本文へ

中学生高校生の光熱費。

レス2
(トピ主 1
😑
いちご。
話題
我が家は今、4歳の娘と2歳の息子がいます。 千葉の比較的大きな一軒家を買いました。 今悩んでいるのは、 オール電化と太陽光パネルです。 わたしは、自宅でお教室をしているので、夏冬のエアコンは削れません。 今から恐怖なのが、娘と息子が中学高校になった時、 それぞれの部屋を与えた後の光熱費です。 今のうちに、太陽光に切り替えて、 その頃にローンが終わっているのが理想で、 主人に持ちかけているのですが、 「壊れそう。壊れたら、元を取れずに損だ」 と、首を縦に振りません。 そこで、 子供達がピークの時の光熱費を突きつけて、多少の危機感を煽る作戦に出たいと思っています。 中学生高校生のお子さんに、独り部屋を与えている親御さん、 よろしければ、 ☆お子様の年齢 ☆お子様が大きくなってから増えた光熱費。 を、教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

子供部屋にエアコンはない

041
ゆとりの親
子供部屋(いま高3中3受験生)にはエアコンはありません。 夏冬はリビングに来て勉強します。リビングだけはエアコンがあります。勉強するときは、テレビは見ません。 夏の夜、暑ければ、リビング横の和室で雑魚寝します。 子供が大きくなったからといって、とくに光熱費が増えてはいないです。 ちなみに子供たちは非常に成績は良いですよ。

ゆとりの母さんへ。

🙂
いちご。 トピ主
レス、ありがとうございます! 素晴らしいですね。。。 わたし、勉強はリビングで。 は、そうしたいと思っているので、参考になりました! トピとはズレてしまいますが、その手があったか! と、思いました。。。 件の太陽光は、 先日の楽天の新しい価格帯のお陰で、突破口になり、夫も自分から調べ始めました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧