本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼を見るとなんでこんな人を好きだったんだろうと・・・

元彼を見るとなんでこんな人を好きだったんだろうと・・・

レス24
(トピ主 0
🐤
みみり
恋愛
初めまして。悩みというより雑談かもしれませんが、女性の方教えてください。 皆様は元彼と再会したとき、「(もうやり直そうとは思わないけど)いい男になったなぁ~」としみじみする事はありますか? 私は、どんな別れ方をしても、たいていの場合「何でこんな人好きだったんだろう・・・」と思ってしまうことがほとんどです。 自分の見る目がないのか、恋愛してる時の自分は頭が普通ではない状態なのか、それとも皆様こんな感じなんだろうか? と、ふと、思ってしまった次第です。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

分かります

041
bまま
私も主さんと一緒です。 私が振られたとしても、なのが不思議なのですが、元彼に対し「いい男になった」などと思ったことはありません。 正直、「私と付き合っていることで輝いていたんだな」ぐらいに思っちゃいます(笑)。 ほかの全く関係ない男性には「素敵になった」ぐらいは思ったりもするのになぁ。 ちなみに、4人の男性とお付き合いしましたが(そのうち1人と結婚)、そのうちの1人は正式な名前が思い出せず、またもう1人は同じ名前があるだけで吐き気がするぐらい気持ちが悪いです。 何であの時はそんな男性と恋できたんだろ。 ホント、不思議。

顔も見たくないですよ~

041
sato
元彼4人。うち3人は顔も見たくないし自分史から消去したいくらいですね。 それほどひどい人たちではないのですが、なんか気持ち悪いんですよね~今全く気持ちがないのに、、過去に深い関係にあったなんて。 あ~勘違い勘違い。と思います。 ひとりだけ例外がいますけれどね。今も懐かしく思いだし、おそらく20年(以上)ぶりに会ったとしても、同じように話せると思います。 容姿もお互い…年はとりましたがひどい豹変はしていないようだし(共通の知り合いからお互いの消息を聞いてみたり、することあります)。 その彼を除けば、ほんと若いころの恋愛って勘違いばかりと思いますよ。

ありますとも!

🙂
今は幸せ
×1です。今は再婚して、再婚した今の夫との間に息子が一人います。 前夫に対してま・さ・に、トピにあるような気持ちを持っています。あんなダメンズのどこがよくて(離婚を申し出た瞬間、DV野郎に豹変した最低男でした)結婚なんてしたんだろう、と。あの頃の自分にグーパンチして「目を覚ませ!」って言ってやりたい気持ちです。 でも、あのダメ夫と結婚・離婚をしていなければ今の夫の良さも分からなかっただろうと思うので、まぁ、共働きで財布はずっと別だったし(しかも私の方が稼いでいたし)、子供もいなかった(っ結婚1年目で、こいつとは一生添い遂げない可能性が高いと自覚したので、絶対に子作りに同意しなかった)ので、4年間という年月が授業料だったんだと思うようにしています。

同じように・・・。

😑
オリーブうどん
向こうもそちらのことをそう思ったりしているのかも。 付き合って、別れた相手のほとんどがそんな感じなんて・・・何だか寂しいですね。

女性は美化しない

041
ruru
過去の恋愛を女性は、あまり美化しないんじゃないかな。 振られようが振ろうが、「あんな人、どこがよかったの?私、頭おかしかったの?」と私も思いました。笑 不思議ですね。 付き合ってるときは、いい面だけを見て悪い面を見ないように片目をつぶっていたのでしょう。 女性は恋愛上手ですから、無意識に、恋愛を楽しむためにそうする傾向がある気がします。 外見がタイプだと思って付き合っていた男性がいたんですが、今見ると、気持ち悪い顔・・・と思ってしまいました。自分でもその感情に驚きました。苦笑 若い頃の恋は盲目・・・ってことですね。 冷静になったら、何であんな男???状態・・・あなたの言うことよく理解できますよ。

絶対ない!

🐤
りんご
 お付き合いした人数6人、29歳(女)です。 私も右に同じく 「昔と変わらずいい人だなー」と思うことはあっても 「いい男になったなぁ」と思ったことは一度もありません。 むしろ「老けたなぁ」とか 「あら、太った?」と思うことの方が多いです。 彼らと付き合ったことに後悔はありませんが 元のサヤに収まろう等とは到底思えませんね。

合わなかったんだなぁとは思う。

041
ヘムレン
なんでこんな人を、とは思わないけれど、ああ、結婚しなくてよかったなぁとは思いました。いろんな価値観が違ったんだなぁ結局。 家に帰って、客観的に見たら太った親父な現夫を見た時「ああ、私にはやっぱりコレだ。」と思いましたから。

その元彼によるけど

041
もみじ
私もだいたい、自分史から消し去りたいと思ってます。 ほんとに、なんであんな奴好きだったんだろうと・・記憶から消し去りたいですね。 振ったとか振られたとかは関係なく、はまってた男ほどそう思います。 多分当時、やっぱり脳から変な物質が出てて頭がおかしくなってたんでしょうね。 でも中には、今思えばあの人はいい人だったな、と思う人もいます。 でもあんまりいない・・・ あまりいい恋愛してこなかったんだなと思います。

わかりますよ~

041
ももん
こちらからお別れした人は、もれなくそう思います。 今になって思うと、そういう人は付き合ってる頃から 解消できない不満があったりして、そこまで面白くなかったです。 相性がイマイチだったんでしょうね。 でも、該当しないと思われる人も2人います。 私の人生のある部分を決定づけたような、大きな感謝があります。 会いたいとかやり直したいなんて、もう全然思わないけど、もし偶然会ったら 相変わらず素敵!って思える人でいてほしいです(笑) 私も、いい女になったと思われるようにがんばらないといけないな~!

恋は病

041
のり
というから仕方ないかも。 私は付き合った男性で「なんであんな人と」と思ったことはないですね。 言い寄られたから付き合ってみた、とかがなく、 彼の一挙手一投足をチェックして、この人は最高に素敵な人だと惚れて惚れて、 そうして付き合ったことしかないからかも。 そのため、恋人の履歴は誰にも自慢できる(しませんが)人物しかいません。 それが私の誇りにもなっています。 人よりプライドが高いのかもしれませんね。

恋は盲目って言いますね!

🐷
トンコツ
神様のいたずらで、ふとしたきっかけでスイッチが入ると、恋愛に突入したりします。相手から送られてくるサインをこちらがキャッチしたかのようになりますね。でも、その時期が終わり冷静になると、「なんで?」となり、お別れすると「ヤダ、もう絶対に会いたくもない」になります。どこかで見かけても、素どうりしてしまい相手に気がつかないこともしばしばあります。しかし、人生の終末に近づくと考えが変わるかもしれませんね。

そうそう、あんな奴って

🐤
ぴーちプラム
思ってましたねー。交際真っ最中の頃は随分と熱上げて周りも見えなくて…交際を反対する母親には喰ってかかりました。ひどかったと思います。 別れたあとしばらくは「なんであんな男に長年尽くしたんか…」などなど、頭の中が混沌としてましたが、今の主人と出会い付き合ううちに、いかに自分が子供だったかを痛感させられました。 でもね、後悔はしてないんですよ。そのプロセスあって今の幸せな私がいるのだと思うから。

女性だから

041
はるうらら
よく言われてることですが、 女性は同時に複数の男性を愛せないので、 過去の男性を嫌いにならないと次の人を愛せないそうです。 もちろん人により個人差はあるのでしょうが、 私はそのとおりじゃないかなぁと思います。

すごい分かる!!!

湯けむり
結婚前に2人と付き合いましたが、2人共に、何でだったんだろう?って思います。 前者は若かったのでっていう言い訳が出来るけど、後者は言い訳何にもできないです。 一応、期間はそれなりにあるので記憶が残ってるのが非常に悲しいというか悔しい所ですが。 一ついえるのは、微妙にステップアップしてる所かな?もしかしたらこの二人と出会わなかったら男の見る目がなくって結婚で失敗してたかも、 なんて思うこともありますけど。

え、ひどい・・・

041
匿名
好きじゃなくなったらから恋人ではなくなるわけですが 最初好きだった部分を上回るくらい苦手な部分が見えてきてしまうとか 好きだった部分を上回るくらい素敵な部分を持った人が現れてしまうとか その人の人間的な魅力はなくなったわけじゃないと思う。 それに大体、当時彼を好きだった自分さえも否定しているし 当時の自分が何を考えていたのかも忘れている上 当時自分が何も考えていなくて突っ走っていただけと認めてしまっているようなもの…。 おとなの女性として、なんだか尊敬できないし同意できない話です…。 そういう女性に惚れられる男性自体 しょせんは「なんでこんな人」程度なのかもしれませんね。 私は別れた男の悪口で盛り上がるような嫌な女にはなりたくないな。

その気持ち、わかります

041
夜上海
私は40代後半ですが、長年東京と海外の生活をした後に地元に戻り、 大都市にもかかわらず偶然元彼と会ってしまうことがあり、そのたびに 「若い頃の好みと今は随分好みが変わったなー」と思います。 若い頃は男を見る目もなかったのかもしれませんが、単に「いい男」 (ルックス、包容力、経済力、人間力等を全て鑑みて)を見過ぎて しまったことと、「好み」が若い頃と変わったのだと思っています。 実際、30代後半以降になってから付き合った彼氏と東京や海外で いまだに会うことがありますが、この場合は「やっぱり相変わらず いい男だ~。ずっとそのままでいて欲しい」と思うのです。 なので、30歳で結婚して失敗した自分はやはり見る目がまだ養われて いなかったのだろうと思っています。 好みも10代、20代の頃とは全く変わりました。 「単に面白ければいい」から「知性と教養がそれに加わっていないと 会話がはずまないし、楽しくない」と思うようになりました。 きっと若い頃に知り合って今でも仲の良い夫婦とか恋人たちは、お互い の成長のレベルが合っているのだと思います。

それだけ

041
ミルク
主さんが大人になったという証拠だと思います。 若い頃は誰しもルックスや、特に女性は「恋に恋する」傾向があるんです。 でも、交際期間がある程度過ぎれば、ルックスだけでは勝負できずお互いの相性とか性格などを重視するようになります。 そんな中で、相手を知れば知るほど「好き」になる相手なら良いのですが、悲しい事に人間には誰しも欠点があって、それを許容できなくなった時は別れがやってきます。 そして、必ず別れには理由があります…。 そうした分析をすれば、別れた元彼に未練は残りません。 私は幸か不幸か、元彼に再会した事は一度もありません。でも、むしろそれで良いとさえ思います。 おそらく再会したら、昔はカッコ良かった元彼でも、年齢を重ねたなりのルックスに変化があるのは必然で「老けた・太った・ハゲた」だののイメージダウンは必至です。ならば、返って再会しないほうが良いのです。 ま、小町で見かける「元彼が忘れられない」なんていうトピとは真逆で、「こんな人をなんで好きだったんだ?」と思う人の方が、恋人やご主人を第一に考えるという意味でも、宜しいんじゃないかと思いますよ。(笑)

可哀想なトピ主さん…

🐱
ユリ
心から誰かを愛したことがないのでしょうね。 これからトピ主さんが良い恋愛ができますように。

恋から目が覚めた!!

041
匿名
別れて我に戻った時に、なんでこんな奴と付き合っていたのかな~ と、思いました。

元彼の悪口言っちゃダメだわ。

041
過去を振り返らん。
 そうだそうだ、と同意しつつ、やはり私も黒歴史があるー!と思ってしまうのでした。  私は高校の同窓会へ行き、当時はまぁそこそこな感じの男子が物凄く格好良くなっていた時(付き合っていないし、顔とか性格とか態度が凄く良い男性になっていた)、なんで私、彼に行かなかったんだー!!と思った事はあります。その時も「凄いいい男になったねー!!」ってちょっと失礼な事を言った覚えが・・。いや子供には分からんかったのよ。  あと現在勤めている会社、割と有名だし収入も良さそうなんだけど行くたんびに、男どもを見るたんびに思う「ああ、夫と結婚して良かった!!」って。まぁ中身が・・・って事です。  あ、結局悪口に。やっぱり人間、悪口はダメですね。って事で。

彼を超えたという成長過程

041
p
私は、前彼よりも、次彼の方が、素敵な場合が多いので、何とも思わないタイプです。 その時の恋人と別れて、成長し、また次の恋人に出あった。 前の彼は次の彼に合うための1STEPだと思っています。 前へ進んでる自分に対し、過去に置いてきた恋、は何とも思いません。 単に過ぎた恋の相手、その時の自分には合った相手だけれど、今は相手にしないよ・・・という感じかなぁ。

確かに

🐴
てしゅ
「何でこんな人と付き合ったんだろう…」と思うことは多々あります… でも、そう思うと、元彼を選んだ自分のことが底なしに情けなくなってくるので、 あんまり考えないことにしました!(笑) 恋人同士でなければ、意外とうまくやっていける人たちなので、音信不通になることもなく そこそこの付き合いをしています。 新しい彼女と付き合っても同じような失敗をしているのを見ると溜飲が下がりますね(笑)

そうですね

041
コンブ
恋愛を経た女性は成長し男性は成長しません、ということですね。 恋愛を経ると当然加齢しますし、それに伴い化粧が厚くなりまだまだ若いと誤解し金銭的にも態度も厚かましくなる、根拠のない自信を身につける、ということでしたら同意します。

先日ドラマで

041
ゆきみ
元彼に対して 「あなたとの良い思い出なんてひとつもありません」 「別れた時、こんな男死ねばいいのに、って思ってました」 っていうセリフがあったのですが、わかる~~~~!!! って思っちゃいました。 女って、心が離れたらそんなもんじゃないですか? 別れた人と話した時に「ああ、やっぱり楽しいなぁ」って思うこともありますが、 それは他人になったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧