本文へ

苦しいです

レス13
(トピ主 5
041
ゆん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。20半ば既婚女です。

時間さえあればマイナスなことばかり考えてしまいます…
例えば、何年も前の仕事での失敗、過去にうまくいかなかった人間関係のことだったり。
くよくよ考えたあと、このことはもう考えるのをやめよう!と、一瞬前向きになるのですが、またすぐに頭の中で違う嫌な記憶を見つけ出し、あぁ、そういえばあんな事あったな…何であーしちゃったんだろう…あぁ、恥ずかしいとか、馬鹿だった…など、無限に沸き上がってきます。
昔はポジティブな方でしたが、突然こういう性格になってしまい、とても苦しいです。過去のことで思い出すのは嫌なことばかり。
好きな本も集中できません。途中で嫌な出来事を思いだし、悩みだしてしまうからです…。
ところが、夫と居るときだけは嫌な記憶は忘れられるのです。唯一心穏やかな時間を過ごすことができ、心身共に癒されているのが分かります。夫と居るときの私は、いつも笑顔で別人のようだと思います。
でも離れたとたんにダメダメになってしまいます。一人になると自信を失います。
続きます

ランキング

レス

続きです

041
ゆん トピ主
夫とはもう8年一緒に居るのですが、今までは気にしてなかった元カノの存在まで気になる始末。 何でこうなってしまったのか、自分でも原因が分かりません。考えたくなくても、考えが止まりません。 夫と一緒に居ないときでもポジティブでいたいです。 どなたかアドバイスお願いします。 長文読んでくださりありがとうございました。

続き前ですが・・

041
りん
はじめまして。 私も昔は過去のことにとらわれて、くよくよしていました。 ほんとうに無駄な時間を過ごしたと思います。 でも、子供ができてからは変わりました。 きっとかわいいお子さんが、トピ主さんを変えてくれると思います。 子育ては大変ですが、がんばってみてくださいね。

途中で書きこみます

041
krt
ご主人にあなたの現状をお伝えしましょう。 あなたは本当にご主人を愛されています。だからこそ、真剣に話してください。これは時間のかかることだと思いますが、あなたを明るくさせるのはご主人しかいないのですから、そのことも含め、しっかり理解してもらうことが必要と考えます。

同じです

041
マメ
わたしも同じ状況です。 毎日気づけば過去の上手くいかなかった苦い出来事ばかりを考えてしまい、苦しくなります。 それが結婚してから一年ずっと続いています。 地元から離れ、知り合いがいない土地に来て、まだ働いていないし子供もいないので、きっとヒマなせいで色々考えてしまうんだろうと思います。 子供が出来たり、働き始めたりしたら忙しくなるし、世間も広がるので、過去の失敗を考えることはなくなるんじゃないかあと思ってます。

トピ主です

041
ゆん トピ主
続きです 私はもし嫌みを言われたりしてもその場では気づきません。一人になって記憶をほじくり返している時に、あ、あれ嫌みだったんだ、と気づき、またくよくよ。 自分にうんざりします。 眠れず、動悸がすることもあります… 性格本当に嫌で常に前向きでいたいのですが、自分でも原因が分からないし、どうしたら良いか全く分かりません。 私と同じような人はいるのでしょうか。またこうしたら良いなどアドバイスを是非お願いしたいです。 長文読んでくださりありがとうございました。

ここにもいます。

041
さくらんぼ
同じタイプですが、色々なタイプがいてもいいのでダメって事はないとは思います。ただ苦しいとのことなので・・ 私はもう40ですが、あんなに世間の目が気になってくよくよしていたのに、最近は近所中で恥をかいても「誰も気にしてないや」と吹っ切れるようになりました。それが事実だからです。=皆自分中心であることに痛いほど気づかされました。自分だけ周りを気にして苦しんでいるのが無意味と痛いほど思い知らされました。 最近はどんなに喧嘩した相手とでもしゃべれるおばちゃん根性になってしまいましたが(笑)ちょっと楽になりました。 結局私の場合はじっくり過去と向き合って親にも苦情をちゃんと言ったり、人付き合いも苦労しても避けないで向き合い、悩み過ぎの日々を過ごしながら一つづつ解決していきました。10年かかりました。 私の性格は親のせいですが、「悪いお手本だったんだ。そんな親のもとで乗り越えた自分はすごい。」と少しづつ前向きにとらえられています。 自分を許せる=親や他人も許せる余裕ができる=楽になったんだと思います。 苦しみが優しさを生む。今を一生懸命生きましょう!!

ヒマなんだと思います。

😉
htst
結局、生活に困って無くて、クヨクヨするヒマがある人なんだと思います。 日々生きるのに精一杯な人達はクヨクヨする心の余裕すらありませんから。 ボランティアなどの人助けをして心を充実させたらいかがでしょうか? 気持がサッパリしますよ。

トピ主です

041
ゆん トピ主
みなさん、レスくださりありがとうございます。 りんさん>お子さんで変われたとのことでとても希望が持てました。実は現在臨月の妊婦なのです。産まれてくる赤ちゃんのためにも強くならねばですね! krtさん>夫にはちょこちょこ相談はしております。毎回真剣に聞いてくれて、励ましてくれます。私にとって太陽みたいな人です。なので、悩みを聞いてもらうたびに心配させてしまうのも辛いです。 マメさん>私と同じ状況とのこと、苦しさ本当に分かります。 そうですね。私も仕事を辞め視野もかなり狭くなってるんだろうな、と思います。早く悩まない日々が来るといいです。

トピ主です

041
ゆん トピ主
レスありがとうございます。 さくらんぼさん>心にすごく染みました…。さくらんぼさんも苦しみながら少しずつ変わる事ができたのですね。 >皆自分中心であることに痛いほど気づかされました。 実は私も最近この事を身をもって知る出来事があり、かなり落ち込みました。相手の立場にたって考え、気を使い、色々考えたりしてきた自分がとても惨めに思えました。 私も少しずつ変わっていきたい。そのために愚かな自分を許し、自分を褒めて愛してあげることが必要なのですね。 前をみて一生懸命生きます! htstさん>暇がある。これは間違いないです。仕事をやめる前も悩んだりしていましたが、ここまでひどくはなかったです。ボランティアいいですね。夫と居ないときでも心を満たせる何かを探していきたいと思います。

びっくり

🐧
クヨクヨ
あまりにも同じ状況で、自分が書いたのかと思いました。 私も今臨月で、みんなには「幸せね。」と言われるけど、 心は後悔や、過去の失敗や、自分の愚かさ、孤独への負の感情のスパイラルで真っ暗です。 本や音楽を楽しむ事も出来ません。 お腹に赤ちゃんが居るのに、全然赤ちゃんの事考えてあげられてなくて申し訳なさでいっぱいです。 旦那はとても優しくて、旦那と結婚出来た事は私の人生で唯一の救いです。 でも、旦那にこんなとめども無い愚痴は情けなくて言えません。旦那の前では気丈な奥さんで居たい自分が居ます。 精神安定剤やお酒も飲めないので辛いですよね。。。 きっとお腹の赤ちゃんは、こんな弱い私を助ける為に来てくれたんだと思います。 産まれてしまえば、赤ちゃんのお世話で精一杯で、お互い余計な事考える時間がなくなるといいですね。

トピ主です

041
ゆん トピ主
クヨクヨさんレスありがとうございました。 本当同じ状況ですね! 私も優しい夫に愛され、信頼されていることが唯一の救いです。 それなのに…きっと自分に自信が無いのです。強くなりたいです。 クヨクヨさんは吐き出せる場所などはありますか?口に出してしまうと少し楽になりますよ。 赤ちゃんもうすぐ会えますね!情けない話ですが、変わりゆく体型に落ち込んだ時期もありました…幸せでしょ~と言われたり、妊婦は幸せに決まってると思われたりするのが本当嫌でした。赤ちゃんに申し訳ないですね。産まれたらきっと日々の目まぐるしさに雑念など考える暇もなくなりますよね。お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね。

考えない努力

ご希望に添う話かわかりませんが 最近読んだ本です。 「考えない練習帖」というものです。 人は基本的に、とりとめのないものをくよくよ考える性質をもっているのだそうです。 ですがそれをやめる努力をすることで、改善できるそうです。 どこまで効果があるかわかりませんが そこまで気にしているのなら、一度、考えない、ということを努力してみてはどうでしょうか。 でも考えてしまう、ではなくて。 筋力トレーニングのように、心のトレーニングです。 だけどそれでも、考えないようにがんばる、です。 腹筋が鍛えられるまで、腹筋は苦しいですが それと同じです。 心が鍛えられるまで、考えないことは難しいでしょうが 毎日少しずつでも努力すれば、きっと考えないことが普通になります。 どうか少しでも効果が出ますこと、祈っております。

同じです

041
かめきち
疲れているんだと思います。私の場合がぴったりあうとも限りませんが、私は疲れているときにトピ主さまのような兆候がひどくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧