本文へ

妊娠7ヶ月ですが離婚したいです。

レス82
(トピ主 0
041
ちびママ
恋愛
いつも参考にさせていただいております。
妊娠7ヶ月、結婚して2ヶ月のものです。
現在経済的不安から離婚を考えています。

3月末に2人で仕事をやめて、他県から実家に帰ってきており、
夫は働いています。私はそのまま専業主婦になり、付き合っていたなごりで
なんとなく金銭的に夫に頼りづらく貯金を切り崩して
生活していましたがそろそろ限界に…。このことを話すと
「俺も余裕が無いからお前を養うことができない」と
驚きの発言が。
妊娠する前は、貯金もあるし、結婚もきまっているから
子供がすごくほしいと夫に押され自然妊娠。
仕事をやめるとき(妊娠3ヶ月)にこのまま仕事をやめて
実家に戻っても私の就職が難しいから、ぎりぎりまで
私だけ残って働きたいと言っても、それは許せないと半ば強制的に
実家に連れ戻されました。

月々の携帯代だけでも支払いをお願いしたいと頼んだところ
あからさまに嫌な顔をされしぶしぶ携帯代だけね?と言われ
かなりショックでした。これをきっかけにケンカしながら今後について話し合い、
養うのが正直きつい…と。むしろバイトしてくれと。

夫の給料は手取りで20万ほど。そのうち5万を
専門学校の学費代として親に返しているらしいです。
せめて生まれるまでその支払いを待ってもらえないか?
とたずねると無理。ときっぱり。理由はわかりません。
残りは月々の支払いが何かとあるらしいのです。
ちなみに借金は車とその学費代のみ。

子供のことを考えるとこの先不安で押しつぶされそうです。
幸い、手に職があるので今のうちに離婚をし実家に頼りながら
生活保護と母子手当てで生活していこうかと思っております。
子供には寂しい思いをさせると思いますが…。

長々と申し訳ありません。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

裁判して相手を有責に

🙂
damedane
正直、相手の親と自分の親を含め話し合い、 親になるとは一体どういうことか、と夫の意識を改善させたいところですが。 離婚した方が良い気もします。 相手に気持ちが残っているなら、家族会議を開くなど 少し努力をしてみては? もし、気持ちが残っておらず、もう触ることも気持ち悪くて嫌な程 嫌悪感でいっぱいならば、一旦調停するなり、弁護士さんに 相談するなりしてください。 離婚するなら相手を有責にできるよう頑張ってください。 第二の犠牲者が出たら大変です。 (それにあなたには落ち度ないし) 裁判は長くかかるかもしれないけれど、次に女性が引っかからないように、 頑張っていただきたいものです。

離婚

041
頑張って
そんな自己中な旦那は不要 父親になる自覚も無し。 子供に悪影響です。 元気なお子さんを産んで下さい。 養育費と慰謝料も請求できると思います。

どうぞ離婚してください

💢
あじさい
それにしてもあなたも無責任で計画性ゼロなんですね。読んでビックリです。ご主人のコトを責める資格はないですよ。 ご主人にあなたを養う気がないなら、どうにかして養育費はキチンともらえるようにして離婚してください。 再婚など考えずに一人で働き育てる覚悟をキメてくださいね。

今住んでいるのは貴女の実家ですか?

041
しゅわしゅわ
だとしても、光熱費・食費はいれなきゃで、 旦那様を追い出す形になりますね。 または、完全に婿養子になるなら、また違った形でトピ主さんの実家に頼る方法もあるかと。 「せめて携帯代だけでも。」なんて中途半端な事を言っているからダメなんです。 自分の貯金を崩しながら生活って‥出産費用も主様全額出すのですか? それはもう、家庭生活ではありません、ヒモが一匹いるだけですね。 もしも、旦那様の実家で生活していて、光熱費・食費を出して貰っているなら、5万円はその分みたいな感じですが。

甘いですね

😠
風林
離婚して、実家に頼りながら 生活保護なんて貰えません。 そんな簡単に貰えるわけないでしょ ご主人も、あなたも考え甘いですね。

レスします

041
シロクロ
ちょっと浅はかすぎません??まだ結婚2ヶ月ですよね? まず結婚生活を続ける方向で考えなさいよ。 世の中なめるなよ。

情けない

🐷
ぽんた
車のローンや親に借金もあるのによく結婚しましたね。 妊娠もしているのに養うのは無理だなんて 無責任も甚だしい!なんて男! でももうすぐ赤ちゃんだって生まれるのです 車のローンがいくらか知りませんが、返しながら夫の収入の範囲で暮らすしかありません。 やってやれないことはありませんよ。 ローン期間を伸ばして返済額を減らすとかできませんか? 親御さんには学費の返済は待ってもらいましょう。 ご主人が拒否しても親御さんに直接頼んでみては? それにしても簡単に離婚を切り出すんですね、 やることやってからですよ それよりお体大切にしてください

生活費をはらわなければいけない義務がある

🐱
ミミコ
まずご両親にいいましょう。 そしてどう生活を切り盛りしたかの証明をできるように準備しましょう。 病院代、ケータイの引き落とし先など。 ご両親はしっていますか? 月15万以下でやりくりはきびしいでしょう。同居しているなら食費や家賃(気持ちばかりの)は? こんな状態でご主人に小遣いは無用です。こっそり通帳探して記帳し、結婚後の金額を確認しましょう。(できれば) 離婚前にとりあえずは生活費を受け取る手続きを。調停費用も必要ですから、貯金はなるべく置いておくように。 離婚はすべきです。あなたのご両親には相談できますか? 友人にも相談しておきましょう。味方はおおいほうがいいのです。出産も間近。出産費用はご主人用意していますか? もし可能なら離婚したいと申し出て実家へ逃げてください。しかし、離婚成立するまでの生活費はご主人は支払う義務がありますので請求してください。

レスします

😠
さつき
ご主人も頼りないが、貴女も計画性が無さすぎ。 出産後にすぐ働けるよう、ご実家の協力を得ながら今からでも働き口を探せばよいのでは?

離婚やむなし。毎月5万円は養育費としてもらう。

🐴
フエルメール
手取り20万円で親に5万円返していたら、一人でも生活するのは大変です。 こんな経済力もなくていい加減なことを言うような男とは、離婚するしかないですね。 親に返している5万円を、慰謝料と養育費の分として毎月もらうようにしましょう。 夫の性格や経済力を十分に考えなかったり、離婚後は生活保護や母子手当を 当てにするなどの計画性のないところは反省すべきです。 公的扶助も、どれだけ認められるかは分かりませんよ。 あなたは性格的に弱い部分があるようなので強く言わせてもらいますが、夫 からは必ず毎月5万円貰うようにしましょう。 親に返すお金があるのなら、自分の子供の養育費に回すのが当然です。 無料法律相談所なども利用して、無一文で離婚なんかはしないようにしましょう。

即 離婚したほうがよい!

🐤
きじ
手に職があるなら、さっさとそんな男とは縁を切った方がよろしいです。 男性の両親もぐるだと思います。15万で生活なんてできないですよ。 その男性は、かりにとぴ主さんが仕事をしだしたとしても、子育ての手伝いができるわけでもない。お荷物になるだけです。だったら、実家の手伝いをかりて、自ら働き、新しいレベルの高い男性を再婚された方が、子供ととぴ主さんのためです。 今からそんな他人ごと男では、先々おもいやられますよ! わかってから、離婚できるなら、試してみるのもよろしいかと思いますが・・・。とぴ主さんが経済力があるなら、選択肢は広がりますね 頑張ってください。

生活保護?

041
ようこ
まず、父親に養育費を支払わせるのが筋です。それから、トピ主さんは子供を預けて働くしかありません。 子供を作った責任はトピ主さんにもあります。泣き言ばかり言っていないで、働く算段をたてましょう。

あの、すみません

041
夜行バス
母子手当はわかるんだけど、実家に頼れて手に職もあって何で生活保護という話になるの? 本当に受給出来るかはあくまで行政の判断ですからどうなるかわかりませんが、それでもあまり軽々しく書かない方がいいと思いますよ。 ご主人が全く頼りにならないだろうから、さっさと離れた方がいいということに関しては全面的に同意しますが、それでもご自分が選んだ相手なんですから、どんな人間か見抜けなかったのも含めて、あなたにも一定の責任はあるはずですよ。 先ずは自分の力で何とかする。だめなら実家を頼る。それでもどうにもならなければ行政を頼るという風に考えるべきではないでしょうか。 あまりにも軽々しいと感じます。

レスします

041
いんたーねっとり
どうぞ離婚してください。 そして実家に戻って手職を生かして収入を得、 母子で生きていってください。 計画性のない妊娠~結婚~離婚のあげく 安易に生活保護に頼ろうなどと考えるのはやめてね。

なんかもう

041
ホッチ
トピ文を読んで、ひどい旦那さんにめまいがしました。 トピ主さんが思うように行動したほうが、トピ主もお子さんも幸せになるんじゃないでしょうか。 家族を養う気もない、束縛だけの男なんぞの縁は切り捨ててしまってください。

早い方がいいと思います・・・

🐤
らっこ
酷い旦那様ですね・・。 別れるなら早い方がいいと思います。 まずは話しあってみてはどうですか? 止められるでしょうが、また同じようなことがあっては 困りますよね。 手に職があるとのこと。 とりあえずは、出産後しばらくしたら働けるように 環境を整える。 保育所などを調べる。 実家に話す。などやってみては?

お金の面で、無価値な旦那さんなので

💤
くまさん冬眠
一緒にいるメリットは、全くと言っていいほど無いのでは・・・? 人間性に信頼が置けるならまだしも、お金の使い道もはぐらかしているようではねぇ。。。 悪い夢を見たと思って、一刻も早く幸せな再スタートを切る事を、お祈り申し上げます。

これは男性がダメダメ

🐧
うーむ。
携帯代だけって?妻子を養うのは男性の義務だよ。 専業主婦やパート主婦で家事やらない女性も酷いけどこれは同レベル以下だよ。 男性がんばりなさい。せめて親に事実言って猶予してもらいなさい。

子供がかわいそう

041
夢見る天使
41歳のおっちゃんです。 貯金を崩さないといけない生活、そういう計画もなしにとっととやることやる。 大の大人が何やってんねん。 2人ともできひんって言うてんと、やっていく方法を考えろっちゅうねん。 ”子供のこと”ってご心配なさっていることはまさにそのとおりですが、安易に生活保護ですか? ましてや離婚した場合、子供に向かってお前がいるせいで離婚がしにくかったとか言うなよ。 この文面からは、トピ主が楽になることしか考えておられないことが私は感じられます。 くだらん事考えとらんと、お生まれになる子供のためにも、2人で出来る方法を考えてみ。あなた方への激励やで!

踏ん張りどころ

041
エース
はじめまして。大変な状況ですね。心中お察しします。 なんとなく金銭的に夫に頼りづらく貯金を切り崩して生活していましたがそろそろ限界に…。 これが決定的な敗因ですよ…。今からでも、身重で仕事ができない妻・将来生まれる子供の生活の面倒をみるのは夫の役割であること、その約束で結婚・妊娠したのだと話し合いをすべきです。 ダメなら、今の状況を相手のご両親とご自分のご両親にご相談を。 若くて希望もあり、考えも及ばなかったのでしょうが・・・結婚は、経済的な面が50%を占めるものと考えた方が良いと思います。結婚が長引けば長引くほど蓄えがなくなるのなら、一刻も早いご決断を。 ただ、個人的には割り切って離婚できるのであれば、そうした方が良いと思います。彼が大事なのは、彼のために仕事も辞めて彼の子供を身ごもった身重のあなたではなく、彼や彼の両親ですから。 そして、養育費についてはきっちり要求すべきです。何もなく離婚というのでは、あなたが痛い目を見ただけで終わってしまい、彼からみるとやり逃げできてラッキーだった程度のものになりますよ。 子供のためにも頑張ってください。

だらしない・・・

ウルトラシャイン
いろいろ言ってるけど、妊娠7か月結婚2か月って、でき婚ですよね? 望んだうえでの自然妊娠と言ってるけど、じゃぁどうして順序が逆なの?と思いますよ。 自分の経済力、結婚してからの生活費の工面(借金返済なども含めて)、彼女に対する愛情、全てそろった人がきちんとそれなりの値段の指輪を贈り、正式にプロポーズしてお互いの親の了承を経て結婚。 上記のようなプロセスを踏まずにあとさき考えずに妊娠しちゃって、とりあえず籍入れた。 だから今回のことのような結果なのでは?結婚してすぐに「養うことができない」なんて発言、きちんと考えて結婚した人の口からは出ません。 そしてでき婚はどちらか一方が悪いわけじゃないです。 あなたも含めて両方が未熟で浅はかだった結果です。

浅はかでしたね

041
イララ
でもトピ主さんは手に職もあるみたいだし、スッパリ別れたほうがいいと思いますよ。 実家に戻れるなら出産まで世話になり、落ち着いたら働けば子供1人くらい育てられますよ! だけど実家で世話になれるなら生活保護は無理だし、母子手当ももらえないですよ。

まずは、情報収集

041
アールグレイ
身重な体で、不安な事を抱えて毎日苦しい事かと思われます。 トピ主様は、旦那様のお金の出入りを把握していない部分があるようで、出来る限りそれを明白にしましょう。 支出があまりにも不鮮明すぎます。大きな借金があるかもしれません。 トピ主様に仕事があり、これからの生活が穏やかになるのが離婚ならば、少しでも離婚後の生活にプラスになるよう旦那様周辺の情報収集や、生活の基盤の為に動いてみて下さい。 まだ、気持ちがゆれ動くなら、離婚をしたい事を前提に話し合いをしてみては? いろいろ考えると思いますが、体を大事にして下さい。 名も知らない貴方を、遠くから笑顔になれるよう祈ってます

はぁ?

041
ショウユ
何が生活保護と母子手当ですか? 甘えるのも大概にして下さい。 結婚2ヶ月で離婚なんて本当にいい加減ですね。 もう子供は養子にでも出したらどうですか? 何で離婚するなら離婚するで必死に自力で稼ごうとしないのか? 甘え過ぎるにも大概にして下さい。

離婚するのは勝手だが

041
なめ猫
働いてください。 なめるんじゃないよ。 トピ主を見つけたらマジで市役所に言います。 >生活保護と母子手当てで生活していこうかと思っております。 ふざけたこと言わないでね。 旦那と同類ですね。トピ主も。

呆れる

041
匿名
働きたくないんですか? 手に職あり健康なのに、働きたくないから生活保護とかやめてください。 それはその辺から湧いてでた有り余る国のお金ではなく真面目に働いている私たちの血税です。

計画性がなさすぎです

041
暇人
妊娠する前にもっと考えようよ。素晴らしいくらいに計画性なさすぎ。自然に身を任せすぎ。とりあえず、お子さんを無事に産んでください

まだ何も話し合ってないでしょう

041
だっこ
お二人とも相当にお若いのでしょうか。まずは若いという前提で。 夫の情に訴えるように話をする。あなたが大黒柱で私と子どもはあなたを頼りにしている。あなたばかりに負担をかけて申し訳ないが、まずは出産を頑張る。子どもがある程度大きくなったら、少しでもあなたの支えになれるよう働く。とか云々かんぬん。 それでもだめなら、相手の親に泣いて訴え、それでもだめなら自分の親に訴える。 それでもやっぱりだめなら、経済的なことを含む法的な責任について教えてやる。婚費を支払う法的義務があることを教える。 そこまでしてもだめなら、調停を起こし婚費を法的に請求する旨を予告する。離婚になれば慰謝料・養育費が発生し、強制執行もできるなど怖い話をする。 次に二人とも若くないのであれば。 月々5万の支払は、前妻子への養育費かもしれません。 また、両方の場合において共通して考えられる可能性として、この間に新しい女性ができた、です。 手に職があるのなら焦って離婚する必要はないのでは?せめて保育園に預けられるようになるまでは、母子ともゆっくりしなければならない期間だと思い、堂々としていてはどうですか。

旦那の給料の使い道は?

041
クマ
車と学費代以外に何に使っているのでしょうか? まずは旦那さんのお給料20万円の使い道の詳細を開示してもらい、一体何で 余裕が無いのかを説明してもらいましょう。 多分自分の娯楽に使うお金が無くなるのが嫌だということなのだと思いますが・・・。 トピ主が払っている生活費は食費・光熱費など全てなのですか? 携帯代はトピ主の携帯代なのでしょうか? それよりも食費や光熱費を負担してもらったほうがいいのでは? 食費出さないのだったらメシ作らないぞっていう話ですよ。 旦那さんは遊びや自分の買い物にお金を使いたくてケチっているということ じゃないのかな? もっとキツク追求しましょうよ。

今急がなくても...

041
無理かな
生活保護、実家に頼りながらというか、実家に住むのかな? それだと、実家に頼ると言っている時点で親御さんにあなたと赤ちゃんを養う能力あるでしょうし、持ち家だったりすると100%無理ですよ。 世間があおって報道しているほど、生活保護って簡単にもらえないものなのですよ。 今の騒ぎの前に、少し前、受給できなかった方や打ち切りされて「おにぎり食べたい」ってメもを残したりして... 餓死している方が何名も出ていた事も覚えていませんか? もう少し、赤ちゃんの為にどうしたら良いかちゃんと考えよう。 最悪、実家に頼ってもいいと思う。でもそのあとはちゃんとしてね。 一生はダメですよ。 そして子供の責任をちゃんと旦那さんにもとってもらう事。 旦那さんがダメな人でも結婚したのは己のせいだものね。 不安でしょうが、もう一人じゃないのですものね、お体大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧