本文へ

会社をクビになりそうです。

レス19
(トピ主 0
041
めい
仕事
IT業界の中小企業に務める入社2年目の者です。 私は自分でも仕事が全くできません。 毎日周りの方から罵声を浴びます。 「1年間何やってきたの?」、「新人とチェンジしてほしい」、 「新人に抜かれてる」、「学生気分が残っている」、 「考えが根本的に普通の人と違う」、「どうでもいいこだわりを持ってる」、 「頑張りは認めるけど、成果が全くない」、「自分の意思はないのか」など言われています。 こんな私なので、会社の上の方は私のちょっとした行動にも注意してきます。 さらに会議で「なぜ「めいさん」を採用したのか、試用期間中にクビにしなかったのか、予算も達成していないし、会社の荷物だ、クビにしてもいいんじゃないのか」など言われていることを知りました。 また、私が鬱や休業した際のことを考えているようです。 そのことを聞いたときは泣いてしまい、先輩方にご迷惑をおかけしてしまいました。 今、自分にすべきことは仕事をできるようにする。 そのことだけに集中しなければいけないと思っています。 ですが、いろんな事実を知ってしまったので、そのことが頭によぎって うまく自分を動かすことができません。 自分の唯一の長所、「明るい」がなくなったと感じています。 ですが、私の上司は私をフォローしていただいています。 その上司を裏切ることはしたくありません。 今の私はどうあるべきでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせください。 どうか私にアドバイスを教えてください。

ランキング

レス

めいさんへ

041
はな
めいさんが頑張っているのが文章から感じとられます。 頑張ってるのに上手くいかないことってあるんですよね。 後輩は要領よくこなしていくのに自分は出来ない。 私もそんなときがありました。 物事には向き不向き、得手不得手があるんだと思いました。 だから自分で出来ることをとりあえず一つで良いので何か探してみてください。 めいさんの明るさでもいいです。明るさを使って宴会部長でもなんでも買って出でください。人に好かれる人は人に助けられます。 私はどちらかといったら暗いので明るい人がうらやましいし、いつも気分を盛り上げて貰ってます。 私は誰も取得出来ていなかった資格を取ってみました。そしたら、見る目が変わったのか環境が変化しましたよ。 あと一つ。今の会社は自分の向いてる場所じゃないなら、部署異動するなり辞めたりしても良いと思う。 ただし一度だけ。しかも、今より環境が悪いかもしれないことを承知して。何度も何度も辞めるのはただの甘えになってしまうから。 本当にダメな人にめいさんの上司さんのような味方はつきませんよ。 ぜひ、めいさんの魅力『明るさ』が引き立つ居場所を見つけてほしいです。

冷静にね

041
明日は晴れ
まず、具体的にどんなことで注意を受けますか? 指示された仕事内容が理解できないから? 指示された仕事内容が時間内にできないから? 指示された仕事内容を指示通りにやらないから? 指示されていない仕事に手を出して、やるべきことをやっていないから? 何度もやったはずの仕事なのに、ミスをするから? 何度もやったはずの仕事なのに、いまだに誰かに聞かないとできないから? どうですか?

ひとつずつ

akiron
一つずつみなおしてこか > どうでもいいこだわりを持ってる これってどういう部分? 自分で説明出来る?

鬱にかかったことがあるとのこと

041
およよ
自分のことを自分で決められないのは「鬱」が続いているのかもしれません。 IT関連の仕事は他の職業に比べ、ストレスは大きいです。 メンタルクリニックへ来る患者の多くはIT関連といいます。 まだ若いのですから、自分の体をいたわりながら、職業の選択をやり直した方が、よいかと思います。 人のことは心配せずともよいです、まずは、自分の体のことを心配して。

明るいだけでは仕事はできない

😑
孟宗竹
トピ主さんの選択肢は大きく2つ。辞めるか、今からでも汚名返上して結果を出すかです。 まあ好きな方を選べばいと思います。 辞めるのは現状を打破するのには有効な手段ですけど、環境を変えるときに自分を変えられないと同じことを繰り返す恐れはありますよ。 ただね、トピを見ただけでもトピ主さん仕事できなそうなのが分かります。 なんとかしなければならないときに >今、自分にすべきことは仕事をできるようにする。 >そのことだけに集中しなければいけないと思っています。 こういうぼやーっとした目標しか立ててないのでは見込みなしです。 具体的に自分の問題点はなんなのか? 問題点を解決するにはどうしたらいいのか? 解決策をどのように実行していけば効果があるのか? 自分を変えるための具体的な対策を考えて実行しなければなりません。精神論は意味ないですよ? それと本気でアドバイスが欲しいなら、貴方が会社で迷惑をかけている具体的問題点くらい書きなさい。 問題点を提示しないと有効な解決なアドバイスなどもらえません。 質問内容でその人のレベルってある程度わかるものですよ。

仕事はゲームだと割り切った方が精神衛生上よい

041
とんとん
仕事はゲーム。会社はボードゲームのボード。与えられたのは持ち駒で、上司や同僚は他のプレイヤーです。 日本はどうも「仕事ができない=人間的にダメ」となってしまうのですが(社会人、という意味不明の用語もありますが)、仕事ができない=ダメというわけではありません。仕事には相性がありますから、「合った仕事」をすればいい。 トピを拝見すると、仕事の「根本的な大切な部分」を理解せず、表面的な「やること」だけを一生懸命やるタイプなのかな、と思いました。実際の業務は複雑なので、すべてがマニュアルに書いているわけではなく、その場合は理解している「根本的な大切な部分」が判断基準になります。で、時々ミスはあるとしても、細かい指示をしなくても、その「根本」にそって勝手に仕事をこなせるようになる、のが目標です。 でも、トピ主さんは、言われたり指示したことにこだわりすぎて、その「根本」を自分で見つけて判断材料にしていく、ということをやってないのでしょう。 戻りますが、仕事は「ゲーム」です。皆を動かしているルールを発見し、それをやればいいのです。割り切った方が見えてきますよ。

私は干され

😭
通りすがり
めいさん、お辛いですね。私は昨日仕事を取り上げられました。 職務分担を変えるということで、私の仕事は2年に1回発生するかどうかのものに代えられました。 好奇心や憐れみで皆が私の目を覗きこんでくるのが辛いです。 11月にまったく未経験の仕事に異動になったのですが、半年過ぎて結果が出せなかったため見限られたと思います。きっと10月は部署異動でしょう。 私には意思決定権がないため毎日上司に報連相していたのですが、意思決定者たる上司も意思決定が必要な場面で判断しなかったことで致命的な遅れになり、結果責任で私は仕事を取り上げられた。そして私もいちいち教えてもらったり相談しないとできなっかたから足手まといだったのでしょう。 席は変わらず。周りが忙しいのに一人だけ暇。名目だけの仕事だけど何をしよう・・。戦力外通告された自分が嫌になります。能力があればこんなことにはならなかったはず。私の居場所がないのは分かっていますが、独身40代なので会社にしがみつくしかありません。

ポイントはタスクリストの作成

🐶
プリンセス
タイトルの通り私はお客様からの支持を文書で受け取ったら、まずコピーを自分用にします。それから、タスクリスト(やるべき事項)を全て簡潔に自分用コピーにリストアップしていきます。仕事を始める前、必ずお客様の支持を最低2-3回は読み、重要部分は下線を引き、尚且つ、自分でも重要部分を書き出していきます。それぞれのタスクの前に四角か丸を書き、タスクリストの項目を次々に達成したら、チェックしていきます。そして、どのタスクを最初にしたらもっと効率的かどうか、とか、いかに早く正確に仕事をこなせるか常に考えながら仕事を勧める努力をしています。その後そのリストを上司に確認してもらいます。そうしないと頭の中で整理整頓できないからです。物忘れ度が年々下降気味ですが、このタスクリストで助かっています。人それぞれ物事の吸収差が有ります。以前8年も同じような仕事をしていた人達が会社に居ましたが、何回も同じ質問したり、物事の理解が出来なかたりしていましたが、共通てんは教えられた事をきちんとノートにまとめられない。ノートにめもってもどこへ書いたかわからない、忘れる。って感じです。基本が出来ていないのです。

ドンマイ!!

🐤
hinako
毎日辛いんだろうなというのは文面からヒシヒシ伝わってきます。 以前の私に似てて・・・気になってしまってレスします。 私も入社して新人研修で、なかなか技術が習得できず、私だけ試用期間延長になってしまったことがあります。すごく恥ずかしかったし、悔しかった。 自分が理解していないって焦ってましたから土日に勉強したし、わからない自分に腹が立ちました(今まで学校ではむしろ勉強は理解できる部類だったので)。 なんとか試用期間は半年で解除になったものの、冬のボーナスでは同期の半分しかもらえず・・・吹っ切れました!!!即日、退職願いを書きました(笑) 地元に戻ってから、縁あって?同じ職種に就きました。 今回はすんなり自分の中に技術が入っていきました。きっと、前の会社では人間関係で最悪でそのストレスや、一人暮らしでのストレスなどがあって、体が拒絶反応していたのかなぁって思ってます。

ドンマイ!!(続き)

🐤
hinako
本当に辞めてよかったとおもうし、同じ仕事でも一緒にやる人間によっていいようにもにも悪いようにも転がるって学びました!! 会社はその会社だけではありません!!!! 人間関係で悩むなんてアホらしすぎます。会社は仕事をするところなので、気持ちよく仕事ができる環境のところに変わるのも一つの手かもしれないってことを頭の隅においてもらえたらいいな。 「明るい」あなたを仕事なんかで失わないで!!!!

自分の人生

041
リータ
1度きりの人生です。 楽しく生きなきゃ損です。 自分のある居場所を楽しくするかつまらなくするかは自分で作らなくてはダメだと思います。 今あなたはその場所が好きですか?楽しいですか? 最初は楽しいとかだとか好きな仕事場だとか思ったのかもしれませんが、今あなた自身の意思はどうなんですか? もし、楽しくない、つまらない仕事場に感情が変わっているのならば僕だったらやめていきます。優しくしてくれた上司の方だって人です。いつだって会いに行けますし相談だって乗ってくれるでしょう。 あなたが明るく振舞ってその性格を好いてくれてる人は仕事を辞めたぐらいで離れて行きません。むしろ手助けになってくれます なので、もう一度、もう一度好きな仕事を見つけて見たらどうですか? きっとその仕事場が自分のさいっこうの居場所になり幸せな人生を歩めることだと思います 最近高校生になったばかりでなにも苦労を知らない僕がいうのは 大変申し訳ないんですが 頑張ってください!

自己否定するなかれ

041
toto
IT業界の新人ですからプログラマーかな? 私も以前IT業界に居ましたが、この業界は向き不向きが顕著に表れると思っています。 時間効率が利益に直結していますので 要領が悪くともやる気のある新人を幹部に育てていくほどの余裕がありません。 プログラマーとしての能力はIT業界において必要な能力の一部にすぎませんが 最初にプログラマーとしての能力の有無でほぼ振り落とされてしまいがちです。 トピ主さん、否定をされ続けるのは辛いですよね。 自分が悪い、周りの人の言う事が正しい、そう思ってしまいますよね。 しかし、トピ主は悪くありません。 改善、やる気、心構え、もう聞き飽きましたよね。 自分が悪いから結果が出ないという考えは捨てましょう。 今の条件や業務内容では良い結果が出ないだけです。 自分自身の価値について悲観しないで下さい。 ただ、どういう所なら自分の力が生かせるかは考えましょう。 やる気があって、プロフェッショナルとは言えずともITの知識に明るいならば 活躍の場はあると思います。

どうするもなにも

💍
いずみ
まずトピ主さんはどうしたいのですか? 今の会社でやっていきたいのか、転職も考えているのか? 正直、現状のトピ主さんがすぐにでも同僚の方々のためになることをするのであれば、辞めることが一番同僚は喜びますよ。転職する気があるなら転職したほうが八方丸く収まります。 しかし、上司を裏切らないためにも今の会社でやって行く気なら、当分は批判を受けるのを覚悟で長丁場でやるしかありません。 今すぐ現状のトピ主さんが役に立てる訳がありません。これからいそいで成長して見返すしかないです。 ただし、これから先、トピ主さんは役に立てるように成長していくためのプランは出来ていますか?人並みに役に立てるようになるために、自分は何を学び、何を鍛えれば良いのか分かっているのでしょうか? それが何もないなら今のまま会社にいても使えない人間というのは変わらないでしょうね。 辛辣な言葉ですが、会社は営利集団でありお遊びではありません。 明るさや頑張りだけでは意味ありません。評価されるのは結果です。結果の出ない頑張りは頑張っているうちに入りません。結果を出すために知恵を出してください。

経験から

041
いすえ
IT業界に10年以上勤めています。 私も最初の2年は本当に役立たずでしたから、お気持ち分かります。 私は頑張りもしませんでしたよ(笑) というか、頑張れませんでした。何をして良いかわからなくて。 でも今はそれなりの役職で部下に指示を出している立場です。 まず、先に言っておきますが、IT業界は非常に向き不向きがあります。 だから、無理をしないで下さい。 そこで仕事ができなくても社会人失格なわけでも人間失格なわけでもありません。 心や身体を壊してまで頑張るなら、頑張らずに逃げてしまって良い。 その代わりどこかで別の形で頑張れれば、それで良いんです。 逃げるのは最終手段として、今、何をすべきか。 叱責の言葉から察するに、トピ主さん、真面目に勉強して、基礎からコツコツやるタイプではないですか? しかも学んだこと、教わったことに忠実なタイプ。 もしそういうタイプならば、手段が目的になってしまっている可能性があります。 自分の作業の目的が何なのかを常に意識し、成果を俯瞰的に見る努力をしてみて下さい。 きっと何か変わります。 それから、最後に一つ。 本当にダメな人は罵声すら与えられません

何故、仕事が出来ないのか分析する。

Morpho
した後で、どうすれば改善できるか考える。 >「1年間何やってきたの?」、「新人とチェンジしてほしい」、 「新人に抜かれてる」、「学生気分が残っている」 多分、ほんとに使えない人かもしれない…。 かなりイライラされていると思う。 >「考えが根本的に普通の人と違う」 どういう風に?何をもって言われたのかそれが気になる。 >「どうでもいいこだわりを持ってる」 仕事にこだわりをもつのはいいことだけど、何が最優先なのか見極めることは重要。 >「頑張りは認めるけど、成果が全くない」 その通りなの? >「自分の意思はないのか」 二年目で仕事待ちするようなら、確かに出来が悪いかも。 自分で動く事も重要。出来る事探して。 長所が「明るい」ってどうなの?努力して、「丁寧」とか「素直」とか付け加えたら? こだわりって言葉が出てくるってことは我が強いんだと思う…。 上司を裏切るって言葉の意味がわからない。 酔ってる場合じゃないよ…。 仕事なんだから結果を出すしかないと思う。 ちょっとした行動と思っていても、仕事上の暗黙のルールからずれているのかもね。 会社で泣くのもナシだと思う。

ちょっと厳しい事を言いますが

🐱
猫だるま
「会社はトピ主さんを養うために存在しているのではありません」 この一言に尽きます。 ですので、上司に恩があろうが、会社の利益になってない以上は転職をした方が良いと思います。 どんなに努力しても頑張っても、会社に利益をもたらせないなら「向いていない 」という事です。 それと >会社の上の方は私のちょっとした行動にも注意してきます。 トピ主さんにとっては「ちょっとした行動」でも、上の方にとっては「ちょっと」じゃ済まないんだと思いますよ。 更に、 >毎日周りの方から罵声を浴びます。 って仰いますが、言われてる事って罵声じゃないです。 >「1年間何やってきたの?」 >「新人とチェンジしてほしい」 >「新人に抜かれてる」 >「学生気分が残っている」 >「考えが根本的に普通の人と違う」 >「どうでもいいこだわりを持ってる」 >「頑張りは認めるけど、成果が全くない」 >「自分の意思はないのか」 これ、全部「注意」ですよね。 トピ主さんはどこか被害者意識があるのでは? 言われた事を反省して直して行かないと、成長はないですよ。

考える力を身につける

041
ハナ
具体的に記載されてないのでアドバイスも難しいのですが…。 仕事が出来ない、とは例えばどのように出来ないのでしょうか? もっと具体的に出来ない内容を書いた方が的確なアドバイスをいただけると思いますよ。 何がダメなのかも分からないようですと、ちょっとキビしいですが。

IT系の会社やってますけど…

041
かりかり梅
中小だったら2年でも成果や結果が出なかったらクビですよ。 実際の業務内容が分かりませんがPCスキルだったら自宅でも勉強できますよね。 ゲームの様な特殊なモノは自宅では勉強できませんけど、休日出社等をして勉強出来ますよね。 現にウチの会社の”やる気のある新人”は休日に勉強がてら機材を使わせてほしいって言ったりしますよ。 それとね…罵声なんて言ってますけど、注意をちゃんとメモして自己改革をする必要だってあるのですよ。 確かにトピ文を読んだだけだと”会社が悪い”って印象受けますけど、 ちゃんと読むと主様の努力不足が招いた結果です。

努力は足りている

041
toro
中小のIT企業ははっきり言って余裕が無いです。 トピ主さんにやる気や努力が足りないとは思いません。 この業界は向き不向きがとても顕著に出ます。 もちろん、時間をかければ多少不向きであってもものになります。 でも、時間をかけて育てる余裕が無いのが中小のIT企業なのです。 トピ主さんのような洗礼に逢うIT業界の新人は後を絶ちませんし そういう事は珍しく無い事なのです。 IT業界にもさまざまな業務があり 必ずしもプログラミングをする事だけが仕事ではありません。 しかし最もキツいのがプログラミングであり、IT業界の底辺に求められるのがこれです。 運良くプログラミング以外の自分に合う業務にありつければ良いですが そうで無い場合、プログラミングが苦手だと地獄を見る事になるでしょう。 トピ主さんもこの罠にはまっているのではありませんか? 転職や社内で別の業務という可能性もあるとは思います。が、何よりもまず 自分自身が悪いとか、劣っているとか、努力ややる気が無いとか、そういう事では無いんだと知って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧