本文へ

誕生日だったのに(愚痴)

レス17
(トピ主 2
041
はなみずき
話題
初めてトピをたてます、現在主人、娘二人(5歳。3歳)のいる専業主婦です。
トピを開いていただいて感謝です。
ただの愚痴で、まとまりのない文章かもしれませんが読んでよんでいただけたらありがたいです。

昨日は私の誕生日でした。
結婚して子どもができてからは自分の誕生日よりも子どもの事が大事で誕生日の事など
さほど気にもしなくなり忘れている年さえあることもりました。
ですが昨年くらいからどうも腑に落ちないというかもやもやしていあることがあります。
それは主人に対してです。
主人は自分の誕生日にこだわりがあるらしく誕生日が近づくと「俺ももうすぐ○○才かぁ~」などと色々とアピールをしてきます。
で、何かお祝いして欲しいオーラを出してきます。
なので私も毎年それなりに頑張ってお祝いしてあげます。
昨年は知り合いのレストランを予約して家族で出かけ、デザートにサプライズでお誕生日ケーキを出してもらいスタッフの方に歌を歌ってもらったり、今年は共通の友人5人ほどに声をかけ我が家でパーティーをしました。(もちろん料理は全て私がつくりホストに徹しました)
もちろんプレゼントもきちんと用意しています。
昨年はどうしても欲しいというのでクリスマスとお誕生日をあわせて(主人のお誕生日は1月末です)十万超えのバッグを送りました。
子ども達からも前もって絵などを描いてもらって当日にプレゼントとして渡しています。
私としてはできる限り喜んでもらえるように頑張っているつもりです。
そして主人は喜んでいるのでそれはそれでいいのですが、ここ数年私の誕生日には特に何もないのです。
私は主人ほど誕生日にこだわりはないですしアピールなどもしないのでしょうがないかなぁともおもうのですがやっぱり少し寂しいです。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
はなみずき トピ主
すいません、もう少し。 何もないと言いましたが結婚して6年毎年お誕生日の朝には主人の名前で花が届きます。 それには本当に本当に感謝しています。 ただ、ただそれだけと言うか贅沢な事を言っているのはわかっているのですが 私が主人の誕生日にかける気持ちと主人の気持ちに温度差がある気がしてなりません。 昨年と一昨年は長女の幼稚園で七夕の盛大なイベントがあり帰宅も遅くなる事から私のこと どころではなかったのもあり気にしていなかったのですが、今年は金曜日に行事があり七夕は 土曜日なのでもしかしたら何かあるかも。と少し期待したのですが1週間ほど前に土日は仕事だし弁当よろしくと言われてまたまた寂しい気持ちに。 3日ほど前に主人が「月曜日(9日)空いてる?」と言うのですが、平日は子どものお稽古や幼稚園の役で忙しく時間がないのでそう伝えると「じゃあしょうがないね」とだけ一言。 お祝いのつもりだったのかなぁと思うと残念なのですがそれすらもわかりません。 お花が届くのでそれだけでもありがたい事なのですがせめて当日におめでとうの一言でも 言ってもらえたらすごくうれしいのですが。

お子さんにアピールしておいたら…?

041
匿名
お子さんの誕生日の時などに 「ママの誕生日は○月○日なのよ」って 記憶に残るようアピールしたら…? 「ママのお誕生日に、かわいいお絵かきちょうだいね」って 言っておく。 ほんとう、子どもからもらうかわいい手作りのカードなどは 嬉しいものです。 ご主人様は、お子さんがママにプレゼントするのを見て 何か変わるでしょうか…?

そりゃあ

🐱
ニャーすけ
アピールしないんだからしょうがないです。 ご主人がきっちりアピールするのは、逆に言えばアピールしないとたいして祝ってもらえないからなんじゃないですか。 つまり主さんは、誕生日にあまりこだわりのない人だと思われてるんですよ。 祝ってほしいからアピールする。 しない人は、あんまりしてほしいことがないのかなと判断してしまうんでしょう。 女の人に限ったことでもないけど、何にも言わないでおいて、「ああして欲しかった、こうして欲しかった」と言う人いますよね。 だったらそう言えばいいのに。と思います。めんどくさいです。

だったら・・・

041
atsu
トピック主もアピールしたら良いのでは? ここで愚痴るのなら、アピって程々すっきりすれば良いではないですか。 >昨年はどうしても欲しいというのでクリスマスとお誕生日をあわせて(主人のお誕生日は1月末です)十万超えのバッグを送りました。 ならば、トピック主も同額くらいのものをアピールして ご主人を試してみたら如何ですか? 結婚生活は忍耐の連続です。 小さな不満が積もり積もっているから 匿名掲示板で吐き出しているのでしょう? 溜め込み過ぎて爆発する前に 小出しにしてある程度すっきりしておいた方が将来のためですよ。

いい奥さんですね

🐧
バーバババ
だけどそこまでしたのに何もないなんて、少し寂しいじゃなくて、めちゃくちゃ寂しいですよ。 私ならストレートに私も何かお祝いして欲しいなと言います。それでも何もないなら、もうなんのお祝いもしないかな。 私が好きでしたのだから何もお返しがなくてもいいのなんて思えないです。ギブ&テイクがないと虚しい。

七夕の誕生日

041
ゆせそま
まずは おめでとうございます!!素敵な一年になりますように!     さて・・・旦那さんが「俺も○○才かあ」と アピールの時に 「私も今年○○才になるのねえ・・・」と言ってみましょう 別に 他意はありません それだけです。お互いに年をとりますね・・・と年寄りくさいですが 「自分だけ年をとっているわけではない」事をわかってもらえる ようにするとか・・・それで 「自分ばかり」の旦那さんなら そういう人を選んでしまったのですよ・・・悲しいことですが・・・ プレゼントとかは 「自分もほしい」と言えば済むし・・・     もうちょっと 旦那さんと会話しませんか?夫を立てて ただの 飯炊き女房でいいなら このままでいいでしょうけど・・・ 文章を見ていて そっちの方が さびしいような気がしました

言わなきゃ伝わらないんじゃない?

😑
momom
なんか、でっかい子供みたいでやっかいなご主人(失礼!) 特別にお祝いしてほしいわけじゃなくてもスルーされちゃさすがにイラッとくるでしょう。 でも、今まで特に不満を口にするでもなく ご主人の誕生日にそれだけ頑張ってきちゃったので もうご主人の中では「問題なし!」って認識されちゃってると思います。 だから、自分がこれだけしてもらっても当たり前だし妻には何もなくてオッケー!って。 今更、気付けっていっても無理そうなので ここは一つきちんと伝えた方がいいと思います。 ご主人が今後どう出るかはナゾだけど まずは正直な気持ちを知ってもらうべきでは? それでも、もし来年の誕生日にスルーでされちゃったら 黙って十万超えのジュエリーでも買っちゃえば?

トピ主、続きです。

041
はなみずき トピ主
すみません、もう少しつづきます。 先ほど何もないと言いましたが結婚してから毎年お誕生日の朝に主人の名前で花束は届きます。 それは本当に嬉しくてとてもとても感謝しています。 ただなんとなく主人と私の温度差が気になるというか。。やはり贅沢な悩みでしょうか。 主人は自分の時は仕事を速く切り上げたり休みをとったりしますが私や子どもの時は仕事があるからとそんな事は絶対にしません。その辺もなんだかなぁと。 3日ほど前に月曜日の予定を聞かれランチでも行こうかと言われたのですが平日は子ども達のお稽古や幼稚園の役の仕事でいそがしく行く時間がとれません。 お祝いをしてくれるつもりだったのかなぁと思うと残念で仕方ないのですがもう少し前に 言ってくれたら調整がついたかも。。と思ったり。 昨日はやはりちょっと寂しく感じていましたが子ども達が私の様子を察して お誕生日にと絵を描いてプレゼントしてくれました。 涙が出てしまうほど嬉しかったです。 これだけしてもらっていて不満を口にするのはダメですよね。 とりとめのない事読んでいただいてありがとうございました。

男の人って

041
みちこ
お誕生日、おめでとうございます。 もしかしたら、あなたが何も言わないからどうでもいいや、って思われてるのかもしれないですね。それか、女は誕生日で年をとるのがうれしくないとでも思ってるのかも。 来年は「明日はママの誕生日だから、レストランに食事に行こうか」とご自分でアピールしてみたらどうかしら。 お子さんに言わせる手もありますね。

びっくり

041
莉世
何もないと言いつつお花もらってるんですよね? うちの主人は私の誕生日なんて覚えていませんよ。当然誕生日祝いもないです。私は主人の誕生日にはご馳走を作りますが、見返りは求めません。 いい年して誕生日アピールをする主さんのご主人にもびっくりですが、お花もらった上にさらに期待する主さんにもドン引きしました。

やりすぎ

🐧
ペンギン
ご主人に色々やりすぎです。 お互いにお花を贈るだけにすればいいのでは? やりすぎるから悶々とするんだと思います。 ウチはアピールされても『おめでとう』で終わりです。プレゼントなんて結婚してからあげた事ないです。 そんなプレゼントのお金あったら家族で旅行とか行きましょうよ。 誕生日も歳とってくると祝って欲しくないですけどね… ご主人に期待しても思う通りにはしてくれないと思います。 出来るなら既にしてるはず、これを機に盛大なのはやめて、子供達にその分やってあげたほうがいいんじゃないですか。

専業主婦ですと

041
寂しがり
プレゼント代は旦那さんの稼ぎから出しているのでしょう。 トピ主さんにはお金を使いたくないのかもしれませんね。 あるいは、旦那はプレゼントの品を選ぶのが面倒なので、毎年花を贈っているのではないですか。 結婚記念日やクリスマスなど、ほかの日はどのような感じですか?

それは違うんじゃないですか?

041
あき
誕生日を演出してくれることと愛情とは別問題じゃないですか? そういうサプライズ的な段取り、演出って、好きな人は好きですよね。 ただ単に気が利くか利かないかという違い程度じゃないですか? 日本全国ほとんどの家庭では、妻や母親の誕生日は自分でご馳走作ったり、 自分から誕生日だから外食しようとか言ってるんじゃないですか? どうして、誕生日=自分への愛情と同じに考えるのでしょうか? だいたい夫の誕生日にいろいろとすることは夫から頼まれたわけでもないでしょうし、 自分も楽しんでいることですから、夫に感謝を求めるのはおかしい。 単なる家族の行事の一つ。 ご主人もそれであなたの愛情を測ってはいないと思いますよ。 夫が俺ももう〇〇才かあ~=誕生日プレゼント要求アピール と考えるのはどうなんでしょう? 自分の誕生日は「今日はお母さんの誕生日よ~」と子供たちと楽しめば充分じゃないですか? 勝手にしながら、あとで、こんなにしてやってるのに、あの人は・・・と言う人っていやだなぁ。 まるで姑さんみたい。

言わなきゃ分りません。

041
ジャスティ4.8
花が届くんですね。 トピ主さんは、それに対して「ありがとう。嬉しい」と言っているんでしょう? だったら、夫が「これで満足しているんだ」と思うのは当然なんじゃないでしょうか。 他に希望があるのなら、ちゃんと言わないと伝わりません。 ちなみに私の元夫は、私の誕生日(今日です!)前から、「もうすぐ僕の誕生日~」と3ヶ月先の誕生日をアピールし、欲しいものを連呼していました。 その前に来る私の誕生日は、完全スルー。 バレンタインもクリスマスも、自分がもらうもの欲しいものだけをアッピール! そういう人には、こちらもちゃんと要望を主張しないと何も返ってきませにんよ~~。 「誕生日プレゼントに映画に連れてって」と言って、一緒に出かけても、 チケット代は割り勘、パンフレット(夫がほしがる)はお前買え という人でした。

お花もらってるなら

😨
みらい
べつにいいんじゃ? 忘れてるわけじゃなし 贅沢です!!

うらやましい…

041
福川 諭吉
毎年お花…て。うちの夫は私に何一つプレゼントはありません。結婚指輪さえありません。最近子供に促されてようやく食事につれてくようになったくらい。自分の小遣いで他人にプレゼントする発想はないみたいです。なので期待は一切してません。次生まれ変わったら夫とは絶対結婚しません。

お花もらっているなら

041
匿名
いいんじゃないかしら。 あとは「おめでとう も言ってね」って ご主人様に伝えたらどうかしら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧