本文へ

犬の介護を私だけが任されて、辛いです

レス62
(トピ主 7
041
ぽぽ
ひと
結婚前からいる高齢のわんこが、病気で介護が必要になり2年がたちました。 すごく性格が荒いので気に食わないと怒りまくる性格のわんこです。義父が亡くなり、姑も主人も世話は全て私になりました。家族なので介護するのは当たり前なのですが、夜中もトイレに起きて出かけてもすぐに帰らなければなりません。主人も姑も私が頼まなければ、完全無視です。犬の事は大切ですが、やりきれない気持ちになり、今朝は主人と姑に不満を言いましたが、黙られたまま終了しました。私が期待するのが 間違っていますか?

ランキング

レス

かわいそう・・・

041
きんぎょ
姑もご主人も世話をする気、まったくないのですよね? つまり、長年飼っていたそのワンちゃんに愛情のかけらもない、と そういうことですよね? なんてかわいそうなの 「このままの状態なら、保健所へ連れて行って頂きます」 と心を鬼にして言ってみてはいかがでしょう せめて最後の後始末くらい、彼らにさせましょうよ それが出来ないなら、世話は3人で分担するのがスジです 二択でどちらか選択してもらいましょう まったく、命を何だと思っているのかしら

交代で

🎶
不安定ママ
家族だから、介護は交代でみたほうがいいです。 一週間に夫と姑が一日ずつ、からでもかまいません。 その方が連帯感もわき、犬への愛情もわくと思います。 せっかく長年一緒だった家族のワンちゃん。 最後までどうか、憎まずにいてください。

はい、間違っています

041
まり
その犬は、結婚前から旦那さんの家にいた犬、ということを前提に言うなら、とぴ主さんもやらなきゃいいのですよ、介護。トピ主さんがやるから、旦那さんも義母さんもやらないのです。無視していれば誰かがやるでしょう。世話してもらえなくて餓死などでもしたら、それはそれで犬の運命だったということで。だって、とぴ主さんの犬ではないのでしょう? それでもとぴ主さんが「犬も家族なのだから介護は当然」としてやるなら、誰のことも当てにしないことです。いやいやでも文句言いながらでも、とぴ主さんがやっているうちは、誰もやりません。

その犬の本当の飼い主は誰?

🐱
猫だるま
亡くなった義父さんでしょうか? それならトピ主さんが何もしなければ良いと思います。 「私のペットじゃないから世話はしない」 と言えば良いだけです。 その辺りはどうなんでしょうか?

分担

041
冴子
トイレに行っても直ぐに戻らなければダメな状態たんですか? 24時間の介護なのですか? トピ主さんは、専業主婦ですか? 御主人は働きに行っている間は、世話は出来ませんね。 せめて、日中は姑に世話を任せて、トピ主さんがサポートにまわるなど分担を決めたらどうですか? 責任の押しつけはダメな行為ですが、あくまでも、飼い主が責任を最後まで持たないと。

断ってよし。

041
愛犬家の元妻
犬とはいえ、介護の苦労は人間のそれと変わらないと断言できる、愛犬家の元妻です。 元夫の飼っていた大型犬の介護負担から、流産しました。7年経った今でも、思い出すと涙が出ます。 あなたの愛犬であれば、介護は当然です。でも、ご主人やお姑さんの犬ですよね? きっぱり断って良い話です、犬だって主さんよりご主人やお姑さんに世話して欲しいでしょう。 スパッと 「飼い主が責任もって最後まで看取るべき」 で、良いと思います。

犬の介護に専念・家事放棄してやれば

🐶
バウワウ
ご主人と姑に宣言するんです! 『犬の介護に専念するので、貴方達のお世話はできません』と で、掃除も洗濯も炊事も、ご主人と姑さんの分は絶対やらないこと

同じです。

🐶
違うけど同じ
私は、人間の世話と家事ですが、 私にだけ、負担がかかっています。 母が病気になり、入院し、 そのヘルプと家事等が、すべて私になっています。 そして、周囲はそれが当たり前と思っています。 涙ながらに、父に訴えたら、 少しはましになりましたが・・・。 妹にいたっては、 家事をしないどころか、妹のものまで、 こちらがやらないといけないようなレベルです。 (片つけないし、作りおきも勝手に食べてしまう)。 言ってもなおらない。 期待しないと決めても、 イライラします(汗)。 時々、見舞いだけして、愛想だけふりまきます。 とぴ主さんの気持ち、わかります。

分担する

041
リラ
もともとは同居の義親や夫の飼い犬ということですよね? 間違ってないよ。みんなで世話をするべきですよ。 トピ主さん偉いです。 義母も夫も無責任ですね。 3人で分担すればそれほど負担にならないのに。世話を分担する気も絶対にないのでしょうか? もし二人がどうしても犬の世話をしたくないのなら、あなたの家事の一部を代わってやってもらってはいかがですか?

かわいそうな犬

😨
さくら
愛情不足なので飼い主に対して攻撃的なのだと思います。あなたの辛さより、病気の犬のほうがよっぽど辛いんです。 せめて最後ぐらい、人間に愛されて命をまっとうしてほしい。愛護団体に相談して、飼い主を探してください。

こう言う

041
どう?
そういうことでしたら、この家の介護はこの犬で最後にさせていただきます。

期待しても無駄でしょう

041
頑張ってね
誰でも嫌なことから逃げたくなるのは仕方がないことで、無理やりやらせるのは難しいと思います。 動物病院で預かってもらうことは出来ませんか? 冷たい旦那に嫌みの一つでも言ってやりたいですね。 「わんこは最後まで私が面倒を看ます。その代わりお姑さんのときはお願いしますね」

あなたが飼った犬なの?

041
なつ
それならば看取る義務があるけど、、、旦那と結婚したら居た犬なら、何故あなた一人で看なきゃならないのか全くわかりません。 あなたは家政婦?? 私は自分で飼った犬を連れて結婚しましたが今年の春に亡くなるまでの病気の介護(1年半)は主人のサポートはもらいましたがほぼ自分でやりましたよ。 ペットを飼うなら看取らなければいけないんです。 元気なうちだけ可愛がるなんて最低!!!(怒) 旦那さんと姑がメインで看るべきであってあなたはあくまでもサポートする側ですよ。

結婚前からいる

🐧
ペンギンプリン
 ならまるなげはひどい。今まで面倒みたから、これからはふたりでおねがいします。私はもう限界と言って、ダメなら出かけるときは必ず姑がみる。土曜の夜中はだんながみる休日はだんな。月火曜は妻が、水木は姑とか交代でみるとか。あるいはもう限界。押し付けないでと、1週間家出するとか。とにかく丸投げはあんまりです。 嫁入りで一緒に連れてきたみたいな扱いです。

犬の飼い主は誰?

🐴
一行回答
犬の介護は飼い主の義務では?また、頼めばやってくれるなら、どんどん頼もう。つらいけどがんばってくださいね。

おつかれさまです。

🐧
みおん
大型犬ですか?中型犬?小型犬?? 元々は義父さんのわんちゃんだったのでしょうか?? わんこ自身もストレスをためてるんでしょうね、だから気に入らないとあたっても大丈夫そうなトピ主さんには感情をぶつけてくるんだと思います…。その中お世話するのは大変なことと思います。 でも、まぁ、頼めばやってくれるのなら、積極的な参加は無理と割り切ってどんどん頼んで任せてしまいましょうよ。 それで、2人が文句を言うならやっぱり考えたほうがいいかもしれませんが…。 とりあえず、今は誰かがやってくれるなら自分はしたくないという意思表示でしょ?(黙ったままってことは…)

老犬介護施設へ

041
召使ですか?
完全無視はひどすぎます。自分の不都合なことは全部そうなのかしら。 離婚も視野に入れたほうがいいですよ。 義理の両親家で結婚前から飼っているわんこですよね。 黙っていればトピ主さんが頑張るからいいと思っているのですよ。 老犬を看てくれる施設やシッターさんへ預けてみるのはいかがですか。 1年預けるだけでも違うと思います。

間違っていません

041
 私も2年前にわんこを見送りました。 大型犬でしたので、おしめを変えるにも一苦労、お尻を汚して(夏だったので)うじが沸いて、お風呂に入れたくても一人ではできなくて、シーツを引きずり引きずり、犬が可愛そうで、自分が情けなくて、何もしない夫が憎くて大泣きして無視して本当に大変でした。 自分一人では無理だ、みんなで手助けしてほしいと訴えてください。 それでないと介護は動物だって無理です。 それからこれは我が家だけの事かもしれませんが 舅や姑、夫も含め私以外の人は、犬を人のように介護するという考え方が根本的にありませんでした。 私はもっともっと上手に介護してあげたかった、私がいけなかったと後悔ばかりですが、彼らは、こんなにすることは変だ、犬だろうという考えです。 こういう考えの人もいるんだという事をふまえ、それでも生きようとしている犬を見殺しにはできない、この子にしてやれないことは、人にもできないと訴えてください。

誰の犬?

041
ひるあんどん
40代男性です。 その老犬は既に家族同然のようですが、元々は誰が飼いだした犬なんですか?家族皆で飼おうと決めた?トピ主が幼い頃に強請った?家族で買うと決めたなら家族全員で、トピ主が欲しいと強請ったのならトピ主が最後まで面倒見るべきでしょう。 結婚前から居る犬なので、ご主人にあまり期待するのも可哀想な気はしますけどね。

間違っていません

041
ティナ
元々結婚前から義理の実家のペットだったんでしょう? お嫁さんに面倒な犬の介護は押し付けて知らん顔はありませんよ。 飼い主のくせに無責任過ぎます。 動物を飼うと言うことは最期まで責任を持つと言うことです。 早々に役割分担を決めて義母やご主人にも強制的に協力させましょう。

不満を述べるのではなく、解決策を話し合う。

🐤
もも
そのわんこは、ご主人側のお家で結婚前から飼っているという わんこですよね? 察するに義父さんがメインで可愛がっていたのでしょうか。 不満、というか、困っていることはもうお二人にお話したようですから、 これを解決するために、三人で?介護にあたりたい旨を相談なさっては いかがですか。なあなあで押し付けられている感が、わんこの世話は 当然という責任感あるトピ主さんでも、もやもやした気持ちが 湧き上がるのだと思います。 だんまりなんてズルイですよね。ペースに巻き込まれないように、 怒ってしまっては負けです。きちんとした話し合いができるよう、がんばって ください。

間違ってませんよ!

🐧
Hibari
あまり可愛くない(失礼!)しかも結婚前からいるわんこの介護、よく頑張っていらっしゃる。もちろんご家族は貴方の優しさに甘えてしまっているのですよ。ペットホテルや預かってくれるところを利用しましょう! 余談ですが婚家の家族というものは嫁が何も言わないでいるとそれでいいものと100%思ってしまいます。うまく態度でしめして行きましょう。私も嫁です。お互い頑張りましょう。

役割分担

🐶
眠り犬
犬の介護は言葉が通じない分、大変だと思います。しっかり介護してあげているトピ主さんは、当たり前、とおっしゃっていますが、やはり立派だと思います。 確かにご主人やお姑さんが飼い犬の介護を無視するのは酷いなぁ、と思いましたが、もしかしたら長年一緒に暮らしてきた飼い犬の老化という現状から目をそらしたいのかもしれませんね。 でもやはり家族皆で介護して最後まで責任を持って看取ってあげるのが、犬を飼う人間として命の尊厳を守ることになるのだろうな、と思えました。性格が荒くなるのも寂しさの裏返しかもしれないですし、みんなで穏やかに協力できれば、わんちゃんももう少し落ち着いた気持ちで過ごせるかもしれません。 そこで、不満ではなく、やらなければいけない介護作業をリストアップして、わんちゃんの状況を冷静に詳しく説明してあげながら、何曜日は誰、午前中は誰、等、具体的に役割分担をお願いするのはいかがでしょうか。そしてみんなでわんちゃんと家族として過ごしてあげよう、と訴えるのはいかがでしょか。 何が家族とわんちゃんにとって幸せか一緒に考えるきっかけになると良いですね。

介護お疲れさまです。

ぴのこ
そもそもそのワンちゃんの飼い主は誰なのでしょう? 義父ですか? 結婚前からいるのであれば、ご主人家族のワンちゃんですよね? 我が家も犬を飼っていますが、大切な家族です。 その介護をお嫁さん任せにするなんてありえません。 そんな情のないご主人&お姑さん・・・許せません。 トピ主さん大変だと思いますが、頑張ってください。 応援しています。 ご主人&お姑さんがもう少し愛情を持ってワンちゃん介護をしてくれるよう祈っています。

しなければ良い

🐶
51歳主婦
うちの夫婦にもワンコがいますが・・・ 徹夜しても何でも、最後まで寄り添い介護します。当然です。 でもそれは「私たちが望んで迎えた、私たちのワンコ」だからです。 トピ主さんの所のワンちゃんは「舅姑の犬ちゃん」ですよね。 なら、一切の世話を拒否しましょう。断るのじゃなく、ただしないのです。 「結婚前からいたので、これはお義父さんお義母さん◎男さんのの犬ですよね」 「ずっと私だけが世話をして来た。その事を言ったのに、黙ったまま改善されない」 「なので、本日ただいまから私は一切の世話を致しません。  可哀想ですが、本来の飼い主から世話を全くされないワンちゃんの方が可哀想ですし」 こう言いましょう。

ありがとうございます

041
ぽぽ トピ主
文字制限があるのと、感情的になっていたので、うまくまとめられなくてすみませんでした。 犬は中型犬13歳、病気で視力はなく、トイレとお水ご飯以外は寝ています。 トイレは、抱いて外に出します。 主人の知り合いから話しがあり姑が犬が欲しいと賛成し、散歩や世話は舅が担当していました。亡くなってからは、私が世話をしていましたが、仕事の時には、夕方の散歩は姑に頼んだりしましたが、ほぼ私が担当になり、病気になってからは全て私になりました。 わんこが三才の時に出会いました。 続きます。

続きです。

041
ぽぽ トピ主
私に一番なついており、 主人や姑が抱くと牙をだして怒りまくります。 姑は家事が好きではないし頼んでも、上の空だったり面倒くさそうにするタイプです。主人も、頼むと、うるさがるタイプで、2人とも犬の介護を優先したり、協力しあえる性格ではありません。 金銭的余裕はないのですが精神的にきつくて、 パートは少し前に辞めました。 犬の前に亡くなった猫も私が面倒を見てました。 猫が二匹いるし、その子達や病気のわんこを置いて離婚はできません。 八方塞がりです。 愚痴になりすみません…

間違ってないですよ

🐶
ワンコママ
主さん。頑張っていますね。お疲れ様です。 ペットを最後まで看取るのは飼い主の義務です。 犬の十戒ってご存知ですか?検索するとすぐ出てくるのでしらべてみてください。 それをご家族に見せて、全員でワンコの介護をしてください。 動物だって人間同様老います。感情だってあります。 どうかご家族を説得して皆で分担して介護をしてください。

結局

041
トピ主さんがわんこの世話をしないことがtピ主さんの気持ちを伝える 方法じゃないですか

犬にとって一番いいことは?

041
yy
 家族なのに、思いやりのない人たちですね。  トピ主さんが病気になっても、二人ともめんどくさそうにしますか?それとも、犬だからでしょうか。  世話をしてくれる人がつらい思いをしていること、犬は、そういうのってちゃんと分かってますよ。  自然界に生きていたら、自分で歩けなくなった動物は、ゆっくり死んでいきます。介護されて長生きする犬が幸せなのかどうかは、人間には分かりません。  人間ですら、長生きすることだけが幸せなのかどうかは分からないんですから・・・。  もし、その犬が大切で、誰が飼ったにしても大事な自分の家族だと思えるなら、家族が手伝わなくても、最後まで世話をしてあげてください(ほんとはご主人やお姑さんが世話をするのが当然ですが)。  でも、「自分の犬じゃないのに」という気持ちがあるのなら、そして本当につらくてしょうがないなら、安楽死させてあげてください。  もしトピ主さんが倒れてしまったら、犬は放置されるでしょう。  死なせる選択をするのは辛いでしょうが、死ぬまで愛してくれる人がいる方が、長生きさせて苦しめるよりも犬にとって幸せかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧