本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 各部屋で生活すると光熱費かかりますよね

各部屋で生活すると光熱費かかりますよね

レス8
(トピ主 0
041
匿名
話題
うちは家族3人です。 私、夫、高校1年息子です。 ほとんどみんながリビングで過ごしています。 一応、子供の部屋、夫婦の部屋はありますが、過ごせるような部屋ではなく、タンスや服、その他、自分の物を置く部屋になっています。 テレビもテーブルもないし、ソファ、敷物などもありません。 また、マンションですが、子供の部屋、夫婦の部屋は北側で暖房がないと、冷蔵庫のように寒いです。 子供は高校生になって、ようやく、部屋で勉強するようにもなりました。 この時期寒いので、電気ストーブくらいは置いてやらないとと思います。 また、夫婦仲がどんどん悪くなり、休日は夫はリビングでずっとテレビつけっぱなしでゴロゴロしているのが苦痛なので、夫婦の部屋をもう少し過ごせる部屋にしいようかと考えております。 しかし、各自別の部屋で過ごすと、光熱費がはねあがるのではないかと心配でもあります。 今まで、そんな風に過ごしてこなかったので、どのくらいなのかはわかりませんが。 しかし、結構周りの人は、お互い、自分の部屋で過ごしている方が多いようです。 やはり、光熱費は高くなりますよね。

ランキング

レス

オススメ物

🐶
50歳主婦
遠赤外線ヒーターだの、ホットカーペットだのは、500~1000ワット位になりますが。 電気膝かけ毛布は50ワット前後で、かつ温かいですよーっっ。 部屋の空気が冷たくても、腰から下がヌクヌクだと全然違います。 お試しを。

やはり一つのへやで過ごすのが節約になります

🐧
中年女子
内はそうしてます 暖房もコートや防寒着で過ごします18ど位です

なぜ?

ヤマンバ
部屋のせいじゃないだろうけど、なぜ、夫婦の仲が悪いのかしら? うちは田舎の一軒家ですが、子供は各自部屋がありますが夫婦は一緒です。確かに各自に暖房入れたら光熱費がかかりますね。 大体、リビングに皆いますが、子供は食事以外は部屋です。私は寝る時だけ部屋です。あとはリビングにいます。旦那のイビキがうるさい時にリビングで寝ますけど。マンションは気密性があるから寒くないと思っていましたけどねぇ。 一戸建ては寒いですよ。

一人の空間は大切

💋
麻里
光熱費が高くなるけれど、一人の空間が得られるなら、安いモノだと思っています。 夫はリビングでテレビをガンガンつけるので、一緒にいたくない(苦笑) なので、私は夫がいる時は、客間に避難します。 成人した子供も、自室でPCとか読書とかゲームとかやるので、リビングにはいません。 だから3人がそれぞれ一部屋ずつ使い、それぞれエアコンをつけている、ということが、我が家では普通の状態です。

頭は使いよう

🐷
ななし
息子さんは昼間だけでも図書館に行ってもらう。 やる気のある子は朝から図書館に来てます。 暖房はついてるし、テレビやゲームの誘惑はない、周りはみんな静か、勉強に集中できます。 6時起きで、6時半朝食、7時に勉強スタート、8時半に図書館出発、という朝方スケジュールにしたら?24時には就寝させましょう。 あとはヒートテックのハイネック&レギンス(股引)&ひざかけで電気は節約。 ご主人が嫌いなら、土日は、ファミレスなり介護補助なりのパートしたらどうでしょう。 自分の小遣い、あるいは資格取得して転職の資金にでも。 23時まで働けば、帰宅したら入浴して寝るだけ。 もちろん主様もヒートテックで完全防備しましょう。

電気ストーブは、沢山電力を消費する暖房機です

🐱
省エネエアコン
>この時期寒いので、電気ストーブくらいは置いてやらないとと思います。 暖房機が1台から2台、3台と増えれば暖房機の電気料金は2倍3倍と増えます。 暖房を必要でない季節と、今の季節の電気料金を比較すれば、暖房の電気代が想定できる。 簡単な算数で答えが出ます。 一番安価な電気暖房機は、最新型のエアコンを利用した暖房です。 機械任せの自動運転(連続運転)が省エネになる使い方。 我家で体験しています。 (当然冷房も安く、省エネ性能に驚きますよ)

照明と暖房、それぞれ工夫

🐧
ヤッチゃん
息子さんのお部屋: 照明はLEDに切り替え。暖房は、電気掛け敷き毛布と湯たんぽを併用。 夫婦の部屋: 照明は間接照明などで控えめに。一人用のホットカーペットや 電気毛布を活用。夜更かししないで、早めに消灯して寝ちゃう。 リビングを占領する旦那: 節電を理由に照明の明るさや、エアコンの設定温度を下げる。 テレビの節電設定で輝度(明るさ)を下げられるようなら設定し直す。 エアコンはタイマー設定で、一定時間になると切れるようにする。

心配事の優先順位?

041
通りすがり
光熱費を心配するより、夫婦仲が悪くなっているほうを気にした方がいいと思いますが.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧