本文へ

スーパーでの疑問(激しく駄)

レス14
(トピ主 1
041
冷やし麩饅頭
仕事
大型スーパーでいつも疑問に思うことがあります。 私の場合、セルフレジに関してです。 通常の有人レジの他に4~8機無人レジがあると、その無人レジ監視というかヘルプのために、たいてい一人店員がついていますよね。 私が見る限り、あのセルフレジで客が起こすエラー率って相当高く思えるのですが。5分に1人くらい間違っちゃっているような…。その度に店員が飛んできてガチャガチャ機械いじってそれなりに時間かかってますよね。 これなら高額で減価償却に時間がかかりそうなセルフレジ導入するよりも、レジ打ちに慣れた店員一人にレジお任せするほうが余程効率的に思えるのですが。 なぜにセルフレジの普及が進んでいるのでしょうか? ご存じの方教えてください! ちなみに私は機械いじりたい派なのでセルフレジ好きなんですけどね。

ランキング

レス

わかります

041
るる
トピ主の意見に賛同します。 でもセルフレジ… 楽しいんですよね~

個人的な意見ですが

041
my
購入するものが多くても5個くらいまでの少数のときに 山盛りのかごの後ろで待つのは非常に苦痛で セルフレジでさっさと済ませられるのは利点だと思っていました。 でも、理由はわかりませんが、 けっこう購入量が多くても のんびりセルフレジやる人とか、 使いこなせない人とかで 結局待ち時間がかかってしまいイライラすることがあります。 確かアメリカだったと思うのですが、 少数購入限定のレジがあると聞いて 良い制度だと思ったことがあります。 セルフレジもすくない人限定とかにして ある程度規制をしてほしいなぁと思います。

まだ試行錯誤

041
サラリー2号
日本のお客も、お店側も試行錯誤している所です。 まだまだ過渡期なんですね。 これから機械も人間も進化します(笑)。 そのうち、そのお店のカードを持っている人は、 商品を自分の鞄にポイポイ入れてそのままお店から出て行ってOK、 という時代が来ると思います~。 カードを持っていたら自動的に計算されて、 自動的に精算されてしまうシステム。 今のスイカなどの進化版見たいなやつとか。 と言うのはまあさておき、 スーパー側は一番お金を食う「人員」を削減する為に導入しています。 機械は給与くれと文句言いません。 私は初めてアメリカでセルフレジを見た時、日本にもすぐ来るだろうと思ったのと同時に、 更に何年か先には「レジうちパート」と言う様な仕事すらない時代が来ると震撼としました。

人件費節減ですかね

041
ベラ
学生のころ、スーパーのレジ打ちをしていたのですが、最近のレジはお釣りが自動計算のせいか、遅くて苛立ちます。 私は暗算でお釣りを出していたので、今のレジより早くお釣りの計算は出来るので、さらにノンビリなレジの人だと尚イラッとしてしまいます。 だから、自分でレジが出来る方がまだ時間潰しが出来るから気楽なので、断然機械レジ派です。 ボーッと待ってる時間が苦痛なので。 機械のレジだと、通常2台くらいのレジの場所に6台置けるし、見張りは一人でいいし、やっぱり相対的に見て人件費節減になるんじゃないでしょうか。

人件費

🐴
うし
どの産業でも一番高いのは人件費ですから、高価な機械を導入してでももと取れるのではないですかね? しかし、近くのスーパーでもセルフレジあるのですが、重量測定しているようですが、ばら売りの数量ごまかす人って結構多いのではと人ごとながら心配しています。 (と言うよりか、その分正直者の消費者への価格に貼付されているのでは?(怒

うちの近所のスーパーは

041
くみ
セルフレジに店員さんがついていることはありませんよ。 トピ主さんの行かれるスーパーに導入されている機械がよくないのでは?

そのうちお客が慣れるのでは?

041
初心者
単純に考えて、それは新しい事を導入する時は 必ずおこる現象。と言いましょうか? 例えば、会社に新入社員が入る。 始めは仕事ができないので 周りにいるベテランさんの手を煩わせる。 でもそのうちバリバリと仕事をこなせる様になっていく。 パソコンの例えはいかがでしょう? 初めてパソコンを導入する場合。 操作もままならず…。 解らないと、時間もかかる。 一度入れたデーターを誤って削除したりなんかしたら 又一から操作。 ええ~い。 手書きの方が早いわい。 なんて言ってたら時代は進みませんよ。 進化していくってそう言う流れでしょ。 今、セルフレジでアタフタしているお客も そのうち成長します。 セルフレジの店員さんは教育係ってとこでしょうか。 その店員さんが一人のお客を指導する事によって 今度はそのお客が家族や友人にやり方を教えて行く。 長い目で見たら高額な機械とは思えません。 今までもそうして日本は発展していってると思うのですが。 セルフレジに関わらず。

お店のサービスみたいに思えます。

041
ドライアイス
セルフレジ、大型スーパーでは増えてきましたね。 私も、セルフレジ大好きです。 きっと、もとは、コンビニで買うような感じのお買いもの(ペットボトル一本、とか、ガムとアイスだけ。とか。)をされる方への時間短縮のサービスでしょうか? たった、牛乳一本買うだけなのに、長々と、沢山の買い物 でレジで時間のかかるる人達の列に並んでもらうのは、申し訳ない。という気持ちから、セルフレジができたのでは?と勝手に考えています。 ただ、沢山の買い物でも、空いていたら、ついつい、セルフレジ使っちゃうんですけどね。結局後で、またカゴから入れなおす手間暇を考えると。 少しだけの買い物で急いでる人に悪いですが。 上手にエコバッグをかぶせて、店員さんに直接入れてもらっている方、見習おうと思いつつ、まだ実行していません。

それでも効率的

💰
ぷっぷ
レジ1台に1日きっちり人を貼り付けた場合何人必要でしょうか? 8時間勤務で1.5人(12時間営業として)×レジ台数の人間が必要です。単純計算で 混雑時と閑散時で人数は変わりますし、お休みも交代で入れて・・・シフト組みは大変です。 しかも、レジの担当は大変な仕事ですが実質的に利益を出さない人員なので、薄利の現状では人員は削られる傾向にあります。外注している所もあります。 少ない人員を混雑時に集中させると、閑散時に誰もいなくなる。お客さんは少ないのに開いたレジが少ないと並ぶことになって、常に行列の店になります。そんなお店に買い物にいきます? 混雑時のセルフレジって鬱陶しいですけど、閑散時のセルフレジって意義がありますよ。

コストダウン

041
ss
>なぜにセルフレジの普及が進んでいるのでしょうか? Webで検索すると「年間数百万のコストダウンになる」ことになっているようですよ。 まあ、セルフレジで待つ方が行列しているのは見たことないですから(私だけ?)レジ待ちのイライラ解消にはなっているのでは?

セルフレジアテンダントです。

🐴
らいす。
注意書きに「お買い物数の多いお客様は中央レジでお願いします」と書かれていても自分で入力した方が早いとの考えなのか、15分以上かけてスキャンしている方います。「商品入力」「重量チェック」の繰り返しなのに「重量チェック」を理解されず手に商品を持ったままだったり、機械のメッセージを聞かなかったり、短気な人は向いてません。また混んでいても上手にスキャンできないお子様に任せていたり、スキャンしながら袋詰が出来ず、お会計まで済ませた後袋に入れる方、一品ごと備え付けのビニール袋にいれる方などもセルフレジを遅らせてしまう方々です。 少量買いのお客様だけならば「早くて便利」は間違いないのですが…。

経費削減です。

041
匿名
例えばセルフが5台あったとします。 人を配置する場合1日最低2人×5台=10人必要です。10人必要なところを、時間持ち回りで1人で見た方が人件費を抑えられます。 経費削減で一番に挙がるのは人件費です。 いかに売上を取り、経費を抑えるかなので セルフ導入の方が長い目で見て有益なのです。

人件費削減が一番の理由でしょうけど

😉
そら
インフルエンザとかが大流行してレジ担当者がインフルエンザに倒れ、レジ担当者がきちんと確保できなかった時のため…という理由があった気がします。 後はやはり、セルフレジがあるとお客の増減に対応しやすいというのがあるんだと思います。

そうなんですねー

🙂
冷やし麩饅頭 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 たとえ機械が高価であっても、長期的に見れば人件費が浮く、というご意見が多いようですね。 今は過渡期なのですね。 人件費…やはり高いのか。厳しいものですね。 インフルエンザの流行なども考慮、というのもなるほどですね。 あと、レジより計算が早いという方には羨ましさを覚えました。でも機械の遅さにイライラするのですね。 そういえばセルフレジの場合は、お釣りを間違える可能性はまずない点は良いですね。お釣りのお札を店員さんと一緒に数える必要はないし。 セルフレジは何回か使っていますが、一発では「ピッ」と言わないことも多く、店員さんのように華麗にレジ通したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧