本文へ

お客様は確かに神様だが・・・

レス114
(トピ主 0
🐶
イクメン
仕事
洋菓子の店長(男性)をしています。 もうこの仕事をして15年。 私の感覚では95%は気持ちの良いお客様。自然とこちらも笑顔がでます。 しかし5%くらいは顔は笑顔で接客ですが、心の中は・・・。 お客様優位の販売業ですが、我々の気持ちもわかって欲しい。 お客様が販売員の態度、言葉使いで気分を害することがあるのと同じで、 私たちもお客様の態度、言葉使いで笑顔が出なくなることもあります。 だって、同じ人間なのですから。販売員はロボットではありません。 同じ接客をするのであれば、お互いに気持ち良くしたいですよね?違いますか? よく私が思うこと。 1ご自身の機嫌が悪いからと言って、最初から粗い言葉使いで私たちに命令口調でしゃべりかけないでください。気持ち良く接客できるはずがありません。 2ショーケースの中の商品の名前を呼ばず「これとあれとそれをちょうだい」とマッハで指さしをしないでください。全く以てどの商品が欲しいのかわかりません。店員はエスパーではありません。さらに追い打ちをかけるように注文が終わったすぐに「いくら?」と合計金額を求めないでください。私たちは暗算の全国大会に出るような達人ではありません。先ずレジ打ちさせてください。 3少額で万券を出すな、とはもちろん言いませんが、せめて「大きいのしかなくてごめんなさん」と一言付け加えて頂けると、気持ちよくお釣を渡せます。 まだまだ書きたいことはありますが、一先ずここまで。 どんなことでもそうですが、一言思いやりの言葉がけをするのは大切ですよね。 お客様自身も嫌な思いをしたくないはずですから、まず自分からも気持ちの良い態度で販売員に接しませんか?私は逆の立場の時は必ずそうしています。 例外がありますが、お客の立場で気分を害することは滅多にないですよ。

ランキング

レス

3には…

041
同意できません。 お釣りを気持ちよく出せる? だから「すみません」って言えって事? 一万円が出てきたらイチイチそんな事考えてるトピ主さん、ちょっと心狭すぎです。 私も接客やってますが「ごめんなさい、大きくて」と言って下さる方は丁寧だなとは思いますが、何も言われなくたってお釣りを渡す気持ちに何の変化もありません。 客側はへりくだって金を出せとでも? お釣りを渡す店側の方が上なんですか? お金を大きく出す側も気遣いがあっていいと思いますが、トピ主さんみたいにお金の出し方で差を付ける人がいるなら嫌ですね。

2 に関してだけ

💔
お客様
だって~ケーキの名前ってカタカナで言いにくいんですもの・・ 舌噛みそうだし・・ 言えなかったら恥ずかしいし・・ 「A」とか「B」とか「あれ」「これ」って名前にしていただけませんか?

客商売向いてない

041
うりちゃん
別に個人店主なんだから いやなことがあるなら いくらでも変えられますよね? お金を落としてほしいなら 文句はいえないのでは? 逆にこんな客からお金いりません、なら そういう態度でいいのは? お金は落としてください、でもオレ様の言い分どおりにしたがえって いやなお店ですね 私が客ならそんな店主さんのお店にはいきたくないです なんで客が店にしたがわなあかんの。 ならそんなこと言わない店にいきます~

確かに

😀
たろう
何故か、怒ってる口調の方いますよね あれ何に怒ってるのでしょうか? 一度聞きたいけど 元々、客になると そう言う言い方しか出来ない方だと 思います。

お気持ちよくわかります

🐧
Hibari
世間には色々な人がいるものですよね。なかには信じられないくらい嫌な人も。私も日々イクメンさんと同じような気持ちでお仕事しています。職種は全く違いますが。 ただ、貴方の文にもあるように95%は感じのよいお客様なんですよね?私等は70%です。もっとひどくて「一日中しかられっぱなし」「5分おきに怒鳴られたり注意されている」という知り合いも多々います。実話です。 主様は、利用するお客側になる時は感じ良く注文し、接客する時は今までどおりで十分だと思うのですが。どんなに嫌な人でもお客の態度を変えることはできません。私も仕事についてから以前より他の人を思いやれるようになったように思います。 最後に。お客様が嫌な思いをしないのは当たり前です「お客」なのですから。嫌な思いさせられる洋菓子店なんか次から絶対行きませんって。 趣味や、家族友人に愚痴を聞いてもらう等でストレスを発散させ、美味しいお菓子を販売して下さい。

万札に一言?

041
むらさき
1に関しては同じ客から見てもどうかと思いますね 普段から店員に横柄な態度の人っています 機嫌が悪いとかではなくて普段から店員は自分よりも下だと 思っている人は結構います そういう人は同じ客からしても「偉そうに、何様だよあいつ」って 思いますよ 他で威張れる場所がない人なんだろうな、って思ってます 2に関しては普通に店員が対処できる問題だと思います 少々お待ち下さいって言ってレジに向かえば済む事ではないんですか? それこそ笑顔で対応するべきところじゃないかと思いますが 3に関してはあまり共感できないですね 一言欲しいって事は万札使用が迷惑だと思っているのですよね 迷惑だけど一言あれば許せるって意味ですよね 万札を出されたくらいで気持ちよくお釣りを渡せなくなるんですか? 15年も接客している割には気持ちの許容範囲が狭いという感じがしますね ここに書かれている位の事なんてよくある事ですよね とりあえず思い浮かんだものを書かれたんだと思いますが 正直その程度で笑顔で接客できなくなるの?と思いましたね

その通り!

041
私も接客業
同感です! “お客様は神様”ではなく、“神様と思ってもらえるお客様”もいる! ということですよね? 私の業種は酷いお客様を割と出入り禁止にする業界です。 お客様は必ずしも神様ではないので、スタッフを馬鹿にしたお客様を出入り禁止にしたことがあります。 人間対人間のやりとりですから、自分も気持ちよく、相手も気持ちよくが理想です。

無言で万札?

041
コンゴ横断
おっしゃっていることは人間として至極当たり前の感情だと思います。 金を払う側がどんな言動や態度を示しても店側がそれを許容しなければならない、 という論理はございません。 ただ、無言で万札を出された程度のことでわざわざトピを立てるのは客商売として性格的には 向いていないのでは?とも思います。

言いたいことは分かるけど

041
とおりすがり
あなたの主張はもっともですが、小町読者も95%程度は常識的なお客さんだと思います。 いつもお店の方にも気を使いつつお買い物をしている人に、さらにああしろこうしろと言うのはちょっと筋違いなんじゃないかしら。 私も、嫌な感じにならないように店員さんに接するように心がけています。 でも、店員の態度によって私はお客様よ!って思う時があります。 このトピを読んで、あなたはそういうタイプに見えました。 >少額で万券を出すな、とはもちろん言いませんが、せめて「大きいのしかなくてごめんなさん」と一言付け加えて頂けると、気持ちよくお釣を渡せます。 万札かよ~。で一言もないのかよ~。こんな心の中が丸見えで、イラッと感が顔に出ている。 そんな感じのあなたを想像してしまいました。 思い当たることはありませんか?

お気持ち分かりますが、難しい事です

😉
みんみん
私は百貨店でお店を経営しています。 イクメンさんのお気持ち大変分かります。 ですが、サービス業に携わった方ではないと理解出来ない事もあるとおもいます。 同業種の方や、経験者は店員に対して敬う気持ちを持ってくださる方が多いと感じます。 「接客業の大変さやストレスを分かっているからこそ出来る行い」ではないでしょうか? 後は人間性でしょうね。 理不尽な要求を通そうとする高圧的なお客、非常識な親子、私はお客よと言わんばかりの方、商品を雑に扱う、破損する、自分の不注意で破損しても弁償しない客、沢山います。 これらの方は別として、でもサービス業を経験しないとわからないのかな、で今の所納得しています。

95%も気持ちのいいお客相手なら楽勝じゃん。

🛳
きら
95%っていったら殆どだよね。 恵まれ過ぎともいえる。 だからこそ、 5%の客が余計に目立ち、 気に入らな過ぎるのでは? 洋菓子を売り、 子育てもし、 何となくあなたの雰囲気はつかめますが、 世間はもっともっと辛い職業がある。 「笑顔」が支えとか、 「ありがとう」の言葉が云々とか全くない世界、 あなたは、 甘い気がする。 冷やかしや生意気で気に入らない客の後ろ姿に、 心をこめて最敬礼してみたら? 世の中には「ありがとう」といわれない職業も多いのよ。

神様ではないけどお客様

😝
ぐっとがまん
お気持ちわかります・・・。 私は以前年配の男性に「服はどこにある」と衣料品売り場で聞かれました。 どのような物をお探しか分からないので「どのような物をお探しですか?」とお尋ねすると、「一々聞かないと分からんのか!上の者を呼べ!」と怒鳴られました。広い売り場で「服」って全部服なんですけど・・・。 私、たまたま別の用で通りかかりその方とは初対面です。「服」と言われて「こちらですね」と答えられる者がどれだけいるでしょうか? 衣料品の担当者でも無理です。うちの旦那のことならなんとなく分かるけど一発では分かりません。 結局、マネージャーに言いたい事言ってすっきりした顔で帰っていきました。  自分は神様だと確かめたい人だったようでした・・・。 ただ、3 に関しては店側の都合です。つり銭のことが気になるのですよね。でもここは大人(店側)の余裕を見せましょう。

お疲れ様です。

🐶
らいす。
わかります!!お店の人も人間、お客様も同じ人間お互いに礼儀を持って尊重しなければならないと思います。 スーパーでレジ業務をしていますがいろんなお客様がいらっしゃいます。 「またお越しくださいませ」と私が言うのは本当に来て頂きたいお客様のみです。(私も人間なので) ただ私もこっぱずかしい名前のケーキを読み上げるのはちょっと抵抗あるかも…。「春のフルーツ気分」とか「まろんのろまん」とかちょっとねえ。

お客様は神様なんかじゃない

041
レンジ
お客様は大切な方ですが、神様なんかじゃないですよ。 気持ちの良いやり取りがもちろん良いのですが、1、2、3、程度では腹は立ちませんね。たちの悪い客とも全然思わないですね。 ケーキの識別に、AとかBとか番号を付けてほしいという意見は「お客様」さんに同意です。ケーキの名前は長ったらしいカタカナが多いです。 お釣りの心配があるのなら、レジに「1000円札が不足しています」というような札を出すようにすればどうでしょうかね。 お客さんの指さしが早かったら、「ちょっと待ってチョンマゲ」ぐらい言ってみたら?

経験アリ

041
マルチビタミン
以前ケーキ屋さんでアルバイトをしていましたが >私たちもお客様の態度、言葉使いで笑顔が出なくなることもあります。 その1~3で、イクメンさんは上記のような状態になっちゃうの!? だとしたらびっくり。お客様は神様だけど…と言いたくなるお客様はいますが、少なくともその1~3ではないなぁ…(3なんて細かすぎると思います)

よく分ります。

🐶
sabi
1~3まで言いたいことは分ります。 3は接客の悩みというよりは金庫内のお金を管理する人間の苦労ですね。 棒金崩してつり銭渡すだけでストレス感じてるわけじゃないと思う。 しかし95%が良いお客様だと思えれば十分すぎると思いますよ。 幸せですよー。羨ましいくらいです。 販売業のお店をお客様に持つとホントそう思う(苦笑)

他の接客業はもっと大変

041
マルチビタミン
>一言思いやりの言葉がけをするのは大切ですよね。 中にいると分からないものですが洋菓子店(の接客)ってかなり客層に恵まれています。「早くしろ!」とお客さんから言われるのがしょっちゅうの仕事や、話しかけても返事が返ってこないのが普通、そういうアルバイトも経験をした者からすると、暴言がなければたいていのことは流せます。

店長なら好きにすればいい

041
けいこ
まあ店長ならお好きなように接客されればよろしいかと思います。 上から目線の接客をして客が来なくなって困るのは店側ですしね。 高飛車な接客にも関わらず客が来てくれるなら、それがマイナスにならないくらい美味しい洋菓子を提供して受け入れられているということでしょう。

万札に一言、私は言わずにいられない・・

🐶
たぬ
万札で一言・・に反感を持たれている方が多いようですが、私は個人で営まれているお店では、言わずにいられないです。 スーパーとかで、少額の買い物をして万札を出すときは、何も言わなくても良いと思うんです。だって、大量におつりを用意しているでしょうから。 でも、個人で営まれているお店だと、そんなに大量におつりは用意できないでしょう。スーパーみたいなセキュリティ機能もないですし。 そんなこんなを考えると、一万円しかないんですけど・・良いですか?って言いますね。それくらい言ってもいいんじゃないでしょうか。

20年接客業して来たけれど…

041
冷奴。
お客様は神様ではなく同じ人間で「店の客」であって自分(店員)の為に買い物しているわけではないのですよね… 1万円で何故小額の買い物をする時にわざわざ客にことわりを入れて欲しいと思うのか。 仏頂面の人にそんな態度で買い物するな、と何故思うのか。 どちらも単なる店員の不満なだけであって心地よい接客を【してやるよ】というあくまでも店員はサービスを提供する側である事をすっ飛ばしている発想ですよね。 この書き込みがバイトを始めたばかりの若い子で人生経験が足りない子供が書いているのならスルー出来た事ですが… トピ主さんは【  店 長  】という立場なのですよね… 大丈夫ですか?今どきそんな『 殿様商売 』したいような気持ちのままで… いや、これはたとえ50年前でも共感したくないトピです… 全く思わないとは言いません、けれど店長自らがトピをたててまで愚痴をこぼしてしまう店には出来れば行きたくないなと思いますよ… こういう思いは顔に出ますから… 気持ちの転換をするよう心がけて内に溜め込まないよう疲れが溜まったら発散して頑張って欲しいです…

まだまだ甘いですね

041
まぎっち
私の夫はサービス業(店頭での接客販売)をしています。 年間優秀賞を頂き表彰されたこともあるほどで、「接客のプロ」を自負しています。 確かに、一般的に嫌だと思われるお客様(上から目線で俺は客だ!と言わんばかりの人、お金を投げるように渡す人などなど)はいるそうです。 ですが、夫は、そのような人からいかに笑顔を引き出すか、いかにこちらのサービスに満足してもらえるかと毎日張り切って仕事をしています。 お陰で、物を買う時に夫をわざわざ指名してくれる常連さんも増えたとか。 それを聞いて、トピ主さんはまだまだ接客が甘いなと感じました。 こんなトピをあげてしまうくらいですからね… 特に3は同意しかねます。 売買はお金のやりとりです。 1万円が何か特別なものですか? 世の中、小銭や千円札を持っている人ばかりで成り立っているわけではないですよ? サービス業に関わる人がそのような意識を持っていることに驚きました。

神にもいろいろありまして

041
困っちゃん
トピ様、神様にもいろいろあります。 中には貧乏神もいます。 そんな神をうまく操作するのが本当の神様,つまりあなたです。 お金を稼ぐ事は、大変な事ですね。

お察しします

🐴
ぬりかべ
わたしは医療関係者ですが、ご指摘のように約5~10%の患者さんはまさに「わたしはお客様」状態です。「自分を先に診察しろ」「仕事があるから通院できないけどちゃんと治せ」等等等 客(?)商売だから当たり前だろうという人が多いみたいですが、はっきり言ってそんな客はお断りです。他のまともな患者さんに多大な迷惑がかかるので、その5~10%の客は来ないでほしい。 後の90~95%の患者さんの対応で精一杯ですので、そんな店(病院)はお断りだということでしたらぜひ他のところに行ってほしい。 トピ主さんもせっかく自分の店を持ってるんでしたら少数のクレーマーにやる気をそがれるのはもったいないと思います。クレーマーには適当に応対して本当のお客さんに満足してもらいましょう。私も無理難題をいう患者さんには他の病院を紹介しています。

お客様は神様じゃないですよ

🎂
ケーキ大好き
でもあなたの従業員でもないです。 私はトピ主さんが挙げている1~3の行為をしたことはありませんが、 文章を読んでいてなにかとても残念な気持ちになりました。 トピ主さんの行為は態度の悪い5%の客に説教するために、 良識的な態度の95%の客にまでその説教を垂れ流すことと同じです。 違うと思うなら試しに、店内に「御客様へお願い」として、1~3の内容を書いた張り紙をしてみて下さい。 私なら、そんな張り紙がしてあるケーキ屋さんには行きません。 他に雰囲気が良くて美味しいケーキ屋さんはたくさんありますから。 5%の態度の悪い客に対してどう上手く立ち回るか、あらかじめ対応を決め、販売員に指導するのがトピ主さんの役割じゃないんですか。 15年も客商売やってきて今頃何言ってんですか。

細かい!

🐧
yuki
私も長年サービス業をしているので 中にはとても横柄なお客様がいらっしゃるのはわかります。 でも商売ですよね。 商売上の笑顔は仕事のうちだと思います。 店の人間が「自然な笑顔」で接客する為に 客側に注文をつけるのは間違っていると思います。 2・3に関しては スムーズに対応出来るように もっと工夫すれば良いと思いますが。 お客様はどの方もお金を落としていってくれる 大切な人間です。 儲けたければ一線を引くべきです。

お気持ちすごく分かります。

🐤
アステカ
トピ主さん、接客業やサービス業に携わったものにしかわからないですよ。神様=王様=クレーマーですね!。 私も、業種は違いますが、お客様の思いやりの一言って嬉しいですよね。お気持ち察します。 ただ、釣銭の件ですが(トピ主さんが避難受けているようなので)、準備をするのも大変ですよね、頻繁に両替に行けないですし。レジ前にでも「申し訳ございません。釣銭(五千札等?)が不足しております。」等の文章を提示して、ご協力願うのはいかがでしょうか?。

ごめんなさい

041
エース
確かに、少額の買い物に一万円札だすときは、わたしは「すみません」といいます。 でも、それって、ほぼ百円単位の時が主です。 洋菓子店。とくにケーキなんて、高い上に一個だけ買うことは稀なのでそれなりな額になります。 それで一万円札だしたら、一言求められるんですか? なら別の店行きます。わたしなら… 洋菓子店は日本にあなたのお店しかないわけではないですからね。

お客様は神様だなんて 思った事ありません

🙂
えっちゃん
飲食接客パートです 私の仕事は 商品提供 サービスをする事 火事になったら 火を消す 消防士 病気を治す お医者さん と同じだと思ってます ちょっと ん? って思うお客様は アクシデント お客様の難問には 接客で こちらから誘導します それと 万券だろうが 1円玉だろうが お金はお金です 両替が 面倒なのですか? 私の財布には 仕事の時 千円札10枚と五千円札をいつも 常備しています

甘ちゃんですね

041
ココアロア
実家が職人の店でした。 お客様は、時間に追われて必要なものを購入しに来ているので 欲しい物を素早く用意することが求められる。 命令口調であろうがどうでもいい。 万券でも構わない。販売機会を逃す方がよっぽど痛い。 雇われていて気分良く仕事がしたい、 客もこうあれと説けるトピ主は相当な甘ちゃんですね。 自分で商売をすれば解ります。 こういうルールを勝手に理想化して それに同調できる人達で、できていない人を下のように見る。 私達は良い客のとの優越感ですか? 不愛想は問題外としても、過剰な接客を望んでいない客も多い。 販売員に笑顔を出して貰うために、客が頑張れは傲慢ですよ。

I think SO!

🐶
kazz
私もお客様相手の商売をしてます。 トピ主さんのお気持ち、よく、解ります。 商売人とは言え、やはり、生身の人間です。感情があります。 最近は、全てのお客様を満足してもらおうと思わなくなりました。 商売人としては、失格かもしれませんが、その僅かな少数の方の 対応に疲れてしまいます。 一番、困るのは、全てのことに文句(辛口批評)をされることです。 その批評は、お客様の生の声として、聞き入れる必要もあるかと 思いますが、私どもにも、力の限度があります。 私のところが気にいらないならば、他のところに行ってくれたら、、 と正直、思いますが、、、何故が、また、来られる。。。 私どもの努力は、必要ですが、、全てのお客様を満足させようと いう気持ちは、なくなりました。。 まあ、もう10年ほどで、引退、閉店ですから、、 こんな感じでもいいかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧