまま受け入れてくれる人がいるなら、その方にご自身の いいところを聞いてみてください。 悪いところはほどほどに気を付けるくらいにし、いいところを精一杯伸ばす努力を してくれたらいいなと思います。

さら様 通りすがり様 ぽこぽん様

041
mimi トピ主
私も自信を取り戻したいです。 気にするかどうかのバランスの問題、ですよね。 昔友人から「すごく嫌われてもすごく好かれたりもするね」と言われた事があるのです。 今は「嫌われなければ好かれなくても良い」と思うようになりました。 振り幅が小さい方が精神的に疲れないと思ったのです。 でも、安らぐ場所がないというのは辛いですね。 まじめ。私もそう言われます。 「~しなきゃいけない」という考えで動きがちです。 昔の私は、時間は守らず、約束も守れないほどのルーズでした。 私の感覚の異常さに主人も呆れているのですが私も自分の感覚が怖いのです。 だから自分を信用できず、自信を持てずにもいるのだと思います。

自分はない方がいいと思う

卑屈な意味ではなく、自信がないという意味でもなく 自分の感情に執着しないという意味において、 わたしは自分なんてないほうが幸せに堂々と生きられると考えています。 でもトピ主さんは、そうじゃなくて 無理やり自分の感情を封印しているだけにみえます。 だからそんなにつらいのだと思います。 自分がないって、本当は、ものすごい自信がある状態なんですよ。 だって、何が起きても、自分は大丈夫だと思える状態ですから。 どんな状況にも対応できるのです。 なんていうか、これだけの情報ではわかりませんが わたしは旦那さんがちょっとおかしいと思います。 たとえ間違ったことをしても、やみくもに奥さんを怒るなんて。 理由を説明して、こうだからこれはだめだと説明して、 相手も理解するというのが筋じゃないでしょうか。 なのに主さんは、何が悪いかもわからないまま、とにかく自分の意見を いわなければいい、逆わなければいいと思い込んでいる。 あまりに不自然です。 自分のどういう部分が問題なのかを、きちんと理解してから、変わる努力をしたほうがいいのではないでしょうか。

松様

041
mimi トピ主
そうですね。 私には松さんの言うような「自分がない」大らかさはないです。 むしろ小さなこだわりはたくさん持っていると思います。 自分の考えがあるのに出さない違和感。 私を取り巻く人には不快でしょうね。 こんな自分をいつも心で責めています。 人に対して壁を感じる自分に、 言いたい事がうまく言えない自分に、 素直になれない自分に、 気遣いができない自分に、 いつも「情けない」と思い続けています。 主人の影響もあるのかもしれませんね。 私が自由に判断して行動する事に対して否定的です。 強い拒否反応も示します。 でも夫婦でいるなら相手が嫌だと思う事はしたくないので、仕方ないのかなと思ってます。 主人も間違った事は言ってないと思います。 言われた事を私が理解しようとしてないのかもしれません。 主人から注意された事を思い出し、一つ一つ考え直してみますね。 レス、ご指摘ありがとうございます。

思うに

041
浮生
あなたが「私が自由に判断して行動する事に対して否定的」だと受け止めていますが、なぜそのことが否定的なのかを考えてみる必要があります。恐らくは、そこにあなた自身も問題であることに気づいており、それが自分自身で解決出来ないから、ご主人に注意をされるのでしょう。なぜ注意されるのか、なぜ否定されるのか、それを明らかにしていくことこそ、今のあなたの自信を取り戻すきっかけになるように思います。

車の話、よくわかりません

🐱
moro
どうして夫は妻に相談なしに車を買えるのですか? そしてどうして家計を預かっている妻が税金を払おうとしないの?(夫のお小遣いで払ってもらいたいという意味?)  私も主さんのような性格です、元々は。 出来る限り、人に不快を与えないように無難に振舞っています。 それがたまに「気弱で頼りない人」とまわりのママさんから受け取られ、小ばかにした態度を取られる時があります。 私はその時はカチンときますが「その思慮のなさ、すごいね」と心の中では舌を出しています。 主さんに大事なことは「こうありたい自分」を研究して、その理想に自分を近づけることではないでしょうか? 細かいことですが 1シーン1シーンを自分でシミュレートするんです。 理想の自分ならどう振舞うだろうか? 不思議なもので、それをやり続けているとそのうちその自分が板についてきます。

浮生様 

041
mimi トピ主
Q.なぜ注意されるのか A.私に至らない事が多すぎるから Q.否定的なのか A.私の行動を主人が管理したい事 私の判断に誤りがあると思っているから 私は人から良くイラっとされますしドン臭くて気が利かないのです。 機転の利くずる賢い人からは上手く使われたり、乗せられたり、嵌められたり事が多いようです。 私自身その自覚がありませんが、主人から言わせると気付いてないだけらしいです。 説明されれば「そうなのかな」と思うけど、疑いながら付き合いたくないと言うと、誰でもわかる事が私には見えてないと。 例であげると、主人の知人が新規オープンしたお店のレセプションに私たち夫婦と親友の3人で行きました。 そのお店には50人ほどの関係者が来られてて、初めて会う主人の知り合いも何人かいたので挨拶をしていました。 良くある褒めあい合戦の中で、私がお相手から「素敵な奥さんね」と言われていたら、親友が私の事を「こう見えても顔は作りものだし成績は私より悪いんですよ~」なんて冗談を言って笑いを取ってました。 帰宅後、主人は怒りまくり「親友と二度と会うな」と。  続きます

浮生様 続きです

041
mimi トピ主
しかし私は彼女と付き合い続けていました。 が、翌年私には「時間がなくて出せなかった」という年賀状が、私の紹介した友人宅に届いていました。(親友に紹介した友人とは気がつけば疎遠になってました) さらに4~5年後、彼女が結婚する時。 本人からは身内だけでやるのでと結婚式の招待なく、その後お祝いを渡すも写真は恥ずかしいと見せてもらえず、新居にも呼んでもらえず、旦那さんの紹介もなく、違和感を感じ、距離を取り出したら結局そのまま疎遠になってしまいました。 主人の言うとおりだったのかな、とすごく悲しく切ない気持ちになりました。 この事が引き金になり、過去の出来事の振りかえるうちに人とは楽に付き合う事が出来なくなり、人といる事が好きなのに苦痛になり、自分にも自信が持てなくなりました。 この思いを克服するには、私がしっかりしなくちゃいけないのだと思います。 でもそう思えば思うほど、どうして良いか分からなくなるのです。 人を見る目やドン臭くて気が利かないというが治せれば少しは自信がつくと思いますが、努力で治せるものなのでしょうか?

moro様

041
mimi トピ主
車の件、説明しますね。 うちは主人が自営なので、私は毎月決まった生活費だけ頂いています。 所得までは把握していません。 生活費以上の所得であれば主人の頑張りでしょうから還元したいと思います。 また、住民税の引き落としがあるので、多くおこづかいがあるのはなんとなく分かっています。 ですから車は趣味で買ったのだと思いました。 家庭で必要な車はすでに2台所有していますので、生活費から維持費を出す車の購入とは思えません。 又1台を処分して、という話であれば、私に相談なく車の購入に至った事について納得できません。 どちらにせよ主人の言っている事は勝手だと思うので、払いたくありません。 こうありたい自分。 テキパキとしていてスマートな人です。 ソツがなく、感じ良く、人から妬まれる事なく、見下げられる事もない人です。 シュミレートですね。難しいけど意識してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧