本文へ

ジョギングデビュー。服を教えてください。

レス13
(トピ主 1
041
まり(運動苦手)
ヘルス
まり@運動苦手です。 かなりの運動苦手です。でも、走っている人を見ているうちに私もやってみたくなって、気持ちはかなり前向きです。 が、残念なことに、運動苦手なあまりどこで服やくつを買っていいのかわかりません。20年ほど前テニスを習っていて、エレッセのウィンドブレーカーの上下みたいなものを着ていたのですが、伸縮がないし、これで走るのは違いますよね? 私は子供ももう大きいので運動会もなく、365日スカート&5~9センチヒールで移動は車。ジーンズもパンツもカルソン等も持っていません。ストッキングオンリーです。そうか、靴下も買わないといけませんね。160センチ65キロとふとめなので、走る際のお肉のゆれが気になります。でも、気持ちを持ち続けるために、おしゃれに走りたいです。初心者(ジムでは500メートル走ると息切れがしてあとは歩きで計2キロ)ですが、いわゆる初心者向けノンブランドではなく、形から入ることでモチベーションを保って続けたいです。 ショッピングセンターの中にあるスポーツショップに行ってみましたが、とてもぴったりしたものをすすめられ、ブラの線がおぞましいほどに出ます。躊躇していると、ジャージをすすめられましたが、暑そうです。 絶対めげずに続けたいです!どこのブランドがよいか、どういうところに買いに行けばいいのか、知恵を貸してください。

ランキング

レス

まずはウォーキングで

041
もも
あまり難しく考える必要ないですよ。 誰も他人のウェアなど気にしてないので。 速乾性のある化学繊維でできたTシャツやポロシャツと、 7分丈のカーゴパンツがおすすめです(スポーツウェアの)。 スポーツショップにいけば、ぴったりしたシルエットの本格的なものでなくても、 選択肢は色々あると思いますよ。 大事なのはウェアより足元。 靴が一番大事です。靴は足にあった初心者用ジョギングシューズを履きましょう。 どれを買っていいかわからなかったら、ショップの店員に相談しましょう。 また、今まであまり運動なさっていなかったのなら、 最初の1ヶ月ぐらいは、ウォーキングをすることをおススメします。 正しいウォーキングの姿勢で、心拍数がちょっと上がるぐらいのスピードで、 しっかり歩きましょう。30分も歩いたら、最初はけっこう疲れますよ。 それを続けているうちに、ジョギングするための体の準備が整ってきます。 楽しんで下さいね。

アウトレットにいったら?

041
りりな
たくさんスポーツブランドがあるアウトレット。(プレミアム系は多いと思う) アディダスやプーマやナイキがあるところ。 主さんの趣味からいったら多分アディダスがいいのでは? 私も4月にジョギングは始めたばかりですが毎日5キロは走って頑張ってますよ。 そんな私はウエアにはあまりお金をかけていませんね~ あまり良いウエア着てると初心者の分際で逆に恥ずかしくて・・・ あ、これからは帽子(サンバイザー)やサングラスも必須ですよ!(朝昼は)

服装よりも

😀
先輩まま
服装も大切ですが ブラはきちんと スポーツブラをしてください。 初心者の頃 普通のブラで 走っていました。 で しばらくそのままでいると シャワーの時 ひりひりするなと思いよく見てみると ブラですれて 赤くなっていました。 マケていました。 なので スポーツブラは必ず してください。

インナー

041
ももこ
外のお洋服の事についての質問とおもいますが、大事な事をひとつ。 ブラジャーはジョギング専用のスポーツブラをかならずしてください。 ワコールなど下着メーカーからもでてます。1000円ぐらいのスポーツブラとはちがいます。ランニングブラをぜひ! 走る際に胸が通常のブラでは揺れすぎて胸の土台の筋肉がちぎれます。結果胸が下がってしまい。一度切れるともう戻らないそうです。

おすすめは

😍
台湾猫
形から入りたい気持ち、わかります! ランニングを始めたとき、私もそうでした。 でも、ももさんも書かれていますが、ウェアより先に自分にぴったり合った シューズを見つけてください。 ニューバランスやナイキが可愛いですが、国産だとアシックスやミズノが 日本人の足に合っていると人気があるみたいです。 スポーツ用品の量販店でいいので、いろいろ試し履きしてみるといいですね。 あと、ブラは必ずスポーツブラにしてください。 走ると胸が揺れてクーパー靭帯が傷ついて、垂れる原因になってしまうので。 ウェアのブランドからも各社出ていると思うのですが、ワコールのCW-Xという ブランドがお勧めです。 ウェアは個人的にはアシックスが好きです。 適度に流行を取り入れつつ、シンプルでクール。 見ていて可愛い!って思うのは、ニューバランスです。 本気で始めたいということであれば、最初はぜひウォーキングから 始めてみてください。 もどかしいかもしれないですが、基礎体力がついて代謝のよい体に なりますし、いつのまにか長く走れるようになりますよ!

ぬるいランナーです

041
うーこ
たま~に走ってます。楽しいですよね。 私も結構なおデブさんなのでぴったりしたウェアはキライです。 そんな私のオススメは サポートタイツにショートパンツ、UV加工の長袖インナーに大きめのTシャツです。 サポートタイツは関節を締めてくれるので走りの衝撃が緩和されます。 お尻からふとももをカバーするためにショートパンツを重ねます。 長いジャージは走るにはジャマです。 上半身も同じくサポートタイプのインナーを着ると お肉にゆれが抑えられて(笑)かつ外を走るなら日焼け対策になります。 Tシャツははぴったりより、適度に張りのある素材をゆったり着るほうが涼しいです。 色はインナーを黒にして上をビビットな色にするとモチベーションあがるし、すっきり見えます。 下着は普通のではなくスポーツ用のギュッと締めるやつにしましょう。 普通のだと胸の筋肉が伸びちゃいますよ。 私は結構胸のあるほうなので、普通ので走ると揺れて痛いです。 あと、重要なのは靴下です。厚めのを選んでください。 ひざへの衝撃が全然ちがいます。 がんばりましょう!!

ランニング用のタイツがおすすめ

041
初心者です
ランニング用のタイツというのがあります。 私も昨年秋、突如走りたくなって始めました。 部屋着として使っていたTシャツ&ハーフパンツで走ってみました。 (どちらも化繊でできていて、放湿性にすぐれたものです) 翌日から、筋肉痛に苦しみました。 太ももの肉が振動で揺れて、筋肉を傷めたのです。 その後、ランニングタイツを履くようになってからは、同様の筋肉痛はなくなりました。 今は、上下とも、ピチピチ(コンプレッションウェア)の上に、体型を隠すようなシャツ・ランスカート等を 合わせています。 ちょっとお高いですが、快適です。

Runはらんらん

🎶
Nao
まりさん こんにちは。 ジョギング歴2年、 40代後半の主婦です。 めげずに続けるには格好からというところに大いに賛同です。 私は最初はユニクロで買ったTシャツを着ていましたが、 ジョギングコースがある大きな公園で走ると 「美ジョガー」がやたら目につくようになりました。 お店で見ると少し派手かな…?と思うような ウェアも意外にすてきだとか、 そんなお洒落チェックしながらゆっくり走っていると いつの間にか距離も伸びるというおまけつきで 都内だったら皇居などお洒落さんがたくさん 走っていますので、 ぜひ一度足を運ぶと参考になると思います。 また、たかぎなおこさんの書かれている 「マラソン1年生」をお読みください。 ウェア選びからとても参考になりますよ。 ちなみに私は池袋の西○デパートのスポーツ売り場が 年齢的にもしっくりくるものが多くお気に入りです。 お互いに美ジョガー目指してがんばりましょう!

まずはおしゃれに

041
山さん
昔使ってたテニスウエアでも全然かまいませんが、やっぱり新しいかわいいウエアやシューズだとモチベーションが上がります。 最近はワンピース型のウエアなどもあります。体型が出にくく、かわいいですので普通のTシャツやランニングパンツよりいいかもしれません。 あとは大きめのウエアを着るとういうのもいいと思います。 ぴったりしたウエアは、これからの季節風が抜けないので暑いです(笑) 個人的にはナイキはけっこうゆったりめ、アディダスはわりと小柄で細身の人向けな気がします。 ニューバランスはシューズの底が厚いものが多いので初心者向けにはいいと思います。 お店は、大型ショッピングモールやスポーツ用品の店(サッカー・テニス・登山用品まで揃うようなお店)か、個人的にはアウトレットもおすすめです。 私はよくアウトレットでアシックス・ナイキ・アディダス・ニューバランスなどを見ています。

ネット通販

041
らんこ
元陸上部、今はファンランナーの40代です。 昔と違ってチャラチャラして走れることが楽しいです。 スポーツ専門店やスポーツメーカーの店舗によく行きます。 あとはネットが便利ではないでしょうか? 通販のスポーツカテゴリーや、 スポーツメーカーのサイトを見るともう目移りしちゃうくらいたくさんありますよ。 あとはランナー関係のサイトやランナー向けの雑誌。 着こなしの参考になると思います。 ウエアに負けないくらいのカッコいいランナーになれるといいですね。

ウェアで三日坊主阻止

走ろうず
モチベーション向上のために、ウェアにこだわることはいいことだと思いますよ! ワンピースタイプやチュニックタイプのほうが、Tシャツよりデザイン的にゆったりしていますし、お尻も隠れますので、私的には初心者さんにはオススメです。 また、運動する時間帯はいつごろでしょうか? 日中運動されるのでしたら、日焼け対策として、キャップ、UV加工された長袖のウェアは必須です。 夜間なら、反射材のついたウェアや白っぽい色や明るい色のウェアで、車や自転車等からしっかり見えるようにして、危険を避けましょう。 ほかの方のレスにもありますが、最初はウォーキングや何かほかの運動から始めて、基礎体力をつけたほうがいいですね。 少しでもいいから、続けていってください。継続は力なり!ですよ。 ウェアにこだわって揃えることで、やめたくなっても「あんなにウェアにお金使ったのに、やめるなんてもったいない!」と思えば、やめることを阻止することもできますよ(笑)

フィットネス用は?

041
hana
フィットネス用・・・インストラクターのようなピタピタ系ではなく、ルーズな抜け感のあるお洒落系のはいかがですか?ヨガ用でもデザインによっては使えます。 パンツは、膝下から七分丈くらいが邪魔にならなくていいかと思います。トップスは、サラッとした素材のTシャツ。色んなメーカーにフィットネス用ラインがあるのでお店の方に聞いてみたらいいと思います。 ラン初心者でぽっちゃりさんとのこと・・・ばっちりラン用で決めてしまうよりは、気が楽なような・・・。途中でウォーキングに切り替えても恰好悪くありません! 靴下は重要です。ラン用で、足裏に滑り止めのゴムがついてるタイプがおすすめ。タビ〇から出てるスポーツラインがかわいいですよ。 私は、ランナーの少ない河川敷を走るときは地味目に、ランナーの多い運動公園を走るときは、カラフルなショートパンツ+ラン用柄タイツを合わせたりファッションを楽しんでます。 ショッピング、楽しんでください。

トピ主です。ありがとうございます!

041
まり(運動苦手) トピ主
みなさん、ありがとうございます。 見も知らぬ私を想像してのアドバイス、ほんとうにうれしいです。 聞いてみるものですね、足元は後回しになってましたし、ブラには思い及びませんでした。 ふとめの割に胸がないので気にしていませんでしたが、ないのにタレたら余計に大変。アドバイスありがとうございます。 走る時間も問題ですね・・いや、アドバイスに従ってまずはウォーキングにしてみます。たぶん、明るいうちだと思うのでキャップとUV加工の長そでウエアもいりますね。美白がんばってるので、ここでくじけてはいけないわ。用意します。 細身?のアディダスが入るようになったらいい感じのようですね。関西なので池袋はいけませんが、雰囲気を想像してこちらの百貨店もみてみます。アウトレットは近くにあるので行けそうです。 みなさん、本当にありがとうございます。百聞は一見にしかずといいますが、いやいや、恐るべし百聞。みなさんに聞いたことでさらにモチベーションがあがりましたし、やれる気がします。まだデビューしてないのに走るの好きになりました。「マラソン1年生」探してみます。ショッピングも楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧